本文へ

転勤で上京区に住みます。

レス19
(トピ主 9
041
mako
話題
主人の転勤で4月から京都市上京区に住みます。
小学生と幼稚園生の息子がいますが、このあたりの
環境はどんな感じなのでしょうか?
外から来ると近所づきあいが大変だといううわさを
聞いた事がありますが、実際はどうでしょうか?
子供にすぐに友達はできるでしょうか?
また転勤の方は少ないのでしょうか?

上京区の事を何も知らないので、どんな小さな情報
でも良いので教えていただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

学区によるんじゃないでしょうか。

041
宇治金時
こんにちは。今は関東在住なのですが、御所の東側に家を建てたので2~3年後にそちらに引っ越す予定の宇治金時です。 本格的に住んでいないので生の情報じゃないのですが、地域のカラーは学区というエリアで違うって聞きます。 たぶんですけど、お住いが転勤族が多かったりマンションが多いエリアなら受け入れてもらいやすいんじゃないでしょうか。 お子さんの学校でも似たような環境の生徒さんが多いでしょうし。 反対に古くからの街並みが残っているような所は京都人気質を覚悟された方がいいと思いますが、あまり気負われずに飛び込んでいかれるといいんじゃないかなって思います。 小学校はどこの小学校かわからないのでなんともいえませんが、地元の不動産業者曰く上京・中京なら外れは無いとのことです。 幼稚園は私立志向が強いと聞きます。 ちなみに我が家があるのは春日学区(春日小学校というのはもう無いのですが)。 それこそ古くからの住宅が多くてそれこそ余所者は大変って場所みたいで、今から覚悟してます。 鴨川や御所は近くお寺も学校も多い、商店街も元気、私は大好きな街なので楽しんで下さい。

宇治金時さんへ

041
mako トピ主
レスを有難うございます!! レスを誰にもつけてもらえないかも~と落ち込んでいたので 本当にとても嬉しいです!! 私が住むのは御所の西側です。すぐ隣が御所になります。 ここら辺りの街の雰囲気....家を探す時にちょっと見た だけなのであまり覚えていないのですが、マンションも 古いおうちもありました。 転勤族が多いのかどうかはよく分からないです。 何事も「教えて頂く」という姿勢でいくといいのかな? と思います。ドキドキですが。今から緊張です。 宇治金時さんは大好きな街なのですね。 私もいつかそうなれるといいのになぁって思いマス♪ 有難うございました。

おいでやす

😀
京都在住30数年
中京区在住です。(一筋上はもう上京区) そんなに身構えなくても大丈夫だと思いますよ。 私は生まれも育ちも京都市中京区なので、よそのことはわかりませんが、コワイところではありませんよ(笑)。 学校は、御所南小学校でしょうか。 評判のいい小学校らしいです。 うちには小学生と就園前の幼児がいますが、御所はとてもいい遊び場です。 御所のお近くなんて、うらやましい! 私は、とてもストレスが溜まったときに、下の子を自転車に乗せて御所へ。 森林浴で、本当に気分が楽になります。 子どもはドングリを拾ったり、野いちごを摘んだり(季節がバラバラですが…)楽しんでます。 御所の南には、「こどもみらい館」という室内の遊び場(無料です)があるので、小学生はダメなのですが、幼稚園の子どもさんをぜひ連れて行ってあげてくださいね。 楽しい京都ライフを!

京都在住30数年さんへ

041
mako トピ主
レスを有難うございます!! 中京区にお住まいなんですね。憧れていたんですが 賃貸マンションの家賃が高くて高くて。。。。 あきらめてしまいました(笑) 「御所南小学校」はすごいみたいですねー。 でもうちは上京区になので(笑)「新町小学校」に なるようです。 御所はお散歩しても良いのですか?警備がすごいので 入ってはいけないかと思ってました。 入ってもいいなら、ぜひ行ってみたいです!ドングリ とか野いちごとか、うちの子供達も喜びそうです。 やはり地元の方に「大丈夫よ」と言われるのが一番 心強いです。京都へ行くのが楽しみになってきました。 有難うございました!

府庁のあたりですね。

041
宇治金時
再度、宇治金時です。 御所西側なら小学校は新町小学校かな?。 府庁、地氈A第二赤病院、などお役所関係が多いところですね。 住環境としてはいいエリアだと思います。 確かにマンションがバンバン建ってる人気の中京下京に比べたら転勤族は少なく地元の人が多いとは思いますが、そんなに頑なな地域ではないと思います。 実は昔その辺りにある某地銀の行員だったので、接していたお客様のイメージなのですが。 気になるところは第二赤病院が近いので少し救急車の音が頻繁かも。 御所も近いですし散歩や憩いには最適。 地下鉄も烏丸線の丸太町駅すぐで便利。 北に上がっていけば商店街、丸太町通りにフレスコというスーパーもあります。 幼稚園は堀川より西側に公立があるようです(うちは小学校から戻るのでリサーチ不足で済みません)。 私立は聖ドミニコという幼稚園が河原町荒神口のすこし上にあるのですが、お受験幼稚園という噂。 私立を考えておられるなら調べてみてください。 京都に帰ったら、よく寺町御門あたりから子供たちを連れて御所を散歩してます。 またいつかお会いするかもしれませんね。

市内では素晴らしいところ

041
ネオ
御所の西ですか。古い住宅街ですが静かでいいところですよ。もっと西にいくと西陣のど真ん中になりちょっとよそからの人は戸惑うかもしれませんが。学区も確かいいところと聞いています。ちょっと不確かな情報ですが。お子さんの発育にとって御所は絶好の遊び場ですよ。親子で御所で色んな遊びができます。またちょっと歩けば鴨川ですから鴨川の河原でも遊べますし、水遊びも出来ます。春の桜満開の時に御所や鴨川で散策していると本当にストレスなんて吹っ飛んじゃいますよ。主さんいいところへ住まわれますね。かっての京都市民(今は近郊在住)としては本当にうらやましいです。お子さんに御所や鴨川が待ってるよ、とお伝え下さい。

宇治金時さんへ

041
mako トピ主
またまた書いて頂いて有難うございます~♪ 銀行員だったのですね。すごいなぁ。 そうです、上の子は「新町小学校」に行く事に なってます。下の子は今色々探してて、4月から 入園させようと考えてました。 「聖ドミニコ幼稚園」が良いのですね! 早速調べてみます。うちの子、ついて行けるかなぁ(笑) 家を探し始めの頃、「新町小学校」「西陣中央小学校」 「二条城北小学校」の物件があって、最後まで迷って ました。みなさんが御所が良いと言ってくださるので この家にして良かったなぁと思います。 本当に有難うございました。

ネオ様

041
mako トピ主
レスを頂き、本当に有難うございます! 西陣というのは、「西陣中央小学校」がある辺りを さすのでしょうか?? その辺りでも貸し家があって、素敵だったのでとても 迷ったんです。 子供の事を考えると、御所はとてもよいのですね。 桜は今からとてもとても楽しみにしてます。 子供は男の子ですが植物が大好きなので、もの すごく喜びそうです(笑) 鴨川は車で通ったのですが、ジョギングしてる方 親子で遊んでる方、釣りをしてる方などがいて とてものどかな雰囲気でした。街中にこういう 風景が存在するのが、京都の良い所なのでしょうね。 ますます京都行きが楽しみになりました。 不安でいっぱいだったのですが、こういう気持ちに 変えてくださったみなさんに感謝したいです。 有難うございました。

春夏秋冬の御所

041
ネオ
前回言い足りなかったことを再レスさせていただきます。 都会の真ん中にあれだけの森がある御所の近くに住めるのは本当に贅沢の極みだと思います。 御所の近くの町の空気はきっときれいでしょうね。あれだけの木々が酸素を発散しているのですから。 お子さん植物が好きとか、ではぴったりの住まいですよ。春は桜とまぶしいぐらいの新緑、本当にむせかえるようですよ。夏は緑濃い木陰の涼しいこと、それに蝉の鳴き声の四重奏、秋は紅葉と落ち葉の絨毯、冬は霜柱の砂利道のざっく、ざっくというあの感触、本当に都会にいてすぐそばに大きな自然を手にできるみたいなものですね。御所に入れ込みすぎるかもしれませんが私にとって御所はField Of Dreams で素敵な思い出一杯の地です。 主さんところはいわゆる転勤族かもしれないですが、お子さんが多感で情操を育まねばならない時期に御所の近くに引っ越されるのは本当に良かったのではないでしょうか。京都にいる間に御所だけに限らず、京都ならではの経験、感覚を身につけさせてお子さんにとって京都が第2のふるさとになりますように、またご家族の京都生活がすばらしいものになることを祈っています。

ネオさんへ

041
mako トピ主
ネオさんの文章がとてもお上手で、何だか感動して しまいました。 本当に京都がお好きなんですね。 ご自分の育った街をそんな風に紹介できるなんて 転勤族の私から見ると、とっても羨ましいし素敵な 事だと思います。 木がたくさんあるというのは、人間の体にとって ものすごく良い事らしいですね。 子供は少し体が弱くて、それで本ばかり読んでる から植物が好きになったんですが、暖かい日には 徒歩で本物を見に連れて行ってあげたいです。 ネオさんの文章に、本当に感動してちょっと泣いて しまいそうになりました(笑) 京都での生活を充実させるために、私自身も頑張り ますね。 また何かありましたら、ここで質問させて下さい。 本当に本当に有難うございました。

上京区民です

🐤
まりめっこ
すごい身近が小町に出ててビックリし、初めて書き込みしています。 私も結婚して上京に引越しし、住んでいます。(元々京都ですが) 御所西なら、丸太町か今出川が最寄駅ですね。京都のバスは混むので、地下鉄は本当に便利ですよ(ちょっと高いけど)。 繁華街の四条まで、歩いて40分ぐらい。自転車で20分弱。 自転車はあるととても便利です。車は駐車場代が2万以上が相場でしょうか。 心配されておられるご近所付き合いですが、 私は賃貸のマンションなので近所付き合いゼロです。(私は子どもがいないのですが、お隣さんは1歳ぐらいのお子さんがいたような・・) 賃貸は、ほとんど近所付き合いないようですね。分譲は、管理組合とかがあってそれなりに近所付き合いがあると聞いていますが。 御所は、小さなお子さん連れのお母さんをよく見かけます。 私も子どもが出来たら、御所の小川で一緒に水遊びをしたいなぁと思っています。 新町小学校は選挙の時に入っただけですが、キレイな小学校ですね。 とりとめなく書いてしまいましたが、お役に立てたら良いのですが。

まりめっこさんへ

041
mako トピ主
わー、情報を有難うございますー♪ まりめっこさんも上京区にお住まいなんですね。 ご近所さんですね。何だか嬉しいです。 駐車場代は本当に高いです。。。。。。 マンションについてる駐車場なのに2万越えです。 せまい道路や一方通行も多そうなので、自転車を 買おうかと思ってます。今までは徒歩が車だった ので。 賃貸マンションだとお付き合いはないんですね。 私は分譲賃貸なので、どうなんでしょう?? でもちょっとずつ気持ちが変わってきてたので あるならあるで色々と教えて頂こうと思います。 御所、本当に良さそうですね!!! 水遊びかぁ。いいですね。子供は水遊びが大好き ですよね(笑) 小学校もとてもキレイなのですね。 そういう何気ない情報が、本当に嬉しいです♪ その場所に住んでる方の情報って、とても重宝 します。 お買い物とかはどこでされてますか?近くに スーパーはありますか? もし良かったら教えていただけませんか? 有難うございました!!!

スーパー

🐤
まりめっこ
スーパーは、丸太町寄りか今出川寄りかで変わってくると思います。 というのは、丸太町通か今出川通、そして堀川通に出ないとスーパーはありません。コンビニも、上記大通りを除くと府庁付近と新町小学校の北ぐらいにしかないようです。 丸太町通りに「フレスコ」、今出川に「大黒屋」がありますが、どちらも店舗が小さいので私は日々の食料品の購入には使っていません。 私のお勧めは、ちょっと遠いですが堀川中立売から少し西にある「北野」。最近魚屋さんも入れ代わられ、新鮮な食材が手に入ります。 あと、出町柳商店街もよく利用しています。100円均一が2件入っているのが便利です。 その他の物を買う時は、車で「カナート洛北」「洛南ジャスコ」「イオンモール・ハナ」に行っています。お子さんがおられるなら、「ハナ」がお勧めかな。 そうそう、京都には町内会・地蔵盆があります。この辺りは町内会が小さいので、お子さんのいる所は参加が求められるかも。私たちは、何も言われないので町内会費を払っているだけなんですが、区民体育祭(?)で自分の町内会が入賞していたりすると、誰が出ているんだろう・・・?と思います。

まりめっこさんへ

041
mako トピ主
返信が遅くなりすみません!!子供が風邪ひいてました。 うちからだと「大国屋」が近いかなぁ。そんなに小さい お店ですか??うーん、困ったなぁ。その向かい側に 「八百竹」っていうのもスーパーの表示があるんですが こちらはどうなんでしょうか?? じゃやはり自転車を買って「出町商店街」まで行くしか ないですね。商店街っていいですよね。楽しそう。 「北野」もいいですね。こちらもそんなに遠くないかも です。 車もあるんですが、京都の道は一通が多そうで、運転 するのがちょっとこわいです。慣れちゃえば大丈夫なん でしょうけど。 町内会はやはり参加しないといけないのですね。ドキドキ。

町内会&地蔵盆

すみれ
こんにちは。 私は中京区在住です。 これから住む地域のことを積極的に知ろうとするmakoさんに好感を持ちました。 町内会について書いてみますね。 ただ町内ごとに対応が様々で、持ち家かマンション(賃貸・分譲)でも変わってくるので一概に言えません。 そういうこともあるのね、くらいに思っておいて下さい。 うちの町内のことを参考にすると、1ヶ月¥800の町費を納めます。 区民体育際や敬老会、二十歳のお祝い、親睦会等々、神社への寄付等々に使われます。 会長や会計・組長などは、たぶん長く住まわれてる方がされると思いますよ。 でも若い人が少なくなってきているので、体育際などは参加を求められるかもしれません。

続きです。

すみれ
お子さんがいらして、一番関わりが出てくるのが地蔵盆だと思います。 町内にお地蔵様がお祀りしてあると思うのですが、 お盆にお地蔵様をお飾りして、そこで子供達を遊ばせます。 おやつが出たり、福引、ゲームなど。 たぶん強制はされないと思いますが「お供え」として、 子供さんが二人なら、¥5000くらいが相場だと思います。 町費だけでは、まかないきれないので。 お子さんがいらっしゃるなら、ぜひ参加させてあげて下さい。 うちの町内にもマンションがありますが、地蔵盆は参加される方が多いです。 それから、買い物は自転車が便利です。 引っ越されたら、一番先にお買い求め下さい。(笑) 何にせよ、わからないことがあったら、何でも聞いてみて下さい。 「引っ越してきたばっかりで~」って言えば、きっと教えて下さいますよ~。

上京区に引っ越して一年

041
まゆこ
自転車必須ですね。京都は中国かと思うぐらい、自転車人口が多いです。でも徒歩の人も多く、自転車にぶつかってくるので最初はとてもこわかったです。自転車もつっこんできますし、雨でも雪でも自転車にのってるし。 出町商店街はあまり使えないなぁと思いました。「カナート洛北」に行っています。近所づきあいは賃貸マンションなのでありません。また、生粋の京都人よりも関西出身でやはり転勤なさっている方たちとつきあいがあるので、あまり難しく感じたことはありませんが、その方たちによるとやはり京都人は裏表があり、言葉の裏の意味を考えなくてはならないので難しいらしいと聞きました。 御所や鴨川も自転車でいけますし、こういう環境は良いと思いますよ。

すみれさんへ

041
mako トピ主
町内会の事を色々教えてくださって、有難うございます! 今まで住んだところでは、町内会という存在が希薄だったの ですが、京都はそういうのがしっかりあるんですね。 思い起こせば子供の頃(転勤族でした)は、町内会の運動会 にも出てたなぁ。お菓子がもらえて嬉しかった記憶が(笑) 子供達が喜びそうなので、町内会のイベントには出来る限り 参加していきたいです♪地蔵盆というのは面白そうですね。 自転車はもうこっちで買ってもって行こうかとと思ってます(笑) 歩くのも大好きですが、自転車があったら無敵ですよね(笑) 引越しが決まり落ち着かない日々ですが、すみれさんが色々 教えてくださいって、一つ一つ胸のつかえが取れるような 気持ちです。有難うございました!!!

まゆこさんへ

041
mako トピ主
レスを頂いて、有難うございます! まゆこさんも転勤族の方なのかな?? 「カナート」がイイのですねー♪ぜひ行ってみます! 地方からくると、京都は買い物するお店が多いなーって 感じます。スーパーもたくさんあるし。都会は違うなぁ って思ってます(笑) 「雪の日も自転車」はちょっと笑ってしまいました。 突っ込んでくるんですか?それは危険ですね(笑) 京都の方はそういう気質があるんですねー。 裏表かぁ。うーん、ちょっと構えちゃいますね。 ずっと地方で生活してたので。。。。。。 ついていけないかもしれないです....(汗) 色々教えてくださって、有難うございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧