本文へ

袖机を勝手に開けられる

レス24
(トピ主 3
🙂
モニカ
仕事
会社の隣の席の人が勝手に私の席の袖机を開けたりしていると人から聞きました。
お金目的かなと思い、わざと100~1000円くらいですけどお金を少しだけ
わかりやすいところに入れておいてみたりもしたのですが手をつけた様子がありません。
そうなると目的がわからないので逆に怖くなってきました。
備品は皆が持ってるものと同じですし私物といっても大したものは入れていません。
どのような目的が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

気持ちのいいものではない

😑
リア
それはたしかに気持ち悪いですね… 私の職場ですと、わりと1番上の引き出しには皆さん文房具のみが入っていたりして、「はさみ貸してー!」と言われると引き出しから取っていって!と答えることも多いです。結構使ったり仕事相手にのりやセロハンテープを貸すことも多いので、そういったやりとりはよくされています。 もしかしたらすこし図々しい方が、黙って何かを借りているのかも?

単に

🐤
アンガス
単に見たいんだと思います。 テープで止めるとか、引き出しの中を見ないで下さい、って紙を入れておいたらいかがですか?

文房具を借りた

🎂
もちむぎ
定規、ホチキスなどの文房具を使ったのかな?

会社の机

041
くりん
机は、その人が座っているだけで 会社のもので、引き出し空けるのもありとの認識です だって、会社の書類とか入れているでしょ 全部私物のわけないし

会社の机の中は

ゆめこ
支社内で共用です。 何段目に何の資料が入っているか全員にわかるようになっています。 帰りは、その机の持ち主しかわからない暗証番号でロックして帰ります。 休んだ場合は連絡が来て教えるかたちになるわけです。 一番上の引き出しには付箋や、定規など文房具類が入っていて、たまに飴とか入れたりするけど。 普通は自分の物を使いますが、何かなかったり、近くで作業していたら隣の机開けちゃう事あります。 基本、会社の物なので、備品も会社の経費で購入しますし。なので、私は特に不思議に思わなかったのですが、社内に私物はおいてはいけないし、貴重品もだめです。 隣の人もそんな風に思っているのではないですか?

会社の机って

😣
ユーカリ
私物じゃないです。会社の机です。 事務用品を借りようとしたとか、担当者の不在時に資料を見て代わりに対応しようとしたとかの理由で開けることはあると思います。 変だと思うなら開けてる時にどうしたの?って聞けばいいのにその時はだまっていてあなたに教えてくる人も、お金を入れておいて人を試すあなたも思い違いのうえに陰険です。 フリーアドレスの職場も増えていますし、会社の机は機密情報には注意したうえで誰が開けてもいいようにしておくのが常識です。

何か書類でも探していたのでは?

稲妻
トピ主さんが使っている袖机だとしても会社の備品であり、資料その他も会社の所有物です。 あなたのバッグを漁っていたなら問題ですが、袖机を開ける事自体は問題ありません。 盗みを疑うって、トピ主さんも相当ですね。自分が人の机を開ける時は金品目当てなのでしょうか。 何か書類や資料が無くなっている(持って行ったまま返してくれていない)とか仕事に支障をきたしているのでなければ「ふぅ~ん」で済む話のように思います。 気になるならばその人に「何か探していました?」と訊いてみれば良いと思います。

目的はないのでは

😠
あみ
何かなくなったというなら問題ですがそうでなかったら人の物が気になって見たいだけじゃないですか?そういう人いますがウチの会社にもいます。でも気持ちのいいもんじゃないですよね。

私も知りたい

スズメ
どんな目的か?考えても考えてもわかりません。 なるほどそうなのかというレスがつくことを期待しています。 トピ主さんはお金を入れたんですね。 昔私も同じことされ、私は大きい鏡を入れておきました。 中身を見ようとすると自分の顔とコンニチハ状態となるように。 今思ったのがチーズもいいかもしれません。 ねずみ=退治したいもの=開けて見る人 というイヤミで。 相手にはきっと通じないでしょうが、チーズを置く意味を知っているこっちはちょっとは溜飲が下がる。

クセかも

🙂
ローカル
単純にクセなんじゃないかな? 自分の利き手の方にあなたの引き出しがある、以前の机であなた側に自分の引き出しを置いていたからクセで開ける…考えられるのはそれぐらいかな…。 私 左利きで引き出しを左側に置いていたのですが、ある日上司がみんなと同じように右に置きなさいと言われ右に置いたのですが、ついつい今までのクセで左にある隣の人の引き出しに手をかけてしまうときがあります。 でも、うちの会社は席にいない時は基本カギを掛けるので 開けてしまうことはありません。 あなたも開けられたくなければ席にいない時は施錠したらどうですか?

聞いていいんじゃない?

💔
ぷくぷく
本人に「◯◯さん、私の引き出しで何か捜し物をしてたと聞きましたが、どうかしましたか?」と、にこやかに聞いてみては?

あ、いやいや

🙂
モニカ トピ主
さっそくコメントをいただいて、ありがとうございます。 共用の資料が入っているとかであれば不思議でもなんでもないことですよね。 そうではないからトピを立てて居るのですよ。 袖机が私物でないことは存じておりますし そういったことをお聞きしたいわけではないとわかりそうなものですが… でも、そのような知識をわざわざ書いて教えていただいてありがとうございます。 それにしても、袖机に共用の資料を入れる会社があるのですね。 共用のキャビネットがないのでしょうか。 フリーアドレスというのも別の話かと思いました。

うちのオフィスでは

🙂
モニカ トピ主
個人の袖机には、名刺、はんこ、手帳、筆記具など、共用はしないものを入れるようになってます。 なので、人様の席の袖机を開ける必要が基本的には発生しないオフィスなのです。 ですので、ただ見たいから見る、というご意見は良いなと思いました。 ただ、見ても同じなのですがね。 基本ほとんどのものが会社の支給物でみな同じものを使用してますので。 ですので見られて困る事もなにもありませんが、最初に書いたように動機が気になっています。

開けられるのが嫌なわけではない

🙂
モニカ トピ主
少しグチャグチャしたので整理します。 開けられるのが嫌なわけでも困るわけでもなく、 開ける理由がないのに開けている動機が気になりトピを立てています。 引き続きよろしくおねがいいたします。

会社の机は会社のもの

🙂
えお
タイトル通りです なので、私は引き出しに個人の私物や、まして人に見られたくないものなんて置いてません。いつでも第三者に開けられること前提で物を置いて帰ります。 どうしても開けられたくないもの(金品や仕事用に会社から支給された携帯、ノートパソコンなど)には鍵のつく引き出しにしてもらいます。 個人的には、他人の机の引き出しの中なんて、よほどの理由や仕事上の理由がない限り開けないし近寄らないですね。いくら会社のものだから閲覧自由と言っても、変に疑われたくないですから。

引き出しだけでなく

🙂
えお
追記ですが、 会社のパソコンも今は個人のパスワードがかかっていて、第三者はパソコンの中は見られないシステムにはなってますが、私は誰から見られても困らないようハードディスクの中味やデスクトップのアイコン、インターネットブラウザの履歴などきれいに処理して帰ります。 いくらパスワードかかっていても、会社のシステム管理の人はパソコンもメールも中を監視してる会社は多いですから。

子どもの、筆箱見せて、に近いのでは

041
ウーマン
やたらと、筆箱見せて、ポーチ見せてとか言う女子思い出しました。 暇なのかも。

本人に聞きなよ

🙂
まる
どういう意図で開けてるかなんてわかんないし 気になるんだから、本人に、何をお探しですか?って聞いてみなよ

知りませんよ

🙂
kuro
その人に聞けばいいじゃないですか。 レスする人の中に本人がいればともかく、誰もその人じゃないならわかりません。 どうしてその人に聞かないのか、そっちのほうが気になっています。

勝手に開けたんだなと感じたこと

🙂
勝手に開けられた
私は入社一年未満の社員です。 今の職場に入ってまだ半年経たない頃、40代のオフィスを仕切るお局さんに見られたことがあります。 「あ、この人私のいない時に机の中見てるんだな」とその人の振る舞いや言動で感じました。直接その場面を見たわけではありませんが、引き出し開けて見ないとわからない事柄をお局さんがなぜか知っているのです。 いやだなー気持ち悪いって思いました。 別に開けられて困るものは入れてませんが、やっぱり人のいない時に黙って開けられるのはたとえ会社の机でも気持ちいいものではありませんよね。 会社の規約に「会社の備品は会社のものでも、社員の机周り及び中身は社員に帰属するものである」などと文言でうたってない限り、その職場の習慣やならわしで物事を判断するのは危険ですよ。基本、パソコンもデスクの中もプライベートではないので、個人のプライバシーの主張はしにくいです。 とは言っても、単なるお局さまに勝手にデスクの中身調べられたくないですけどねー 私の身辺調査でもやってたのかしら。

びっくり

🙂
管理職おじさん
会社の袖机が共有? 不特定多数の人間が開け閉めできて中に入っているものを持ち出すことが可能ということ? そんなセキュリティ意識の低い会社が未だにあることの驚き。 そういう会社で万が一書類を紛失したら、一体誰の責任でいつから紛失しているのかどうやって判別するつもりなのでしょうか。印鑑持ち出して勝手に決済し放題ということにもなりますね。 普通の会社なら帰宅時はもちろんのこと席を外す時でも袖机は施錠するのが決まりになっている会社がほとんどですよ。 私のいる会社では休暇中の社員の袖机に入っている書類がどうしても必要な場合は、総務担当者が本人に電話確認して了承した場合でないとスペアキーを貸してもらえません。 必要な文房具類等は文房具専用の棚に入っているので、個人の袖机を開ける必要なんてまずありません。 トピ主さんも席をあける時は施錠すればいいだけです。

私も驚きました

🙂
haru
個人の袖机が共有の会社もあるのですね。 スペースや習慣の問題かとは思いますが… 昨今の情報セキュリティ、機密情報管理、コンプライアンス、どれを取っても個人の袖机が共有というのはアウトな気がしますが… 私の会社も共有のストレージがあり、全員がパスワードを知っているストレージと階級によって開けられるストレージに分かれています。 部署事、階級事に共有の資料はそこへ保管します。 個人の袖机は使用者以外の使用禁止です。 万一同僚が袖机を開けたら困るものが満載です。 部下の評価シート、賞与査定、公示していない部内の機密、インシデント情報、部下との個人面談の記録、客先の名刺一覧とか… 共有のストレージに保管すべきではない文書類は個人で責任を以て管理することになっています。 どれを取ってもなくなりました、見られてしまいましたでは済まない物です。 他に私個人の私物…WEBからプリントアウトした給与明細や源泉徴収票もストックする場所としても使っています。 万一、うちの会社で個人の袖机やPCを触っているような素振りがあれば、おそらく処分の対象になると思います。 いくら会社の物、貸与されている物といっても個人使用のロッカーって開けませんよね。 感覚的には袖机もそんな感じでしょうか。 おそらくトピ主さんも同様の感覚なのではないでしょうか。 本人の同意なく袖机を開けるなんて到底想像の域を脱している、だから聞いてみたんですよね。 私も知りたいです。全く理解できませんから… 今度、現場を押さえて聞いてみるべきだと思いますよ。 だって相当気持ち悪いですから。

メモに

🙂
モゲラ
「なんで開けて見るの?」と書いたメモを入れてみたら?それで止めるか、理由を教えてくれるかするんとちゃう?それで止めないなら、いっそのこと日替わりで「見たな~」や「今日の運勢は大凶」などのメモをいれて遊べば?

会社の机は

🙂
みかん
基本は会社の物ですから、見られてまずい物、取られたら困る物は置きません。 大事な物はロッカーです。 机は常に誰が見ても平気な状態です。 例えば担当者が休みで仕事を代理する時は、 机の中の文房具を入れている人もいますので、開けたり普通にしますよ。 主さんの会社は違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧