本文へ

年賀状!

レス6
(トピ主 0
😝
take
話題
毎年届くんですよ、両面印刷しただけの素っ気ない年賀状が。

何年も前に1回会っただけの親戚
10年以上会っていない人
同じクラスだったけど話したこともなかった人

もう何年も返事出してませんが、そろそろ住所リストを更新してもらえないでしょうか…。

ランキング

レス

あなたが出さなければ、きっともう来ないよ

😨
おばば
トピ主さんが律儀に毎年出すから、くるんですよ。 相手は、何かの折りに、礼を失したと責任を追求されたくないから、昨年来た方々の住所録を事務的に印刷してるだけです。 まあ、責任逃れのための手間としか考えてませんよ、きっと。 私も今までずいぶんと悩みましたが、今年は大幅に年賀状を縮小します。 私としては、失礼のないようにとの思いだけで出していたのに、面倒な様相ありありの年賀状が毎年送られて、本当に年始から不愉快でなりませんでした。 本来なら、礼節の手本となる年配の方から、不必要な年賀状の送付を止めてくれるべきだと思います。 知り合った頃から、年配の人ほど責任逃れしかしない人が多いこと、多いこと…。 年賀状でもこの体たらくか…、と思わざるを得ません。 もういいや! と私が思えるまで、十数年かかりました。 信頼関係を暖めてよかったと思える年賀状だけで、もういいです。

放っておけば!

🙂
辛口
 年賀状の差出人も機械的に出しているだけで、トピ主の顔すら思い出せない状態だと思います。  おそらく、ズボラな人で年賀状の返信があったかどうかも確認せずに古い住所録のままに年賀状を出しているのでしょう。  別に年賀状を受け取るぐらい大した手間でもなし、お年玉の抽選でも当たれば儲けものなので、黙って受け取っておいたら如何ですか?

無題で

🎶
すまーと
お年玉ハガキなら、もしかして何か当たるかも。 そう考えたら、無駄にできない(笑) 私は一度買っただけのお店からの年賀状で、ラジオが当たったことがある。 やったね~とニンマリ。 ま、こういう例もあるってお話。

お年玉付き?

041
hah
あなたは返事も出さないのなら気にすることないでしょう。お年玉付き年賀状なんでしょう?当たればもうけもの、じゃない?

親戚はまずいかな・・・

🙂
う~ん
>もう何年も返事出してませんが、そろそろ住所リストを更新してもらえないでしょうか…。 親戚は出さないとまずいですね(何かの折にそれを持ち出されるのは非常にやっかいなことになります)。 10年以上あっていない人、同じクラスだけどの人・・・同窓会なんかで、ひょっこり会った時にそれを持ち出される(年賀状返してこないよね)のもむしゃくしゃしますよ。 どうしてもというなら、「経費節減のために年賀状は失礼しております」みたいなことを返信すればいいのでは。 似たような文面で来たことがありますので。

ええやんべつに

😝
ベローチェ
疎遠な人から賀状が届くことで何か損害被ってるんですか? あなたも返事出してないのに承知でくれてるんだからいいでしょう。 どうしてもいやなら、今後は年賀状いただくのを遠慮させていただきますと連絡したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧