本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の子供は「ちゃん」付けで呼び、友人の子は呼び捨てにする人

自分の子供は「ちゃん」付けで呼び、友人の子は呼び捨てにする人

レス14
(トピ主 0
😠
歩くよ
話題
タイトル通りなのですが、自分の子供には、ちゃん付けで呼び、友達の子供のことなどは呼び捨てにする人って、たまにいませんか?
知人がそのタイプです。
みなさんの周りにも、そういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

義妹

🐤
a
義妹がそれです。 自分の子供はチャン付けで、私の子供は呼び捨てです。 最初は「あれ?」と思ったけど、何度もうちは呼び捨てなので、「あ、わざとか。」と確信しました。 まぁ、そういうことしそうな、とても非常識な人です。ついでに弟も非常識なので、とても釣り合った夫婦なんですけどね。 なるべくお付き合いは避けております。

います!

🐷
じゅじゅ
今までに二人に遭遇。そのうちの一人は今でも結構仲良くしてる友達です。なんか笑って何気なく指摘しようと思うけど、言えませんね。聞くたび、!!!ってなるけど。なんなんでしょうね~

一人だけいます

🙂
まりこ
その人は、私の教え子であり、 後に、職場の後輩になった女性です。 (私の職場に新卒で入職してきました) 彼女は、自分の子供を「○○ちゃん」と呼び、私の子供は「○○」と呼びます。 私は。彼女の子供を「○○ちゃん」、自分の子供を「○○」と呼びます。 ちなみに私のことは、 彼女が学生時代は「○○先生」と、 彼女が就職してきてからは「○○さん」と呼ばれています。 彼女とは他の職員よりも気心知れた仲ですが、 現時点では一応職場の先輩なので、 彼女から、私自身が「○○」と呼び捨てにされることはありません。 そのことから推測するに、彼女の場合は、こちらを見下してとかではなく、 「自分の呼び方」「私の呼び方」をそのまま採用しているだけ、なのかな? と思います。 なので、もしも私が、 彼女との会話の中で自分の子供を「○○ちゃん」と呼べば、 彼女も「○○ちゃん」と言ってくるのだろうし、 私が自分の子供を「○っち」とか「○ピー」とか、あだ名で呼べば、 同じように「○っち」「○ピー」と呼んでくると思います。 普段は自分の子供を「○○ちゃん」と呼んでいるけど、 他人と会話するときは、「○○」とちゃんを外して呼ばなきゃイタいわとか、 いくら相手が、会話の中で自分の子供を「○○」と呼び捨てしているからといって、 自分もそのまま「○○」じゃマズいな、「○○ちゃん」って呼ばなきゃ失礼かも?とか。 そういうことを考えないタイプの人なんだと思います。 少なくとも、上記の彼女はそうです。 他人がどう思おうと知ったことではない。 自分が好きなようにする。 「いや、さすがにそれは悪いから・・・」と多くの人が遠慮する場面でも、 彼女は「じゃあ、ありがたく・・・」と一切躊躇しません。 それ故に彼女を良く思わない人もいますが、私は別に嫌いではありません。 変わってはいるけど、それが悪いとは思いません。

はい、いましたよ~!

🙂
友人ではなく、義妹ですが・・。 自分の子どもには「ちゃん」付け、わが子には呼び捨てでした。 付き合いやめたので過去形です。

ごめんなさい・・・

041
還暦のベル
愛称で 我が子は○○ちゃん 友人の子は呼び捨てしました。 ごめんなさい 気分害しましたね・・・ 私の友人は、多分大丈夫だったと思います 20年以上経ちますが、友人でいてくれるので。 でも、やっぱり気分を害する人も居ますよね。 孫が出来たら気をつけます。 身内も他所の子も ○○ちゃんって言わなきゃですね~

ごめんなさい!心当たりあります!

🙂
羽白
ごめんなさい! 心当たりあります。 でもそれはなぜかというと、 説明は例えばの仮名にしておきますが。 友人の子 「けんた」 私の子「あっちゃん」 これがもう、幼稚園の先生や ママさんたち皆からの固定の愛称なので、 よそのお子さん呼び捨て、自分の子は、 ちゃんづけってことになってしまってます。 ごめんなさい。 こんな場合でも許されませんか? けんた君はどうしてだか? そのキャラもあるのか?君付け されてるのを聞いたことないのです。 しかし、おそらくだれも全く悪意なんかありません。

私が不思議なのは

🙂
もね
そんなことを、 嫌なんだと指摘できない関係なのに付き合いを続けることです。

いません

041
早希ん子
そのような友人も知人もいません。

いません

🙂
パンダの子
我が子は呼び捨て。 自分と仲の良い友達の子も呼び捨て。 その子もうちの子は呼び捨て。 子供の仲良しの子は呼び捨て。 その子の親も、うちの子を呼び捨て。 それ以外の人の子は呼び捨てにしません。 大概、片方が呼び捨てにするパターンはなく、統一されてます。 しかも、我が子はちゃん付けで、人の子だけ呼び捨てって… なんかズレてますね。

そんな失礼な!

🎂
もちむぎ
そんな礼儀知らずな人は見たことも聞いたこともありません。

いますいます

🙂
たま
私の友人はみんな常識的なのですが、私の夫の姉(義姉)がこのタイプです。 うちの子たちは呼び捨て、自分の子は○○ちゃん、○○くんと呼びます。 私は家では自分の子をちゃん付けで呼んだりもしますが、人前では呼び捨てです。私の中では自分の子は呼び捨て、他人の子はちゃん付け、それが普通だと思っているので。 義姉はなにも考えずにうちの子のことを呼び捨てにします。 私と夫がそう呼んでいるからです。 普段から常識外れなところがあるので、変わった人だわーと日々思っています。

いますね~

😀
はは
ママ友のなかにもたまにいますが 親戚にも一人いました(伯母)。 姪甥は呼び捨てなのに自分の娘は ちゃん付け。 不思議なひとたちですよね。 もし「なんで人の子を呼び捨てにするの?」って聞いたら 「だって〇〇は〇〇って感じだし、〇〇ちゃんはいつも〇〇ちゃんて呼んでるから」 とかって答えそう。

少し違うけどいいかしら

🙂
ゴンベサン
元夫のお母様なのですけど 義理の家族が集まった時、私や娘の旦那さんを「〇〇さん」「〇〇ちゃん」と呼びますね。 だから息子と娘に対しても、普段は呼び捨てだけど、その時は「ちゃん」と「くん」を付けて呼んでいました。 息子や娘が下であってはならない、同等に扱わなければならないとかなんとか。 元夫のお父様はそれに対して「ちょっとそれはおかしいだろう」とおっしゃってましたが。 書いてても頭が?になってきました。 なんだかよくわからない価値観の方っていますよね。

うちインター育ちだからー

🙂
みかん
が、口癖の人です。数年前に1年だけ、子どもを通わせたから、って。 自分の子どもは『ちゃん』までがニックネームなんですって。 うちの長男(そこの家の子からしたら先輩)まで当たり前のように呼び捨てです。会ったことないのに。  あまりに不愉快なので、ハッキリ言いました。 ちなみに、都内で海外帰りの方が多い地域です。 そんな変なこと言ってるのはその方だけです。 正直、他にも非常識な言動が多いです。 適度な距離を保ってお付き合いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧