本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事の忙しい彼女がプロポーズに「今はちょっと」

仕事の忙しい彼女がプロポーズに「今はちょっと」

レス9
(トピ主 0
🙂
太郎
恋愛
婚活サイトで知り合い、4ヶ月付き合った彼女に昨日プロポーズしました。
仕事が忙しく今はちょっとと保留なのか断られたのか分からない返事でした。確かに彼女は仕事が忙しくキャリア上、あと2年は区切りが悪いです。
ただ別に仕事を辞めてとお願いしたわけでもないので、子供ができた時を心配してるのかもしれません。
お互い子供が好きでもう32になりますのでなるべく早い方が良いと考えプロポーズしました。
デートの頻度は週1、または彼女の仕事の都合によっては2週間に一度です。一泊の旅行にも一度行きました。
デートは彼女の翌日の仕事の都合で彼女の家やその近くが多かったです。
お互い性格が穏やかで喧嘩はなく楽しく過ごせてました。
お互いの両親にはまだ挨拶していません。婚約してから挨拶した方が良いのかと思いました。

彼女が仕事が忙しいにしても結婚を先延ばす理由にはならないのではないでしょうか。
それにこれ以上付き合ってもお互いの印象が大きく変わる事はないと思います。
更に1年や2年付き合ってやっぱりやめたとなる可能性があるのもお互いに時間の無駄です。
子供が欲しいなら早く結婚したくないのでしょうか。
彼女の性格上、私に何か受け入れられない点があっても傷付けないように仕事を表向きの理由としているだけではないでしょうか。
そうすると何で別れようとしないのか分かりません。
次会う時に聞いてみようと思いますが不安になって投稿しました。もしかしたら今度別れ話されるのかもしれません。

ランキング

レス

彼女の性格が分からないのでなんとも言えない

🙂
パンダの子
彼女の仕事、どれぐらい多忙ですか? 貴方が感じた通りだと思います。 彼女は仕事をとても大切にしていて、結婚出産より重要なのかもしれません。 その場合、今はまだ結婚しないと言われても、それは彼女の意志ですから、人それぞれでしょうね。

トピ主の覚悟にかかっていると思う

🙂
彼女さんが、あなたとの結婚の意思は持っている という前提で書きます。 婚姻届を出したら、まず彼女の姓が変わります。 彼女の職場が、仕事上旧姓を使うことを許してくれればいいのですが、 そうでなければ、今、手掛けてるプロジェクトがらみで面倒なことが起きます。 そのイライラをもし帰宅技あなたにぶつけてきたら、あなたは言い返さずに 愚痴を聞いてあげる覚悟がありますか? 結婚したら、一緒に住むわけですから、生活の諸々のことが降ってきます。 トピ主さんはどのくらいそれを引き受ける覚悟がありますか。 結婚したら、産婦人科でいう「夫婦生活」というものの頻度が増えるかもしれませんが、 仕事が忙しいと、そんなものに体力使うのは勘弁してほしいという気分になります。 子どもが欲しいとしても、28日間のうち出産に結びつくのは、排卵日を中日に連続で3日しかないのです。 それ以外の日々、毎日顔を合わせている状態でもあなたは禁欲してあげる覚悟がありますか。 結婚式や披露宴がらみの諸々に取られる時間や労力は、どなたかが書くでしょうから割愛します。

4ヶ月ですか、、

041
んー
婚活サイトとはいえ、早い様に感じます。 正式なお見合いならまた違ったかもしれませんが 婚活サイトもピンキリじゃないでしょうか 簡単な書類だけで、審査なしもありますし、 記載に偽りや、盛った部分があってもわかりません また恋愛と違うのが結婚。どの様な家柄か、家族か 第三者から情報を聞ける相手ではありませんから 本人から聞いていても、不安に感じることもあるかもしれません。 彼女はまだ結婚を意識できないのでは? ビビッと来てない相手であるかもしれません。

やはり

041
cx
春夏秋冬という言葉があるように、最低1年は付き合ってからのプロポーズが妥当だったのではないですか。 その辺りが彼女の反応の真意。 決して気持ちがないわけではないよ。 32歳という年齢は男女共にゆっくりしておられない。あなたの気持ちも分かる。 これが御見合とか、相談所の出会いなら、4か月でも良い。 ただサイトの出会いというのは、胡散臭いと言っちゃ失礼だが、何か信用度は落ちる。 だから彼女は、もう少し時間が欲しい、これが本音。仕事の多忙さは1年後でも変わらない。だから理由じゃない。 落胆せずに前進すれば良いと思うよ。 それにしても最低限、双方の両親への紹介はすんでるのかね?普通はそれからプロポーズだけれどね。

温度差

🎁
ツリー
4か月でしょう? その間デートを重ね旅行も行ったそうですけど、いまひとつ何かに欠けるんだと思います、結婚相手としてあなたが。 温度差ってやつでしょうね。 4か月で十分わかった。今後つきあっても新たな発見はないと思っているあなたと、まだわからない、不安と感じていた彼女(おそらく)。 いやあ私が考えても4か月で決めるってかなり早いような気がするんですけども。 相当意気投合、相性バッチリ、理想のタイプ!というのでない限り。。 恋愛結婚というより婚活サイトでの出会いですし。 次に会った時にきちんと聞けるといいですね。 彼女もきっとどうしようかすごく考えていると思います。

そうですね・・・

🐤
tara
>彼女が仕事が忙しいにしても結婚を先延ばす理由にはならないのではないでしょうか 仕事以外の理由でしょうね >それにこれ以上付き合ってもお互いの印象が大きく変わる事はないと思います そうですか?交際4か月でたまにしか会っていないのに、何が分かってるっていうの? >更に1年や2年付き合ってやっぱりやめたとなる可能性があるのもお互いに時間の無駄です 確かにそうですが。2年はともかく1年は許容範囲なんじゃ? それは無駄だ・・って言っていたら人と交際とか出来ないんじゃ? >子供が欲しいなら早く結婚したくないのでしょうか 子供が出来るのなら相手は誰でも良いってわけじゃない >傷付けないように仕事を表向きの理由としているだけではないでしょうか それもあると思います。仕事だけが理由じゃないでしょう でも交際4か月でプロポーズ。いくら婚活でも私なら決められないですね。 やっと恋人らしくなってきた。4か月なんてそんな感じじゃないですか。 いくら婚活での出会いでも「さ、結婚しましょう」って言われたら考える。即答できない。そういう人も多いんじゃないですかね。ずっと友達とかだったのなら人間性も知ってますが、たった4か月前まで出会ってもいなかった人ですよ。 早い方が良いと考え、彼女の気持ち無視で自分のペースだけですすんでしまった結果じゃないですか。それなりに会っていたけど、彼女と打ち解けてました?すっかり気を許し仲良しですか?ただただまだよくわからない・結婚って・・早すぎて決められない・・ってこれが正直な気持ちかもよ。 凄く惚れて、大恋愛だったら4カ月でも決断出来るけど、婚活での出会いってそこまで最初から盛り上がらないのが普通。それで4か月後に結婚決めて下さい・・って言われても・・躊躇してしまうって事じゃない。早まったんじゃないですか. とにかく自分!自分!じゃなくて話し合う事ですね

家事分担について具体的に話していますか?

🙂
maimai
彼女の仕事を尊重する気持ちがあるのなら、結婚後の家事分担じついて自分からアピールしてはどうですか? もしかしたら、結婚後の家事分担を期待できないから結婚に積極的になれないのかもしれません。 それにしても4カ月でプロポーズは早いですね。1~2週間に1回会うということは10数回しか会っていないのですよね。彼女はまだ結婚相手として見定めている段階なのではないでしょうか? 「更に1年や2年付き合ってやっぱりやめたとなる可能性があるのもお互いに時間の無駄です」→時間の無駄なんて思われているなんて本当に好きではないのですね。私の娘は5年つきあって問題を二人で一つ一つクリアしましたよ。 「家事は全部やるから」と言ってみたら、オーケーもらえるかも?

結婚というものをどう捉えているのか

041
匿名談志
何となく引っかかる部分が無いわけではない。 それは、そもそもの交際の形が彼女主導の時と場でしか成り立っていない事。 デートだけではなく会えない日にもどの程度連絡を取って会話が出来ているのか。 トピ主さんは子供のこととか結婚した後の話を気にしているけど、 それって単にお互いの家に挨拶に行って入籍と両家での食事程度ぐらいで良いのか? そうではなくて、規模は違えども結婚式や披露宴のようなものをして 親族とか友人・知人にも参列してほしいとでも考えているのか。 正直な話としてその結婚をするという部分が単に入籍して同居開始なら 何とか話を進められそうだけど、彼女の仕事の都合でしか会う形を作れない時点で 結婚の準備すら出来るのか疑問に感じるんだけど… 何となくだけど、お互いに歩み寄る形になれていない。 一方的にトピ主さんが彼女に合わせる形でしか付き合えていない。 彼女さんにとって仕事とトピ主さんのどっちのほうが大事なのかが微妙だよね。 仕事のほうが大切なのだろうとトピ文からは感じるから。 でもそれは彼女以外本心は分からない。きちんと返事を聞くことは大事だけどさ その仕事の忙しい中でどうやって結婚準備をしてどういった夫婦生活をしたいのか… そのあたりはトピ主さんは考えているのでしょうか?

キープしたいだけ。

🙂
みゆ
彼女は、あなたをキープしたいだけです。 仕事云々は、キープのための言い訳です。 彼女の仕事が忙しいのは本当かもしれない。 けれど、結婚出来ないほど忙しい人は、婚活サイトで活動しませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧