本文へ

解せない上司の態度

レス7
(トピ主 0
🙂
らいぶら
ひと
勤務22年目の55歳です。ある文化施設で働いています。今年の四月に副館長として現在の施設へ異動しました。事務には精通していますが、この施設での副館長の職務は初めてでした。 私にとって必要なのは、直属の上司と直属の部下からのアシストです。ところが直属の部下(50代、女性)の態度が初対面なのに敵意と軽蔑に満ちていました。事務処理は基本的に同じですが、微妙に彼女流にアレンジされていて対応できません。彼女はそんな時、必ず冷たい指摘をして視線を合わせません。無言で書類を置きます。なぜ彼女が嫌悪するのか全く理解できません。 これまではどの職場でも和を乱すことなくコミュニケーションの取れる性格と自認しており、いずれも人間関係は良好でした。 しかしここでは、彼女が職場の中心で、彼女が私を嫌っていることが明瞭にわかるため、他の職員が私を敬遠し、コミュニティに溶け込めませんでした。このような時、館長が彼女の非をたしなめるべきですが、館長と部下は非常に仲が良く、隣同士の席に座り、常に親密でプライベートな会話を交わしています。 館長は常に彼女の肩を持ち、私の態度を改めるよう指導します。私はしょうがなく館長の指示に従う、いうことが数十回繰り返してきました。夏頃には館長に何の期待もしなくなり、彼女とのトラブルを避け、受け流すようになりました。 しかし最近、朝礼時に彼女から無礼な言葉を浴びせられ、午前中の館外勤務を終えた後、どうしても帰館することができず、帰宅してしまいました。(館長はもちろん朝礼時におり、午後休も館長に連絡しての休みです) 心療内科で休務を要する旨の診断書を受け取り、今は自宅療養中です。私が館長なら「悪かった。反省している。具合はどうですか」と妻へ電話すると思うのですが、館長は何も連絡して来ません。ということは彼は「私には非はない」と考えているのでしょうか。

ランキング

レス

新赴任先で苦労されている様子。大変そうですね。

じゅん
でも… >私が館長なら「悪かった。反省している。具合はどうですか」と妻へ電話すると思う …との下りを読んで、一気に『大変ですね』の思いが消えました。 『休職すれば周りは可哀想がってくれる』 『とんでもない事になったと上司は慌てふためき後悔する』 …とでも思っているのでしょうか? また、館長が連絡をするならあなた宛でしょう?妻に連絡して妻に謝るべきという思考も理解できません。 このトピはあなたが書いているから ・部下の女性(以後A)が悪い。 ・Aに合わせる館長も悪い。 …という図式が成立していますが。 客観的に見たらどうか?こればかりは分かりません。 あなたはご自分を >和を乱すことなくコミュニケーションの取れる性格 >人間関係は良好 と評価しておられますが本当にそうだったのでしょうか? 今まではAのように正面切ってあなたを嫌う人がいなかっただけで、本音ではあなたを悪く思いつつも事を荒立てず大人の対応をする人ばかりだったのだ、という可能性もありますよ。 実際に私の職場にも、皆から煙たがられているけど本人はそれに全く気づいてない、ってパターンがありますから…。 確かにAはあなたにとって厄介です。 でも、あなたに全く何も非がないのにただただ嫌われ、上司からも指摘される? 人のせいにする前に、一度ご自分に原因がないのかを本気で見つめてみませんか?

郷に入れば郷に従え

😭
無駄な抵抗は寄席
>事務処理は基本的に同じですが、微妙に彼女流にアレンジされていて対応できません。 彼女流と言うよりは「そこ流」でしょう。全員がそうなんだから! であれば、トピ主が合わせるべきですよ。対応できないなら能力不足です。 >しかし最近、朝礼時に彼女から無礼な言葉を浴びせられ、午前中の館外勤務を終えた後、どうしても帰館することができず、帰宅してしまいました。 無断で業務放棄したようなものですね。 トピ主さん、自我が強すぎるのに、打たれ弱すぎですって!!

職場が変われば仕事の仕方、接し方もアレンジする

🐤
もん
今年配属になった50代上司と一緒に働いています。 上司は心療内科に行ってませんが、なんとなく状況が似ているのでレスさせていただきます。 >直属の部下(50代、女性)の態度が初対面なのに敵意と軽蔑に満ちていました。  理由がないのに敵意と軽蔑に満ちた態度とります?  22年間勤務の間に何か他人を不愉快にさせる行動を積み重ねてるのでは?  (ex 失言、男性優位、不潔、協調性がないなど) >微妙に彼女流にアレンジされていて対応できません。  これは年をとると他のやりかたを飲み込むのが難しくなるんです。  だから必死で覚えるか、もっとよいやり方を提案すれば良いと思います。  彼女が不機嫌になるのは、覚えようという必死さが足りないと感じるのではないでしょうか。 >館長は常に彼女の肩を持ち、私の態度を改めるよう指導します  館長から指導が入るということは、館長も同意しているということです。  肩を持つのは彼女の仕事に信頼があるからではないでしょうか?  態度を改めよとは、どんな態度のことだったのか皆知りたいところだと思います。 事務に精通していると書いてありますが、コミュニケーションスキルを上げることはサボっていたのではないですか? 年齢が上がればあがるほど、周りを見回し、職場の人の思考を想像し、うまく職場が回るように気配りしないといけないと思います。 それが出来ないのであれば、黙々とルーティン事務をこなす職場に異動願いを出した方が良いでしょう。

シツモンですが

😑
ルル
ちょっと気になりますが・・・ その職場に異動したのは 希望を出した 希望を出したが違った 予想外等; 大変気になります 歴代の副館長はどのような理由で転勤して行ったのでしょうか。 館長からの謝罪を期待?されている様ですがどのような事か意味不明なのですが。 どうぞお大事になさってください。

非があると考えた事すら無いのでは?

🐷
独り事務
館長は、館長自身に非があるとは考えた事すら無いと思います。 心の弱っている時に申し訳ないのですが、 トピ主は、館長に非があると考えているのでしょうか。 そうだとすれば、どうしてそう考えるに至ったのでしょうか。 館長は、トピ主の態度に問題があると考えているから、 態度を改めるようにトピ主に指導したのです。 それでもトピ主が館長の言う事を聞かず、 態度を改めなかったため、 朝礼時に彼女から無礼な言葉を浴びせられたのでは? だとすれば、 館長の指導をトピ主が無視した事が原因ですので、 むしろ、館長の言う事を聞かなかったトピ主の自業自得です。 とはいえ、新しい環境に馴染めない事は、 誰にでも起こり得る事です。 誰が悪いわけでもなく、ただ、相性の問題です。 相性の問題を館長に責任転嫁しても仕方ありません。 新しい環境に馴染めないなら、 異動を指示した本部に相談するか、新天地を求めるか、 それとも心を入れ替えて、自分が変わる努力をするか。 それくらいしかやれる事は無いように思います。

年功序列や社歴にこだわる職場

🙂
えお
私も中途採用で入社した転職先のプロパーの直属の上司から警戒され避けられており、入社2日目にオフィスのフロアの真ん中でわざと大声で叱責され、仕事をさせてもらえず退職に追い込まれそうになりました。私は今もほぼ社内失業状態で周りから避けられ友達もあまりできてません。 私の察するに、トピ主さんはその部下の女性から嫉妬や危機感を抱かれてるのでしょう。今までは自分が副館長のように実権を握って支配し館長からも信頼をいただく位頑張ってはこられたのでしょう。ただ、副館長に登用されるほどの過去の学位や実績はなかったのでしょうか。 そこへトピ主さんが副館長の経験なくいきなり登用されたこと、自分はその人の下になる、という現実に反発し嫉妬しているのではないでしょうか。 本来なら館長が気を回すべきかもしれませんが、むしろトピ主さんをないがしろにしてるところを見ると、あまり期待できそうにありません 周りの人たちは、人の正義より自分に火の粉が降りかからないことが大事なんです。他人に何かを期待してもムダ。あなたが立ち上がるしかないです。 私も希望を持って入社したのに、すぐ社内失業状態にさせられ、驚きとショックで鬱になりましたが会社は休まなかったです。 一年が経ち、社内の様子や他の社員の働きぶりを見てると、仕事の技術や考え方が時流から遅れたやり方をしていることにまず気がつきました。私は彼らよりさらに上手く働けるはず!とさえ思えてきて、焦らなくてもいずれ必ず仕事で挽回できるチャンスがあるはずと「反撃できるタイミング」を狙ってます。 トピ主さんが部下の女性より実績を挙げられるなら必ず挽回できると思います。最後はやはり能力や実力ではないですか? いくら社歴が長い、私の方がこの職場では先輩だと言っても、仕事のできる人は絶対に放って置かれるはずがありません。本社人事もそこは見てるはずです。 頑張って下さい

お疲れ様です

😢
haru121212
私はトピ主様から見ればまだ30代の若輩者ですが、心情をお察ししてレスします。 職場の人間関係が良好でないと、大変辛いですよね。その事務職の方は、トピ主様にヤキモチを妬いているんでしょうか?自分の方ができるのに、と、思って対応が冷たいのかもしれません。これは私の想像ですが。 館長の方は見て見ぬフリする方が楽だからなのでしょうか。問題を分かっていながら対応しないのは良く無いと思います。 私は今も職場で辛い立場ですが、いざとなったら辞めてやると(生活もあるし、仕事も責任あるので簡単にするわけじゃないです。気持ちの面です。)と考えているうちに、幾分か楽になりました。 また、学生時代からの友人が1人いるので、職場の事などたわいも無いことを聞いてもらったり、などしています。 応援しています。あまり無理せず、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧