本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言い方がキツい人。コミュ力低いは免罪符?

言い方がキツい人。コミュ力低いは免罪符?

レス32
(トピ主 1
マリヤマ
ひと
愚痴です。 私は、都内の企業で働く20代女性です。 直属の上司(50代女性)の物言いがキツく、常に叱責や全否定を受けているような心境になり心理的に追い詰められています。 ものを叩きつけるように置かれます。 「すみません、今よろしいですか?」と話しかけると、「(ため息)何?」か返事をしない、といった具合です。  他部署の方から「彼女の作成資料に誤記があったので、修正するよう言って」と言われ、その旨をお伝えすると 「正しく作成したはずですが?」の一点張り(誤記は実際ありました)。 さらに上位の上司や同年代の方には優しく、部下や後輩には常にこの態度です。 「意味がわかりません」「だから何?」「読み上げてみなさい。間違っています」と言われ資料を突き返される毎日です。 (笑顔なく、非常に淡々と) 事情を知る方に「あの人はコミュニケーション能力が低いから、ああいう風になってしまうだけ。気にしないこと」 と言われましたが、私だってコミュニケーションは苦手です。でも職場の雰囲気を悪くしないよう精一杯笑顔で対応しています。 おっしゃることは正論ですし、仕事面では素晴らしい方です。 職場は仕事ができることがすべて。わかります。 でも、恐怖心や不快感を周りに与えない程度の気遣いは必要ではないですか? 「あの人はコミュ力が低いから仕方ない」と周知したもの勝ちなんでしょうか? 実際私は心を病み、精神科に通院し投薬を受けています。 (彼女より上位の上司は知っています) ごくまれに、唐突に愛想よくされますが、心を閉ざして接してしまいます。

ランキング

レス

こわいおばちゃんですね

🙂
yuki
こわいですね。 でも残念ながら社会に出ればそういう機嫌の悪い人は男女ともにいて 仕事ですので避けられない状況になります。 機嫌の悪さはあなたのせいではないので、仕方ないです。 それにより精神を病んでしまうのはアホらしいですよ。 相手を変えることはできません。変えられるのは自分の捉え方です。 機嫌の悪い人をうまくかわして仕事本来の目的に集中する、 練習台にでもしましょう。 でも私にも同じような状況があったので、お気持ちは痛い程分かります。 今思い返しても辛かったなぁと思います。 そのうちあちらが退職して離れることが出来ました。ほっとしました。 ひとつの状況は永遠には続きません。頑張って下さい!

だから?

モガオ
その上司が素晴らしいとは言わない。 だからと言って、トピ主さんに出来ることは何? 1、会社を辞める 2、彼女を辞めさせる 3、折り合いをつける 1を決めているのなら、相談する必要はないよね? 2が出来るのなら、そもそも相談なんかしていない。 であれば、3の折り合いをつける以外にないのでは? だれもその上司が良いなんて思ってない。 でも、現実に上司なんだから仕方ないでしょう。 力の無い者が、力を持つ者を否定したって、それが幾ら正論であっても何も変わらない。 それが世の中というものです。 周知したものが勝ちなんじゃなくて、そうすることで精神の安定を図っているの。 そういう当たり前のことが理解出来ず、噛みつくような思考回路だから心を病むんですわ。 他の人も口では大変だねくらいは言ってくれるだろうけど、心の中では、あの子は使えないね、この程度かわせなくてどうするのと思われているのがオチです。 どうせ吠えるなら、負け犬の遠吠えではなくて、勝った者の雄叫びにしましょうね。

つらいね。

😨
とうとつ
唐突に愛想よくされる…。 これすごく嫌ですね。 うちの職場にもいます。 今まであんなに嫌な意地悪な態度をとってたくせに、 何でそんなにニコニコしながら、話しかけてくるの?? よく何もなかったように接することできるねって思う。 威圧的で嫌になる。 でもあんな幼稚な奴に負けたくない。 試行錯誤しながら、一人戦っています。

難しいですね。

🐶
tatta
私の職場にも、特定の人に対してあきらかに態度が変わる上司がいます。 私自身小町に投稿した事有りますが、部下のくせに。仕事できない分際で。嫌なら転職しろと結構きつい内容のレスが付きました。 類似のトピは多数有りますが、解決したと思われるようなものは お見かけしませんし、やはり上司相手だと、何も出来ず我慢となってしまいますよね。 50代ならもう先は見えてるじゃない?っていう返答はだめでしょうか。

エールを押しましたが。。

🐤
うる
こんなこと言ってごめんなさい。 私にはその程度で精神を病んでしまうことがびっくりです。弱いですね。 コミュ力低いが免罪符とは思いませんが 「そういう言い方しかできないかわいそうな人」で終わりませんか? 不器用な方なんでしょう。それからあなたの怯え方がかえって彼女の態度を 引き出してる可能性もあります。 あなたこそ心が病んだことを免罪符にしている部分があるのではありませんか? 人間関係は鏡なので問題が起きたら自分を振り返るといいですよ

頑張って

🎶
オランダ
文章を読んでいまして、多分、その年上の方は、あなたに、歯がゆさを持っておられて、イラっとするので、淡々として返していると思いました。 今よろしいですか?のかわりに、 00さん、ごめんなさい、00変更のほどお願いされたので、訂正お願いします。 と言ってみて、それでも、文句言うようななら、その本人ではなく、課の上司の方に対応願いすればよいですね。 多分、あなた様は、まだ20歳で、そのおばさんにすると、言うことをすんなり聞く耳はなさそうなので。 まぁ、会社には、多種性格の方、多種ご年齢の方がいますので、うまく取り繕うしかないですね。

免罪符ではない

041
こう
周知しての免罪符ではないよ 諦めなの 周囲が「ありゃ無理だ」とあきらめるの めんどくさい相手だから 不愉快な思いをしたくないから あなたが苦情を言うと めんどくさいから封印してしまうのよ おとなしいほうをね。 対抗するには、あなたの「病気になりました」のほうが免罪符になりそうよ 相手は変わらないの ましてその年齢だと絶対にかわらない 心を病んでも無駄なの! それが社会です・・私自身はOL生活で呑気症になりリタイヤしました 現在は在宅業で暮らしてます 相手も変わらないけど、私も無理だったので・・・処世術がうまいといいんですけどね

仲間がいっぱい

🐧
いえろう
そのひとが 自分で 「わたしってばコミュ力無いからさ」といいわけしてるのではなく ほかの人が 自分の矛先を納めるための 納得手段としての 「あの人コミュ力がないから仕方ない」ならば あーみんなあの性格には手を焼いてるんだなー と 理解します そして あの上司の性格ををみんな煙たがってるんだな と その人への苦手 あの性格嫌だよね意識は自分だけのものではない あの人仕事は出来るけど性格はみんなに嫌われてるんだー と 心強い気持ちに 自分を持って行きます。 あなたは一人ではない 味方がいっぱいだ 大丈夫。

たしかにそうなんですが

041
うさぱんだ
その方は今の年齢までそのような態度で来た方です。 気づいて直そうとしていたら、50代の今はもう少しましになっているでしょうが、自分を直そうとしていないから、これからもそうなのでしょう。 人を変えることはできません。変えられると思ったら大間違い。 「コミュ力低い」でも仕事で成果を出してきたから、会社も解雇はできないでしょう。 できることは、上の上の上司に、配属を変えていただくように頼むことぐらいでしょうね。お気の毒ですが。

会社という場に限定して言えば

🐱
ちゃい
「コミュニケーション能力」よりも「仕事の能力」のほうが重要でしょうね。 なので、彼女が自分の仕事面での能力を鼻にかけて威圧的な態度をしても、会社としては問題無しなのでしょう。 でも、人間は、互いに気遣い合っているほうがより円滑に物事を進められると私は思います。 彼女はいま、「味方が誰一人いない状況を好んで選択している」わけで、なにか彼女に問題が起きたとき、当然誰も助けてはくれないでしょう。 私の過去の上司も(男性ですが)、恫喝したり無視したりと、最低な人がいました。 いまも会社にのさばっていますが、彼を好きな人はこの世にひとりもいないと思っています。笑 年老いて会社を去ったあと、彼の人生に寄り添う人はこの世にひとりもいない。 なんてみじめな人だろうと思います。 そんなみじめな人のために心を煩わせることはないんですよ。 たまに愛想よくしてくる、とのことですが、どんな時もトピ主さんは同じ態度で過ごすことをお勧めします。 私は、元上司を人間と思わないでやり過ごしました。 やられたことは全部記録して、会社に報告しましたけどね。 減俸されてましたよ。 ざまあみろです。

いますねそういう人。

🙂
あるる
わりといろんな職場を見てきましたが、そういう人います。 というか、いました。(今の職場にはいない) 上司と折り合いが悪く、同僚である私のことを僻む(私はその上司とは普通に接していました)ものに当たり散らす。 で、ある日突然辞めちゃいました。 もう一人強烈な女性がいたな。 めちゃくちゃ性格が悪くて、二言目には「わたし性格が悪いから~」って。 ほんとですね、って言ってやればよかった。 性格が悪いって言ってれば何でも許されると思うんですかね。 だから性格が悪いんでしょうけど。 しかしまぁ思い返してみても、感情的になる人、意地悪をする人、ほぼ女性でしたね。 だから女は、って言われるんですよね。 結論。そこまで徹底して頑なな態度を取られるのでしたら、トピ主さんも同レベルで対応したら良いかと。 若いトピ主さんに嫉妬してるんじゃないですかね? あ、最低限の挨拶だけは忘れずに。返事がなくてもこれだけはしましょう。

いちいち傷つかないのもスキルのうち

🙂
えーる
いちいち傷つかないのもスキルのうちです。 社会ですから変な人はいます。 絶対にいます。 そりゃいないほうがいいんだけど、 それを言い出したら、社会からつまはじきされる人が ごまんとでてきて、社会が崩壊してしまいます。 ですのでいちいち傷つかないように、 自分をコントロールするのも訓練、技術ですよ。

気持ちは分かるけど

041
misa
トピ主さんの表現の仕方が、目上の人をさして言う感じではないなぁと思いました。 その方と、少なくとも20歳以上離れていますよね。 トピ主さんは結婚されているかどうかわかりませんが、仮にお姑さんがそのような方だった場合は、どうするのか。 また、学生時代の教師で、その上司のような方っておられませんでしたか。 普通は、「あぁ、高校時代の○○先生みたいな人か」と思い、それなりに対処できるような気がするのですが。 文章全体から、クセのある母親をこき下ろすような印象を受けます。 その上司の方は確かに問題がある人なのだと思いますが、あなたの母親ではありません。 あくまで20以上年の離れた「上司」です。 尊敬できない人を尊敬する必要はありませんが、「目上」で「上司」である以上、 最低限の敬意は払ってください。 その方のことを、トピ文で表す時にも同様です。 思い出してください。 学生時代、クセのある女性の先生に対して、トピ主さんはどう接していたか。 あるいは、想像してください。 将来、夫となる人の母親がクセがある人だったら、どう心構えるか。

いた いた

041
レッド
過去の職場でいました。 50後半の女上司。 おまけに声が大きく高い。 聞くだけでも疲労感満載。 私もできた人間ではないので もう発達○害だと思うようにしました。 心が不自由なんだと思うと 幾分楽でしたから。 でもトピ主さんは、20代なら転職を考えたらどうかな? 薬飲んでまでいる所か年内考えてみたら?

違う、違う

041
小路
>[あの人はコミュニケーション能力が低いから、ああいう風になってしまうだけ。気にしないこと] これはトピ主さんをなぐさめるための声掛けであって、 その方がいちばん言いたかったのは最後の「気にしないこと」だと思います。 トピ文に書かれた思いは、その傲慢な女性の上司に伝えたほうがいいと思いますよ。 上司がきちんと指導せず野放しにしているから、つけあがるんです。 「傲慢な理由」ではなく、「傲慢な振る舞い」(部下が精神面で圧迫を受けている)ことが問題なのです。

告知しておいた方が良いですよ

🙂
pokopoko
上司の人間関係のストレスで薬を飲んでいます。と 自分のことと理解できずに「ふーん」と言うような態度なら 「とりあえずお伝えしましたからね」と念を押しましょう。 勝手に気に病んだとか思われるの癪ですからね。

職場に何しに行ってるんですか?

🐱
既婚男性SHIN
世の中には、トピ主さんのように繊細な方がいる一方で、上司のように人には厳しく接する事しかできない人もいるのです。 そもそも職場は仕事をするところであって、仲良しこよしルンルン気分で仕事ができる人なんてほとんどいません。 (トピ主)主さんに職種がどういうものかわかりませんが、お客様の笑顔のために社員は緊張感を持って仕事をするべきなのですよ。 言い方や態度はおいといて、その人が指摘している事に耳を傾けましょう。 その人が間違っていたら、同じように指摘すれば良いだけです。

コミュ力の問題じゃない

041
ひらめ
その上司の言動はパワハラです。「コミュ力低い」っていった人、どういう立場の人かわかりませんが問題を大きくしたくなかったのでしょう。 もしあなたの病気がその上司の言動に起因するものだったら会社のコンプライアンス部署に訴えて対応してもらうべきことです。 パワハラに免罪符があるわけないでしょう。本人に直接「パワハラ」と言っても逆効果にしかなら内と思うのでその上司の言動を日付と内容をメモしてためましょう。 で、どうしても我慢が出来なくなったら会社に訴えて対応してもらうべきです。 トピ文を拝見する限り、あなたがいかに不快な思いに耐えているかは想像に難くないです。

免罪符にはなりません

🐤
詩音
結論から言うと、免罪符にはなりません。 それでも件の方が「仕方ないよね。」と社員の方に言われるのはそれだけ仕事をして会社に利益を残しているからです。 仕事ですからね…そこは割り切るしかありません。

いるよね

041
ブルージャガー
弱い立場の人にだけ強い人間。 私も4年間の前担当で直属男性上司がそんな人でした。 初めは何故そうされるのか知りたくて「何かあればおっしゃってください」とうかがっても 睨みつけるだけだったり、何が?ととぼけられる。 そのうち体調も変調に表れて、体がこわばって毎日しんどく、勤続20年の終止符を打とうかという時に、 会社専属保健師さんや他の部の私を知ってくれている人、病院の人に少しずつ話を聞いてもらって、ちぎれそうな心を辛うじてつないで出勤していました。 相談時に病院の先生も保健師もおっしゃったことが、 「その人自体がままならぬものを抱え恐れているので誰かに当たらずにいられない。弱い人間なのですよ」 と、別々に同様のことをおっしゃったので、「そういう目線」で彼をみてみるようになったら、 状況はそう変わらずに辛いは辛いけど、 彼の感情は彼のもので私のせいで彼が不機嫌なのではないと思えるように。 次第に解ってくれる人も増えて対策も講じてくれて、今は晴れて別部署にいます。彼は変わらずですが。 解決ではなく、こちらの心持を変える対処法としてお伝えしましたが、どうか無理せず。

自分の欠点をさらけ出しているだけ

🙂
悪男
その上司は自分の欠点をさらけ出して言い訳にしているだけです。 正直、あまり賢い方法ではないとは思いますが、気を付けなければいけないのは、会社に対してその欠点を補って余りあるだけの貢献ができるという自信の表れでもあるとも考えられることです。 そしてその自信が結果となって伴っている限りにおいては、会社側もその欠点に目を瞑っている蓋然性も高いでしょう。 しかしながら、コミュニケーション能力が低い人は、概して管理職に向かないものです。私にはその上司が自分自身が管理職の適格性を欠いていること自ら宣言しているようにしか思えません。 早かれ遅かれ上司のキャリアは頭打ちになるでしょう。今のところは勝てば官軍なのでしょうが、この手の人は一つでも失敗したら管理職失格の烙印を押されることになると思います。 なので、辛いでしょうが、時間が解決することを信じて、鈍感力を鍛えながらその上司に接するように心がけることをお勧めします。

コミュ力低い

041
風船
コミュ力低いということは、周りの人とうまくやれないってことです。 だから、トピ主さんも、その人とうまくやらなくったっていいんですよ。 うまくやろうと考えるから、ご自分が精神的に参ってしまう。 コミュ力の低いその人のいうことは、宇宙人がしゃべっている、と思って気にしないことです。 できるだけ逃げる、流す。 人を嫌な気分にさせることをなんとも感じない人の言ってることを真に受けたらだめです。

分かります。。。

😢
秋空
辛い気持ち、状況、とってもよく分かります。 私も数年前同じ状況でした。 直属の女性上司(しかも部下は私含め2人で、逃場なし) なぜか部下にだけは無愛想・無視・キツイ物言い 上位の方や違う部署の方には丁寧な対応。。。 仕事はとても出来る人でしたので、 おそらく他の方もその人の問題に気づきながらも見て見ぬふり、 (もっと上位の)上司も助けてはくれませんでした。 なんで? 私、何かした? 何が気に入らないの? と常に悩み。。。5キロやせ、情緒不安定になりました。 ちょうど結婚が決まり、引っ越しで辞めることができましたが、 そうでなくても、きっと近いうちに辞めていたと思います。 今思い出しても辛い日々でした。 辞める時、心配して下さっていた先輩から言われ、救われた言葉を、 トピ主様にも送りたいと思います。 「秋空さん(トピ主様)は何ひとつ悪くない。  だから、自分の何が悪いのか、なんて悩む必要は全くない。  あの人は病んでいる、  だから、この会社のことはすっぱり忘れて幸せになるんだよ」

私も

041
mia
50過ぎなら年貢の納め時もゴールも見えてるじゃないのアンサーじゃ駄目? 私は子宮内膜症と筋腫で毎月貧血と痛みが酷くてねえ~。 でも50のお局さん、容赦なかったですよ。 「1日何回トイレ行くんじゃ!1日3回以内にしろ」って言われましたよ。 何回って午前午後2回ずつでも気に入らない。 おまけに派遣さんにまで言いつけて「あまりトイレ行かないほうがいいですよ」だって。 自分は10回言っても平気なのに笑 妊娠を契機に辞めましたが、転職も視野に入れたらどう? こんなことで病む時間がもったいないのとこれくらいで病むのは 主さんが弱いってこと。 今の職場が合わないんです。 仕事は1つじゃない、他にもあるよ。

面倒さは同程度かな

041
その「事情を知る方」は、トピ主さんを励ますために 内心はどうあれ、その場では味方な発言をしてくれたのだと思いますよ。 その発言に完全に乗っかって >「あの人はコミュ力が低いから仕方ない」と周知したもの勝ちなんでしょうか? とやっちゃうのはどうかと思いますよ。 その上司が良いとは思わないし、トピ主さんが悪いとも思いません。 でも、上司を一方的に悪者にした上、上司に気遣いを求めますか?とも思います。 その上司の部下や後輩はみんな心を病んでしまったのですか? コミュ力の低さも投薬も免罪ではありません。

トピ主さん含め、後輩や部下には常にそうなのですよね?

A
その上司の方、自分の仕事もある、後輩や部下の面倒もみなきゃいけない、何かあったら私の責任になる・・そんなプレッシャー(というより、余計な仕事を増やさないでくれ、面倒起こさないでくれ的な)でイライラしている、以前にそういうことで酷い目にあってナーバスになってるのかも。 で、自分の機嫌が良い時、大きな仕事が一段落するとかイライラから一時でも解放された時なんかに急に優しくなったりするとか。 >でも、恐怖心や不快感を周りに与えない程度の気遣いは必要ではないですか? ニコニコ特別優しく接してくれとは言ってない、人として、普通に接して欲しいということですよね、当然の思いですね。 因みに、物を叩きつけるように置くのは、恐らく何かメッセージがあります。 言いたいこと(不満)があるけど、言えない(言わない)、解ってくれないみたいな。 言わずにわかって貰おう、解って貰えず、物に当たる・・幼稚なやり方ですけどね(苦笑) でも、勤め続けたいなら、「はいはい、またですか~?」で受け流すしかないですよ。 トピ主さんも、極力ミスをしないように、何度も同じことを聞かないように、気を付けながら。

弱肉強食。自然淘汰。

💋
和栗
このことばをトピックス主に贈ります。 合わないのだと思う。主さんと彼女が。 理屈や理想でいじめが無くならないのと同じ。 にげろ、生きろ、かわせ、それが術。 彼女も傷だらけで、必死に生きてるように見える。 それだけ不器用なら。 相手に余裕の気持ちが向けられたら、主さんは最強です。

こういう人いるいる!

ミーシャ
どの世界にもいるこういう人!! 本当にうっとうしいよね。 自分より年上は腰ひくめ 年下は高く? さらには上から評価高いんだよね。 トピ主さんもつかれるね。

皆様ありがとうございます

マリヤマ トピ主
温かいお言葉、厳しいお言葉、すべてありがたく読んでいます。 自分のことでいっぱいいっぱいになっていましたが、上司の思いもわかる気がしてきました。 私は「すべての人に好かれたい」という気持ちが強すぎるため、苦しくなるのではないかと気づけました。 件の上司にもお気に入りの部下はおり、なぜ自分はそうなれないのか。そうなりたい、好かれたいと 思い続けて空回りしていた気がします。 (もちろん仲良しごっこをしたいわけではなく、円滑に交流し業務上良い関係を築きたいだけなのですが) なのでスルースキルが全くなく、ぶつかっては玉砕していたのだと思います。 私は、大学を卒業して4月に入社したばかりの新入社員です。 件の上司は、業務知識・ビジネスマナー・経験ともに低い私にイライラしているのだと思います。 打てば響くベテランにはとても優しいです。 入社以来地元で働いていましたが、夏に唐突に東京への異動を命じられ、今に至ります。 実家は飛行機の距離で頼れず、東京には知り合いも親戚もいません。 同期もおらず誰も頼れず、精神的に追い詰められていました。 色んな事を学びながら仕事を頑張りたいです。

パワハラですね

🙂
気にしない
叱る事イコール自分のほうが上とまわりにアピールできる、という考え方なのでしょう。 後輩を親切に扱えば、プラスが一つ増えるという事も知らずに、マイナスを増やし続けているんですね、もったいない。 判断力や長期的に考える力に欠けているんでしょう。それでは仕事にも支障がでるでしょうし、第一そんなコミュ力だったら怖くて社外の人と接触させられませんよね。 後輩はよくわからないから仕事ができると思ってるけど、本当はそうではないから上司は適当にあしらってるのかもしれませんよ。本当に仕事できる人なら、普通は更に上に行かせる為に、強く注意するはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧