本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男だらけの職場の忘年会の幹事に…(愚痴です

男だらけの職場の忘年会の幹事に…(愚痴です

レス39
(トピ主 0
041
さゆみ
仕事
 私は社会人1年目の23歳です。タイトル通り、忘年会の幹事をやらされることになりました。うちの課では毎年忘年会から1年目が幹事を引き継ぐことになってるんですが、今年は私が女子1人で配属になったのですが、1人で1年間飲み会や旅行の幹事をやらされることになり泣きそうです。今までは女子1人で配属ということは余り無かったのですが、去年課の編制が変わり、課の数が増えてからそうなってしまいました。去年の先輩は男女一名ずつ配属になり、男の先輩が中心になってやっていたようです。  ただでさえ課に女子の数が少なくて(男16名女5名、うち2人は既婚者で殆んどイベントに参加しない)課のイベントには参加したくないのにその上1人で幹事をやらなければならないなんて…ひどい時は女子私1人で参加しなくてはならない時もあります。お酌も強要され本当に嫌です。

ランキング

レス

今の時代に「お酌」って・・・

041
やじろべえ
それなら不参加を申し出てはいかがでしょう? 参加しない人もいるのなら、適当に理由を添えて言えばいいと思います。 その代わり、イベント関係はあまり参加できなくなると思いますけどね。 「酒席は好きだが、面倒なことは嫌だ」ってのは通用しないけど。 それと、仮に幹事を引き受けても、酌は断った方がいいですよ。 酒くらい自分で注がなくてどうする。 介護じゃあるまいし、自分の世話くらい自分でするものです。 お好みの量とか濃さとかできるしね。 ここは「こういうキャラなんです」って感じにしといたほうが、あとから要求されなくて楽だと思いますよ。

女の子一人の幹事はかわいそう・・・

041
ペキン
ただでさえ女の人が少ないのに、女の人が自分ひとりでも強制参加なんて地獄のようですね。 もしかして公務員ですか?(女だからと言って特別扱いはしてくれませんものね) そうでないのなら、あり得ないです、わたしなら。幹事ってすごく苦労してセッティングするのに、必ずケチをつける人がいますよね。自分で何もしてないやつが文句言うな!と言いたくなります。 職場の方がそういう人たちで無いことだけを祈ります。何も力になれなくてごめんなさいね。

最低限の義務だけ果たしましょう

041
30代サラリーマン
酒宴の幹事、特に酔っ払いの相手は本当に大変ですね。 しかも若い女性にそれをおしつけるとは、職場の配慮が全くないですね。 とはいえ、「1年目の若輩者が幹事を努める」のが職場のルールだとすれば、 それを一方的に断るのは職場内感情を損ねるおそれがあります。 そこで、幹事の義務である酒宴の開催設定(会場や料理の予約、職場内周知等) や精算業務はきちんとやりましょう。 当日の参加は、最初は幹事1回目なので参加し、その後は状況をみて判断して はいかがですか。(若手の男性にお願いして2回に1回は欠席するとか) 当日参加する場合は、自分のコップには「私は幹事で精算業務がありますから 酔えません。」とウーロン茶をつぎ、上司にからまれそうになったら「すみません、 店の方に注文の件で呼ばれてますので。」とか「そろそろお酒がきれそうなので、 追加を頼んできますね。」と笑顔でその場から逃げましょう。 その時、誰か味方が一人でもいれば「さゆみさん、店の人が幹事を呼んでたよ。」 とうまく嘘をついてもらいましょう。

仕事と割り切って(辛口です)

041
みゆ
こんにちは。私の会社は新入社員の採用は少なくて、同じ部署で後輩ができるなんて入社5年目ですがまだ経験ありません。なので、ほぼ毎回私(女)が幹事をしています。蛇足ですが、一般職はなく社員は全員総合職です(一般事務は派遣社員)。女性は男性の10分の1くらいでしょうか。部署で女性一人は普通です。 社会人が、「女の子なのに」とか言う感覚がおかしいです。社内のイベントは、仕事です。仕事に男女は関係ありません。幹事なんて、たいてい新人の仕事です。先輩がたも、経験していることです。それに、トピ主さんの会社は1年で幹事交代ですか?なんて恵まれているんでしょう。不参加を勧めている方もいらっしゃいますが、仕事なんですから幹事くらい、ちゃっちゃとこなしてくださいよ。 お酌は、先輩(男性)もしているでしょう?ある程度は社会人としてこなしてください。それ以上を求められるなら、断ればいいだけです。 厳しいことを言いましたが、先輩幹事と仲良くなって、助けてもらってください。先輩方もそうやってこなしていたと思いますよ。がんばってくださいね。

私はお酌しません

041
微妙
私も、男性20人で女性1人です。(途中、後輩に女の子がいた時期もありました。) もちろん、幹事もしましたよ。過去のお店や会費をリサーチしたり、周りに相談しながら決めてました。自分の行ってみたいお店とかを選んだり、職場の人と鍋なんてあり得ないので鍋を外したりなど、自分のいいようにさせてもらいました。(笑) 当日は、周りも手伝ってくれたりで思ったより大変ではなかったです。向き不向きはあるのでしょうが・・・ 私は、お酌しません。ホステスやコンパニオンじゃありませんから。「お酌の強要はセクハラですよぉ」って言ってます。・・・とは言え、周りの席の空いたグラスに気づけばお酌しますけど。 但し、幹事の時は、全員のグラスや料理に気を配りました。 とある人がいってました。 仕事が半人前の新人は、まず、飲み会の幹事からやってもらうと。幹事は、コミュニケーションも気配りも必要ですから、そういう意味では必要な能力であるかもしれませんね。 周りに協力してもらいながら乗り切れるといいですね。

酷い・・・

041
ぷりん
課内の行事、との事なので、課長に相談してみてはどうですか? それでも「規則なんだから一人でやれ」って言われるのかしら? もしそう言われたら、私だったら「では、私は課の行事に一切参加しませんので、幹事も辞退させてもらいます」くらい言っちゃうかも。 まぁ、穏やかではありませんけど(苦笑) もし課長が話しにならない人だったら、頼りになりそうな先輩に相談できませんか? 普通男の人なら、「一人じゃかわいそうだから、手伝ってあげるよ」ってなると思うのですが。

してみたらどうかな?

041
古株
男社会の悪しき習慣、のような気もしますが、それはそれで男性なりに培ってきた仕事環境の作り方でもあるのでしょう。 私は男性ばかりの会社にいますが、男性同士の飲み会での気配りの良さは女性の比でないといつも思います。動くんです、すごく。 お酌はもちろんのこと、タオル、タバコと気を配り、料理も隅々まで行き渡ってるか、テーブルに空き皿が残ってないか、誰かしら気にかけています。 意外でしょう?私もびっくりしました。なぜ男は家庭でこれをしない?と思ったくらい(笑) 忘年会のお酌は挨拶とお互いのねぎらいです。うちの社長は自らビンを持って廻り、全員にお酌をしています(おいおい・・・)。 じっと座って動かない人はすでに酔っているか、お酒の苦手そうな人ばかり。 私も20代では100人から来る男性ばかりの忘年会で幹事をした事があります。もちろん、全員に挨拶、お酌をして回りました。 男性社員はさりげなくフォローしてくれてとてもありがたかったです。 思い切ってしてみたらいかがでしょう?嫌々するよりは楽しんでした方が絶対いいですよ。

出世したきゃやる、腰掛ならやらない

041
総合職ならやる、一般職ならやらない、と言い換えてもいいですけど。 総合職なら「仕事の一環」だと思います。 私も就職氷河期組で、長らく後輩のいない中、紅一点で幹事を継続してきました。 振り返ればまあいい経験です。 アレンジとかコミュニケーションとか、ビジネススキルにも通じますし。 お酌の強要はセクハラだ、という意見もありますが、正論はさておき、結論から言えば「やっとけ」ですね。社会では正論より現実をとっときましょ。 私は一般職だもん、事務職だもん、腰掛だもん、男性よりお給料低いし、出世なんか興味ないし・・・ というのであれば、すすめませんけど。

まだまだ学生気分ですか?

041
かおり
もう大人なのだからシッカリしませんか? 小学生じゃあるまいし、男の中に女一人ってこだわっていて何になるんですか?女性の参加が多いなら良いんですか?会社のイベントごとはただのイベントではなく、ある意味仕事です。それをこなせないということは、社会人として未熟と思われてしまうかもしれません。 お酌は男だからとか女だからとか、場合によっては立場に関係なく、お互いの気遣いでするものでもあります。強要されるとありますが、もしかしてお酌されていても、お酌することはないんじゃないですか?それを指摘されているのならば、それは強要ではなく指導です。 イヤだイヤだと思っていても、この状況逃れられないと思いますよ。だったら仕事とわりきって、キッチリこなしましょう。多少いたらない幹事でも、そこは新米社会人としてご愛嬌。幹事として分からないこと、困ったことを先輩方に相談すると、気にかけてもらえるしプラスも多いと思います。取引先との接待の幹事をやるときに困らないよう(こちらは失敗できませんから)、今から勉強させてもらえると考えれば良いのでは? この先社会で働いていくのならば、プラス思考でないとやってられませんよ。

絶好の機会2

041
ミネヴァ
(続き) このチャンスにしっかりと成果を生み出すことで、組織の信頼が得られ、重要な仕事を任せて貰えると考えると良いでしょう。 たかが宴会幹事と安易に考えないでください。組織は人間関係をベースとした機能体です。良い仕事をしたいと思ったら、まず、組織に信頼して貰わなければ、なにもできません。どんな場合にも手を抜かずに精一杯取り組むことです。 「組織が自分の事を評価してくれない」と不満を漏らす人間の多くは、こういったチャンスを不意にしながら、仕事の場面では実力以上のアピールをして「仕事上では成果をあげている」と勝手に思いこんでいる人達です。 そうならないように、頑張ってください。

古株さんにほぼ同感。

041
元古株
男性社員って気配りがすごいんですよ。本当に古株さんのレスのとおりです。 女性1人で参加するのがイヤなときは、他の女性に泣きついてでも参加してもらうのはできないかしら。(会費を格安にするとか。) お酌も、偉い人ほどお酌して廻るものなんです。他の人からの心象もよくなって、しかおイヤな人につかまりそうな時も「あ、○○さんにもお注ぎしなければ、では、失礼します。」で逃げられますよ♪ そういう私も、いろいろ経験したおかげで”男性社員達を操縦するコツ”を身につけることができました。これは社会人としてすごく役に立ちましたよ。 コツは、時には気弱に頼り、時にはビシッと気が強く、です。 がんばってね。

やってみたら?

041
入社8年目だけど
こんにちは。1年目で幹事をやらされるというのは、そんなに泣きそうってほどのことでしょうか?そういう慣習の会社もけっこうあると思うし、そんなに人数も多くない部署のようですから、ある程度割り切ってちゃっちゃとやってしまえばどうでしょう? 私も「女なのに…」という考え方は(少なくとも)社会人としてはタブーだと思います。先輩方も入社1年目のときはやってきたのでしょ? 一人で大変だったら、先輩にいつもはどのようなお店を利用しているか、予算はどれくらいにすればいいか、など事細かに相談すればいいと思います。先輩だって後輩が困っていたら、多少のアドバイスはしてくれるでしょう。 最後にお酌ですが、これも全員についでまわったりしなくても、近くに座った人についであげるくらいのことはしませんか?学生の飲み会でもそれくらいはすると思うのですが…あまり深く考えず、親睦を図るつもりでやってみられては?

トピ主です。

041
さゆみ
 トピ主です。色々とご意見ありがとうございます。 うちの会社はIT関係で私もプログラマをしているのですが 女性は資格をもっていてもほとんど主任以上になること はできません。主任の女性も数少ないです。結婚したら 辞めてしまう人も多いせいかもしれませんが。  私は男女平等に働きたい、とは思っていません。が、仕事面でもある程度の差別を受けているのに、そういう慣習 だけは男女平等にやらなければならないのはおかしいと 思います。先輩や課長に相談してもみんなやってることだからと手伝ってくれる気配もないです。仕方ないので独断で店の予約をします。文句は聞きません。愚痴ですみません。

たいしたことじゃないと思って・・

041
ゆこりん
気持ちはわかるけど、20人くらいの課のイベントの幹事で、そんなに大変がっているようじゃ、どうかな・・と思います。 男の同期がいれば・・という考えも、甘いと思います。 それに、男の同期がいたら、でしゃばれなかったかもしれないところ、堂々と幹事が出来る!と前向きに考えましょう。 やるからには、嫌嫌でなく、サービス精神を持ってやった方がいいとおもいますよ。 もし、セクハラがあるのなら、それは別の問題として考えた方がいいでしょう。 私の職場でも、女性についでもらった方がうれしいな・・くらいの発言はありますけど、そんなことくらいで皆に好かれるなら、ラッキーと考えています。 そういう会話から、信頼関係とか親近感が生まれれば、仕事もスムーズに行くし、目立たない男性職員より、仕事の評価もされやすいこともあると思いますよ。

自分の意識改革

041
ハナ
社会人一年目で色々慣れないところに不得意な事を任されていっぱいいっぱいなのでしょうね。私の部署も秘書を除いて、女性は私だけでした。ですからトピ主さんの戸惑いも理解できます。でも社会人なのですし、23歳の大人の女性なのですから、少ししっかりしましょう。とりあえず自分を女の子扱いするのを止めましょう。 自分一人では荷が重過ぎるから誰かサポートしてくれる人が必要だと言ってみてはいかがですか?それでも上司に一人でやるように言われたら、個人的に先輩に頼んでみては?私の経験上、みんな手伝ってくれますよ。お酌ですが、きっぱりと断りましょう。このケースに限っては、自分の意志をしっかり言う人に無理強いをする人って少ないです。それでも無理強いされる場合は、声を大にして会社に言いましょう。 ちなみに私は初めから理不尽だと思うことに対してNOの姿勢を貫いていたので誰にも何も言われることなかったです。上司が気遣ってくれていたというのもありますが。でも仕事は男女平等と考えて(当然ですが)しっかりやっていました。 男性と働く方が仕事はずっとやりやすいですよ~。早く慣れるといいですね。がんばって下さい。

お気の毒です

041
宴会嫌い
古い慣習(年功序列)と新しい考え方(男女平等)が中途半端に混在している職場なんですね。お気の毒です。 波風を立てたくないなら、「一年だけの辛抱」と割り切り、幹事は引き受ける(来年、新人さんが入ってこなかったら、そのときは不公平だと堂々と主張して、他の人に代わってもらう)。ただ、あまりに負担感があるようなら、上司あるいは面倒見のよい「おじさん」同僚に相談して、助け舟を出してもらう。 業務ではないので参加しないという考え方は、非難されるべきことではないですが、職場の人間関係がきつくなるリスクがあります。あくまでリスクであり、最近はドライになっている職場も多いと思いますし、そういうリスクを犯しても仕事で自分を認めさせている人もいますので、我慢するかどうかは、結局はトピ主さんの判断次第。 お酌の件は、幹事問題とは別ですね。若いうちは男女を問わず強要されがちですが、ある程度の年齢になると、そんなことは求められなくなりますので、数年間のことでしょう。気分のよいものではありませんが、数ヶ月に一度2時間程度のことならば、軽く受け流すコツを覚えたほうが結果的に楽だろうと思います。

幹事あなどるなかれ

041
雪輪
私の会社も女性が少ない為、男性だらけの部に女性が一人という時が殆どです。なのに、宴会の幹事はほとんど私に回ってきます。 宴会幹事は案外大変ですよ。場所・料金の設定、当日の席の配置、宴会中は酒のオーダーを聞いて回り切れないように注文し、スピーチなどがある場合はタイミングを図り、ラストオーダータイムに注意して、指定時間に撤収をして会計まですませる。酔っ払っている暇はありません。お酌がイヤなら「お酌している暇はない」オーラが出るほど動き回りましょう。 仕事ができない人は宴会も仕切れない人が多いです。(宴会仕切りが上手い人が仕事ができるとは限りませんが) そんな私ですが、組織で一人の社員旅行は断ります。 仮に温泉で一人で女性部屋を作ると料金も高くなりますし、環境的にお勧めしません。女性がいなければ呼びたければコンパニオンも呼べるでしょう。角が立たぬよう予定があることにして、宿手配や案内状の作成など幹事補佐をやられたらいかが? いずれにしても幹事を憂鬱と思ってはいけません。社会勉強だと思って効率の良いダンドリを身に着けましょう。

たいしたことじゃないよ

041
あんてぃーくみす
 気負い過ぎですよ。  幹事とは言っても、必要最低限の作業は多くないし、何よりも注文の受け渡し等で忙しくしていれば、お酌を断る口実にはうってつけです。  何も二次会までセッティングしろって言われたわけじゃないでしょ? (そこまで言われたら、実はチョットした病気の治療中で、○時までには帰宅して薬を飲まないとならないと、ウソをつけばよいのです。病名を聞かれたら「婦人科系のなんで、内緒ってことにさせてください」とウソをつけばよいのです)  年に何回もない飲み会なら、仕事の一部と割り切るしかないでしょう。そこで女性だから酷いというのは、ちょっと甘いかな。  私も新人の頃は幹事をしたし、今年入ってきた女性の新人も幹事をしています。ちなみに彼女は飲めないのですが、ノリが良い楽しいキャラクターで皆に愛されています。  自分の食べたい料理や、行きたい店を優先させるチャッカリさもまた、可愛いがられる要素のひとつですね。

下っ端でしょ?

041
番天
幹事については一般的に下っ端がやることでしょう。女性であることは何ら関係ないと思います。 むしろ、二十歳を超えた社会人が、一人で幹事するくらいでそんな事言ってどうするのかと呆れます。 あと、酌についてですが、女性だけに酌を強要するのは言語道断ですが、下っ端は一般的に目上の方には酌くらいすると思うんですけど。 若手の男性の方はどうですか?上司や先輩に酌してませんか? 他の若手の男性が酌をしてないならトピ主さんも酌を断ってもいいと思いますが、男性がやっているのなら、目下の者が目上に対して行う礼儀のようなものではないでしょうか? あと、酌というのは、ねぎらいや感謝の意味もあります。別に酌=ホステスみたいな意味だけではないです。 日頃の感謝と思ってやってみてははいかがですか?

プログラマなら話は別

041
入江
女だから、なんてちやほやは絶対にされないと覚悟したほうがいいです。女一人なんて全くもって当たり前の世界、嫌なら辞めた方がいい。 体力が全ての世界ですから、徹夜させるのに不便な人間の扱いが低い、ただそれだけ。仕事が満足にできないの(徹夜も休出もしないという意味)だから、せめて雑用の幹事ぐらいやれ、というだけのこと。 独断で店決めて大いに結構だと思いますよ。文句は聞き流してればOK。酒さえ飲ませればみんな次の日には忘れますから。 以上、同じ業界の女より。

チャンス、チャンス

041
ディープ・インパクト
女性の貴女が忘年会を仕切れるなんて、千載一遇のチャンスです。普通は女性がしゃしゃり出て宴会を仕切ると同僚からの妬み、嫉みがけっこうあるものです(口には出しませんが)。 あらかじめ、いろいろな場面を想定して、出し物(歌、芸)、ゲーム、発言を促す(今年一年の感想、来年の抱負)、くじ引きでの賞品授与(賞品はできれば上司にお願いして、「この賞品は●●課長からの差し入れです」と付け加える、を考えておく。 「ただし、清く美しく品よく、とまでは申しませんが、ほどほどでお願いします」と、あらかじめ、くぎを刺しておく。 成功をお祈りします。

幹事の特権!

041
Yumi
>仕事面でもある程度の差別を受けているのに、そういう慣習だけは男女平等にやらなければならないのはおかしいと思います。 これは、今更言ってもしようがないので、そういう会社だと思ってあきらめるしかないです。それとも、ほかに仲間を募って、撤廃運動でもおこしますか? ただ、こういった慣習のある会社は、まだまだありますよ。私は入社して3年たちますが、後輩が入ってこないので今でも新人扱い(=幹事)やってます……。 >先輩や課長に相談してもみんなやってることだからと手伝ってくれる気配もないです。 何人規模の部署かわかりませんが、飲み会やイベントの幹事でしたらそこまで大変じゃないですよ。あまり構えないで、気楽になさったらいかがでしょう。 >仕方ないので独断で店の予約をします。文句は聞きません。 そうそう、その意気です。幹事の特権ですよ。気になってるお店や、友達とは行き辛いようなお店など、自分の好みでセレクトしちゃえばいいんですよ。何か文句を言われても「慣れてないもので…」ですませちゃいましょう。 ただ、食べ飲み放題のような、あらかじめ値段が決まっていて、追加料金のかからないお店が、ラクでいいですよ。

相談の方法を変えてみたら?

041
社会人五年目
ずっとロムしてました。 強制のお酌は断っていいと思いますよ。強制するような人には近づかないのも手です。 「幹事だから端っこの席にします」と自分の席をキープするのもポイント。他の人が注文をするときも自分から動くといいと思います。 >先輩や課長に相談してもみんなやってることだからと手伝ってくれる気配もないです。 もしも「お店ってどうやって決めるんですか?」と聞いていたなら、それは↑の返事の可能性高いですね。 私の場合、5件くらいピックアップしてから一番話易い上司に相談します。 これなら失敗しても上司と責任半分になるし(笑)。 >仕方ないので独断で店の予約をします。文句は聞きません。 ↑の考えで割り切っちゃってもいいでしょうね。できれば、トップの上司の意向だけは伺っておいた方がいいですよ。 「このお店にしようと思います。いいでしょうか?」と。ダメだしされたら「それなら、お気に召す条件をお願いします」と切り返すことも出来ますしね。 お店探し、がんばってください。

がんばって!

041
やえ
社会人1年目。 参加したくもない社内イベント。しかも幹事。 憂鬱になるのも分かります。 でもね、幹事ってけっこうオイシイんですよ。 自分がチェックしてるお店を会場に使ってみるとか。 男性にまかせるとだらだらと続く飲み会を さくっと2時間で終わらせられるとか。 あとは、社内(課内)に気になる異性がいたら 一気に親しくなれるチャンスだったりもします。 (不慣れで分からないんです。  オススメのお店ないですか?とかね) セクハラは問題外ですが、 お酌くらいだったらしてもよいのでは? 私は飲みたくないときは率先して注ぎに回ります。 どうせやらなければならないのなら 1年間、楽しんでしまいましょう。

私には無理と泣いてみる

041
まーる
どうせ >私は男女平等に働きたい、とは思っていません と思ってるのですから、 「これだから女って」と思われて、馬鹿にされても 仕方ないと思ってるのですよね? そんでもって幹事なんて大役は、女なんかに勤まらない とも思っている。 でしたら、評価が下がるなんて気にせず 「私には無理ですぅ~」とヨヨと泣き崩れるのです。 「何にもできないお馬鹿さん」になり切って 幹事を嫌がるとか、お店を予約せず当日 「だから私なんか無理だって言ったのにぃぃぃ」とキレる。 そうすれば、二度と責任ある仕事は任せられませんよ。 蛇足ながら、「お酌」は、あなたが下っ端だから させられるのではありませんか? 職種から言って男女差別は少ないと思われますので。

やらされると思うから

041
beta
ネガティブになるんじゃないでしょうか。 私は男ですが、IT業界に就職し、トピ主さんと 同じように1年目の忘年会から幹事を経験しました。 (プログラマーという境遇も一緒です。) ただ、決定的に違うのは、私は「幹事をやらされる」とは考えなかったという点です。 下の者が幹事をやるのは不自然ではないですし、スケジュール調整、気配り等、 仕事でも役立つスキルを身に着けるチャンスが与えられてると考えれば、 前向きに捉えられるのではないでしょうか。 今年で社会人6年目ですが、今年異動した部署の中では一番の若輩者なので、 11月の課会&懇親会と12月の忘年会の幹事を任命され、現在奮闘中です。 お酌についてですが、目下の者が目上の方にお酌するのは普通だと思いますよ。 ホステス的なことを要求されるようでしたら、きっぱり断っても大丈夫だと思います。

過剰反応?

041
社会人
私も男性の多い職場にいましたが、お酌は普通にしましたよ。 なんで女性はお酌に過剰反応するのかな。 若い男性の方がせっせとお酌してたし、断る男性なんて見たことないけど、女性なら断ってもいい? なんか変。 幹事もやったことあります。 嫌だけど「女性だから」は理由にならないと思うな。 社会勉強だと思ってやってみたら?

…困ったな

041
みなこっと
何回読んでも 「もー面倒くさい!何でアタシ!?他の人におしつけたーいっ!!」 …としか読めません…。飲み会が理不尽だったり旧体制的なのは わかりますが、男女って関係あるの?この問題。 男女平等めざして戦えなんて、もちろん言いませんが 腰掛けの人が多いのと、主任以上になれないのは表裏一体の 問題ですよね。鶏が先か卵が先かみたいな。 それはそれで別の問題では? なんだかどうも、自分の都合のいいように男女平等問題を 使い分けているのは、会社もなのかもしれないけど トピ主さんもかなり…に見えてしまいます。

あなたが改革する

041
ころたん
少々被害妄想気味になられていますね。 アプローチを変えれば、あなたが幹事になったのは会社の空気を変える最大のチャンスです。 まず飲み会。 上品なイタリアンやフレンチのレストランにしちゃいましょう。おじさんも目を白黒させてお酌強要どころではありませんよ。 「二次会はご自分たちでお願いします」 こうハッキリ言えますか? これが出来れば随分幹事は楽になります。出来なければ、二次会も上品なお店に。 徐々におじさんはトピ主さん抜きの飲み会を希望し始めますよ。 差別されているなら、飲み会幹事についても「やっぱり女はダメだな」と思ってもらった方が得ですね!

食事だと割り切って

041
BASS
女とか男とか関係なく下っ端が幹事をやることになってるんですよね? 私のところもそうです。 男28人女は私たった1人。 新人が入らないのでいつまでたっても下っ端で 幹事2年目です。 もちろんお酌もしませんし、女の子特有の取り分けも率先してやったりしません。 近くの人が届かなかったらやってあげる程度で、友達とゴハン食べに入ってる気分でやってます。 20名以上の宴会で幹事さん無料なんてコースを見つけてただ食いしてます(笑) 部のみんなもかわいがってくれるので2次会も3次会も全部無料です。 飲み会の開催日も私の予定を優先して、空いてる日からみんなに選んでもらってますし、行きたくない時は予約等だけして1つ上の年代に任せます。 気楽にやると嫌なもんんじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧