本文へ

うつの発作。生きなければ。

レス7
(トピ主 1
041
うつつ
ヘルス
明日仕事納めです。
今日も仕事に行って来ました。

数年前に働きすぎでうつになって、休職、復職、転職をしながら独りで生きてきました。
再発予防のため服薬はしているものの今ではほぼ治ってますがたまに出るんです、うつの発作。

今日は仕事の途中でした。
胸が苦しくなって、わけもないのに涙が出てくる。
希死念慮がぐるぐる渦巻いて、
「死んでしまえ」
ともうひとりの自分が囁くのです。

こういうとき、病気のせいだから気にしないようにしなきゃと思うようにしています。

帰る道を一瞬度忘れするほどパニックに陥りましたが、とにかく帰って、あたたかいお風呂入って、薬飲んで、寝れば、朝には治るのだと言い聞かせながら帰ってきました。

気を強くもって、生きなければなりません。

ランキング

レス

腹式呼吸

041
ありをりはべり
吐くから始めて吐くを2回吸うを2回 後普通に呼吸 これを繰り返して見て下さい

何のために生きるの?

😨
のーと
生きる義務などありません。 私も鬱ですが本当に死にたくなったら死にます。 死ぬ勇気がないうちは生きています。 生きているうちは生きていくために辛いことも耐えなければならないかもしれません 耐えられなくなったらやめればいいのです。 生きていかなければならない、ってそれが誰かへの贖罪にでもならない限り、そんなことありません

リラックス。

041
pepe
うつ、に診断されること多いから、 うつ病、うつ病って言いますが、 気にせずに働かれていいと思います。 慣れた会社にずっと居ましょう。

生きてください

🙂
グルメオジサン
かける言葉見つかりません。是非しぶとく生きてください。

それは随分つらそうですね

🙂
茶柱
ほぼ治っているとおっしゃいますが、まだまだ油断ならない段階とお見受けしました。 うつの場合『症状が落ち着いている』と『治った』は全然違うんですよね。 私も長いことそんなかんじでした。 トピ主さん、よく頑張ってますよ。 たまに症状が出た時も、善処されていると思います。 パニックもだんだん慣れてくると回数も減って治まってきましたよ、私の場合。 うつになって17年。今の仕事はなんとかできてるけど、契約社員だし給料は安くて老後の蓄えが全然ないし、もうすぐ50だけど独身だし、親の介護とか考えたらもう、不安しかありません。 そんなことを考え出したらそれこそ夜も眠れなくなったりしていましたが、この頃は『じゃあ、なんとかせにゃなるまいな』と前を向くことができるようになってきました。 これが回復してきたということなのかなと思います。 トピ主さんにもいつか、そんな日が来ます。 ただ、それが3カ月後なのか10年後なのかが分からないのですが。 ほんの気休めしか言えないのがもどかしいです。 ご自愛ください。

一年間お疲れ様でした!

ななこ
私も仕事納めでホッとしてます 主様はちゃんと発作が出てもご自身でコントロールなさってる、凄いですね! 鬱もいろいろな症状がありますよね 私の夫も鬱で休職中ですが、希死念慮はなく食欲旺盛、でも鬱なんですよね…今はリワークに通って復職目指してます 私は鬱では無いですが、ストレス溜まった時は主様と同じ発作?がありました、2年くらいですが、涙が止まらない、死んじゃえばいいのにがグルグル続いていました 胸が苦しくなる事はありませんでしたが、胃痙攣にはよくなりました 自分自身をコントロールするって、持病と向き合うってしんどい事ですよね

トピ主です

041
うつつ トピ主
>ありをりはべりさん 腹式呼吸してみるのですがなかなかうまく治りません。 でもありがとうございます >のーとさん そんなこと考えるのめんどくさいないですか? 生きるのも死ぬのもめんどくさいです。 与えられた命です 無念のうちに亡くなった人もたくさんいます 震災のこととかお忘れですか? 与えられた命です、生きねばなりません すべて思い通りにいかないのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧