本文へ

英会話上達のTIPを教えて!

レス4
(トピ主 0
041
たま
話題
英語圏に住んで約2年になります。一定のレベルに達した頃からなかなか伸びを感じることができず、どうやって勉強を進めていったらいいのか、わからなくなってしまいました。一番の問題はスピーキング力です。ここで、よく海外在住の方の英語力に関するトピがたっていますが、レスにはたいてい「慣れ!ですよ」って書いてありますよね。私も、そうだと信じたいんですけど、自信を失ってるときに間違ってもいいから英語を話すのって結構しんどいですよね・・・。どうしたら、積極的に話す姿勢にもってけるんでしょうか。まず、「慣れる」までに自分で準備することってなんだろう?って。 よろしければ、みなさんが英語を上達するためにした、自分なりの勉強法なんかがあったらご紹介していただけませんか?

ランキング

レス

努力あるのみ,ですね

041
アメリカで子育て中
トピ主さんのスレだけではちょっとアドバイスするのが難しいのですが…お住まいの国,状況によってもアドバイスの仕方が変わってきます。 例えば,アメリカ在住の場合,お持ちのテレビがClosed Caption対応(字幕)のものなら好きな番組を録画して,何度もせりふを勉強したりできますよね。あれはいいようです。 又,学生さんならスピーチのクラスをとることをお勧めします。私も1学期で大分鍛えられました。また,現地のご家庭でのホームステイ,ルームメイト募集も役立ちます。 専業主婦の方ならご近所の方にどんどん自分から溶け込むようにして,ご近所づきあいにつとめる,とか。 いずれにせよ,努力あるのみ,です。現地の方と積極的に交流することです。使わなきゃ語学は上達しないですよね。心配事,恥,そういったものはすべて捨てましょう。トピ主さんは日本人で,英語が完璧にできなくて当然なんです。今の段階まできたことだけでも自信を持たなくては。頑張って下さいね!

トピ主です。

041
たま
コメントありがとうございます。私も自分なりにいろいろと試してはいるのですが、このやり方でいいんだろうか・・・って不安になってすぐに新しい学習法に移りたくなるんですね。もちろん、継続しないとその学習が自分にあってるかどうかってのもわからないわけですから、根気強くひとつのものをやるべきですよね。今は、必ずやってることとしては、NHKのラジオ講座の表現を自分の口でとちらないようになるまで何度も何度も繰り返すことです。 ところで、テレビのキャプションって私もよく付けて見ていますが、録画するとキャプションはつかないんです。どうやったら、キャプションもテープにとれるんでしょうか??

ひとえに

041
のんき
 やる気と根気のみです。

横ですが、トピ主さんへ

041
ひより
アメリカで子育て中さんのおっしゃる通り、お住まいの国や状況の詳細があれば、具体的なレスをつけやすいのではないかと思います。 学生、仕事、主婦では英会話上達のためさける時間や費用も違うでしょうし、学校や職場では日本語と英語どちらを使用しているのかでも一日のうち英会話に費やしている時間が違いますよね。 毎日多くの時間を英語で頑張っても伸び悩んでしまうと「慣れ」意外にアドバイスが欲しいという気持ちわかります。同じ状況の方にアドバイスがもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧