本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童保育に置いてあるマンガに悩んでいます。

学童保育に置いてあるマンガに悩んでいます。

レス116
(トピ主 0
🙂
マンガ
子供
低学年のこどもを学童保育に行かせているのですが、マンガを毎日読みふけっていて悩んでいます。 長期休暇などは一日に10巻読んだなどと言っており、友達と外であそんだり、室内でもボードゲームなど、関わり合いのある遊びの時間が減っています。 おとなしく読んでいたらそのままにされるようで、友達と遊ぶように声掛けもしてもらっていないのかいるのかわかりません。 一人で没頭しているのはうちの子だけなのかもしれませんが、我が家にはマンガなど一切置いていないのに、こんなに小さい頃からマンガ漬けの毎日を送らせていること、学童保育を恨んでしまいます。 自分が子供の頃は、1ヶ月に一度月刊少女漫画を買うのだけを楽しみに、しかも、高学年になってからだったと思うので、、、、、こんなに幼い時期からこんなに大量に読ませて後の事が心配です。 ただ、子供に「マンガを読まないようにしなさい」というのは、自分の楽しんでいることを否定されるように思うだろうから控えたいです。 本当にたのしそうにマンガの話ばかりします。 いいことなのかもしれませんが、マンガさえなければと思わずにいられません。 支援員の先生に相談したい(マンガを撤去あるいは減らしてほしい要望)と思いますが、どのようにアプローチすべきでしょうか? それともこのままにしておく方が良いでしょうか?

ランキング

レス

自由に過ごせばいいと思います。

🙂
通りすがり
漫画を減らしてという要望はやりすぎでは? 放課後の自由時間なんだから、 自分の好きなように自由に過ごせばいいんじゃないでしょうか。 多くの子は家でゲームやってるんじゃないですかね。 強制的に過ごすのは、かえってマイナスだと思います。 漫画もなくなったら学童に行きたくなくなっちゃうんじゃ? 心配なら、先生に遊びになかなか自分から入れないのでと 声掛けをお願いしては? でもそれも強制はできないので、 自分の好きなように過ごすんじゃないですかね。 というか、家に一冊も漫画がないっていうの、 今時自慢にならないというか、かえってキャパの狭い子になりそうです。

具体的に、何の弊害があるの?

041
わかめ
ごめんなさいね、漫画の何が悪いのか、私(19歳の息子の母親です)にはわからないのですが。 漫画がダメなら、学童を辞めたら良いのでは?と思うよ。 学童にあるくらいだから、ドラえもんとかポケモンとか、小学生向きの漫画だと思うのですが、違うのですか? もし、お色気たっぷりの漫画であったり、暴力的な漫画であったら、主さんの仰る心配は賛成できます。 漫画がどうのこうの言う前に、お子さんの会話の真意を汲んではいかがでしょう? お子さんは、自分の楽しい事をお母さんである主さんと共有したいのですよ。 それを否定するなら、主さんも学童に預けている事も否定されるべきです。 学童に預けずに、家にいつでもお母さんがいれば、主さんの希望通りの時間が過ごせる。 希望通りの友達と希望通りの遊びをさせれば良い。 でも、それは主さんにはできませんよね? だったら、お子さんの気持ちも大切にしましょうよ。 うちの息子は学校であった出来事はほとんど話さない子供でした。 だから情報は、他のお子さん→ママ友→私、で知る。 それに比べたら、楽しい事を話してくれる主さんのお子さんは、とっても良いお子さんです。 その気持ちを共有して下さい。

学童保育を恨むのは筋違いでは?

😣
とらとら
家でマンガを読ませてもらっていないのなら 反動でたくさん読んじゃうのは仕方ないと思いますよ。 学童保育って場所によって若干違いがありますが 似たり寄ったりって感じのところが多いですよ。 もしどうしてもマンガが嫌と言うのなら ベビーシッターを雇うとかどうでしょう? 場所にもよりますが1時間1000円くらいから お願いできるみたいですよ。

丸投げにもほどがある

041
ズー
子供が楽しんでいるものを否定したくない、けどマンガ否定。 うちではマンガの話を「いいわね」と聞いてたお母さんが 学童のマンガ撤去を進言していると、お子さんが知ったらどう感じますか? 自分では言わないくせに第三者になんとかしてと言ってる親と知ったら。 外遊びの時間が減るのが嫌なら、自分のお子さんに マンガばっかり読んでないで外に出て遊びなさい といえば済む話でしょう。 なんでそれをせず、いきなりマンガ撤去になるんですか。 マンガだって、雨続きの時や、周りに馴染めない子には、とても有り難い面もあると思いますよ。 なんでお子さんがマンガ読むのが嫌なの? マンガをよく読む子は、読書もするようになる、読書をする子は国語が得意になる、国語は全ての教科の源だから勉強が得意になる って説もありますよ。 親の思い通りの時間を過ごして欲しいなら 民間学童で習い事がいっぱいあるようなところに行かせたら?

どんな漫画?

🐤
元漫画っ子
一言で漫画と言っても 色々あります。 どんな漫画ですか?ドラえもんとか妖怪ウォッチなど アニメもやってて子どもに人気の作品ではないですか?誰かが寄贈したか施設で用意したかはわかりませんが 一応ある程度の選別はされているのでは? お宅には漫画がないとのことですが いわゆる童話や絵本などは置いてあるのでしょうか? 本であろうが漫画であろうが 興味が無い子は置いてあっても読みませんよ。まあ 当節 電子書籍で読んでるのかもしれませんが。 漫画であれ 読みふけっているトピ主様のお子さんは まず自分の興味のある本を読むという読書の第一歩を踏み出しているのですから これからどんな本を読んでいかれるのか楽しみです。 名作と言われる漫画…手塚治虫さんや藤子不二雄さんはもちろん それこそ歴史物や偉人伝 科学の解説書など わかりやすく漫画で表現した作品などもあります。 夢や希望にあふれた漫画もたくさんあります。何からどんな分野に興味を広げていくかはわかりません。 漫画というだけで否定しないであげてください。漫画ばかり読んで運動しないと思われるかもしれませんが野球やサッカー漫画からプロ野球選手やJリーガーになった方もいますよ。

ここはぐっとこらえて

😀
mari
トピ主様の心配、ごもっともです。 我が家も娘が動画サイトにはまっており、「私の子供の頃は、せいぜいテレビでアニメを見る位しかしなかったのに~」と複雑な気分になります。 ただし、私の経験から言わせて頂ければ、ここで制限するとかえって漫画にはまり込む可能性大です。 なぜならば、私自身が子供の頃に母親から漫画を読んじゃだめ!といって育てられたのですが、結局大人になってから漫画にどっぷり浸かってしまったからです。 トピ主様は、漫画嫌いですか? 内容も、良いものから、(子供に読物としては)内容がひどいものまで色々です。 内容をチェックして頂きつつ、漫画と現実を混同しないように時折言い聞かせつつ、お子様の好きにさせてみては如何でしょうか? どんな事にしても、夢中になる何かがあるのは良い事と思います。

自分勝手ですよ

海坂
子どもに漫画を読むなと言いたくないから、学童保育から漫画を撤去するか減らしてほしいとは、自分本位な考え方です。 子どもが、自分で漫画を読むことをコントロールできるようにすべきなのです。 漫画を多量に置いている学童保育が悪いかのような言い分は、学童保育としては受け入れられないでしょう。 漫画よりも面白いみんなで遊べるゲームなどの用具を寄付すればいいのではないでしょうか。

え。

🐱
にゃん
同じ環境でも、漫画ばかりじゃない子たちもいるのに、撤去とか減らすとか、どんだけ自己中心的なんですか?わが子が自分をコントロールできないからといって、他の子を巻き込むとかありえない。たまに読みたい子や、雨天時とか困るんじゃないですか? 学童やめさせて、塾づけとかにしたら?公文、そろばん、水泳、楽器など、低学年でも、学童抜けたり休んだりしてみんな行ってましたよ。

漫画‥…でも?。

🐱
rekotty
漫画を自由に読める機会に興奮、没頭してるのですね。 何かに集中するのはイイ事ですよ。漫画から、「話の筋」「感情」を読み取ってますよね。其れを、お母さんに話すことが出来る。 イイと思いますが。 段々と、月に一冊、(無理強いしない)他に児童書を勧めてみたらどうでしょう?

躾の問題じゃないの?

041
山田
クレーマーとしか思えないのは私だけですかね? 「漫画禁止令」を出せば良いだけの事では。 漫画=悪でもないしね。

なんのためですか?

しろくま
学童保育に行かせているのはトピ主さんが働いているからですか? うちの地域は家に見てくれる人がいない子しか行きません。 もし自由に預けられる地域なら行かせるのをやめればいいし、トピ主さんの都合なら教育を取るかお金を取るかよく考えてはどうですか。 どちらにしろ大したお金払ってないですよね?そんな要望出したら、モンスターペアレント認定されてもおかしくないですよ

読ませてあげて。

🐶
るー
漫画の内容にもよりますが、学童に置いてる漫画なら悪いものではないはずです。 漫画=悪、という感覚はどこから来るんでしょうか? 今それにたまたまはまっているだけで、また時期が来たら友達と外遊びもするだろうし、好きなだけ読ませてあげたら良いんじゃないかな。 活字を読む事は良いことです、たとえ漫画でも。 歴史物の漫画とか、買ってあげたら喜ぶんじゃないですか?

どんなマンガでしょう?

🙂
庭園
学童を利用していないので、的が外れていたらすみません。 息子さんは、お友達と遊ぶより、マンガの方が楽しいのですね。 学童にマンガがあるとは知りませんでしたが、低学年が夢中になるのは、どんなマンガなのでしょう?ある程度選んで置いてありそうな気はしますが。 例えば、古いですが〇ラゴン・ボールとか〇ャプテン翼などでは、ワクワク・ハラハラ感情移入すると同時に、主人公を苦しめる敵が、次にもっと強い敵に対するとき、味方となることがありますよね。なかなか深いです。〇ンピースも友情や感動のお話でしたよね。 〇ラえもんや〇ち亀は、発想力がすごいですよね。一見下らなく思えても、読んで損はないと思います。むしろ長編や学習マンガにつなげれば、得るものも大きいと思います。 近未来や巨人の話なら、早いものもあるかもしれませんが、自分の知らない世界観に夢中になってしまうのも無理はありません。 主さんが学童に言えるとしたら、「低学年にはさすがにふさわしくない」ものに関してくらいではないでしょうか。今は6年生まで学童があるので、そういうものが混ざっているとしたら、です。逆に伝記や歴史もの、科学ものの学習マンガを寄付して置いてもらうこともできるかも。 マンガばかりで、そんなに長時間読んで、ということが気になるのですよね。 でも貴女はそこにいないのに、お子さんの手足を動かして外遊びさせることはできないし、一人一人のことを先生にそこまでお願いすることもできませんよね。 お友達と遊ぶことが面白ければ、息子さんはそうすると思います。 読み飽きて外遊びすることもないとしたら、マンガ以前に、外遊びや運動の習慣を小さい時からつけてないか、そもそも好まない子だからじゃないでしょうか。 目に見える問題が起こるまでは、息子さんの話を聞いて、じっと見守っていては?

漫画は悪くないですよ

🐱
あ~あ
漢字も歴史も社会の実情も人間関係も学べて、絵心がつく子もいますよ。 家に漫画を置かないから学童でうさぼるのです。 沢山置いてると言っても漫画喫茶並みに置いてるわけでないでので、その内読みきっちゃうでしょう。 学童では友達と遊んで欲しいなら、家で漫画を買って読ませれば、学童ではそれほどがっつく必要なくなるんじゃ無いですか? 少なくとも漫画オーケーのご家庭の子供さんもいるのに、自分の教育方針に合わないから学童から撤去してって、えらい自己中な主張だと感じましたが。 どうしても漫画が嫌なら、先ずは自分の子供に読まないように言いなさいよ。それから学童指導員へ。 あなたが息子から嫌われたくないからって周りをふりまわす思考パターン、既に立派にモンペですよ。 少しでも子供達が楽しく過ごせるように工夫してくれてるのに、学童の指導員さんに同情します。

完全にモンペ

041
vivi
「自分の子供には何も言いたくない、だから学童を口撃しよう」 この発想が完璧に完全なるモンスターペアレントです。 あなたの子供1人の為に、他の子供は犠牲になってもいいと思ってるところが、モンペ。 あなたのお子さんが漫画を読みふけるのは、あなたの「家に一切漫画を置いてない」という、やり方のせいもあると思いますよ。 言い方は悪いですが、市販のお菓子を家で一切与えられない子供が、他所の家で他所の子の分までお菓子を食い漁る行為と同じです。 家で出来ないから学童でするんです。 それって、学童が悪いんですか? 第三者の私からしたら、文句あるなら学童は辞めさせて自分で面倒見たら?です。 トピ主さんのような思考の親が増えた今、学校の先生のみならず学童の支援員さんも頭を抱えているでしょうね。

通わせなければいいだけ

041
りんご
トピ主の子供が漫画を読むことをやめさせればいいじゃない どうして漫画を楽しみにしているほかの子まで巻き込まなければいけないの? いやならやめたら? 自分の子供を最優先にとほかの人に迷惑をかけようがお構いない って親が多すぎるわ モンペって言葉、ご存知ですか?

まずはお子さんと話をする

🙂
りく
漫画がダメだって言ってるわけじゃないのよ。 でも、外で遊ぶのは健康な身体を作るために、とても大切なことなの。 だから、漫画を読むのと同じくらいの時間は外で遊んで欲しいな。 みたいな話をしてみてはどうでしょう? 我家の場合は、勉強や読書をしたのと同じ時間がゲームやテレビの時間の上限になっています。1時間ドリルをしたら1時間テレビを観られる仕組みです。この冬休みは、映画を1本観たいからと、朝食の後からずっと机に向かっていたりしますよ。

レスします

💔
ぷくぷく
こういう親が「うちの子が羨ましがる事をするな!」って文句を言うモンペなんですね。 自分の理想通りの子育てを望むなら自分で育てなさい。 漫画を禁止に出来ないで自分は教育を放棄しているくせに、他人には強気にクレームですか、、、 「ウチはお菓子禁止だから、お宅に遊びに行った時に美味しそうに食べるのはやめて下さい!」とか言いそう(笑)

マンガさえ

🙂
りゆ
読まない子供が増えてます。 マンガを読む子供は読まない子供より 新聞や本を読む人間になります。 マンガの活字さえ読むのが面倒と思うより ずっといいと思います。 短編の挿し絵などの入った小説など親子で 探して見てはいかがですか? マンガを否定する人ってあんまり本を 読まない人に多いと思います。 内容の良いマンガも沢山有りますし 肯定的にそこから伸ばす方がお子さんの 教育にも良いのではないですか。

どんな影響があるの?

🐱
にゃーす
ゲームマニア、漫画オタクの東大卒を何人も知っているので何が問題なのかわかりません。 漫画好きのスポーツ選手もいるし、 ゲームマニアの芸能人もいますよね? たしかドラクエ大好きな大女優もいたかと。 どんな悪影響があって、 何を悩んでるのですか?

ものすごい思考

🙂
ゆき
びっくりボタンはあなたにですよ。 お子さんの意思で漫画を読んでいるんでしょ? それを環境や人のせいにするとは。 真っ先に思ったことはあなたが仕事をやめて完璧な環境を作ればいいじゃない。 あなたの仕事のせいで子供は我慢を強いられているのにその子供の唯一かもしれない楽しみを奪うなんてさ。 しかも自分は手を汚さずに、撤去という形をとり周りの迷惑を一切顧みないその自己中心的な思考にはびっくりです。 私は専業主婦で息子は6歳ですが、公文に置いてある漫画を楽しそうに読んで報告してきます。 僕は6歳なのに漫画が読めるんだよ、嬉しそうに話している息子をとても愛しく微笑ましいと思ってました。 そのうち買ってあげようと。 感覚が違いますね。 私はあまり漫画を知りませんが、何が悪いの? 勉強さえちゃんとしていれば別によくないですか?

わかりますー

🙂
吹雪
ビックリが多いけど、私はトビ主さんの心配な気持ち、わかりますよ せっかくお友達と遊べる学童、元気に体を使って遊んで欲しいよね。 漫画にも名作はあるけど、小さい頃から漫画ばっかりでは、ちょっと心配ですよね。 でも、たぶん、学童に訴えても、あまり変わらないだろうと思います。 見てる方は、そっち方が楽だし、下手に遊んで怪我でもしたら面倒だし。 私だったら、何かスポーツ系のお稽古でもやらせるかな。 学童の漫画は、その合間にちょっと息抜き程度で良いと思います。

何もかも

🙂
にゃやん
極論を言えば、そんなに情操教育的なことにこだわるのであれば、 人様に預けるのを止めるしかありませんよ。 何もかも、自分の思うようにはいきません。 漫画の内容が、明らかに子ども達に刺激が強すぎるものだったりするのなら、 先生方にお話をするのもいいと思いますが、 今、特に学童の先生方は、爆発的といってもいいくらい児童が増え、 でも、自分達の補充はされず、大変なんです。 自分は子どもに注意するのは嫌だから、そっちの環境をなんとかしろって・・・ トピ主さんも働いているのでしょうから、 働く側の立場からすれば、どうですか?

我が子に注意する

041
ミカン
家でゲーム禁止の子供が友達の家でコントローラを手離さないのと同じでしょうね。 漫画本があっても他の子供達は問題なく過ごしているのです。 トピ主さんが教育方針として漫画禁止にしているので、子供に厳守させるのは親の責任でしょう。 指導員には我が子が漫画を手にしたら注意してくださいくらいはお願いできるでしょうが、漫画本撤去は無理でしょう 

まんが悪くないですよ?

041
まかろん
漢字を覚えるし、本を読む入り口としてわるくないかと。 集中も悪くないです。 そうやって昼間預けて働いているんだから、よくないて思うなら、構ってあげたら? お金より大事な子供時代がありますよ。

子供の読書は親自身が教育するべき

🙂
あんの
「子供に漫画を読ませたくない」のはあなたの教育方針で、あなたが自分の子供に言うべきです。 それを自分が禁止することで、楽しみを否定したくない(実際は否定している)のに、児童保育の漫画撤去させるのは、子供の教育を児童保育に丸投げする、育児放棄です。 自分が子供にとって悪者になりたくないために、裏で工作するのはいずれ子供にバレて不信感を持たれますよ。 家毎に教育方針がありますが、私の家では本も漫画も読み放題で、図書館や児童保育の本や漫画が楽しみでした。 そういった自分と関係ない家の子供の楽しみを自分の都合だけで奪わないでください。 あなたに子供を教育能力がなくて、どうしても嫌なら、漫画のない他所の児童保育に子供を預けてください。 私の周囲では親に厳しく漫画や遊びを制限された家の子供は、親に隠れて漫画を読んだり、遊んでいましたよ。 子供の頃に禁止された物に、成人してからは親からの開放感か、重度にのめり込むタイプは多いです。

楽しみでしたよ。

🙂
まりこ
私もマンガを厳しく制限された家庭に育ちました。 やはり誕生日か、お正月に一冊買ってもらうぐらい。 習い事や、病院の待合室にあるマンガを読むのが楽しみで、呼ばれた名前を気づかず、順番を飛ばされたり、おけいこが終わってしまったり失敗もありました。 マンガとはいえ、文字を読むので、漢字はずっと得意でしたし、いろんな言葉も 知識として残ったし、無駄なことではないと思います。 学童のマンガ、数は限られているし、せっかく楽しみにしているのであれば、めくじらを立てなくてもいいのでは? 読んでしまったら飽きますし、読む気分ではない日は、また遊びにも戻っていくと思います。 学童に入れているのは、親の都合ですよね。家庭でのんびりしている子も多い時間を、いろいろ制約された中で過ごしているんですもん、制限せず、好きに過ごす ゆとりも必要だと思います。

幼いとマンガダメなの?なんで?

041
てんてん
家に一冊もないならそこで読みたいよね。 続きものだったら特に夢中になっちゃうよね。 あなたの教育方針に合わないなら学童やめるしかないよね。 それともなに?自分で「読むのやめなさい」と注意できないから学童側のせいにするの? それってお門違いだよね。

大量に読むとどんなデメリットが?

041
まるこ
トピ主さんが心配されているのは具体的にどんなことなんでしょうか? 私は小学校中学年の時に大量に漫画を読みまして その後も読める時はどんどん読んでまして 漢字や熟語や言葉をどんどん覚えまして 読解力もついたようで、国語の成績はとても良く けれど視力はとても良いまま。 あらゆるジャンルの漫画、 それこそ小学生なのに残虐非道なものを読んだりもしましたけど 私はいたって普通の人間になってます。 視力もいい、成績も悪くなかったですし、運動もできましたし、 小説など普通の本も読みますし、非行にも走りませんでしたし、 犯罪も犯してませんし、友だちもいますし、 今では真面目な大人になり、真面目に働いています。 私の周りも同じような人が多いです。 皆大量に漫画を読んでましたが、勉強もできましたし(というかできる人の方が 漫画をよく読んでいた)立派な大人になっています。 何が心配でしょうか。

言うのは良いと思う

🙂
おはぎ
先生に言うのは良いと思いますが、まわりが読んでいるのに自分だけダメなんて、かわいそうです。そもそもマンガの何がダメなのでしょうか。うちの子も学童で読んでいますが、いつのまにか語彙が増えて、おもしろいなと思っています。 どうしても気になるなら、先生には、漫画ばかり読むのが気になるから、友達と遊ぶよう声かけして欲しい。と伝えたら良いと思います。 本当は家にいたいところを、自分お気に入りのおもちゃがあるわけでもない場所で、1日時間を潰すのは大変ですよ。トピ主さんならどうやって過ごしますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧