本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同期の女から間違いメールが届くんだけど・・・

同期の女から間違いメールが届くんだけど・・・

レス45
(トピ主 5
🙂
そう
恋愛
その同期は、今度結婚するらしいんですが、
彼氏あてのメールを私の会社のメールアドレスに送ってきます。
多分もう3回目ぐらいなのですが、なんなんでしょうか。

毎回間違ってますよ、ってメールしてるんですが、
さすがに回数が多すぎるような気がします。

ほとんど面識がない方なのですが。

ランキング

レス

メーラーのオートコレクト

041
くま
良くある。 女性が使っているメーラーの問題。 面倒くさいけどトピ主さんのメール設定でブロックしてあげればいいかと。

わざと?

041
のお
内容がわからないので、よくわかりませんが、間違えてると返信しても何度もメールがくるのは、あなた宛なのかも知れないですよね。 一応、同期なんでしょ? 結婚前の遊びとか…。 あまり迷惑なら、下手に巻き込まれないように直接言ったらいいのではないですか? それも嫌なら着信拒否。

そのままにする。

041
小心者
もう何回も教えたのに、何回も間違うのは、相手がバカかわざとやってることだから、放っておいたらどうでしょうね。

ブロックしたらいいじゃん

ゆき
迷惑メール扱いでいいでしょ。

その結婚相手、彼氏って誰だろう

🙂
鬼嫁
こう何回も間違えるって、故意かもね。 それも会社のアドレスって。 本当に同期の女性なんでしょうか。 その同期の女性に、成り済ましている誰か、の可能性はないのかな。 その同期の女性の彼氏って、トピ主様の元カレとかないですよね? 何となく、ただの誤送信とは思えないような感じ。 トピ主様も、不穏な感じを察したから、トピを出したんですよね。 その同期の女性に直接メール見せて、言うしかないと思います。それか関わりたくないのであれば、無視ですね。すぐゴミ箱行き。 お疲れ様です。

返信しない

😀
熊子
間違っていると返信したのに謝罪のメールが届かないなら 今後は何もしないでおきましょう。

マウンティング?

😑
兼業主婦37歳
面識のない同期にマウンティング? あとは、お祝いの催促? お祝いの催促だとしたら、図々しいですね。 あまりに、回数が多いなら上司できれば部長に送られてきたメールをプリントして、見せてながら毎回、送り先が違うとメールしているが直らないので、上司から同期の課の上司にメールを送らないように注意していただけますか?と話してみたら? 相手が悪いんだし、上司に報告しては? 課長クラスじゃ、はいはいで終わりそうだし部長に話して上役同士で解決して貰ったら?

その方は、会社で私的のメールしてるの?

🙂
…?
そもそもなんですが…会社のメールって私的に使いますか? 個人のメールアカウントから主さんの会社メールに誤送信なら、まだわかるのですが、ほぼ面識もないような同期なのに、個人メールアドレス帳に登録してあるもんなのかと…。 次、同じ誤送信があったら、CCに人事部の部課長も着けてあげてください。 公私混同はだめです。

会社に報告・・・で良いような気がする

🙂
とうこ
質問主さんの性別によって細かい回答は変わってくるような気がするのですが、男性女性どちらだとしても、とりあえず会社に報告してみてはいかがでしょうか。 質問主さんが女性だったら、もしかして相手の女性はあなたに自慢したい意図があるかもしれないし、もし男性だったら、あなたに気があるのか?? いずれにしても、間違っている旨は相手に伝わっていると思われるのに続いているわけですし、相手も確実に社内のその女性であることは間違いないんですよね? 業務に支障が出る+会社アドレスを私用に使われているということを報告して、会社のほうから相手に注意が行けばさすがに状況は変わる気がします。 もしかしたらその人のアドレスを使った詐欺メールかもしれないし… (実際あります。ひょっとすると当人は結婚の予定すらないのかも。誰かがアドレスを悪用してあなたに送っている可能性もゼロではありません)

ウェディングハイ と 広まって欲しい と御祝儀狙い

🙂
まき
狙ってるものが、御祝儀のように思えますよ。 演出家なんでしょうね。 話題を呼んで、他者の関心を集める。 お金になるなら、何でもしたい自己愛のかたまり。

お祝いが

🐤
アンガス
お祝いがほしいんじゃないの?

ワザとですよ

🎁
ほぅ
 ラブラブなのを 見せ付けたい、ひけらかしたい、自慢したい。 遠まわしなマウンティングの嫌がらせです。  着信拒否にしときなさい。 仕事で用事があるなら、 戻ってきたメールを見て電話するでしょ。  まさかと思うけど、アドレスにある人全員に 一斉メールしてないかしら? 他の同期に聞いてみたら?

上司に転送しましょう

🎶
イカ焼き
トピ主さんの上司に転送し、『私用メールが来て困ります』と いった感じで。今までのもあれば全部転送しましょう。 CC:に彼女も入れて。

女性ですが・・

🐴
おでん
私は何回もやらかしていますよ。 メール振り分けしてないので〇○さんが(日本には多い苗字)が三つ並んでいて 間違って送信してしまうのですが「間違ってるよ~~アホ!」みたいな 返信で あ、またやっちまった~~~です。 その同期さんの彼氏のお名前知ってます?知らないなら聞いてみたら?

真面目過ぎ

🐱
ねこさん
間違ってますよ というメールを、トピ主さんも間違って他の人に送っちゃえばいいんじゃない? その人の部署全体とか というのは冗談ですけども… Outlookだったら、無視や迷惑メールに設定出来ますし、いちいち返信しなくて放置すれば良いのでは?

そりゃあなた

041
ゆきだるま
トピ主さんは男性でOK? ならば、反応見てるんでしょう。 相談女、最後のメッセージ。 こんな調子で結婚したらまた世間騒がせてる不…おっと。

苗字が一緒とか

😨
おでん
彼氏さんと主様の名前または苗字の頭文字が同じという事はないでしょうか? 会社のメールソフトでの話だとすると、アドレス欄にアドレスの頭文字を打ち込んで宛名を入れたりすると履歴が出てきますよね。似ているアドレスだとそのまま気づかずに送ってしまう事もあります。 また過去に間違えて主様に送信したメールを、気づかずにまたそのメールから再送信した場合もありますね。 それか主様の事がちょっと気になっててわざと間違えて意識させてるとか。 でも私なら例え間違えたとしても、恥ずかしくて次回から絶対間違えないようにアドレス確認しますけどね・・若い方なのかな?

彼氏とメールアドレスがにていませんか?

🙂
ねこ
会社のアドレスは単純に名前を使うことが多いから、たとえば suzuki@xxx.co.jp sasaki@xxx.co.jp は視覚的に似ていますよね。s一文字入力して出てきたプルダウンメニューからとっさに間違えてしまうのではないでしょうか?普通は一度間違えたら気をつけるとは思いますが。 私もよく似たアドレスの全然無関係な方にメールを送ってしまい、送り先の方に間違いを指摘されて慌てたことがあります。

トピ主です

🙂
そう トピ主
レスをつけていただいてありがとうございます。 読んでいて思ったのですが、私は男です。 会社のメールなので、不用意にブロックとかできないんですよね。 仕事のメールを送ってくる可能性もありますので。

拒否でいいのでは?

041
きのこ
アドレス指定で、受信拒否しておけばいいでしょう? 彼女の彼宛てならなおさら、あとで「勝手に読んだ」と言いがかりを言われても困るので、拒否して一切関わらないのが一番です。 誰かに聞かれても、間違いを指摘しても何度か送ってくるので、拒否してありますよって言えばいいだけですし。

無視でいいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
何回も指摘しても送ってくるのであれば、 もう無視しとけばいいと思います。 いちいち反応するのも面倒だし。 わざと間違えて送ってくるのだとしたら、 いろんな意味で怖い女だと思うけどな。 関わらない方が無難だと思う。

トピ主です

🙂
そう トピ主
名前が似ている、とかメールアドレスが似ている、とか オートコレクトで、誤送信するというのは私の感覚からすると 信じられません。 私は故意に間違ったんだろうと思っているのですが、 結婚前の女性が、そういうことをするもんだろうか、という 疑問があったので、トピをたてました。

社内メールなら

041
うさぎ
間違っています。 と、単純にレスすれば良いのでは? 何か彼女にはあなたに対してヨコシマな気持ちがある とか、言って欲しいのでしょうか。

あぁ勘違い

041
うさぎ
誤送信と指摘しているのですね。 社内メール、また送られてきたら、 「業務に支障が出ているので、次、送って来たら人事・総務に転送する」 と書き添えたらいかがですか?

転送する。

かかってこい
 間違ったフリして、社内の同僚に転送する。どれだけ恥ずかしいことかわかるでしょ?  誤送信ですよと指摘しても送ってくるってさ、適当すぎる。万が一ウィルスを含んでいたら最悪だから。  社内のメールを私的に流用してないかなそいつ。  

故意だと思う

🙂
ハンカチ
3度も間違えるのはワザとだと思う。 嫌いな人には一度目は間違って送っても二度目はないでしょう。 だいたい彼氏宛のメールをあなたが受け取って、それを第三者が見たら どう思うでしょうか。 あなたたち二人の関係を怪しむでしょう。 勘違いされたくて送ってるか、あなたの脳裏に自分の存在を意識させる ために送ってるか、どちらにしてもワザとだと思う。 一度間違いを指摘したんだから、次回からは速攻でゴミ箱にポイしましょう。 チョロい男だと思われないように毅然とした態度で対処しましょう。

上司に転送

041
通りすがり
イカ焼きさんの案に全面的に賛成です。

ちょっと危険。早いうちに目を摘んだほうがいいかもしれません

🙂
ですね
2度目のレスも読みました。 ワザとですね。けっこう危ない女性かもしれません。 知らないうちに、一方的に片思いされてたのではないですか。 今後、「婚約者のいる(もしくは結婚している)自分に、不倫を誘ってきた」とか 言い出すようなこともあるかもしれません。 さらにメールの事で人事から問い合わせがあったとしても、 「トピ主から執拗な誘いがあり、牽制するためもあり、 わざとトピ主にメールを送ったのだ」と言い逃れする可能性もあるかなと。 履歴を残すようにしつつ、社内人事との共有をしておいたほうが いいかもしれません。 うさぎさんが、書かれている >社内メール、また送られてきたら、 >「業務に支障が出ているので、次、送って来たら人事・総務に転送する」 >と書き添えたらいかがですか? に賛成。一度目はちょっと牽制しつつ、 「ほぼ面識のない方からの突然の個人的メール誤送信に、大変戸惑っています。」 などの文章も入れて、後日問題になった場合に 自分の身の潔白を証明できる下地を作っておくといいと思います。 実際には、「ちょっとした嫌がらせ」みたいなレベルだろう、と思いますが、 この女性はやっていることが「普通」ではないので、 何かの拍子に急にモンスターになる可能性もなきにしもあらず。 今のうちに、相手を怒らせないよう、でも、しっかり身を守ってください。 セクハラは、男女問わずにありますからね!

似たようなケースで

041
パピプペポ
トピ主さんは男性同期らしいですが、女性同士で「先に結婚決まった同期」が間違いメールっぽく女性同期にメールしたらしいです。 >これが結婚ハイってものですね。 と一言だけコメント付けて、所属部署のグループアドレスに転送されて来たのを受け取りました。 人事部に転送とか、IT部署に「メールアカウント設定がバグってない?」とわざとらしく相談したら宜しいかと思います。 会社のアカウントで安易な私用メールを送る方が馬鹿なんですよ。

レスありがとうございます

🙂
そう トピ主
私もどうも不穏な感じがするんですよね。 ただ、動機がイマイチわかりませんが。 間違いメールであまり大げさな対応をするのも大人げないのかな、 という気もしているのですが、上司には一応相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧