どなたか英語が得意な方、アドバイスお願いします。
10年前アメリカへ主人の転勤で3年間住み、当時、英語の勉強や現地の友達作りなどを必死でし英語をとにかく話す環境を作り上げ、
2年半後に英語のブレークスルーを体験し、英語が突然、無意識に口から出るようになりました。しかしその後、アメリカ駐在後は英語圏で
ない国に7年間転勤。現地の言葉を覚えるのにまた必死な生活をしました。そして去年、アメリカにまた戻ってきましたが英語を聞き取りは
衰えてないのに、英語が口からなかなか出てこなくなってしまいかなり苦労してます。(ちなみに家ではバイリンガルを目指す子供達の為に
日本語環境です)このサビ付いた英語力を回復するにはどうすればいいのでしょうか?英語の読みや文法の勉強を集中すればいいのか、それとも
会話を中心に勉強していけばいいのか分かりません。2ヶ月前からコミュニティーカレッジでESLのアドバンスレベルのComposition の
オンラインクラスを取っていますが、エッセイも英語でスラスラ書けず苦戦してます。