欲しいものが欲しいと素直に言えません。このことについて意見をお聞きしたいと思いレスをつくらせていただきました。少し詳しくお話ししたいと思います…
家庭は別に貧しいわけでもありませんし、欲しいと言ったら大体は買ってくれます。頑張って欲しいと言えても答えはいいんじゃない?みたいな感じでほぼ毎回簡単に承諾されて終わります。
どこかで親に遠慮している気持ちがあってお金とかを変に気にしてしまいます。〇〇いる?〇〇買ったら?などと聞かれるまで欲しいことを言えないか、聞かれても遠慮して、別にいいかなぁという風に自分の気持ちを装ってしまい結局自分の欲しいものが言えないまま終わってしまうのです。自分が欲しいと思ったもので親に言えないものなどは自分で買えるものなら自分のお金で買っています。それ以外でもどこかで人に好かれようと気を遣いまくっている自分がいます。
いつもこんな自分が嫌になってしまいます。ちょっと疲れます。もっと自分の意見がしっかり言えるようになりたいです。弟が1人いるのですがその弟は全く遠慮せず、母も甘やかしてるように感じます…私が勝手に遠慮して何でも遠慮なく言える弟が羨ましくて少しイライラしているだけなのですが…
どうしたらいいのでしょうか、これは仕方ないのでしょうか、また同じような方がいらっしゃったらご意見聞かせていただければ嬉しいです。