本文へ

社内結婚のお二方へのお祝いの品

レス7
(トピ主 0
🎁
ピンク
仕事
こんにちは。 社内結婚をしたお二方へのプレゼントを考えているのですが、すごく悩んでおります。 部署で集金をし、お祝いの品を1つ決めてプレゼントをする予定です。 予算は15000円前後くらいで考えています。 ちなみに男性は30代前半、女性は20代前半の夫婦です。 ※ちなみにコーヒーメーカーを考えたのですが、どちらもコーヒーは飲まないのでボツになりました… 何かおすすめのもの等あれば教えてください! それと、これはやめた方が良い!というものもあればお願いします! よろしくお願いします!

ランキング

レス

結婚の場合は、彼らの希望の品を贈るものですよ。

041
通りすがり
だって、そもそも持っているかも知れないし(最近は同棲する人も多いからね)、新郎新婦の友人達からも祝い品を貰うので、商品がダブってしまう可能性が有るからです。 よって、結婚の場合は、事前に予算を告げて、どのメーカーのどの商品が欲しいか具体的に考えておいて貰い、後日、その商品を聞いてから買います。 そして同僚達には「これこれを希望されたので、購入しました」と、報告する流れです。

リクエスト確認はしないのですか?

041
部屋が狭い
何が欲しいのか聞けない状態なのでしょうか? そうすると最悪、使わないからとゴミになる恐れが。 実質1万円位になっても、カタログのほうが無難です。 2人とも本が好きならば図書カード、他には商品券が 好まれました(私事ですが)。物はむずかしいです。 ただし、お二人のリクエストがあればそれが1番です。 やっぱりお祝いでサプライズはがっくりきても嬉しそうに 受け取らなくてはいけないし、お返しがあるので。 良さそうでやめたほうがいいのは、わたしの周りでは タオル(良質でも)。色々な場所から集まってくるので さしあげるならば家中のタオル全ての量くらいを渡すつもり でないと、よそ様にもらわれてしまうかも。

本人に聞く

🎂
もちむぎ
全然知らない仲ではないし本人に聞けないですか。 品物が被っても勿体ないし邪魔になるし。

普通に現金が良い

🙂
コーヒー
私ならですが物より現金が良いです。 私はコーヒー好きですが、好きな分こだわりがあるので、コーヒーメーカーも自分が気に入った物を使いたいです。 他のものでも同じで、トピ主の趣味と相手の方の趣味が合うとは限りませんよね。すでに持っている物の場合は無駄なストックになるし。 現金が一番無難だと思います。

難しいですね

🙂
育子
職場の有志で15000円ですか? 商品券が一番無難かな。

新郎新婦の二人に聞く

🙂
ダンシャリアン
喜んで欲しければ、リクエストしてもらうことです。 本人たちが遠慮して「気持だけ」「何でもいい」と言われたら、現金か商品券。 なぜ当人のお二人におたずねにならないのですか? 社内ならばリクエストしてもらうのが一番。 聞けないなら、現金か商品券しか喜ばれないですよ。 器にこだわりがある人にはグラスセットなどの器は禁物だし、 インテリアにこだわりがある人は飾る物などもらっても困るし、 シンプルなタオルセットなど無難とされる物もリネン類にこだわっている人には嫌がらせにしかなりませんし、 鍋やキッチン家電などは使い勝手の好みの差が大きいので、好みや新居の都合に合わない物は迷惑以外に他ありません。 ならば、消え物、と新居へ花やグリーンを贈る人もいますが、働いている人にはこれも本当に困ります。

下手なサプライズをお考えなら

🐧
けちゃっぷ
 集めたお金をそのまま渡した方が喜ばれる。あくまでもモノに拘るなら、詰まらない策を弄さずに本人に聞くのがハズレがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧