本文へ

50代どうしていいかわからない

レス13
(トピ主 1
041
さえり
恋愛
現在の夫と再婚して12年になります。夫がリストラされ、派遣社員として働いています。夫は現在55歳で、1年後には多分雇い止めでまた働き先を探さなければなりません。私は現在52歳です。在宅で仕事をしていますが、月によってまちまちなので、時々スーパーで働いたりして不足分を補っています。メンタルにきたのか、髪が抜け落ち、かつらをかぶって仕事をしています。 元々夫は年収もよく(手取りで1千万円)、私が趣味を仕事にできたのも夫のおかげでした。前夫も20代で700~800万円台でしたし、その次に7年つきあった人も年収が高かったのに、3人ともみんなリストラされています。 私が悪いのでしょうか。私が見る目がないのでしょうか。もうこの先50代のはげたおばさんを雇ってくれるところなんてない、あっても長く続けられるかどうかわからない、はげは嘲笑の対象になると落ち込んでいます。まともに考えがまとまらず、どう生きていいかもわかりません。 貯金は3千万円、借金なし、家は賃貸で年100万円くらいのところに住んでいます。 まずは私が年200万を目指して外で働くことでしょうか。夫が次仕事を失ったら、その次の仕事を見つける見込みはかなり低いと絶望しています。夫が年100万円くらいの仕事になったら、最低でも私が200働かなければなりません。自信ありません。 自分だったらこうするなどのアドバイスなどございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金が少ない

🎂
もちむぎ
手取りで一千万円あり家を購入してないのに貯金が3千万円しかない。 ずいぶん早くリストラされて貯金を崩しての生活だったのですか。 それとも夫婦で派手な生活をしていたとか。 今時、コンビニのアルバイトでもフルで働けば年収300万くらいにはなるでしょう。 夫婦で働けば500~600万円にはなりますよ。 大丈夫、なんとかなりますよ。頑張ってなんとかしましょう。

そうですね

😨
ぽこん
年齢的には確かに厳しいですね・・・ ただリストラにあったのは トピ主さんの見る目がなかったわけではないですよね その年齢からだと 手に職 資格がなければ 正規雇用は難しいかもしれないですね ただ一つ 介護業界なら まだまだ余地はあります 働きながら資格も取れますしね この仕事は向き不向き もありますので何とも言えません

おしゃれなウイッグでカバー

🙂
いちごみるく
50代の女性で髪の悩みを持つ人は多いです。 それもあって、おしゃれで素敵なウイッグがたくさんあります。 そこはあまり悩む必要ないと思いますよ。 で、リストラされても50代の男性なら年間100万円しか稼げないという事は ないでしょうに。 コンビニでも1日働けば8千円程度、ひと月20万円程度にはなりますよ。 あなたもおしゃれなウイッグをしていれば働くところはあるでしょう。 借金もないのであえば、そんなに落ち込まなくてもいいじゃん。

貯金が少なすぎ。

😑
あらら・・・
見る目がある無しとか相手のリストラ以前に夫婦として 今後の生活費を貯蓄しておくべき額があまりにも少なすぎる と思いました。 今は一人につき、4000万、ふたりなら8000万以上貯蓄して おかないと病院代も施設代も高いので足りません。 物価も年々あがってきてるので生活費も上昇してます。 夫婦二人で1億3000万くらいあれば少し余裕のある老後だと 書かれていました。 どうして貯めておかなかったのですか? まぁ終わったことを問いただしてもどうしようもないので 今後の事を考えると65歳年金がもらえるまでまだ15年あります。 70歳支給をひき上げられたらあと20年です。 今のうちに稼げるだけ稼いで無駄遣いせず全て貯金しましょう。 私なら投資や不労所得を併用して もし体が動けなくなっても毎月自動的に入ってくる安定 所得を確保しておきます。 しっかとした貯蓄、自動不労所得、+外で働けるだけ 働くで、毎月ガッチリ貯めていきたいですね。 不労所得についてはネット検索で沢山出てくるので 調べて自分に合った物をチョイスされると良いと思いますよ。 まずはどうやって稼ぐか、どうやって貯めるか。 情報と知識と行動力が今後差となって数字となって 現れると思います。 嘆いていてもお金は増えません。 努力・行動あるのみ!

まずは

041
婆ですが
引っ越しましょう、収入に比べて家賃が高すぎます。 FPさんにアドバイスを頼んで、高収入の時の生活から、今の収入に対して見直しを頼みましょう。 他の方も書かれてますが、収入はまだまだ上げれますが、金持ち生活を見直さないと意味がありません。 ストレスで禿げてきたなら、ストレスを減らして行きましょう。 ウィッグもあるしね、まずは金銭感覚を正しましょう。 過去の生活を望んでも戻らないし、おばさんでも明るく、元気なら仕事はありますよ。 とにかく、成人で週5日フルに普通に、最低賃金出してくれる職場なら沢山ありますよ。 情報を集めて、再スタートを頑張りましょう。

仕事を

041
夫婦二人でマンションや寮の管理人をやるのはどうですか?そこに住めるみたいですよ。

明日は我が身だと思っています

🐧
ペンギン
お辛い状況ですね。私は45歳で派遣で働いていますが、夫が今は会社員として働いてくれているからいいけど、この先リストラになるか病気になるかわからないと思うので、明日は我が身だなと思いながら読ませていただきました。 ■付き合ってきた男性の共通点について 主さんのせいで年収が高かった人がリストラになったというわけでは無いと思います。 ただ、私も再婚しているのですが、なんとなくご縁があった男性って共通点があったりしますね。 ■薄毛について 私も薄毛で、ウィッグをしています。心配性なほうで遺伝的にも薄毛でした。 かつらをかぶって仕事をしている自分自身に、悲しくなったり落ち込んだりもしますが、仕方ない事なので諦めています。かつらは朝の支度が早くて助かる部分もあります。 はげは嘲笑の対象になると、不安になったり落ち込む気持ちは、痛いほどわかります。 私も以前の派遣先では一人の男性社員が私とすれちがう度に「ハゲ」と、つぶやいてくるという嫌がらせがありました。そこは期間限定だったのでもう辞めましたが。 自然に見えるようにかつらを購入しなおしたり、美容院で毛量を微調整してもらったりしていますがわかる人にはわかると思います。 トピ主さんが悪いわけじゃない。他人を嘲笑する人は低俗な人間だと思います。 ■年間100万の賃貸について なんとか、もっと安いところに住むことはできないでしょうか。 もしくは、住み込みで働くか。 ■私だったらどうするか 1.夫婦二人とも、自分にできる仕事を、フルタイムでする。 2.夫婦住み込みで働ける求人を探す。(寮の管理など)

生活を見直す

🙂
はなこ
お二人の生活ならコストはほとんどかからないようにできませんか? うちは子どもも巣立ち、夫婦二人ですが、生活費は月に12万もありませんよ。 家賃がいらないというのもありますが、二人なら年50万ほどの家賃に抑えることもできますよね。 家賃が年50万、生活費が150万、その他年経費が50万なら収入が250万もあればいいわけです。 2018年問題に象徴されている雇い止めの影響もあり、ご主人は今まで通りの方針では難しいのでしょう。 抵抗しても世の中が変わるわけでもありませんから、ご主人には年齢や能力などを考慮に入れてできることをしていけば、生活には困らないと思います。 そのうち年金が生活費としてプラスされれば、労働時間の短縮などもできます。 妻としては、外に働くことも協力ですが、節約して経費のかからない生活を確立することでも協力ができるのではないでしょうか。 働きに出るということにこだわらず、家にいて生活を工夫することで逆にお金を使わずに済むのです。 また、ご主人の年収が100を切るご心配ですが、特定の職種にこだわったり、短時間労働でなければそんなに落ち込むことはないのでは? 健康なら8時間労働で年収180ぐらいは稼げませんか? もし足りないならやはり生活の見直しをすることが早道に思います。

あなたに見る目が無いというよりも

🙂
めるこ
どちらかというと疫病神みたいですね。 一緒になると必ず相手が不幸になる、みたいな。 とりあえず、がむしゃらに働こう。 年200万なんてしけた事言わないで、 もっともっと稼ごう。

いずれにしても貴方も働かないといけないでしょう

🐶
のん
あれこれ悩んでないで、まず動いてみたら? パートでもフルタイムで働けば200万円台はキープできるでしょう。 旦那も、いくらなんでも100万円なんてわけないです。普通に働けば。 二人で400~500万円はあと10~15年くらいは稼げるでしょう。 もし70歳まで年収500万円キープしながら働いたとして。 70歳時点 収入:500万円×15年=7500万円 支出:300万円×15年=4500万円 貯金:3000万円 残高:6000万円 70歳以降の予算 6000万円÷20年=300万円/年 それプラス年金とか保険の解約返戻金・満期金とかでの収入があれば、上記の稼ぎでやっていけるのでは? いずれにしても貴方も働かないといけないでしょう。 なるべく早く始めた方がいいですね。 上記はまったくいい加減な計算なので、実際の計算をして、いくら必要か逆算して、続けられる仕事を今のうちに手に入れるべきです。 それとも、今流行りのビットコインで増やす…? ははは… 私ならしませんけど。 どうするか大体決めたら、ぜひここで公表を。 貴方の計算はざっくりすぎるので、細かく具体的に詰めていくといいと思います。

考えてみました

041
通りすがり
・女性の薄毛は、それほど気にしなくても大丈夫。  ホルモンの影響で、遅かれ早かれ全員が通る道です。ウイッグでお洒落を楽しみましょう! ・趣味を仕事に出来たなんて、幸せですね。もしかしてその趣味、外で教えることは出来ませんか?  例えば私の書道の先生は、自宅で教える他、様々な教室へ出向いて、老若男女に教えて生き生きしています。  一生現役だなんて、幸せだな~と思います。  又は、海外の顧客相手に商売する手も有りますよ。  日本独特の商品だったら、海外でも希少価値が有るかも知れません。  日本の古い着物を買い付けて(リメイクして)、海外で売る商売も、結構成り立つらしいです。  ご主人がネット販売してくれたら可能かも。  それが商売になりそうなら、起業しても良いですね。 ・ご主人は、国家資格を持っていませんか?高給取りだったのですから、元々優秀だったのでは?  今から資格を取ってみたらどうでしょう。  ”ロボットに仕事が取られない様な資格”を見付けて取っておけば、暫く安泰では? ・それだけ稼げていたのに、貯金が少ない印象です。  家計簿を付けて、毎月の支出を見直しましょう。保険や携帯の契約内容もね。  もしご主人が無職になったら、公営住宅へ引っ越す手も有ります。   大丈夫、健康であれば、なんとでもなります。余り悲観しないように。

仕事を選ばなきゃどうにかなりますよ

😣
とらとら
掃除の仕事なら頭に三角巾みたいなのをかぶったりするので 頭が薄いのは気にならないと思いますよ。 70台でも現役で働いている人がいるので、 夫婦であと20年くらい頑張れば良いのでは? 三人のリストラに関してですが、 あなたに見る目がないと言うよりも、 リストラされるような危うい人たちだったから あなたを選んだと言う事もあるかも?

皆様ありがとうございました。(トピ主)

🙂
さえり トピ主
ためになるご意見、アドバイスありがとうございました。 本当に貯金が少なくて反省しています。 少ない理由について考えられるのは 夫の両親に月10万円送金。夫の実家は自営業で年金が少ないため、夫は独身のときからずっと10万円仕送りしていました。2年前のリストラまでこれが続きました。 以前の家賃と駐車場代が合わせて月18万円と高かった。当時、平日は深夜まで残業、土日はどちらか出勤、週に1度は徹夜という状態が数年続いており、タクシーで帰ることも多かったので場所を選びました。 不妊治療 現金以外の金融商品 「外貨型変動性個人年金」 2千万円 これが失敗でした。・・一括支払いしたのですが、目減りして最低の時は1千万円になってしまいました。現在は1200万円まで戻っていますがどうなるかわかりません。最悪のことも考えられなくはありません。夫婦の間では「ないもの」扱いになっています。FPさんと相談し塩漬け中です。 この系統の商品購入は2回目で、最初の時は1500万円、3ヶ月で95万円のプラスになったため、味をしめ・・これが運の尽きでした。加入から10年以内に本人に万が一のことがあった場合、満額戻ってくるタイプです。 「株」500万円 食品、ゼネコン、航空会社の3社。などです。 ブランド品に興味もなく贅沢はしていなかったと思いますが、節約を意識した生活でもなかったように思います。年に2~3回夫婦でゴルフをするのが楽しみでしたが、それも犬を飼い始めて5年前にやめました。犬が寂しがるので留守番はなるべくさせないと、飼うときに夫婦で決めました。スーパーでパートをしたのも夫が帰ってきたら入れ替わりに私が働きに行くという時間的な便利さで選びました。その愛犬が今年1月病死し、絶望→薄毛の加速→今ココという状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧