本文へ

彼氏のご両親への挨拶が不安です

レス13
(トピ主 2
😢
うさごまる
恋愛
先日、同棲中の彼氏にプロポーズされました。
彼氏のご両親への挨拶がとても不安です。

私たちは付き合って2年、同棲して今年で1年経ちました。
彼氏が転勤の際に、「ついてきて欲しい、転勤してすぐは仕事が忙しいので、同棲して一年後に結婚しよう」と言われました。
一度断ったものの、この人を信じようと思い、同棲することにしました。

同棲前にお互いの両親へ挨拶しようとしたのですが、彼氏のご両親から「挨拶は結婚の時でいいよ」と言われていました。
しかし、
彼氏が電話でプロポーズをしたことを報告すると「同棲に反対ではなかったが、あなたは何も家事ができないから(初めはそうでしたが、今では何でもできます)同棲しても上手く行かないと思っていた、結婚はしないと思っていた」と言われたそうです。

彼氏の中では、『同棲をするという報告=結婚前提』と分かってくれるだろうと、自分の両親へは「彼女と同棲をする」としか伝えていなかったようです。
また、彼氏の家族は仲は良いのですが、昔から恋愛系の話はタブーで、付き合っていると親に報告したのも私が初めてだそうです。ご両親からも特に私について聞かれたことはないとのことでした。

過ぎた事は仕方ないのですが、やはり同棲開始後でも挨拶に行っておくべきだったと後悔しています。
プロポーズの報告の電話で彼氏が私について話した時には「素晴らしい人ね!」ととても褒めて下さったそうなのですが、
挨拶の日取りについては「また連絡する」「まだ未定です」というお返事が続いています。

日にちが無事決まり、挨拶に行った際には、どのようなことをお伝えしたら安心して頂けるでしょうか?
友達には、いつに入籍すると言い切った方が良いのではと言われたのですが、それだとこちらが希望する入籍日に顔合わせ等みんなの都合を合わせて貰うことになるので良くないと思うのですが、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最低限で

🐤
ひな
彼のご両親のことは彼にお任せしていいのではと思います。 挨拶に伺ったら自己紹介をして、あとは聞かれたことに答える程度で、先に同棲してしまって…とか特にトピ主さんから言う必要はありませんよ。 言わなければならないとしたら、トピ主さんではなく、彼氏さんからでしょう。 あと、「同棲しても上手くいかないと思った、結婚はしないと思っていた」の発言は、家事もできない息子向けに言ったことだと思われるので気にしなくていいと思います。 ただ、こんな事を親が言ってたと不安にさせるような事を筒抜けで話す彼氏さんは、伝書鳩傾向があるので注意が必要です。 伝書鳩な人は、悪気なく両者の発言をそのまま伝えてしまうので、結果として両者の仲違いを生み出してしまい、本人だけが争いの蚊帳の外にいたりします。 トピ主さんが不安になるかもしれないご両親の言葉をそのまま伝えてしまうということは、トピ主さんの何気ない言葉(彼氏さん相手だから気軽に話せたこと)をご両親に伝える可能性があるということですので。 入籍に関しては、お二人で話し合って方針を決めて、それを話して見た反応で決めればいいのではないでしょうか。 顔合わせは、入籍日と別日でよいと思いますが、なにかこだわりがあるのかな。

「あなた」とは

🙂
構える必要はない
同棲開始前に挨拶をしようとしたら断られたのですから 今回は結婚しようと思っていますと挨拶だけでよいです また式をするのか、フォトウェディングみたいなのをするのか、二次会をするのかなど細かいことと両家の負担については後日でとにかくその日は初めましての挨拶でよいのでは? 何か聞かれたら言える範囲で話せば良いです。 確認ですが、本文中の「あなた」という何もできないからと彼親に言われた何もできなかったのに今はできるようになったのは彼氏さんのことですよね?だって主と彼親はその時点で面識がないから家事ができるできないの話はできないですもんね。

人生のコツは、手放しで親を信じないこと。

🙂
まるあんぱん
誰が言ったのか「親は人生最大の負債」だそうです。 標準的な親なら、子供には子供の人生があり、子供の幸せを優先させるが常識ですが、 そうではない親も、意外だけど、かなりいるのですよ。日本は老後生活難の国になりましたから。 要するに、親は自分自身の老後の幸福、安定が最優先で、子供はそれを支えるツール。 恋愛系の話はタブーの家庭に、こういった親は多いとも聞きます。 僕は、彼親とはあまり深く関わらないほうが得策と思いますよ。 何だか毒親臭プンプンで、怪しいです。息子に対する関心がなさ過ぎます。 サッサと入籍し、報告は事後でも良いと思います。 彼親も「あっそ、良かったね」で終わりそうなので。

彼自身の結婚の意志は?

🙂
レモネード
こういうのって彼の家の御両親の問題にしがちですが、その前に彼の気持ちの問題ではないのでしょうか? 私も今は姑の立場なので、彼のお母様の側に立ってしまうのですが、そもそもお付き合いの段階では、紹介してもらっていないのですか? 家の息子達は、普通の恋人程度の時は知りませんが、結婚前提の方はお付き合いの段階で紹介してくれていましたよ。 まあ、私もあまり息子達に執着していないので、しっかりしたお嬢さんで息子が選んだ人なら、基本的に反対するつもりもありませんでしたけどね。 だから長男が婚約した時には、こっちも受け入れる準備はしっかり出来ていました。 次男の方は、彼女とはお互いの部屋を行き来する関係だけど、結婚も同棲もしないつもりだそうです。この彼女もそうなる前から紹介してもらっています。 貴女の彼は、貴女がそういう特別な人だとは、御両親に伝えていないのではありませんか?もし結婚前提の話をしているのなら、さすがに御両親だって「同棲に反対ではなかったが、あなたは何も家事ができないから(初めはそうでしたが、今では何でもできます)同棲しても上手く行かないと思っていた、結婚はしないと思っていた」とは言わないはずです。 こういうなし崩し的な事をすると、御両親の感情が付いていけなくて、要らぬトラブルを招きます。最初から息子の結婚相手と認識させていれば、それなりの心づもりもできていたはずなのに、完全に彼のミスだと思います。 そもそも自分の転勤の際に、貴女のキャリアプランも考慮せずに「ついてきて欲しい、転勤してすぐは仕事が忙しいので、同棲して一年後に結婚しよう」などと言う彼は、かなり自分ファーストな人です。こういう人は、自分の都合のいいようにしか物事を考えません。 確認すべきは彼の覚悟の方だと思います。その彼は、貴女と双方の御両親との間で、上手く立ち回れる器では無いと思いますよ。

そんなら気遣いは結婚前だけ

🙂
もうオッサン
結婚してしまえば気にしなくなるよ。 > 彼氏の中では、『同棲をするという報告=結婚前提』と分かってくれるだろうと そんな事はない。 ただイチャつきたいだけの同棲もある。

別にトピ主さんに不安を持ってるわけじゃないから

🙂
パッション
彼氏のご両親の言葉というのは、「今時は男の人だって家事ができるのが当たり前なのに、あなた(彼氏の事ですよね?)家事も何にも出来ないし、すぐ愛想つかされると思ってたわ」という息子に対する冗談であって、「結婚おめでとう、無事うさごまるさんに結婚してもらえて良かったね」でしかないと思いますよ。 挨拶の日取りがなかなか決まらないのは向こうだって色々部屋の掃除したり、どこかのお店を手配するのかとか、美容院予約しなくちゃとかいろいろ考えてるからじゃないですか? 入籍と顔合わせは別の話だし、もっと大事なのは結婚披露宴をするかどうかです。 「入籍は今年の11月ごろを考えている」 「両家の顔合わせをそれまでにしたいけどどれぐらいがいいかな」 「結婚式は来年〇月ごろはどうだろう」 というような、日にち指定では無くてざっくりしたトピ主さん達の心づもりを話して相談してみるような感じでいいと思いますよ。 どうせ両家で調整しないといけないし、決め打ちでできるものでもありません。 入籍日はお好きにすればいいけど両家顔合わせはその前にした方がいいですけどね。 彼のご両親は別にトピ主さんに不安を持ってるわけじゃないので、愛想よく、ニコニコして「なんか感じよさそうな人だな」って人柄が伝わればそれで大丈夫ですよ。 彼氏さんがMCとして場を回してくれるでしょう。 頑張ってください。 ご婚約おめでとうございます!

紹介して貰うだけでしょ?

🙂
ももぞう
彼が、彼の実家に行って自分の結婚相手を両親に紹介する。 自己紹介して、相手の話を聞く、質問された事に答えるだけです。 後は彼がする事。 入籍の(そもそも、今の民法では結婚=入籍ではないので言葉の間違いを認識しましょう)日取りの話は彼がするべきなので、口を挟まない。 それだけですよ。

よろしくお願いしますだけでいい

🙂
むっちりもっちり
同棲の挨拶なんてオレもいらんと思うよ 彼が伝書鳩なのが気になるところだけど 彼に任せて あなたはよろしくお願いしますだけでいい 聞かれたら答える それでいいと思うよ

普通に

🙂
ハムハムたまご
>友達には、いつに入籍すると言い切った方が良いの だから友達のアドバイスなどあてにならない。 大丈夫、皆不安なものです。 でしゃばらないで普通にきちんとしてればいい。あなたから妙な働きかけは無用と思うけど。 向こうはただ同棲してる人と会いたくなかったのだから、これでいいんですよ。 彼のご両親なのだから、彼のリードに任せて。あなたのご両親じゃあないからね。

ご許可を頂きに行くのではなく

🙂
久我重明
ご報告に行くってスタンスでいいのでは? で、相手の出方次第で。 今悶々としてもしょうがないかと思います…けど状況を拗らせてるのは彼氏だよねー。

うーん

🙂
たんたか~ん
挨拶って別に何回行こうがいいんですよ! 遊びに行きます!でもいいんです。 相手がOKならば。 同棲するから挨拶、 プロポーズしたから挨拶、 結婚するから挨拶、 では無いんですよ。 今の主の立場なら… 息子さんと交際させて頂いてるうさごまるです!宜しくお願いします! っていう自己紹介なんですよ?まず。 相手親からしたら、どんな女性と交際しているのか?って興味もあるし知りたいのです。 主も親になれば分かります。 自分の子供が、どんな方と交際しているのかと。 私は挨拶(顔出し)は交際して2ヶ月の方もいたし4ヶ月、半年弱もいました。 過去3人です。 家でご飯食べたり、カラオケ行ったり飲みに行ったり色々です。 当然、仲良くなれます。 それ以外の方は一切相手親の顔すら知りません。 何が言いたいのかというと、顔を出して仲良くなることに越したことはないんですよ。 そして、早い段階から「親に会って」と言ってきた彼女ら3人は【賢い】と思ってます。 別に主が難しく考えることはないです。 失礼がないように主はしていればいいです。 彼の親がリードしてくれます。 元気にハキハキでいいです。 彼と結婚することになれば、相手は義親になる人。仲良くなる方がいいのは分かりますよね? 親と顔を合わせてから 【結婚前提の交際】 がようやくスタートです。 顔を見てないうちは【ただの交際】ですよ?

トピ主です

😉
うさごまる トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 一つずつレスを読ませて頂き、気持ちもだいぶ落ち着いてきました。 何人かの方から質問がありましたので。。 彼氏のお母さんの「あなたは家事が出来ないから〜」の「あなた」とは、彼氏のことを指しています。 分かりづらくて申し訳ありません。 また、彼氏は事前にご両親に結婚を考えている事は話していませんでした。 ・今まで彼女ができても報告しなかった自分が初めて報告したから ・同棲をするから という理由で、「あえて結婚すると言わなくても分かってくれている」と思ったそうです。 過去に、結婚するつもりだときちんと伝えて欲しいと何度か話しましたが、分かってくれてるからの一点張りでした。その時は、ご両親の人柄を分かってる彼氏がそう言い切るなら仕方ないと思い、私もそれ以上は言いませんでした。 今回のように彼氏がそう思っていてもご両親は違った、という事が今後ないように、昨日しっかり話し合うことが出来ました。

トピ主です2

😣
うさごまる トピ主
もし、ここまで読んで下さる方がいらっしゃったら、再度アドバイス・ご意見を頂きたいです。 彼のご両親への挨拶の日取りについてまだご連絡がない状況ですが、 入籍希望日は会う前に伝えておいて良いでしょうか。 (今は入籍は11月頃かなと2人で話していますが、特にこだわりもないので個人的には延ばしてもいいと思っています。) 入籍はいつ頃考えている→なので挨拶はいつまでにしたい と話してもらえばスムーズだったのですが、 入籍希望日を伝えずに、「挨拶に行くので8月か9月頃で都合のよい日にちはあるか」 という伝え方だったため、 ご両親からすれば、会った時に 2-3ヶ月後には入籍、それまでに両家顔合わせをしたいと言われることになります。。 あちらの準備のため、早めに伝えるに越したことはないと思うのですが、 挨拶の日にちも決まっていないのに入籍がーと送って、ご両親の気持ちが置いてけぼりになる?急かしているように感じる?タイミングに悩んでいます。 うちの両親へは、プロポーズされたと報告した時に「いつ入籍なの?」と聞かれたためその時に伝えています。 どちらかの親だけが把握している、という状況も今後は無いようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧