本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻費用に関して意見が対立しています、ご意見をお聞かせ下さい

婚姻費用に関して意見が対立しています、ご意見をお聞かせ下さい

レス24
(トピ主 3
🙂
夕凪
恋愛
昨年3月に子供(現在2歳)を連れて実家に戻り、夫と別居を始めて1年4ヶ月になります。 今までは専業主婦でしたが、もはや夫と一緒に暮らすつもりはないので、6月から働いています。 1年間フルに働けば年収500万円(~550万円)程度ですが、今年は6月から働いているので年収は200数10万円になる見込みです。 昨年の年収は「夫760万円、私0万円」ですので、算定表から婚姻費用は14万円になります。 そこで、夫に「婚姻費用14万円」と要求しています。 しかし、夫は「お前は働き始めて収入があるのに、無収入として算定するのはおかしい。年収500数10万円に相当する収入があるなら、婚姻費用は8万円だ」と言います。 婚姻費用に関して意見が対立していますが、小町の皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも婚姻費用は要らないのでは?

🍴
アサクサ
>もはや夫と一緒に暮らすつもりはない つまり、結婚自体が「破綻している」と言うことですよね。であれば、婚姻費用自体「ナシ」が妥当ではないでしょうか。 ただし養育費は要求する権利がありますが、これも、 >1年間フルに働けば年収500万円(~550万円)程度 を加味するべきですね。収入がなかったのは過去の話で、現在は稼いで収入があるのですから。

そもそも何のためのお金でしょうか?

041
幸ひ住むと人のいふ
本当は誰だって自活するのが標準なのです。 ただ夫婦は互いに協力し合う、相互に扶助する義務があるから、生活実態がないにもかかわらず、一方にお金がなければ婚姻費用が発生する。 実態として収入があるんだから、その分は差し引くべきでしょう。 8万といいますが、500万なら自活すべき額だからもらわなくてもいいんじゃないかと思います。 どうにも暮らせなくて困る人がいるから、それを誰かに払わせるという理屈ですから、まずお金をもらえるのが当然という考えを改めたらいいでしょう。 トピ主さんだって働けば実力に応じてお金はもらえるし、夫だってタダで給料がもらえるんじゃなくそれだけ働いてやっと得ているんですから。 ところでもちろん、トピ主さんご自身は、もし夫が無職無一文だったら喜んで14万でも何でも仕送りするんですよね?

ご主人に1票

041
あまなつ
働き始めたんだから、ご主人の言うようにトピ主さんの収入も勘案して、婚姻費用を計算すべきでしょう。 因みに、別居中とはいえ結婚しているのですから、トピ主さんが稼いだお金も夫婦の共有財産です。 離婚の際に、財産分与でも考慮される事になりますよ。 ご不満なら、敏腕弁護士でも雇われてはいかがでしょうか?

強い被害者根性って

💢
すでに毒親
周りの人すべてを不幸にするよね。 今はその被害者根性の矛先が元夫に向かってるけど、次は子供に向かうのは確実。 子供は親を選ぶことが出来ないからね。 あなたには子供を作る以前に人とともに生きる資格は最初からなかったんだよ。 子供の幸せを本気で望むならあなたは子供を手放すべきだよ。

さっさと

041
tommy036
離婚したら‥‥

別居に至った理由

🙂
夏みかん
まずは別居しないといけない理由に支払いの分担の根拠があるような気がします。 本来夫婦は同居すべきもので、仲良く助け合って暮らすことが夫婦の形です。それを非合法的な原因でもって壊した側が負担すればいいのでは。

なぜ、離婚しないの?

💔
maru1101
結婚している意味が無いように思いますが、なぜ離婚しないのでしょうか? 二人の関係は既に破綻してますよね。 一緒に暮らしてもいない。 そして、現在しっかり働いている。 紙っ切れ一枚の関係なんだから、届を出して養育費だけ貰えば済む話では? ちゃんとお子さんを可愛がっているのか不安です。

夫に一票

041
通りすがり
今は稼いでいるのに、何故、無収入の時の状態で算定するのですか? トピ主さん、がめついです。

旦那さんの言い分が正しい

041
電波子
取決めをするときの収入で算定し、経済事情が変わったらその都度、見直しましょう。 民法第880条(扶養に関する協議又は審判の変更又は取消し) 扶養をすべき者若しくは扶養を受けるべき者の順序又は扶養の程度若しくは方法について協議又は審判があった後事情に変更を生じたときは、家庭裁判所は、その協議又は審判の変更又は取消しをすることができる。 例えば今後、旦那さんの収入が増えたり、トピ主さんの収入が減ったときは婚姻費用を増額できますし、 逆に、旦那さんの収入が減ったり、トピ主さんの収入が増えたときは婚姻費用を減額できます。 もしご不満でしたら、家庭裁判所に婚姻費用の分担請求調停の申立てをお勧めします。 ただし、別居理由にもよりますが、夫婦として再び同居する意志がトピ主さんにないままでは、トピ主さんが不利になるかもしれません。 民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。

旦那さんに1票

041
raum
生活保持義務にのっとり互いの生活レベルが同等になるようにする、という婚姻費用分担義務の考え方からすれば、現在の収入で計算すべきでしょう。

悔しいんですよね?

🐤
ayh5
何らかの理由があって、ご主人様を憎んでいて、少しでも困らせてやりたい、苦労させてやりたい、のかな?と感じました。

何故、婚姻費用?

🐱
梅花藻
子供と引き離されて、妻に家事をして貰っていない、Hもやっていない。 そんな主さんに“婚姻費用”を払う義務はないのでは? 生後半年程で、子供と引き離された。 妻はその後1年4か月帰ってこない。 実家でジジババと4人で、気楽に過ごしている。 自分は一人寂しく、カップラーメンやらコンビニ弁当を食っている。 帰ってこない主さんに、なんで婚姻費用を払うの? 一体どういう事情で、主さんは子供を連れて実家に帰ったというのですか? もう夫と暮らす気が無いというなら、さっさと離婚して養育費を要求すれば良い。 主さんエライ上から目線ですが、ご主人の立場になって考えたらどうですか?

レスします

💔
ツクツクボウシ
今後も同居意思がないまま、婚姻費用だけ貰い続けようとするトピ主さんの行動は悪意の遺棄に相当し、トピ主有責の離婚事由になりかねません。 婚姻費用を負担する必要があるのは、単身赴任や夫婦の同意がある別居の時です。 無期限で別居することに旦那さんは同意されてますか?互いに夫婦としての義務を果たさない生活は、婚姻関係の破綻と言います。トピ主の場合、妻としての役目を完全に放棄してますよね。悪質です。 仕事が見つかって良かったじゃないですか~。あまりにもがめつくセコイことしていると、旦那さんから調停を起こされると思いますが、ボイコットしてはいけませんよ。裁判へと発展しかねませんから、職場に知れ渡り肩身が狭くなるかと思います。

婚姻費用を誤解?してるレスがあるようですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 これは何も賠償金や慰謝料ではありません。家庭サービスとも直接には関係ありません。 どちらが悪いとかじゃなく、夫婦である以上、互いに扶養の義務を負っているから、別居中でもそれぞれの家計が自立できずに、一方が無収入や低収入で暮らせないなら、相手側が扶養義務を果たすというだけです。単身赴任みたいなものです。 ただトピ主さんは関係修復はなしと決めているんだから、本当はさっさと離婚してお互い自由になるべきでしょう。 どちらか有責ならそこで慰謝料の話をすればいい。 婚姻費用請求がただの嫌がらせならそれこそ夫婦関係は破綻しているし、粘ってゴネ得する気ならこれもいやらしい。 夫の方は(理由はともかく)勝手に子供を連れて出て行って、金を寄越せ、暮らせるけど必要以上に寄越せとはなんという女だろうと呆れているんじゃないですか? 一方的に家庭生活を奪われ、生活実態すらないのに金もせびられて泣きっ面にハチでしょう。 人からもらえるお金なんて本当はないのが当たり前なのに、もらって当然と思うのが恐ろしいところ。恐ろしい人です。 逆の立場になったときにどんな対応をするか見てみたい気もしますが。

夫に一票

🙂
夜の蝶は蛾
養育費5万でもいいぐらいで、14万は厚かましいです。 夫と一緒に暮らす気がないと言いながら離婚しないのは、婚姻費用をせしめるため? プライドもないのね。

旦那さんが正しい

🙂
sagiri
>今までは専業主婦でした >昨年の年収は「夫760万円、私0万円」ですので、算定表から婚姻費用は14万円になります。 お子さんが小さいから微妙ですが、 専業主婦も働く気があれば120万円程度の収入があるとみなされると思います。 12万円が妥当かもしれません。 >1年間フルに働けば年収500万円(~550万円)程度です 旦那さんの言うようにトピ主さんの収入も考慮すべきです。

う~ん

041
別居妻
婚姻費用について既に別居した時点から無いと考えるのが今風ではないのでしょうかしら。若し別居以降発生するとしたら貴女は働きたかったのに強制的に夫に専業主婦にさせられた場合だけだと思いますよ。夫婦共働き・家計費折半が原則ですので、貴女の都合で専業主婦になったのなら別居した時点で婚姻費は打ち切りになると思います。男女の自由な愛の関係では加害者も被害者も、債務者も債権者もないと言うのが一般的だと思います。夫のみに扶養義務を課すのはどうなのでしょうね。あくまでも夫に扶養義務があるとしても、それは同居している期間で且つ愛し合っている期間だけだと思いますよ。男女平等の昨今婚姻費用が発生するのは限定的だと思いますが・・・・。

稼げるであろう予測金額(仕事をセーブしない金額)で算定

🙂
セイウチ
家庭を経営して行くに当たって、夫婦は同じだけの責任を負います。 片働きであれば、金銭面は働く方が負うことになります。 その義務を果たすためのお金が「婚姻費用」です。 婚姻費用を請求するのであれば、その婚姻費用に見合うだけのことを トピ主さんは旦那さんにしているのか? が当然問われます。 しかし、夫婦の合意無く長期間別居(夫婦の同居義務違反ですね)しているトピ主さんが その義務を果たしていると言えるでしょうか? 義務のないところに権利はありません。自分がその資格があると思っていますか? また、お金の計算は実績だけでなく「見通し(ある程度確度のあるもの)」の両方を考慮します。 稼ぐ能力があるのに敢えて働いていないとか、仕事をセーブしているために収入が低いという場合、 本来であれば稼げるであろう予想金額を元に計算することになると思います。 養育費とかはそうですよね。 たとえ途中で無職になっても、本来ならこれくらい稼げるはずという金額を元に再算定されてしまい、 免除になることは稀です。

いろいろ疑問

😨
たたみ
>昨年3月に子供(現在2歳)を連れて実家に戻り、夫と別居を始めて1年4ヶ月 これに関しては旦那様の了承を得た上なのでしょうか。 そうでないならば、場合によっては悪意の遺棄をしているのはトピ主さんになるのでは? 実家も頼れ、フルで働くこともできる環境で、現在も収入があるのにこれまでの婚姻費用。光熱費や食費や家賃など、どの程度負担していらっしゃったんでしょうか。 何故1年4ヶ月たった今請求するのかも疑問です。1年4ヶ月は旦那さんから生活費を一切受け取っていなかったんでしょうか。養育費以外にも何かしらを支払っており、トピ主さんが実際の生活の中で金銭的不便がなかったのであれば(実家にいたので)、それも考慮した上で差し引きになるのは現実的だと思います。 トピ主さんの方から同意なく別居した場合は、トピ主さんが慰謝料請求されることも考えられますし、専門家に相談した方がいいでしょうね。

トピ主です

🙂
夕凪 トピ主
レスして下さった皆さん、どうもありがとうございました。 世間一般の人たちの意見、感覚を知りたかったので小町で質問しましたが、似たレスが多いこと、レスは夫の意見に近いことがわかりました。 ・婚姻費用は現在の収入を考慮して計算する ・婚姻費用はナシ、養育費だけ貰えばいい ・さっさと離婚して養育費を要求すれば良い ・同居意思がないまま、婚姻費用だけ貰い続けようとするのは、同居義務違反、悪意の遺棄 これらは全てうちの夫婦が対立している点ですが、皆さんのご意見はわかりました。 〔婚姻費用〕 トピの件: 夫は専門家もトピの件に関して夫と同じ意見だと主張します。 夫は別居問題を解消するための調停を申し立てましたが、私は同居する意思がないので欠席しました。 調停では調停委員が「奥さんが働き始めたのなら婚姻費用を減らして良い。年収は推測して算定表から求める。奥さんが婚姻費用を減らすと言わないなら、婚姻費用に関する調停をしてはどうか」と言っていたとのことです。 また、夫が相談した弁護士も、「奥さんの収入(推定年収)に応じた婚姻費用にすべき」と言っていたとのこと。

トピ主です2

🙂
夕凪 トピ主
婚姻費用に関しては、トピの件以外も意見が対立しました。 昨年後半の婚姻費用: 夫の会社の業績悪化により、昨年後半6ヶ月間は夫の給与カットがあり、ボーナスカットもありました。給与カット中の昨年後半の婚姻費用に関しても意見が対立しました。 妻 「婚姻費用は、毎年の年収の変動によって変えるものではなく、初めに合意した金額で継続するのが普通のようだ」 夫 「年収が700万円台後半しかないのに、以前の年収900万で算定した婚姻費用を送金し続けるのはどうかと思う。給与カット、年収減は考慮すべき。 調停委員相談会で相談したら、『すでに収入が減っているのなら婚姻費用は減らして良い』とのことだった」 住宅ローン: 妻 「ローンは私と子供がそちらの家に住み、そちらが別居に暮らしながら家のローンも支払っている場合のみ控除の対象になりますが、そうでない場合はそちらの財産を増やしている(預貯金も同様)行為なので、婚姻費用の計算に影響しない」 夫 「ローンが残っている住宅に住み続ける場合、婚姻費用はある程度減額できる。弁護士は『ローン支払い額の2割程度が控除できる』と言っていた。婚姻費用は5万円以下になる」

トピ主です3

🙂
夕凪 トピ主
私は婚姻費用として14万円を要求しましたが、夫は「年収500数10万円に相当する収入を考慮すると8万円。住宅ローンを考慮すると5万円以下」とのことで、両者が主張する金額は大きな差があります。 別居の経緯、別居か離婚についても、意見が対立しています。 〔同居義務違反〕 妻 「『だいたい2週間の予定だけどいつ戻るかは未定。2週間で今後のことをよく考えたい』と言い、それ対する同意を得た」 夫 「2週間別居すると言って実家に戻り、そのまま自宅に帰らない。『いつ戻るかは未定』など言っていない、嘘をつくな」 〔さっさと離婚して養育費だけ貰えばいい〕 妻 「別居か離婚しか考えられない。離婚すると私と子供が大変なことはわかっている。離婚は子供がかわいそうなので、このまま別居を続けたい」 夫 「修復の話し合いをしたいが、調停を含め話し合いができないので、離婚せざるを得ない」 トピの件に対するご意見だけでなく、別居や離婚に関するご意見を含め、皆さんのご意見はわかりました。夫婦で参考にさせて頂きます。 多くのレスを寄せて下さり、どうもありがとうございました。

それ、集りですよ

🙂
還暦ばぁちゃん
夫の元に戻る気もなく、正規職職に就いたのなら、婚姻を継続する意味ありますか? さっさと離婚してください。 トピ主さん、悪魔のような方ですね。

考えるだけ無駄

041
ll
夫は離婚を望んでいるのであれば、トピ主が別居しながら婚姻費用だけをとろうという目論見自体が通用しないので、考えるだけ無駄とは思います。 もうすぐ離婚になるのはほぼ確定でしょうから。 それに今婚姻費用で多額を請求しても、後の養育費で差し引くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧