本文へ

クリスマスデート

レス14
(トピ主 0
🙂
いなお
恋愛
付き合って3年になる彼とクリスマスデートで、カウンターのみの割烹料理のお店にいきました。
そのお店はお互いにいくつか候補をだしあって二人で決めました。
当日ずっと欲しかった鞄を買っ
てもらい、お店へいってみるとどうやら店主お一人でやられてるこじんまりとしたお店でした。
そしてあっという間に予約で満席。
お一人で10人のお客を回すのにも無理があるとは思いますが、せっかく選んだお店なので私は楽しんで食事をしようと思っていましたが、
彼はどんどん不機嫌に。

とりあえず最後のお食事までいただいてお会計をすると10%のサービス料がとられていて、お店をでてから彼は不機嫌マックス。
私に怒ってるわけではないけれど、無口になってしまいました。
何度も気分変えて飲み直そうと明るく誘ったけれど不機嫌なまま。

彼は一人で回せてないお店が気に食わず、あげくサービス料までとられて本当に腹が立ったのだと思います(彼も飲食業)。

仕方なく帰ることに。

そして帰ってからごめんねと連絡がきましたが、そういうところよくないよ、直してと返事をすると
お店選びをまず気をつけてよとなぜか私にまで言いがかり…。
LINEでケンカする元気ももうないというか正直うんざりします。

そして今日まだ怒ってるのー?とLINEがきました。

きっと私の気持ちは全く理解できていないと思います。三回目のクリスマスデートが台無しになり、彼の性格さえも今は理解できません。

私の怒りはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

二人とも幼いね

🙂
チキチキバンバン
二人で選んだ店なのだから、トピ主さんに八つ当たりする彼は幼い。 しかもクリスマスは混雑することが予想できるはずです。 そんな日に、なぜデートをしたんですか? クリスマスは二人にとって、何の記念日でもないことを理解していますか? クリスマスはプレゼントをくれるのが当たり前でしょと言う子どもと同じです。 もう少し大人になってから付き合うべきですよ。

彼氏の気持ちもわかる!

🙂
ゆめ
あぁ、彼氏さんの気持ちもとってもわかります! 私もこんな事があったらとっても不機嫌になると思います。サービス料が追い打ちで! 私までお店に怒りたくなりました!(※当方29才女性) 彼女が前から欲しいと言って居たバッグをプレゼントし、完璧な1日のはずがそうでは無くなった。 すべて店のせいだ!という感情になって居たのに「怒るのはよくないよ」と言われてさらに凹んでしまい、 怒った自分の責任をたしなめられた彼氏さんの八つ当たりしたい気持ちもわかります。 そして、一晩たって気を撮り直した彼氏さんの感情の起伏もわかります。 ただ、「まだ怒ってるのー?」は余計な一言かな。 まぁ、、、、やや子供っぽい部分があるのは間違いないと思います。(私も含めて)

うーん なんだかもったいない

🙂
パンダの子
彼は、クリスマスプレゼントも買ってくれて、素敵なお店にも連れて行ってくれる人ですね。 ただ、待たされるのはイライラする短気だし、苛立ちを抑えされず気分転換も出来ない。 そんな彼だと、分かっているのでは? なら、混みそうな店は行かないとか、貴女の方で回避する方法もありますね。 ただ、渋滞やら、どこで何が起こるか分からないので、そう言う意味では常に気になりますが。 男の人って、短気な人多いですよ。 彼に、よく話して「そんな人は嫌い」と言いましょう。

うーん

🐶
ワンコ
帰ってからの「ごめんね」が彼の精一杯だったんだから、そこには「うん」で良かったよね。 で「そういうところがよくない」という忠告はとりあえず納めて「まあまた今度話そ」とでも言って、折をみて後日話してもよかったかも。 本人わかってない?そうかなあ。 そうやって不機嫌や無口にデート中なることが他でもあってギクシャクするのなら、わかってるんじゃないの。でもなおせない。 彼はあなたがそれを受け入れてくれるとどこかで思ってるのかもしれない。 どうしても耐えられないなら一度ハッキリ言う。そういうところがイヤだって。 で、またそういう面がどこかで出てきたら「あ、また始まった」と言ってけん制し、彼に改善を促すようにもっていったら。

すごく重要な事

041
虎子
貴女のアンテナは正しい。私は40代の既婚者です。貴女が娘であり、または親友ならこう言います。 1、彼は怒りをコントロールできない 2、彼女が一緒に楽しもうと気遣いをしている事よりも、自分の怒りを優先している 3、何が悪いか彼は微塵もわかっていない 恋人ならまだ我慢できます。でも、絶対夫にしてはいけませんよ。人として、親になる者として、大切な事です。怒りの感情ってものすごく強いんです、コントロールできないのは本当によくない。心配です。

そうねー

😨
なな
せっかくのクリスマスだもんね。 楽しく過ごしたかったよね。そう言う点では、彼が大人気ないような。 でも、きっと自分が飲食店勤務だから余計に納得いかなかったのでしょうね。 私も彼の心の狭さというか そんな所が見えてちょっと冷めるかもしれないなー。

よかった

🙂
たか
それが彼の本性ですよ。 自分も反対しなかったのにトピ主のせいにするのは最悪としか思えません。 今後も同じことが続くでしょう。本性がわかって良かったと思いましょう。 先のことはじっくり考えた方が良いと思います。

私なら・・

🐧
サチモス
お店を出た後、彼と一緒にそのお店の愚痴を言い合いますけどね。 明らかに彼は不満を溜め込んでいる感じですし、実際、その不満な気持ちも分かるし、私も同感だ!とワーワー言ってスッキリしますけど。 若しくは、彼の代わりに私が「あれはないよね!ひどかったね!ちょっと店選び失敗したわ!」と言ってあげると思います。 案外人ってそれで気が済むものですし・・。気分を変えるような話はその後ですよ。 一旦、吐き出した後の、まぁいいっか!がないと、悶々と気分が滅入ったままでしょうから。

二人ともおかしいんじゃ無いでしょうか

041
ちび
どうしてクリスマスだと完璧じゃなきゃいけないの? 彼はお店のせいで「クリマスデートが台無し」になったと思っていて彼女に八つ当たり。 あなたは彼が不機嫌だったせいで「クリマスデートが台無し」になったと思っている。 ある意味とてもお似合いだと思いますが、 あなた方にとってクリスマスは確かに特別なイベントなのかもしれませんが、 全部が全部、完璧になる魔法がかかる日ではありません。 そもそも全てが完璧な日なんて普段そんなにありますか? クリスマスが素晴らしいのはキリストの誕生を感謝する日だからです。 それだけで完璧な日なのに、喜びを分かち合う事そっちのけで 自分たちの「完璧なデート」にしか興味が無いのだから、 嫌な事があっても、そりゃ仕方がないと思います。 もう一度、完璧なデートをやり直してみてはいかがでしょうか? あなた方にとっての「完璧なデート」は、クリスマスでなくてもいつでもできると思います。 どうか仲直りしてくださいね。

一歩引いて、お互いを思いやる気持ちを

😨
新婚夫婦
記文を解釈するところ 彼は先に、ごめんと言っているのでしょう?、 追い打ちを言うように、そうゆうところよくないよ直して・・・では、彼の機嫌 も損ねるでしょうね、、やはりまず自身がゴメンでしょう 性格がでているのかもしれませんが 外に出れば対人や飲食までもがストレスの対象となることはザラといっても いいでしょう、それぞれの人間、お互いを想いやることでしょうね。 過ぎた事を思っていても気分は良くならず、計画をたてて次のデートで彼の機嫌を良く すればいいでしょう。 二人だけの空間であれば少しは気分よく過ごすことはできるでしょうけれど もしもの結婚とでもなれば賢く立ち振る舞うことの連続、人の個性はそれぞれであって、 そこはまず一歩引いて彼をたててはどうでしょう

私もあなたの怒りがわからない

🎂
もちむぎ
帰ってから彼が謝ってきたのに「そういうところよくないよ、直してね」と追い討ちをかけたんですよね。 そりゃあ彼も怒るでしょ。 謝られて許す気があるならその場では言わない。 仲直りして冷静になったところで、ああいうところは直してほしいと言った方が効果的ですよ。

トピ主さん・・・

🙂
主婦
>私の怒りはおかしいのでしょうか? おかしくないですよ。 っていうかしっかりして。 そんなことだと幸せ逃しますよ。 彼にはちゃんと伝えたら? 店があなたを不愉快にしたかもしれないけど、私を不愉快にさせたのは店じゃないあなただよって。 あなた被害者のつもりかもしれないけど、私にとったら加害者は店ではなくあなただよって。 彼は自分の気分を垂れ流して周囲にいる人を汚染してしまうような人です。 つまり彼は自分さえ良ければそれでいい、他人の気分なんか知ったこっちゃないって人。 そんな人とずっと一緒にいて大丈夫?

なんで?

🙂
makiko
ごめんって謝っているのに、そういうところ直してってなぜ追い討ちをかけるのでしょう?

いや=

🐤
ponpon
>LINEでケンカする元気ももうないというか正直うんざりします。 それ彼のセリフでしょ。 冷静になって反省して謝罪してきた彼にケンカ売ったのあなたでしょ? 喧嘩売られてうんざりしたの彼ですよ。 自分は正論を言っただけ~とでも言います? 確かにそうですよ、でもそれだけ機嫌悪かった人が冷静になって謝ってきたんだから。 とりあえずそれでいいじゃないですか。 あっちが折れてきたのに、その人に向かって調子に乗って「そういう所よくないよ、直して」と、あなたがまたケンカ売ったんです。 おさまってきた感情がそのせいでむくむく・・・ あなたが火に油注いでおいて「うんざりです」って・・ そりゃないでしょ(笑) あなたがそこで「今度は違う所にしようね~。店選び間違えちゃった。ごめんね」とでも引いてあげればおさまったのに。 逆に逆なでする始末。 そんなの女友達にやってもイラッとされるよ。 飲みこむ人もいるけど、今イラッとした~と出す人もいる。 あなたが嫌味言うのがOKなら、あちらがイラッとしても受け入れましょう。 追い打ちかけるからまた空気が悪くなるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧