本文へ

専業主婦の近所づきあいとは

レス2
(トピ主 0
🙂
yan
話題
専業主婦の方が大変なものとして「近所づきあい」というものを例に挙げます。
家事←わかる
育児←わかる
親戚づきあい←う~ん
近所づきあい←???

私の住んでいるところは田舎なので1年に何回かみんなで草刈りをすることがあります。
これはわかるのですが男性も参加します。
昔の家庭の様にお醤油が切れたから隣の家にもらいに行くというものですか?
それともアパートの入り口でたむろする迷惑行為ですか?

近所づきあい大変ということがわかりません
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

田舎です

🙂
北陸の巨匠
専業主婦[だけ]が近所付き合いが大変ってないように思います 町内会の役も男性が多いし 年4回の草刈りも男性女性半々くらいです 特に女性だけが近所付き合いしている雰囲気はありません ただ、「専業主婦だから近所付き合いが大変」ってのを見かけたことがありません。 「田舎だから近所付き合いが大変」という相談はちらほらみかけますが・・・

・・意味が分からない

un
草刈りに男性も参加します。  →してもおかしくないですね。   うちの地域は男性の方が多く参加しますね。 お醤油が切れたら隣の家にもらいに行く?  →行きませんね。 アパートの入り口でたむろする迷惑行為ですか?  →入り口でたむろすれば迷惑行為かも知れませんね。 近所付き合い大変  →田舎の近所付き合いは、高齢者たちが長年培ってきた近所同士の付き合いがあるので、若い人たちには分からないことが多いと思います。 地域の中で、ずっと続けられた習慣を守り続ける使命のようなものを持っているみたい。 でも、若い世代からは面倒なことばかりです。 住民も減少する一方なのに、昔と同じようには出来ないこともあります。 継続が難しい行事を無くす方向に向かうと、高齢者たちのブーイングが起こります。 うちの地域は、専業主婦も兼業主婦も関係ないですね。 夫たちの地元になるので、男性たちの方が参加する率は高いですし。。 10年ほど前までは、地域の中で訃報が流れると、同じ組のご近所さんたちでお葬式を執り行っていました。 男性は、通夜葬儀の段取り等の話し合い。 女性は、集まった男性たちの食事作り。 これには、核家族育ちの私には衝撃でした。 うちの夫も当然の如く、有休を取っていました。 こんな内容でいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧