本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの職場にも不可侵社員っていますか?

あなたの職場にも不可侵社員っていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
煉瓦
仕事
解決したいわけではなく、この気持ち悪さをどなたかと共有したくて書き込んでいます。 親族が小さな会社をいくつか経営して、そこで責任者として勤務しています。 その中で様々な従業員の方と接することがあります。 直接の上司ではないものの、ある30代の男性社員が職場で「許されてる感・不可侵感」があり違和感を感じています。 具体的には難しいのですが、以下のような感じです。 ・「◯◯さんだから仕方ない」でミスを許される ・周りの他の従業員が異様に気を遣ってる ・20分程度のビミョーな勤務時間の変更を勝手にする ・責任ある仕事を任せてもやり遂げることを強く求められてない ・責任者が責任者であるが故に給与が高いことを理解できず、副社長にむけて「働いていない、みんな〇〇さんが働いていないの知ってますよ、バレてますよ」と直接副社長に言う ・仕事に必要な下準備やスキルアップ研修について仕事とは思っておらず、それを理解できないことを許されている ・そこはとない男尊女卑を感じる 30代の男性社員はどちらかというと人当たりは柔らかく、女性への当たりも悪くないです。激昂することもなく、一見穏やかではあります。機嫌の悪い時はわかりやすく不機嫌を撒き散らしいてはいますが。 一見すると普通の30代男性に思えますが、なにか違和感を感じています。具体的にこれ!と書くことがとても難しい、「なんであの人は不可侵なんだろう?そう思う自分がもしかしておかしいのだろうか?」とよく思っています。 職場で他の社員に聞くと直接の上司でもないのでパワハラに当たるかもしれませんので詳しくは聞いていませんが、一番の上役とは情報を共有しているので会社がなにも対応してないわけではありません。しかし日が経つと元通りやそれ以上に不可侵さが増しています。 そのような人周りにいますか?どのような感じですか?

ランキング

レス

面倒な人だから

🙂
わーまま
私も思われてそう・・・ ずーと在宅勤務なので 一応OKもらっているのですが、わざわざ公にしてませんから さてと、思い当たる人はいます 突っ込むと、面倒くさいからだと思います ミスを許されるのではなくて、これ以上被害を出さないため 機嫌を損なうと、怒鳴ったり不機嫌をまき散らしたり、それこそ副社長に直談判をするような人でしょう? チクられたところで痛くも痒くもないだろうけど、そういうのが煩わしいから ほっとくのが一番楽だから 腫物を触る感じというのかな? 理解しないものは理解しない、出来ない、いくら教え込んでも無駄 そうそう、一見一人あたりがよく、妙に人に尽くすところもある なんだか得体のしれない何かがある人 <機嫌の悪い時はわかりやすく不機嫌を撒き散らしいてはいますが。 ほら、まき散らしているじゃん? 君主危うきにわ近寄らずという感じでは?

私の会社にもいます

🙂
夢の専業主婦
海外在宅勤務が許される会社でないのにご主人の転勤について行くからとノートPCのみ持って海外で在宅。お子様が2人いるので1日連絡取れない事も多く、メールの返信もなく、仕事は日本にいる現場に任せっきり。年に一度だけ帰国するが健康診断のみ。その時も有休使って会社には1日しか顔を出さず東京満喫。 こんな状況はありえないので上と営業に言いましたが誰も何も言わず。 でもこんな会社ですのでおかげで来年倒産しそうなので本当にスッキリします笑!

なにか障害をお持ちなのでは

🙂
寿司
ちょっと思ったのはタイトルのことです。 なにか障害を持たれていて、もしかしたらそういった方の雇用枠で入られていて、その方が 会社にいることで補助金をもらえているとか。 あるいは、コネクションがあるとか(取引先の息子であるなど)、そういったことはない でしょうか。 過去、そのような理由でいわゆる「不可侵」状態の人は見たことがあります。

いますね

🙂
道草
我が職場にも居ます 不可侵社員って面白い言葉ですね でも確かにその通りで、 どんなことをしても許されている感があります 仕事を選り好みする ふられた仕事で気に入らない種類の仕事は、やりません!と激しく突き返す 自分でやろうとせず、他の人に押し付ける 電話に出ない 知っている仕事の情報を、周りの同じ仕事をしているメンバーに共有しない 気に入らない人物に、徹底的にトゲトゲしく当たる 仕事の教え方も(そもそも聞かれてやっと教える)親切とは到底言えず、仕方なくあるいはイヤミを添える 仕事を教えなかったせいで、その人が失敗しても、むしろザマアミロみたいな態度 で、誰も注意せず、A男さんだからしょうがないよね…みたいな感じです もうすぐ60歳になろうかというオジサンですが… 採用の際、グループ会社の親会社にお勤めの父親の口利きで入ったらしく 面接とかしないで入社したんだと思います 私は3年前にこの部署にきましたが 暴言や態度がひどいのに、なんで許されているんだろう…?って不思議です おそらく、何度も注意されていても改めない または同僚に注意されたら、今度はその人にひどい態度で接するので みな諦めて、見て見ぬふり、A男さんだから…しょうがない、みたいな感じなのかと 注意して自分がとばっちり喰らうと、仕事が進まなくなるので、仕方なく許しているようなそんな雰囲気です 私はターゲットでないのでアレですが、 そのA男が嫌っている人物に対する、陰湿ないじめは見ていて腹立たしく、気分がわるくなります 私は下っ端だし、何か積極的に関わる理由がない(接点はない)ので、年齢もだいぶ下なのて何もできないし、 職場の雰囲気が悪いので、なんとも歯痒いです 煉瓦さんのところにも居るように 全国にいるのでしょうかね。 私は、このような人は初めて見ました

「暗黙の了解」への理解が難しい人

041
松竹梅子
多分ではなく、発達でしょう。 全体的に空気が読めない、ルールを理解して居ない行動に見えます。 男性の行動の一つに「告げ口」がありますね。 (告発と告げ口は別と考えてください。} 彼の中では偉い人に「働いていない、みんな〇〇さんが働いていないの知ってますよ、バレてますよ」と言う事が彼なりの正義の感覚(正義感)なのです。 人間は育つ過程(青年期まで)に、告げ口はいけない事と言う暗黙のルールを身につけます。  発達障害を持つ方にとって、「暗黙の了解」の理解は難しいのです。 トピ文を読むと、コミュニケーションやマナーも出来ていませんし、多分、彼の言葉や態度に周りが戸惑っているから「あの人なら仕方ない」という暗黙の了解がその部署にはあるので、遠巻きに見て居る気がします。 「暗黙の了解」とは簡単に言うと、言葉に表れないけれど社会的な規範や常識として広く受け入れられているルールや行動のことを指します。 告げ口をしてはいけないや、勤怠記録の改ざんをしてはいけない(これは犯罪ですけどね)なども常識のルールではやってはいけない事です。 でもしてしまうのは暗黙のルールがが見えないからです、ルールがないから理解出来ない、なので行動します。 もし、彼の特性がわかればどうにかなったかも知れませんが、既に遅いと思います。 憶測ですが、彼自身も自分が発達だと知らない気がしますね。 そして、知らないまま入社したので、誰も其れを注意出来ない。 気づいても、誰も本人には言わないでしょう、そう言う関係性が出来上がっていますからね。 なので、そのままにして置くしかないのです。 トピ主が彼に違和感を覚えるのは、普通です。 誰も其れを口にしないだけ、其れも暗黙のルールですね。 気になるなら、大人発達障害でしらべられたら良いと思いますよ。 御自分が納得すれば、気にはならないと思いますよ。

考えられるのは

🙂
レモネード
責任者として勤務しているのなら、事情を知っていそうなものですが、トピ主は聞いていないのですね。その方が不思議ですが。 いずれにしても、明らかに言動がおかしくて、一人前の働きをしていないのに、周囲から「◯◯さんだから仕方ない」という扱いをされているのなら、それなりの理由があるということです。 考えられるのは (1)障害者枠での雇用である。(一定規模以上の企業には、雇用が義務付けられています。) (2)取引先等の強力なコネ採用である。 (3)病休取得後の慣らし勤務である。 この辺りだと思います。 ある程度の規模以上の企業なら、普通にいらっしゃると思いますよ。

んーと、親族?

🙂
久我重明
あるいは何らかの縁故とか紹介。 そのくらいしか考えられませんけど。

可能性は2つ

🤔
黒蜜
経営者の縁故関係かもの凄く特性のある人で 過去に何やらやらかしてる。 爆発しないように周囲が気を使ってる。 こういう事からなと思います。 「〇〇さんだからねー」で終わるんですよ、そういう人。 癖が強くて今の時代に30代で男尊女卑的志向なんて 普通ないです。 以前の会社にもいたけど悩むだけ無駄。 注意されてもその時だけ。 上司の注意も無視します。 他人に指図されるのが死ぬほど嫌なんだそうです。 だって強い特性がそうさせるんですから。 俯瞰して物事を見る事なんか夢のまた夢です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧