今年の夏、会社の同期が育休中に挙式・披露宴を行い招かれて参列してきました。
同期は同じ課の先輩と職場結婚、出来婚です。披露宴にはもうすぐ1才の息子さんも正装して登場していました。
夫婦は同じ課に置かない暗黙の社内ルールのようなものがあり、夫となった先輩は今春異動しています。
なぜ過ぎたことを今さら、なのですが、ここにきて同期の言動に「?」と思うようなことが増え、そういえばあの挙式・披露宴ってアリだったのか?と気になってきたからです。
もともと同期入社の女子が多く、同じ社屋にはいますが一対一での付き合いはなく、仕事での関わりはありません。
「?」と思ったのは、先日の同期の忘年会に急に息子さんを連れてきたことと、そのことで慌てた幹事に「ご飯は食べさせてきたから大丈夫」「5才以下はフリードリンクってメニューにあるし」などと言っていたことです。幹事はどちらかというとお店や他の参加者(総勢15人ほど。やや女子多め)に子ども参加の了解をとってないことに慌てたようだったのですが…。
育休中に忘年会参加という時点でお子さんをどうするか確認しなかったのは幹事もうっかり?と思いつつも、そういえば育休中に結婚式も珍しいのかなって気になりだしました。
同期もわたしもアラサーです。年齢は短卒・大卒・院卒などで様々です。
職場はどちらかというと硬めに思うけど、子育て関連のことには昨今の風潮でかなり寛容なように思います。
あまり人の振る舞いに意見する雰囲気は職場、同期ともに無く、周囲の人に聞くと非難してる風になりそうなのでこちらで聞かせていただきました。
いただいた意見で何かを解決したりとかどうするわけでもないので、駄トピにさせていただいています。
あと、わたしはまだ未婚で子どもはいませんが、たぶん同じ立場になってもお酒の席には子連れで行かなさそうに思います。その時にならないとわかりませんが。