本文へ

専業主婦の妻に携帯電話は必要か?…2

レス169
(トピ主 1
どんすき
恋愛
雨のため作業が中断しました。暇なので小町を見るとレス中止になってたので新しくしました。

皆さんの叱咤は良くわかりました。
僕の考えが浅はかだったんですよね?
いろいろ考え直さないといけないと少しは思える様になりました。
が、僕は昨夜妻が子供と風呂に入ってる時にえらいもんを見つけてしまいました。てか、捜索しました。
妻の通帳です。
700万近く入っていました。
内容を見ると独身時代に貯めた物と、結婚してからは月に2万円づつ…
給料が下がってからの半年の間も変わらず2万円の貯金。おかしくないですか?
生活費35000円の主婦が何故毎月欠かさず2万も貯金できるのか?
浮気か?光熱費や支払いなどの捏造か?

風呂に入ってる妻に問いただしたところ、妻の祖母(子供にとっては曾祖母)から毎月2万円のお小遣いをもらっているのだとか。
ひどくないですか?僕に黙ってせっせと金を貯めてるんですよ。それも700万て…
お金がないふりをして嘘つきな妻だったのです。僕は携帯はその小遣いから払えと言ってやりました。
妻は『わかりました』と一言。
700万か…車が買いたいです。

ランキング

レス

自己防衛

041
フリージア
トピ主みたいな夫を持っていたら いざというときの自己防衛のために それくらいは必要なんでしょうねえ。 ・・・てか、あなた全然反省してないし。 真摯に反省してこれからもっと頑張ろうって思うなら なんで相手の貯金通帳とかこそこそと捜すわけ? いやらしいにもほどがある。 人間性を疑います。 良かったじゃないですか、結婚してみたら相手にへそくりがある、で。 結婚してみたら相手に借金があった奥さんにくらべたら ショックも和らぐってもんです。 この期に及んで車、とか言ってるのが本当に馬鹿みたい。 欲しいものは自分で買いなさい。 妻子も養えないくせに何を言っているんですか。 モデルやってたろうがなんだろうが、そんなのみんな「過去」の話。 過去の栄光にすがっていると人生痛い目みますよ。 現実と今のものすごい幸運な自分を大切になさい。

そこまで不信感あるなら、別れたらどうです?

🐧
bibi
タイトルの質問、「専業主婦の妻に携帯電話は必要か?」ですが、持とうが持つまいが、 他所様に迷惑を掛けるわけじゃないし、個々の家庭で好きにすればいいですよ。 で、ヘソクリが700万ね~。 もう、そこまで不信感があるのなら、離婚しちゃってくださいよ。 トピ文読んでいても、愛情を感じないですもん。

大丈夫?

041
おーちゃん
奥さんがそれだけの貯金をしていたのって、誰のためか想像できませんか? 普通に考えて子どもさんのためですよね? これからどんどんお金がかかるんですよ。 習い事をさせたり、将来の進学に備えることも必要ですよね。 32歳にもなってその給料で、訳のわからないプライドで生活が苦しいのに専業主婦をさせて、あなたが全く頼りにならないからでしょ? 言い訳ばかりして、本当に人として見苦しい。

奥様は偉いです

💢
カナ
今まで、ロムっておりました。 でも、貴方のような方にはキレてしまいました。 貴方、奥様と離婚して差上げたら如何です? 本当に偉い奥様です。 毎月、貰っているお小遣いを全く使わず、コツコツと貯金していらっしゃるなんて、 すごいと思います。 で、貴方は何ですか? 奥様の通帳を黙って見るってどういう事ですか? 車が買いたい・・・何考えてるんですか? 奥様の不幸は貴方のような男性に捕まった事です。

あの・・・・

🙂
さーちん
奥さんの貯金に手を出さないでくださいね。 その700万は 「万が一」 のときのものかもしれません。 トピ主さんってもしかして 「あるだけ使っちゃうタイプ」 なのでは?と思います。 奥さんはすごくしっかり者です。 トピ主さんの最後の台詞が非常に怖いです・・・・。

まだ言うか…

😠
なっくる
独身時代の貯金はあなたのものではありませんよ? あなたは独身時代の借金で迷惑をかけているのに棚に上げて。 お子さんがこれからお金がかかるしもしかしたら離婚の準備をされてるのかもしれませんよ。 逆ギレも程々に

ひどくないでしょうよ

041
奥さんすごいな・・・
700万のうちの大半は、独身時代にためたお金なんでしょ で、奥さんが身内からもらったお小遣いをそのまま、貯めて何が悪いのか 私にはわかりません すごいなあ、奥さん。天使みたいな方ですね お互いが満足してるんだったら、他人がどうこういう話じゃ ないですけど、 どんすきさん(も奥さんも)、かなり、ズレまくってる人なんですね

自宅を家宅捜索ですか・・・

😡
典子
嘘つきって。ちょっとひどいなぁ。 主様の性格(若干浪費家)を見越して黙っていたんですよ。 奥様は何かあった時の為に貯金していたんじゃありませんか? もし、ご家族のどなたかが事故や病気になった時の為にとかね。 奥様の携帯代は奥様が払っていいと思いますけど、貯金には 手を出さないほうがいいですよ。 奥様、しっかりしてるなー。いい奥様じゃないですか。 >700万か…車が買いたいです。 最後に一言。 車を買いたいです。 が正しいかと。

ひいばあちゃんからお金貰わないと貯金できんってことは

💢
匿名さん
あなたが甲斐性がないんです! 捏造ではなく、これではひ孫にまともな教育受けさせられないから、 心配して限られた年金から小遣い渡してるんですよ! このお金は手を出さず、きちんと貯金して、教育費として貯めるべきです。 そのお金に手を出さず、きちんと与えられた金額でやりくりした奥様は立派です。 奥さんの年齢考えたら、ひいおばあちゃんの残された人生はそんなに長くないでしょう。 ひょっとして介護が必要になって、そのお金で介護費用に当てる事態も考えられないとはいえません。 年金をそんなことに使わせるのが間違い。 あいた口が塞がりません。

うわ…

🙂
悩める28歳
それって、貴方のお金じゃないし、きちんと貯めていた奥さん偉いじゃないですか。35000円でやりくりってかなりすごいですよ。 独身時代には奥さんはお金を貯めていたのに貴方は借金して今その負債を奥さんとお子さん巻き込んで返済中ってかなり笑っちゃいます。 私なら貴方なんて要らないですね。離婚して楽しく暮らします。 離婚したら借金払わないで済むし、なによりガンがなくなって子供の為に生きていけますからね。 それに引き換え十分な稼ぎも持ってこれないのに自分の欲求優先で甲斐性のない貴方。奥さんの携帯代すら払えないのに車が買いたいって。 なんか、失笑ですね。

とことん

😝
通りすがり
甲斐性ないね。 子供の教育費にいくらかかるのか試しにググってみな。 700万なんてあっという間だよ。 それを車だぁ? それも人の金で?

奥さんえらいじゃない

041
さとみ
主さんが浪費化だからせっせと貯金してたのでしょう。 貯金があるのが分かったら、主さんに狙われるって分かってたでしょうしね。 >700万か…車が買いたいです。 ね、こんな事言いだすんだもん(笑) そんな人に貯金の事なんか言えませんよ。 それに、奥様の結婚前の貯金は2人の物ではありません。 奥様個人の物です。 それは法律で決まっていますから、主さんはその貯金に対して口出しすることは出来ないのですよ。 それに、主さんは貯金が無くて出産時の費用は奥様の貯金から出したのでしょう? これ以上、たかるつもり? 私だったら、間違い無く離婚しますよ。 少しは頭冷やしなさい!!

自分勝手な人。

😨
パル
同じ独身時代に奥様は堅実に貯金をし、あなたは借金を作り、満足な生活費も渡さず、奥様に不平不満のオンパレード。 毎月頂く祖母からのお金は、可愛い孫が不憫だからじゃないですか?それを奥様は貯金している。素晴らしい出来た人じゃないですか。あなたに言えば、貯金どころか、あっと言う間になくなってしまうでしょうね。車がほしい…なんて。尽くしがいのない人。

しっかりした奥さんですよ

さくにゃ
何がひどいんですか? あなたの少ない給料でやりくりをし、祖母からのお小遣いはきちんと貯めてるなんて! 普通の主婦なら生活苦しいからと使ってしまってますよ。 それを咎めるのはおかしいですよ。 車が欲しいとか言ってますが、そのお金はあなたのものじゃありません。あなたが稼いだんじゃないから。安月給で専業主婦させてる上にトピ主の給料以外で貯めたお金を使おうとするなんて何様? 奥さんがお小遣いを貯めたように貴方もお小遣いを貯めて好きなもの買いなさいよ。 それが嫌ならせめて携帯代くらいケチケチしなくていいくらいには稼げ。節約上手な奥さんに甘えすぎ。 自分がいかに不甲斐ないかを自覚し、身のほどを知りましょうね。

全て同じレスがつくと思いますが!

😠
まな
奥さん、全力で逃げて! 離婚届送り付けたい位です。 あなた大丈夫? それは「奥さんの」貯金ですよ。なぜ車買うとかの発想ができる? 奥さんと子供は保険も入ってないんですよね。 これから必要な教育費はどうするつもりですか? どうして奥さんはこんな男と一緒にいるんだろう。 うちの娘には男性を見る目を養わさせねば…

それは離活を疑った方が良い

🐤
てぃあらパパ
エライもんを見つけましたね。それは嫁さんの離婚活動のツールというか軍資金隠し財産ですよ。 夫の給料は根こそぎ持って行き生活費を当てにしていざというときは金を持って別れようと。 前トピで「生活費3万5千円なんて別れて養育費もらった方がいい」と書き込んだ人もいましたが、 いよいよ現実味を帯びてきましたね。 前トピでも感じましたが、ごくごく普通の間隔なら生活費に困ったらまず最初に携帯を手放しますって。 嫁にとって携帯は、いろいろ(ホント離活についてのいろいろ)な情報を手に入れるツールなので、 手放せないということなのでしょうよ。 まあ、トピ主の嫁はハズレだったってことは確かですねえ。

あんたねぇ(呆)

😀
みみっちすぎて涙でそう。 奥さんに、さっさとこんな男、見切りつけな、って言ってあげたい。 貯金はね。いざと言うときのために必要なの。 あなたのお給料からでは出来ないから、頂いているお小遣いをためているの。 第一、あなたのお給料だけでは貯金なんて出来ないでしょ? 奥さんに感謝しこそすれ、トピのような言い草ありえないし、そんな考えしか出来ないような夫なら要りません。 狭量すぎ。

独身時代の金は本人のもの

041
こおばちゃん
独身時代の700万は彼女のものであって、あなたのものではありません。 >妻の祖母(子供にとっては曾祖母)から毎月2万円のお小遣いをもらっているのだとか いい年のお祖母ちゃんが、孫にお金をあげるのは不憫だからですよ? 甲斐性なしと思われているのですよ? >車 奥様、別れてしまいなさいとしかいえない。 子どもの教育費でもなく、車が欲しいって・・・絶句。

こら離婚だな

😠
はれるや
前トピの段階では奥さんはがんばれたのでしょうけど、これは決定的ですね。

確かに

041
あのね・・・
情けなくないですか? 自分の稼ぎが少ないのに、専業主婦になってやり繰りしろといい、かといって自分の過ち(過去の借金)や趣味趣向には甘く、妻に我慢を強要(しかも携帯を持たせないなんて時代錯誤でけちくさい)させる。 奥さんが実家からもらったお金を積み立てたお金と結婚前の貯金で700万円あるのは、奥さんの甲斐性ですよ。貴方の甲斐性じゃない。そこから車だの自分のこづかいだせだの、貴方本当に男としてじゃなくて、人間として尊厳とかプライドあります? 一生家は借家でいいのですか? 子供教育費はどこから捻出するのですか? 怪我や病気なって働けなくなったりしたら誰が払うのですか? 其のために、奥さんはためていたんじゃないのですか? 奥さんには自分の過去の借金からくるしわ寄せを我慢させておきながら、貴方は奥さんの貯金は食いつぶすつもり? 職業学歴云々ではなく、私は人間として貴方は心底、愚か者だと思います。 そんな人と結婚した奥さんも、恐らく愚かなのでしょうけれど、憂いに備えている奥さんの方が懸命ですね。

よかった

041
pu
奥様お金もってるんですね 別れてあげたらどうですか? 養育費は親の責任として払ってくださいね 奥様のおばあちゃまからのおこづかい 独身時代の貯蓄 これ全部奥様のものですから トピ主さんには関係ないですよ 間違えないでね

わかってないじゃないですか。

🐱
さくら
『捜索しました』ってなんですか…何を探すつもりだったんですか? 奥様のへそくり?無駄遣いの証拠?なんにしても、その行為自体にドン引きです。 それはおいといて、自分の知らない貯金があった事にずいぶん憤慨しておられますが あなたにそれを怒る権利はないですよ。だって奥様の独身時代の貯金と 奥様のお祖母様が孫とひ孫(奥様とお子様)かわいさにくれたお金でしょ? それをあなたに黙って浪費してたのならともかく、ちゃんと貯金してたのでしょ? 稼ぎの少ない旦那に黙って、ちゃんと何かの時のために貯めてくれてたんじゃないですか。 これからお子さんもまだまだお金がかかるでしょうし、感謝こそすれ 怒るなんて筋違い。ましてや、節約したかった奥様の携帯代じゃなくて あなたの携帯代を払えとはどういう理屈ですか。 というか正直、私はそのお金は離婚するための準備だと思いますけど? 運命の人だと思ったけど、実態は20万しか稼げないくせに チンケなプライドを振りかざして貧乏を強要するダメ夫と別れて 子供と2人やり直すための資金なのでは?どうせあなた、離婚しても 養育費も払えなさそうですし。

ヘソクリは元来やましい存在である

041
満腹太郎
「専業主婦に携帯が必要か?」なかなか面白いテーマと思い注目しておりましたが、 今回は単なるヘソクリ発見物語ですね。つまらないです。 ヘソクリというのは元々隠れたやましい存在ですので、出所が祖母だからダメだ、内職で貯めたならOK、という風に考えられる種類ではないです。 またトピ主がその金額に食指を動かすのは、人間の欲望の仕組みを考えると至極当然でありますが、 祖母が「貸していた」と主張でもすれば、トピ主が手を出した時点で略奪となります。 ここは携帯電話代程度でやめておくのが賢いでしょう。 まあ使用頻度によっては月1000円程度で収まる携帯電話代や、月2万のおこづかいでガタガタ言うあたりが何だかな・・なのですが それが貧困の問題点でもありましょう。精神的な部分が、特に。

あ~~あ・・・離婚決定だね・・・

041
カンガとルー
トピ主さんてばもったいないことしましたね。 奥様がお風呂に入ってる間に奥様の預金通帳を捜索ですか。 お祖母様からもらってるお小遣いを無駄遣いしたりしないできちんと預金しているようなしっかりものの奥様なのに、これでもう完全にトピ主さんは奥様に愛想をつかされたことでしょう。 「奥様の」700万で車ですか。 男のプライドで専業主婦をさせてるんじゃなかったの? 「妻のお金」で車を買いたい、「妻のお父さん」に家事をさせたい、「妻の実家」に住んで家賃を浮かせたい。 それなら最初から専業主婦なんてさせないで働いてもらえばよかったのに。 そもそも奥様のほうが手に職があって稼げそうですよ? それにしても本当にもったいない。 トピ主さんのような使えない男と結婚してくれて、節約してくれて、家事育児全部やってくれて、お金も持ってて、手に職もあるような女性なんてもう現れないんじゃないですか? 奥様にしてみれば、トピ主さんは不良債権のようなものなので、離婚したほうがいいでしょうけどね~。

心が痛い・・・。

😭
さっちん
奥さんの気持ち、わからないなんて。。 もう救いようのない人ですね。 悲しくて言葉が出ません。 言っても無駄だと思うので 奥様がなぜ貯金をしていたかは言わないでおきます。 なぜあなたのような方とそのすばらしい奥様が結ばれたのか 理解できません。 どうか、奥様を解放してください。

もしもの時の

🍴
K
貯蓄だったのかもしれませんよ。 お給料が減ってきたのですよね? お給料で賄えない時に出す時などのもしもの時の貯蓄だと思います。 しかもそれは奥様の祖母様からでしょ? あなたへのお小遣いではありません。 あなたのお金でもないので車が買いたいなんてとぼけたことを言わないでください。

トピ主さん、矛盾していませんかぁ!

💢
おいおい
男の(チンケな)プライドと称して奥様を専業にさせ、 月35,000円でやりくりさせてる。 で、 奥様の独身時代の貯金(ほとんどは独身時代のものでしょう)がわかったら、 車がほしいだと??? トピ主さんのプライドとやらはどこへいったのでしょう。 その月収で月々決まった金額を貯金している。 とくにお給料が下がってからの、祖母様からのお小遣いを貯金するのは どれほど大変だったことか・・・ とってもできた奥様です。 はっきり言って、今のトピ主さんにはもったいない方です。 いつまでも胡坐をかいていると大変なことになりますよ。

奥さんの節約凄くない?

🙂
教えて欲しい
主さんのレスしか読んでいませんが、ここはひとつ奥様にカリスマ主婦として世間に出てもらっては いかがでしょう。

ひどすぎますね

041
emblem
とぴ主さんが。 私も主人の転職で、月収20万円を切ったことがあります。事情で働けなかったので、節約の毎日でした。なので、奥様がどれだけ優秀な方か、前回のレスだけ見ていても感心していました。ですが最終、とぴ主さんご夫婦の決めること。離婚になったら困るのはとぴ主さんのほうじゃないかな、と思いつつ眺めておりました。 そしたら今回は・・・借金の穴埋めをさせているだけでは飽き足らず、妻のお金で(小遣いはともかく)車を買いたい、ですか・・・。 結局ね、とぴ主さん夫婦の話ですから、他人が何言ってもしょうがないんですよね。私個人の意見としては、そんなによく出来た奥様なんだから、いい加減目を覚まして離婚すれば、もっといい男性と出会えるのに・・・と世の中の理不尽さが情けなく思えます。 私に言えることは一つ。 奥様ほどよく出来た女性、現代日本に何十人といませんよ。無くして後悔なさいませんよう、小町のレスでも学習なさいませ。 重ねて言います。奥様が最低オトコとの生活だと目を覚まして逃げ出せば、困るのはとぴ主さんなんですよ。

退職後にかかる費用、ご存知ですか?

041
40独女
お若い方のようですのでまだまだ先の話と思われているようですが。 モノの本によると、夫婦で5000万は必要だそうです。 退職金や年金だけで老後の生活ができるとお思いでしょうか? 節約生活が趣味であれば可能でしょうが、寒がりだの何だかんだと こだわりもあるようなので、まず無理だと拝察します。 あと35年で5000万貯めるためには、年間でいくら貯金をすればいいのかを 計算をしてから、車の購入費に当てればいいのではないでしょうか? 車を買うな、とは言いません。 ただ、目先の『今』だけではなく、先の人生も考えればどうですか? と思うのです。 老婆心ながらご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧