本文へ

長男、長男うるさい

レス12
(トピ主 1
🙂
長男の嫁
恋愛
結婚20年目主婦です。 今年もまた憂鬱な年末年始です。 主人は長男だから義父母の家で過ごすのは当たり前、これくらいは いいとして私の息子も長男だから、このウチの名前を継ぐから、 と私の実家への往来を許しません。 過去に何回もこういう事でもめ、ヘソを曲げた義父母は 「絶縁するつもりか、育ててやった恩を返せ」 となります。 バカバカしい。 確かに育ててもらった恩があるのでこんな事で 切れるとかないでしょうに、といつも最後は 私が年寄りの嘆き節、恨み節をハイハイ聞いて 構ってもらって大満足な義父母さんです。 私の周囲にはありえない、と言われます。 それでも、、、長男という鎖に囚われている方 いたら耐えている事を共有したいです。

ランキング

レス

昔の家督相続制度を背負ってる

😝
ほんと同感。
明治時代に施行された旧民法の家督相続制度を背負って (いつも心に置いて)生きてるんでしょうね、その義父母は。 もう廃止になりましたよって伝えておいてください。 もしかしたら廃止になった事をまだ知らなくてそんな 長男・長男~って言いまくってるのかもしれませんので。 と、まぁ冗談は置いといて。 基本的にはそんな考えがまだ脈々と体に流れてると言うか その考えにとらわれてるんでしょうね。 今時どこぞの大金持ちで莫大な相続・財産があるなら まだしも、今はほとんどの家でそんなに相続分が無いか あっても法定相続分が決まってて長男かどうかは相続に 関係が無くなってます。 ですので長男だから、相続が多いから、家督を継ぐのだから と言うのは無いので何番目でも関係がありません。 強いて言えば親としては最初に生まれた長男が可愛い ってくらいでしょうか? 「育ててやった恩を返せ」←これもおかしいですよね。 嫁からしたら育ててもらってないし、孫にしても育てたのは 母親である嫁ですよね。 長男に言ってる分くらいはわかるけど、だからどうした? 程度の話。 ちなみにうちも男7人の長男の長男(男3人女一人)です。 姑はそういうのは口にしませんが態度や違う言い方で 長男を気持ち的や金銭的や用事的にいつも頼って来ます。 他の兄弟は遠くへ行って逃げてるか、来ても何もせず むしろ姑に上げ膳据え膳のお小遣いまでもらったり している始末・・・。 ほんと、長男の嫁って馬鹿馬鹿しいです。 しかも姑、極貧生活。 相続どころじゃないです。 私の代でこんな馬鹿馬鹿しい考えは破棄します。 自分の老後は自分で始末出来るだけの財力を蓄え ようと思います。 主さんもどちらのお家も公平に行ったらどうですか? あまり言うようなら距離を置くといいですよ。 絶縁されて嫁側が困る事は何一つありませんので。

う~ん

😑
兄妹の妹
ウチは、旦那本人が「長男だから」と言います。ウルサイです。 私は、私の親が「合わない」ので、嫌です。 義母の方が好きです。 が、別居での「迎春」はめんどうです。 いつか「自宅」で正月が迎えたいですが…。 ちなみに、義母は私に「介護」と言いません。 実親は「長男、長男」と言うクセに、「介護は、嫁に行っても(実親のも)するもんだ」とダブルスタンダードで困ってます。

義理親に同意してる夫が一番の敵。

😑
私も長男の嫁
夫が「行かない」と言い、実行すれば、主さんが嫌な思いをすることは無いです。 息子さんには、妻になる方の苗字を名乗らせたら? 義理親だけが悪いんじゃないです。 一番の敵をやっつけないと、義理親はいつまでも調子に乗ります。 主さん、義理親が資産家ではないなら、嫌われた方がラッキーですよ。 嫌いな嫁に同居や介護なんて求めないでしょうし。 こちらも断りやすいです。 私も長男の嫁ですが、夫や義理親の好き勝手にはさせませんよ。 だから、義理親は私のこと、かなり苦手に感じているようです。 同居も介護も言われないし、嫌われてラッキー♪だと思うので、私は痛くも痒くもありませんが。

言えば言いなりになる、長男嫁だからね・・・

🙂
ルーティーン
そりゃ、いつまでも言われるよ 私も長男嫁だけど、言っても、言っても、良い返事だけで、言う通りにしない嫁だと 20年もやってるので、相手も期待しなくなる ここ10年は、年末年始は家族で、私の実家で過ごしてます。

そういう地域もあるから

041
りんご
地方だったり、そういう地域であれば 仕方ないでしょうね 旦那さんがそのように育てられているので あきらめましょう

発想を変えましょう。

😀
トミー
長男病の両親は一定数いますね。 大切?に育てられたせいか「して貰うことが当然」なので、思いやりも気遣いもできない「長男」が多いのです。 それを自慢に思っているから「育ててやった・恩を返せ」と平気でいうのです。 ホントにバカバカしいです。放っておきたいけどそういう訳にいかないのが義実家との付合いですね。 継ぐのが「名前」だけでなく「財産」があれば義実家との交流は大切にしますよね。だれしも。 そして財産がある親は、結婚生活や孫への援助もしてくれるので付合いも良好な場合が多いです。 トピ主様 >年寄りの嘆き節、恨み節をハイハイ聞いて構ってもらって大満足な義父母さんです。 だから、可愛いじゃないですか。扱いが簡単でよかったと思いましょう。 過干渉な義実家の扱いは大変ですからね。小町でもギョギョギョの義両親がわんさかいます。 別居であれば、トピ主実家と孫が会うのは簡単な事です。 年末年始にこだわらないで遊びに行けばよい事です。 年末年始だけそつなく義両親家に行っておけば良いのだからと思いましょう。考え方次第ですよ。

旦那さんは??

💔
ぷくぷく
そんなバカな話は無視していい、俺が言っておくから と言ってくれないのですか?? 電話も手紙無視して旦那さんに対応させればいいのに。

黙ってご実家に帰るべし

😀
まもーん
ところで旦那様はどこかに行ってしまわれているの でしょうか? 当事者である旦那様の 話が皆無なので不思議です。

育ててもらったのは夫だけでしょう?

🐷
別居の長男の嫁
>「絶縁するつもりか、育ててやった恩を返せ」となります。 育ててもらった恩が有るのはご主人だけでしょう? トピ主さんも、その息子さんも育ててもらってないのだから ご主人だけ帰省したら良いのに。それとも耐えてる自分がお好きなのかな? >長男という鎖に囚われている方いたら耐えている事を共有したいです。 ごめんなさい。耐えていないので共有することは出来ないのですが。 だって耐える意味がないから。義両親の自己満足に付き合いきれないので。 私も長男の嫁です。夫の実家は田舎なので長男、長男そりゃあウルサイです。 最初は義両親に付き合っていましたけど、結婚10年を過ぎたら私は自分の実家に 帰るようにしましたよ。義両親が会いたいのは自分の息子である夫だけですし。 由緒ある家でも資産家でもないのに跡取りと言われてもね。

うちも、同じく長男教

😢
私も長男の嫁
今年もやって来ましたね。年末年始! トピ主は、我慢してえらい!! うちは資本家でも本家でも無いのに舅がうるさいうるさい!途中から姑も同じくうるさくなりました。 車で片道3時間かかる義実家の週2の掃除と年末とお盆の大掃除、おせち作りは嫁がして当たり前、(普段の料理はわざと下手にしていたので諦めてくれま した。) 義実家に行くときは正装、玄関を入るときも一番前は主人、息子、娘、嫁の順でない(カメラでチェックしてます)と怒鳴りまくります。(入ってから嫁は着替えて下働き、子供達は正座で舅の自慢話や愚痴を聞く、主人は別室で姑の話か寝てます。) もちろん子供の名前も義父が決めて当然!子供の行事は嫁側が準備して当日は裏方で表にでない(行事に同行しない)もちろんお祝い、こづかい、お年玉なんて一度ももらっていません(儂(舅)が家長だから出す必要なし) 親戚の祝儀、不祝儀は参加は義父母、お金出し(表書きは舅名)と送り迎えは嫁でした。 主人の前では優しい親「儂らが言ってない嫁が勝手に言ってるんや(してるんや)」余りの差にどちらも信じれない主人。 子供達と主人の為に耐えていましたが、結婚25年目に義父母の要求が原因で夫とバトル! それからは正月と盆に滞在2時間の挨拶のみ(運転する主人の休憩の為、子供達が合図すれば即退出)、同居しろ、○○まで送れ、旅行連れて行け、生活費送れ、介護・・・右から左に流してます(もう、知らなーい♪)。 まだまだ長寿家系の義父母でどうなるかです、最悪の嫁だと本家や親戚に吹聴してますが、構いません。 私は我が家族を守ります!って、最悪の長男の嫁でした。

家の姑も

041
同居嫁
結婚して25年 81歳の姑はどっぷりと長男教です 結婚当初から、「長男の嫁」「家の嫁」「田舎の風習」どれだけ言われたか知れません >「絶縁するつもりか、育ててやった恩を返せ」 「育ててやった」「誰のおかげで結婚できたと思うんだ」 「家を建てさせてあげた」 (舅の土地に主人名義ローンで建て同居です) でも産んだのはあなたですよね? 結婚も結納など、普通にすることしてませんけど? 建てた家にはあなた達も住んでますよね? しかもどのみちあなた達の住んでた古い義実家(当時は別居) 水周りほぼ全部リフォームの必要あったんでしょう? (市の下水工事の関係で直す必要があった) 長男がいるんだから、嫁に出した娘には世話はかけられない と面倒ごとは全て私達にさせるくせに 義姉の子供が小さい頃は、あの子には実家なんだからと 月1~2で来たり、向こうに両親が居ないので子守する人がいなくて大変だから 行事はみんな祖父母が来るから自分達が行かないと可愛そうと 泊りがけでお世話 でも私は上の子の用事で半日下の子を預けただけで 「見てやってる」「世話してやってる」と大騒ぎ そしてそれだけ、長男だから親の面倒みるのは当たり前 家を守るだなんだ言ってるくせに 相続は平等だから、義姉の取り分はお金で支払え (遺産は現在住んでる土地ぐらいしかないので) もう呆れて反論する気にもならない・・・・ (これまで散々してきましたが無駄だったし) 最近何かと 「世話にならないようにして死にたい」 「いつまで生きてられるかわからない」 って言いますけどね 「そうね、早くぽっくり逝ってください」 なんていえないし そう言う人ほど長生きする・・・・ あーー後何年、この生活が続くのやら・・・

ありがとうございます

🙂
長男の嫁 トピ主
トピ主です。 レスを頂いた皆様、どうもありがとうございました。 それぞれのご意見に共感するものにがあり、また 皆さんの置かれた環境にもさらに大きく私と共通するものがありました。 義父母と絶縁上等!といってもいいのかもしれませんが、 それを子供たちに見せること、因果応報という言葉のように 自分にも同じ事が起きたらと思うとやはり妥協点と打開策を 考えています。なんだかんだで20年、確かにそれなりに嫁 としてのちょっとはマシに立ち回っている、、でしょうかね。 主人もだいぶ私よりになって来ました。苦労した分、夫婦らしく なったかも。 同じく成長して、励ましてくれる子供の存在も大きいです。 義父母が孫に呪文のように長男教を吹き込んでいますが、 全然うまくいっていませんし(笑) おせちをわざと下手に作る、には大笑いしました。 どんなに義父母が頑張っても、 ママのご飯が美味しい、と年末年始の修行から 解放されて改めて我が家の食卓で出る会話です。 それが私の重ねて来た絶対義父母に負けない部分 なのだろうなぁ、、、。 嫌なこともあるから良いこともある、 きっとどこかで帳尻が合う事と思いつつ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧