本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語が聞き取れるのに、その他の能力が弱い私にアドバイス下さい

英語が聞き取れるのに、その他の能力が弱い私にアドバイス下さい

レス5
(トピ主 0
🐱
シカゴママ
話題
どなたか英語が得意な方、アドバイスお願いします。 10年前アメリカへ主人の転勤で3年間住み、当時、英語の勉強や現地の友達作りなどを必死でし英語をとにかく話す環境を作り上げ、 2年半後に英語のブレークスルーを体験し、英語が突然、無意識に口から出るようになりました。しかしその後、アメリカ駐在後は英語圏で ない国に7年間転勤。現地の言葉を覚えるのにまた必死な生活をしました。そして去年、アメリカにまた戻ってきましたが英語を聞き取りは 衰えてないのに、英語が口からなかなか出てこなくなってしまいかなり苦労してます。(ちなみに家ではバイリンガルを目指す子供達の為に 日本語環境です)このサビ付いた英語力を回復するにはどうすればいいのでしょうか?英語の読みや文法の勉強を集中すればいいのか、それとも 会話を中心に勉強していけばいいのか分かりません。2ヶ月前からコミュニティーカレッジでESLのアドバンスレベルのComposition の オンラインクラスを取っていますが、エッセイも英語でスラスラ書けず苦戦してます。

ランキング

レス

音読かなぁ

041
通訳
聞き取れるのなら読むのは問題ないでしょうし、読めれば英語で情報が入りますから、音読しておけば、たぶんそのまま使えるはずです。 文法の勉強が改めて必要なレベルでの「ブレークスルー」だったのなら、また話は別です。が、ふつうに大人の会話ができるレベルのものだったとすれば、文法はその作文のクラスで復習すればよろしいのでは。

シャドウイングとフォニックス

🐱
通りすがりの猫
細胞は4年で入れ替わる言われています。 耳と脳は覚えているようですが、顔の筋肉と舌が忘れているのかもしれません。 それならフォニックスとシャドウイングをしましょう。 フォニックスで発音の仕方(舌と顔の筋肉の動かし方)を、シャドウイングで感を養いましょう。

たぶんですけど

041
口から先に生まれた女
自転車と同じで、感覚が戻りさえすれば大丈夫なんじゃないですか? 小学生の頃、親の仕事で英語圏で過ごし、中学以降は日本に戻って、英語をすっかり忘れた私ですが、その後、外国人の友達ができて、あっという間に戻ってきましたよ。 「おしゃべりは心の栄養剤」だと思ってるので、有効だったのかもしれないですが。 スーパーのレジの人とかいつも見かける警備員さんとか、挨拶から始めて、無駄話に持っていければ、しめたもんですよ。

英語圏でない国の7年かな?(英語得意じゃないのにすみません)

🙂
まっとべりい
駅前留学ならぬ、家庭内留学で念願の外資会社で派遣ですけど、仕事してます。 ここは本社がドイツのため、私の上司(純日本人」)はドイツ語と英語が話せますが、 英文メールがくると、私のほうが、理解が早いと感じます。 (私はTOEICはリスニング長文理解100%で文法がダメダメです) 英語が話せる人はみんな場数(経験)といいます。 おそらくアドバンスレベルで間違いないんですが、ぐっとこらえて、レベルを落として復習をこなされてはどうでしょう。 一番自分がしたいことにフォーカスして、セレブママ友との会話を重視するなら 「デビアスなメイドたち」か「デス妻」など鑑賞されたり・・・。 会社には帰国子女で採用された人もいますが、7年も英語圏から離れていたら 元のようになりませんて。(きれいさっぱり忘れたと言ってました) 私はインドなまりの英会話教師が欲しいですが、まあーいないですので、クライアントのインド人を代役にしています。 英語学習って、オーダーメイドなので、自分で見つけていくしかないと思いますが、できなくなったことに落ち込まないで、楽しいことを見つけていけたらいいんじゃないでしょうか。

意見を持つこと。。。かな?

041
あらいぐま
わたしは渡米前にディベート道場に通い、それが会話に役立ったと思っています。冷戦終結前で、日本を含む西側諸国のモスクワオリンピックのボイコットは妥当かどうか等々 、ハイレベルの議論に参加するために自分の意見を紙に書き留めて発言する機会狙うことから始めました。自分の考えを英語というカタチにはめる練習が必要なようです。すでに英語圏にお住まいのようですから、地元の図書館などでやっている読書クラブに所属するのはどうでしょうか? トピックが本が指定された時点ですでに与えられているようなものなので英文読解力があれば、参加者がネーティブばかりでもディベートよりもずっと楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧