本文へ

生活費

レス23
(トピ主 1
😣
コタロウ
恋愛
妻が生活費がギリギリというので聞いてください。 家族構成は妻と子供1人3歳保育園です。 細かく書くと長くなるのでサクッと行きます。 僕の給料の分だけで小遣い、家賃、食費等抜いて毎月残るお金は10万円 ボーナス36万×2 ガソリン、携帯代などは会社持ちなのでゼロです。 嫁は4時間~5時間のバイトを週に5日 給料は謎です。 給料を聞くと激怒するので、想像ですが8万円前後だと思います。そこから保育園代3万円を出していると言っていますが通帳を見せてくれないので詳細はわかりません。 妻は携帯代は自分持ちで5000円 残りは自分のポケットです。 家族の旅行、大きな買い物、衣服なども僕持ちなので毎月10万、ボーナス36万×2が家庭に入っているはずです。 これでギリギリでしょうか? 通帳も見ようとすると激怒します。 ここ一年間で2泊3日の旅行にも3回いきました。 旅費は全部僕持ちです。 なんだか悲しくなりどうしたらよろしいですか?

ランキング

レス

ひどいね

🎶
川獺
なんで奥さんは給与見せてというと激怒するんですかね きっとあなたに見せるとあなたが不満を覚えるようなお金を小遣いにしてると思います。 こういった場合、強気に出なければ一生このままですよ。 見せないのならば、自分ですべてお金を管理する。 小遣いも家の貯金もすべて自分で自由に調整するぐらいいっちゃってください。 はっきり言って奥さんみたいなブラックボックスな人にお金預けてると後でとんでもないことになりますよ 離婚する事になり貯金見せろといったら0とかね

家族なのに

🎶
ねこ
あのー、僕持ちとよくいわれますが、ご夫婦ですよね? 子供さんもおられるし… お互い損得勘定があり過ぎではないですか? 今の時代、夫婦でも財布は別ってよく聞きます。 それにしても、家族なのにお金のことになれば 奥さんが激怒するなんて、変ですね。 普段、お金の事で口うるさく言ってませんか? 他人同士が、共同生活してるみたいです。 悲しくなるのは、貴方が働いたお金があるはずなのに 奥さんはギリギリと言い、自分のお金は内緒にして 僕にばかり負担させるということですか? もっと妻も負担しろと? 子供もあり、旅行にも行くのに、お金のこととなると、 寒々しいご夫婦ですね。 あまり小うるさい事は言わずに、将来の生活設計を 穏やかに話し合った方が良いですよ。

見せなきゃね

041
アルスラン
お給料を奥さんに渡してるんだから、奥さんは家計簿や通帳をトピ主さんに見せなきゃね 我が家は旦那の一馬力。年に数回旦那が家計簿や通帳をチェックしますよ。旦那が稼いだお金だから旦那は見たいですよね 見て安心してますよ 奥さんと話し合って是非とも閲覧出来るようにしてくださいもっと強く出なきゃ。奥さんが怒る理由が分かりません。

生活費のことよりも

🎂
悲しい気持ち同感
バイトの給料の謎と 通帳の謎ですよね これは ごもっともですよ もし自分だったら かなり悲しいし、かなりへこみますね 自分ならとっくに離婚ですよ できないなら別居っすよ 別居期間が5年も続けば 結婚生活破綻と裁判所が判定して 調停で離婚成立します 他人の話ながらムカっとしますね ちなみに生活費が足りないなら 奥さんのバイトから補充してね と言いたい

激怒って

🐤
桜貝
小さなことが気になってすみません。 給料を訊いても激怒、通帳を~で激怒って、どうなんでしょう? 人間、激怒ってレベルで怒る(?)事ってそんなにありますか? 一年換算でも一回あったら、怒りっぽい激情型人なのかな、怖いな・・・って思います。 理不尽な言いがかりをつけている訳ではないのに。 おかしいですよね。 怒られて引き下がるような夫だから、好き勝手されているのではないですか? 今のうちに確認しておいた方が、後々の禍根にならずに済みそうです。 あ、家計簿です。 つけていないようなら、ざっとノートを広げて文字にして可視化するとあなたも納得できると思います。 使途不明金をほって置くのは、良い事はありません。 何年か後に貯金ゼロって気が付くのと、今、確認するのとどっちが良いか、という話です。 頑張れ!

子供がいて

😑
兼業主婦37歳
子供がいて10万はきついかもなぁ ただ、使い道や残高を聞いても激怒するなら増額なしでいい。 通帳すら見せないなら、両家の両親に話をして親同席のもと話し合いをするか。 通帳名義がトピ主さんなら、通帳をなくしたと言って再発行、印鑑も新しくして貯蓄を確認しては? あと、スマホで録音できるなら、話し合いを録音する事をすすめます。 経済的DVと騒がれないためです。 家計の内訳もわからないで生活費の増額はなにか裏があります。 裏て、妻の交際費が高い、実家に勝手に仕送りしている。借金を隠しているです。 子供の保育料くらい、正確に把握しておいたほうがいいです。聞くときは録音を忘れずに!

使い方次第

かぴ
トピ主さんは、自分の小遣い、家賃、食費等抜いて毎月残るお金は10万円を妥当だと思っていますか? 奥さんがギリギリと言っているのは分かりますが、このトピは誰が何をしたくて立てたトピでしょうか? ・トピ主さんが減らしたいからアドバイスを求めている? ・奥さんが足りないからもっと寄越せと言って来ている? ・ただ単にこの額が妥当なのかを知りたい? 1番目は難しいでしょうね。訊くと切れる奥さんは今の額をキープしたいはず。 2番目なら明細を見せてもらってどう足りないのか確認すれば良いです。 3番目なら、人それぞれの使い方次第なので何とも。 トピ主が挙げた項目以外だと、光熱費、医療費、保険、服飾費、娯楽・交際費、貯蓄ぐらいでしょうか。 奥さんの使い方に納得がいかず、奥さんも使途を明確にせず不信感があるなら、最後の強硬手段は給与振込口座の変更をしてトピ主さんが全ての家計を握る事でしょう。

ギリギリかな?

🐧
KM
食費無しで10万ならそれほどキツクはないと思います。 貯金とか保険とかにいくら使っているかがポイントって気がします。 いずれにせよ資産の公開は必須ですね。

安いボーナス

🐧
老いの身
旅行おおすぎです

家計は夫婦で把握するもの。

041
ライオンキング
家計は夫婦の共通案件です。 実質的にどちらかが管理するとしても、情報開示は必須。 トピ主は、激怒されても家計の開示を求めるべきです。 家計を開示しないなら、給料の口座を変えてしまいましょう。 妻では話にならないなら、妻の両親や自分の両親の力を借りましょう。 このトピを見せましょう。 ギリギリと言うなら、家計簿を見せてもらいましょう。 ただ、感覚では貯蓄が出来ていないような気がします。 教育費、マイホーム資金、老後資金の計画はどうなっていますか? 信用できない人に財布を預けちゃいけません。 年末年始に家計も大幅な見直しをしては如何ですか?

激怒??

🙂
惟任
ちょっと内情が良く分かりませんが、「給料と聞くと激怒」「通帳を見ようとすると激怒」って、そこがすごくおかしいと思います。 より一層の怒りをもってでも相手の激怒を押さえ込み、お金の流れをちゃんと確認した方が良いのでは? それこそ借金を疑う案件かと思いますが。

どうでしょうか・・・

041
>小遣い、家賃、食費等抜いて毎月残るお金は10万円 ボーナス36万×2> 食費等の等の部分はなにかしら ザックリしすぎて、 食費を幾らに見積もっているのかにも寄りますが 残るお金って、何に使う分ですか? 光熱費、携帯以外の交通通信費、被服費、交際費 冠婚葬祭交際費、医療費 各種保険 理美容衛生費 子供関連費 それらを抜いて残るお金が10万円? それらを賄うのに10万円? >通帳も見ようとすると激怒します。 何故激怒なのか・・・ 家計管理はトピ主さんがしているのか奥様なのかがいまいち分からないのですが 家計簿を付けて開示しないのなら トピ主さんが家計管理を全てなさって、必要に応じて奥様に渡す。 必要に応じてと言うことは、使途を明確にした上で渡すという形を取られては? 例えば、先払いで10万円渡して、使途明細がはっきりしている物に関しては使った分補填 夫に言えない費用なら渡さない、レシートなど添付して請求して貰えば良いんじゃない? 会社の経費みたいに・・・

激怒されようとされまいと

🐱
neko
激怒されようとされまいと家計の事は夫も把握しておくべきでしょう? 主様の説明ではよく分からないのですが 主様のお給料は毎月どうやって家計に渡しているのですか? 奥様は家計(夫の口座も)を握っていて 奥様自身のお給料も管理しているのですよね? それならばどんなに奥様が激怒しようと、主様は家計の通帳を 見る権利があり、奥様は見せる義務がありますよ。 主様が自分のお給料を奥様に知られているならば 主様も奥様のお給料を知る権利もあると思います。 私ならば妻が家計の通帳は見せない、妻のお給料も教えないのであれば 自分のお給料を妻には任せません。 毎月残るお金は10万円 ボーナス36万×2は確保して 生活費は妻に毎月手渡しで渡します。 家族の旅行、大きな買い物、衣服なども夫持ちには致しません。 妻と相談して妻がいくら出せて自分がいくら出すのか 毎回相談の上決めますね。 これで妻が激怒するなら、それは間違っていると言います。 生活費のほぼ全てを自分が賄っているし 妻のお給料も知らないので、文句の言われる筋合いはありません。 そもそも『妻が生活費がギリギリ』というなら証明して欲しいと。 きちんと家計簿を付けてこれにこれこれいくら使っていて 自分も持ち出しでいくら払っていると証明されなければ はいそうですか、とは言えませんね。

どっち持ちとかどうでもよくない?

🙂
クヒオ大佐
家族なのでどっち持ちとかどうでも良いと思うんですが 奥さんが頑なに通帳を見せない、怒り出すというのは ちょっと変な感じがしますね。 もしかして何か借金とか隠しているのでは…。

足りるとかの前に。。

🐱
にゃん
通帳を見ると激怒っておかしいでしょ。通帳は見たいときには見なきゃ。 それがもう、おかしい。

あなたの名義でしょ?

041
なこ
通帳。 しかもあなたのお金で生活しているんでしょう? ならば家計に掛かっているお金と貯金を明らかにすべきでしょうね。 でもこんなことは言っているんですよね、きっと。 ならばまずあなた名義の通帳、これは自分のものだからと回収するでいいでしょう。 そして家計詳細を明らかにしないなら、給料支払口座を変えるくらい言ったら? お子さん連れて実家に帰るとかピーチク喚くかもしれませんが、それでも変える。 奥さんの月に8万の収入では子を養えないんだから、実際変えられたらすごく困るわけ。 だからあなたに家計を明らかにするでしょう。

奥様

😨
みこ
奥様の仕事先情報を調べれば給料はわかりますよね? その勤務だと扶養内ギリギリなんですかね? もやもやしますね

どっちだろう?

🙂
主婦
そもそも金銭管理をちゃんとする人は通帳を見せてもらえないとか貯金がいくらあるか分からないまま生活していないはずです。 そんな状態で子供まで作っているコタロウさん、もしかして貯金できない人ですか? うちの夫が昔そういう人でした。 独身1人暮らし時代は月20万から25万とボーナスがあったのに全て使い切って、結婚決まった時の貯金は数百円でした。 こういう夫なら奥様が隠したい気持ちもわかります。 こういう人ってお金があるとまず使い道を考え、貯めることは考えないんですよね。 >なんだか悲しくなりどうしたらよろしいですか? その収入で年3回も旅行してたらたぶん本当にギリギリです。 トピ主の給料は使い切り、奥様の給料だけで細々と貯蓄という感じだと思います。 奥様がパート収入を明かさないのは少ないパート代まで夫に使い尽くされると懸念しているのかも。 もしコタロウさんが貯金できない人なら管理は奥様に任せて、自分の通帳だけは確認できるよう交渉することです。 もしコタロウさんが貯金できる人なら、新たに通帳を作って給与振り込み通帳を変更すればいいだけだと思います。 そうしない点からも、コタロウさんは金銭管理できない人?

その妻、借金作ってない?

041
パート妻
103万円の扶養の範囲内で働いているんでしょうか?なら月々8万円が収入といったところでしょうね。 奥様の支払いが携帯5000円、保育園3万円だけなら、まぁ余裕じゃない?食費、家賃はトピ主が払ってるんでしょう?光熱費、水道代が10万円の中から支払ってて、それで足りないとは、何に使ってるの?3歳なら、病院代は無料でしょう? いくら奥様激怒しようが、通帳を見せない、収入を教えないのは、異常です。貯金は0の可能性があるし、下手したら借金してるかも知れない。または、妻の実家にお金が流れてるかもしれない。伴侶に家計を明らかに出来ない状況に陥ってるから、激怒して誤魔化そうとしているんですよ。 早めに手を打つことをおすすめします。話し合いで解決すればいいのですが、まぁ現状では無理そうなので、通帳は違う支店で新しい通帳とカードを作って、判子も変えましょう。家計を明らかにしない限り、増額なんてあり得ないですよ。通帳とカードを取り上げて、毎月必要な額を手渡しがベストです。

いやいやいや。

🙂
Planaria
>小遣い、家賃、食費等抜いて毎月残るお金は いやいやいや。 知りたいのは小遣いと家賃と食費です。 旅行代や衣服代や大きな買い物も主さん持ち。 では月10万とボーナス36万×2のお金は、貯金と言う事ですか? その貯金額を見せないと? 家計のお金を、認識し合うのは当然だと思いますが。 通帳を見ようとしたら「ガルルル!」と噛み付くのですか? 一家の大黒柱なんだから、見るのは当然だと一喝すれば良いのではないですか? 妻に自分の尤もな主張を言えないって、情けない夫が多いですね。

貴重なご意見ありがとうございます

😣
コタロウ トピ主
トピ主のコタロウです。皆さんの貴重な時間をいただきこんなにも多くのコメント大変勉強になります。もう少し詳しく書きます。 結婚四年目 2年前1年間別居してました。 僕は36歳 妻は37歳 子供は3歳です。 僕の務めは実家の家業です。勤続18年になります。 食費は教えてくれないのでおおよそで4万から5万円でみてます。 その理由は平日は僕は朝なし、昼は会社持ちなので僕は実質夜だけになります。朝は妻と子供 のみ昼は妻のみとなります。 日曜日は朝はみんなで軽く食べ、その後お腹が空いたら外食で沢山食べるという形でやってます。 外食では支払いは僕がします。 こんな形なので家庭の食費は4万~5万円ぐらいかなと思います。 携帯代、保険、交通費は僕の実家払いにしてあります。 光熱費、そのたもろもろのかかるお金を引いて毎月おおよそ現金10万残ります。 ボーナスは40万×2僕の小遣い4万引いて36万となります。 旅行など行くときはお互い親から小遣いをもらってるのですが妻はこれから旅費を出すことを嫌うためお土産に少し使うだけで後はだしません。 交通費はかかりません。旅費は僕が支払います。親からもらう小遣いもプラスになります。 生活費がギリギリのことを具体的に聞くと僕の夜の食費がかかると言われたことがあります。 沢山出るのでたしかに沢山食べます。 食費のことを考え一人前で良いよと言うと一人前を作るのは大変らしいです。 ちなみに妻は10年以上料理の調理の仕事をやっています。 激怒というのは妻の怒りの沸点はかなり低く僕や子供のちょと気に触る言葉だけで錯乱したりします。 一般的にかかるであろうお金を引いた、手をつけないお金が 毎月10万 ボーナス36万×2 です。 ギリギリでしょうか?

通帳を見るのは当然の権利

🙂
かまこ
なぜ通帳を見せろとか、パート収入を聞いて激怒されるのか分かりません。奥様は貴方の収入でほぼ生活しており、貴方の収入と把握しているのに、アンフェアです。 まず、見られたくないのは、やましいことがあるからです。 私も見られるとちょっと困ります。今日もフラフラ散歩に出て10万のペンダントとか買っちゃったし、先週もネットでスポーツウェアを5万以上払ってしましました。友達とのお食事にも年末だからと数万円単位で使い込んでます。バレたら笑われます。でも夫に見せろと言われればもちろん見せます。夫は無頓着なので助かりますが、微妙にやましいです。でも私は多分トピ主様くらいは稼いでますから、自分の給与を家計貢献せずに使い込んでいる感じではあるのですが。 見せてもらうのは当然の権利です。弁護士立てても間違いなく貴方が勝つでしょう。私も夫に見せることがあれば、反省します。

シッカリしなさい!

041
天津風
何故強く出られないの? 通帳くらい見せろ!って一喝すれば? だってあなたが稼いだお金だよ。見る権利はあるが奥さんには見せない権利は無いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧