本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日、クリスマス、記念日を恋人と過ごさないのは変なこと?

誕生日、クリスマス、記念日を恋人と過ごさないのは変なこと?

レス14
(トピ主 0
😑
ねるねる
恋愛
私には付き合って2年半の彼がいます。
私は20代前半、彼は20代後半です。
今年1年、お互いの誕生日もクリスマスも記念日も当日一緒に過ごすことがありませんでした。

お互い仕事が忙しいわけではありませんが、
彼も私もそういったイベントにこだわりがなく、
クリスマスは22日の夜にお家デートをし、
23、24日に私は友人とライブに行ってきました。
誕生日に関しては近い日に2人でお買い物に行って、
好きなものを買ってあげたりもらったり。
付き合った記念日をお祝いしたことは1度もありません。
それでも私は彼のことが大好きですし、彼も私のことを大切にしてくれていると感じます。
周りに話すとよく驚かれますが、おかしなことなんでしょうか?

たまに、彼には他に大切な人がいるのでは?と言われますが、
彼とは同じ職場で共通の友人もたくさんいるので、彼の行動はほとんど把握しています。
彼の学生時代の友人に話を聞いても、あいつは昔からあんな感じ、と言っていました。
私が男友達と2人で出かけたらどう思うか聞くと、良いんじゃない、信用してるし、何もないんでしょ?と返ってきます。
私も彼に対して同じことを思っているのですが、ゆるいね~と良く言われるので、みなさまの感じたことをお聞きしたいです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
通りすがり
お互いに価値観が同じなのは、面倒がなくて、いいことですから。 とはいえ、油断していると、足元をすくわれますので、お気をつけあそばせ。

う~ん

041
黒旋風
誕生日や記念日、クリスマスに一緒にいない…事はまぁ、それほど珍しい事でも ないのかな?と思います。というかなんとしてもそういう日は別に予定を入れたい! って訳ではないのでしょう?(笑)時と場合が許せば一緒にいるのでは? もしかして付き合ってから2年半全ての日に別々だったの? それならちょっと理解に苦しむ気はしますが。 それとは別に異性と二人で出かける…という事は違う問題だと思いますけどね。 それは嫌な人が多い気はしますよ。私も嫌だなぁ。 付き合い方はそれぞれですから他人が口を出す必要はありませんし トピ主達が気にする必要もありませんが ずいぶんとサッパリしたお付き合いなんだなーとは思いますね~

365日ALL平日よ

スーパードライ
うちも同じです! 誕生日とかクリスマスとか記念日とか何にもしませんよ 全く興味ないですね。一緒に過ごす事は… 必要性がない限りはしません。 恋人って確かに近しい方にはいる人だけど だからって何が何でも一緒にいたい!ってものでもないですね 私の場合、あくまでも自分が一番なんで! 誕生日だろうがクリスマスだろうがそのとき自分の都合や 自分のやりたいことを何よりも優先する。 その自己都合ややりたい事に、彼氏がかかわってなければ 会おうとも思いません。そして相手にも期待しません。 お互い現実的で冷めたカップルです。 でも仲良しだし信頼してますよ。

素敵なカップル

🎂
もちむぎ
浮わつかずしっかりしたお似合いのカップルだと思います。 相手への信頼なくお付き合いはできませんものね。 二人が心地よければいいんです。周りは気にしないで。

価値観を共有してる

041
早希ん子
他人が何と言おうが、自分達が納得してるなら気にすることないですよ。 二人のイベントに拘る人達は、それを遂行するのが愛情の確認になるんでしょうが、果たされない場合は不安や不満となり悩むんでしょう。 幸いにも主さんと彼は似たような価値観のようですし、周りに合わせる必要はないと思います。 お互いが信頼で繋がってるなら、ゆるくても何でも余計な世話と思います。

全然おかしくはないですけど

🙂
わんてん
何故、おかしいか聞くのだろうね? そういう関係はいくらでもあるから、おかしくないです。 ただ、心が張り裂けそうになったり、ワクワクしたり、嫉妬に狂ったり、そういう相手に出会うこともあって、それはそれで、人間として生きている証というか、人生のページとしては素晴らしい一枚になるということです。 今のあなた方は、まだお互い20代だけど、信頼関係もあって良いと思いますし、誰も干渉すべきことでもない。 なのに、なぜ、おかしいか人に聞くのだろうというところが気になります。 なお、私がまだ20代で本当に好きな人が出来たら、彼女が他の誰かと二人で遊びに行ったら、物凄く嫌だし、辛いと思うね。そして、その思いをぶつけるだろうね。 お互い、それが気にならない程度なのか、格好つけすぎなのか、本当の本音でぶつかっていないのか、そこが気になるところではあります。ひょっとしたら、彼にはまだスイッチが入っていない。そういう相手に出会っていないということかも知れません。

女性が記念日にこだわらないのは珍しいかもね

041
茄子
女性が記念日にこだわらないのは珍しいことだと思うけれど、自分が満足していて彼のことも信頼できているのなら、誰かに迷惑をかけるような種類のことではないのだから、おかしかろうがなんだろうがどうでもいいんじゃないですか。 何がそんなに気になるんでしょうか。 ひょっとして信頼なんてしていなくて、たまに言われる「彼には他に大切な人がいるのでは?」が引っかかっているのですか? だったら考えた方がいいかもしれませんが。

2人がいいならそれでいい

クッキー
おかしいかと聞かれたら、私は「おかしくはないけど、少数派ではあるだろうね」と答えます。 日本の若い人の中では珍しいかもしれない。 でもそれを変だとは思いませんよ。カップルの数だけ過ごし方の形はあっていいと思うから。 気にしないで下さい。

うん・・・

🐤
sma
別に何とも思いませんね。 彼氏がいるから絶対クリスマス・年末年始は彼と一緒に過ごさないとダメとかなるとそっちの方がキツイです。 そのへん臨機応変の方が気楽でいい。 自分が納得してるのならそれでいいのでは? 人に言われても「え?そう?」で良いじゃない。 クリスマスライブがあった、ただそれだけの事でしょ。 彼氏がいるからライブは断念するって人もいれば。 彼氏に話して「そういう事ならライブに行ってきていいよ~」となる人もいる。 あなた達の場合は後者だったからライブを選択した。 それだけの事です。 そのライブに集まった人たちの中にも当然恋人も旦那もいる人だって沢山いたでしょう。 どっち優先だって関係ないですよ。 それがあなたがライブに行かず暇で家にいたのなら・・暇人同士だったら会えば?とも思いますが、片方に何か用事があったのならそっち優先でも別に良いって感じです。 毎年クリスマスはライブとかってなると、「おいおい・・」って思う彼氏もいるかもしれませんが、別に今年ライブに行ったからって問題はないでしょ。 誕生日は平日だったから近場の休日に済ませたって感じでしょ? 平日でも近場に住んでいて暇なら当日も会えば?とも思うけども。 それも臨機応変で良いですよね。

二人さえ良ければそれはそれで良いと思う。

🎶
るんば
人のことは気にしなくてよいのではないですか? 肝心なところで信頼できるのであれば、、、、。 祝い方も人それぞれですから。

変ではないけど

🙂
わんてん
そういう付き合いの人も沢山いるので、変ではないけど、その程度なんだろうという感じです。 老成しているなら分かりますけどね。 その年齢でそれだと、まだ本気のスイッチが入る程ではないからだと思います。

いいと思う

🙂
クール
私自身はクリスマスや誕生日はお祝いするけど、当日でなくたって別にいい派です。2人がそれでよいのであれば、別にいいのでは? お友達の懸念はわからなくはないです。最近どこかで読んだのですが、お祝い事をきちんと祝う夫婦の方が、お祝いしない夫婦よりも離婚する割合が低いそうです。確かにそうかもなぁと思います。もし彼氏さんがこの先他に気になる人ができて、クリスマス当日をその人と過ごしていてもわかんないですよね。

進んで敵を作る必要はない

🙂
imagine
変なことだとは思いません。 考え方の方向性がお二人で合っている、幸せな事例だと思います。 同じ価値観を持つ人もいるでしょうが、世間一般では少数派だと思いますから、進んで周りに発信すべきではないかなと思います。

うちもそんな感じですよー

041
匿名
「イベントめんどくさい。混雑嫌い」との価値観が合ったので、特にイベントとしての行動はしてませんよ。そのまま20年です(笑) 誕生日付近になると「誕生日近いから、ちょっといいもの食べに行こうか」程度です。 あるいは「今年の誕生日希望ある?」「うさぎをモフモフしたい」といって近くの動物園行ったりとか(笑) うさぎモフモフなんて、年に10回くらいはいってますけど。 お互いに価値観が合うならよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧