こんにちは。少々悩んでいるというか、自分のほうがおかしいのかなと、精神的に不安定になりつつあるので、相談させていただきたく、投稿しています。
私は、2015年の夏ごろから現在の職場に転職ました。44歳の正社員です。
入社当初からなにか違和感みたいなものを感じていて、その主なものが自分以外の従業員(すべて正社員)が時間にルーズということです。
小さな会社で、社長含めた従業員数は4人です。社長自身が時間にルーズというのもあり、自分以外の従業員が週の半分、3時間の遅刻というのがザラにあります。また、遅刻するに際し、電話やメールの必要がなく、社内のオンラインカレンダーで書き込むだけです。理由等は書き込みません。
郷に入れば郷に従えと思い、ずっと慣れようとしていたのですが、週の大半、午前中に自分しか居ない職場にいると、なんだか、時間通りに来ている自分がおかしいのかなとなんだか自分のことがよくわからなくなります。また、遅刻してきても「おはようございます」だけで、遅れて済みません!とか、一切なしです。また、ゴミ出しの担当曜日とかも決まっているのですが、結局自分が毎日出しているような状況もあります。
日々の業務もすべてがメールでのやりとりで、会話は一切ありません。ほぼ毎日、「お先にしつれいします」しか言葉を発しません。人間的にも、一人の社員がため息をしながら打っていたメールが自分宛だったりしてその内容がやけに丁寧で業務的だったりするなど、何を考えているかわからないというか、少人数というのもあり気楽に話しかけられるような人もいません。
社長以外では僕が一番年上で、なおかつ一番後輩ではあるのですが、こういう時間を守らないある意味ゆるい職場というのが今は当たり前なのでしょうか?
正直、あたまがおかしくなりつつあります。