本文へ

年の記念日を祝ってくれない彼氏

レス23
(トピ主 0
😨
ぴよ
恋愛
付き合って3年になる彼がいます。
お互い大学生1年で、健全なお付き合いをしてきました。
彼は凄く真面目です。

気にかかることが一つあるのですが、年記念日を祝って貰ったことがありません。
クリスマスや自分の誕生日さえも私が決めます。

全くリードしてくれません。
私は唯一二人の記念日である年記念日だけは大切にしてほしいのですが、彼はそれを知っていても絶対にしてくれません。

お互い高校が違い、難関大学を目指していた為会える時間がなく「辛いのは今だけ、高校生を頑張って大学生になったらいっぱい自由になるんだ…!!」と思い高校生の内にしたかったこと全て我慢しました。
なので志望校(大学は違います)に受かり、流石に私も「今年度からは、色んな事が自由になるしもう大学生なんだから色んな事に期待させてもらうね」と言い彼も「何も考えてないわけない」と私は期待の山でした。

6月に彼の誕生日があり某テーマパークに行った帰りのディナーでサプライズケーキをし、お金も私が出しました。

私も流石に大学生になったし、バイトもしだしてやってあげたい事ができて彼に喜んでもらえて良かったと思っていました。

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
はむはむ
若い頃は、私もトピ主さんのように思っていました。なぜ祝ってくれないの??と。でも、40代になった今なら、よくわかります。彼の気持ちが。 記念日とか、全然興味ないんですよ。そもそも記念日に何で祝わなきゃいけないの?それって雑誌やテレビ、世間の価値観の受け売りじゃない?それを祝ってもらうことで自分が大事にされてるって実感したいの?みたいなことだと思うのです。歳を重ねて、今ではこんな風に思うようになりました。不思議です。 女性と男性とでは、脳のつくりが違うらしいのです。同じ人間でも、思考回路が全く異なるそうなのです。ですから、トピ主さんも、日本人とアフリカ人が付き合っているぐらいの感覚で、価値観の相違を受け入れ、ご自分が納得されるよう行動されるのをオススメします。

2人の記念日…

041
タルタル星人
2人の記念日を祝いたいのはトピ主さんだけで、彼にとっては普通の日。ただそれだけ。トピ主さんの誕生日については残念だとは思うけど、そういう人と諦めるしかないと思う。 ところで >6月に彼の誕生日があり某テーマパークに行った帰りのディナーで >サプライズケーキをし、お金も私が出しました。 彼の誕生日なんでしょ?サプライズなんでしょ?お金はトピ主さんもちって、何かおかしいの?これで彼に負担してもらう方がおかしいと思う。

彼は今後も変わりません。

🐧
世間知らず
 男性の過半数は、記念日をリードしません。記念日すら覚えていません。ただし、貴方との関係をないがしろにしているわけではありません。「記念日」は、1年の中の1日に過ぎないのです。そこに意味を見つけにくいのです。もちろん当日覚えていれば、途中でなんらかのアクションがあるかもしれませんが。「つきあいはじめた日」「初めて旅行に行った日」「はじめて・・・」が一体なに?あなたの誕生日を忘れる事はないはずですが。また、貴方へのプレゼントを、たとえ冗談でも「軽く扱う、笑う、けなす」などで対応はしていませんよね。男性は、記憶としては残っていなくても、上記の行動を取られていれば、自然と体が学習して、プレゼントなどをしなくなるものです。くどいようですが「「本人も覚えていないかもしれません」」けどね。  以上を納得できなければ、リードしてくれる人に乗り換えるしかありません。基本的には彼は今後も変わらないよ。

子どもだね

💤
カミナリオコシ
誕生日やクリスマスは自動的に1年たてば、何もしなくてもやってきます。 本当のお祝いとは努力した結果、何かを成し遂げた時にこそ意味があるんですよ。 誕生日は親が子供の成長を祝うもので、せいぜい中学生までのことです。 トピ主さんは子どもから成長できていませんね。

う~ん

🐤
まな
期待させてもらうねって言葉は相手に押し付けている感じで嫌な感じがしました。記念日がなくても普段お互いにどれだけ思いやりを持って付き合えるかが大事だと思います。ましてや大学生なら学生で親御さんに学費や出してもらっていて、養われているなら、お金で何かしてもらいたいって思うのもどうかと思います。私は学生時代に彼氏から旅先からもらう葉書や手紙なんかが嬉しかったな。今は46のオバサンですが、今のパートナーは7歳下ですが、私が記念日に何もいらないよって言っても、いつもと違う食事に連れて行ってくれたり、プレゼントやケーキを買ってきてくれます。

年の記念日とは何ですか?

😑
ちゅら
年の記念日とは何でしょうか。 よく出会った日とか付き合い始めた日とか記念日儲けて祝いたがる人がいらっしゃいますが嫌なんですよね、あれ。 面倒くさがりなのもありますがいちいち記念日作っていたら悲しい結果になったらその記念日はどうなるのかって。 お互いが認識して記念日を設けることはいいと思いますけどアナタだけ記念日で盛り上がって相手に強要するのっているようですが傲慢なことなのですが分かっていらっしゃいますか?

大人になりましょう。

🙂
sawaday
自分の価値観を相手に理解して欲しい気持ちはわかりますが、相手も自分の価値観をいい加減に理解して欲しいと思っている!と思います。 彼にとってクリスマスや自分の誕生日や年記念日にあなたの価値観を押しつけられるのはとても苦痛なことではないでしょうか! 相手が嫌がることを自分の満足のために強制してまでもやりたいですか? もし同性の友達であれば、相手が嫌がることを強制すれば、友情は関係はすぐに崩れますよね。 相手が異性であってもそれと同じで自分の欲望を一方的に押し付ければその関係は破綻します。 記念日の行事が大切なのか、彼が大切なのか、よく考えてみましょう。 あなたがいつも記念日を祝うお金を負担しているとのことですが、そのようなタイプの彼であれば、そのようなお金の使い方をするあなたを心の中では軽蔑しているかも知れません。

別れるに1票

041
ぽち
はい、男である私にとっては記念日の意味はおろか、何日が記念日なのかすらそもそも覚えていません。いや、覚えてないのではなく、そもそもそんなモノ覚える対象としてすら存在していません。なんらかのモノや形でそれを祝わなければならないほどの事とも思ってません。 よくある「付き合いだした日」なんか自分の人生を思い返したところで、何月何日なんて明確に定義できるような付き合いなんかありません。 誕生日と命日、せいぜい結婚記念日以外に何の意味があるんですか? 自分がお祝いしたいなら勝手にやればいい。同じ事を自分勝手に相手に要求して、満たされないからと文句を言うのは幼稚の極み。 トピ主のその幼稚な精神ではたとえ結婚しようといずれ不平不満を募らせるだけだろうし、彼も面倒くさいトピ主に嫌気を指すことでしょう。トピ主が年齢なりに達観できるようになるのが先か、致命的な亀裂を生じるのが先かでしょうね。 トピ主が「自他の区別」を理解するのが嫌なら、多くは無いけどそういう記念日を一緒に祝いたがる男も世の中にはいますので、そういう人を探す事を強くおすすめします。

記念日

🙂
匿名
結婚18年、付き合っていたときを合わせると24年になります。 付き合っていた頃から、夫はイベント好きで、いろいろなことをしてくれました。今もその気持ちはあるようですが、私のほうがそういうことに疎く、結婚記念日に、「今日は何の日か分かる?」と聞かれ「肉の日でしょう」と答えてしまいました。 検査のために婦人科に行ったときは、結婚したのは何年ですかと尋ねられ、覚えておらず、困りました。 興味がない人は、悪気はなくてもそんなものです。 気にしないことえおお勧めします。

ごめんなさい

041
富良
失礼ですが、正直、しょーもな、と思います。 小さな子供でもないのに誕生日を盛大に祝う意味も分からないし、 敬虔なキリスト教徒じゃないのならクリスマスに一体何を祝おうってんですか。 年記念日ってのは交際開始記念日みたいな意味の造語ですか? 結婚記念日ならある程度の重みがあるのは分かりますが 交際関係程度の日付を正確に覚えてもないしその日付に特別思い入れもないです。 そういや春ごろ付き合い始めたんだよねってたまに思い出話する程度。 男性ならなおさらそういう記念日系は関心ない人多いと思いますよ。 余程マメでそういうのが大好きな少数派の男性でない限り、 記念日オンナは面倒くさがられます。

そういう物もんです、男って

🙂
モサ男
そういった恋人同士の記念日を派手に演出出来る男性って、遊びなれてる人が多いです。 彼のようにあまり女性と付き合った経験のない男性はそういうイベントが苦手です。 目標の大学目指して頑張ったのでしょう、そういう経験積むヒマなんてないですよ。 彼だって何とかしたい、という気持ちはあるでしょう、でも何をしたら女性が喜ぶかわからない。 恋人同士の付き合いなら物足りないかもしれませんが、結婚を見据える場合は優良物件ですよ。

考え方の違い

🙂
フフ
他の人が言うように、男はそこまで記念日を重視してません。 それは残念ながら変えられません。 貴方の一番の目的は「彼と記念日を過ごす事」では無いのですか? なぜ貴方がリードするのでは駄目なんでしょう? 貴方は記念日等を大事にし、その日を一緒に楽しむ事を望んでいるのですよね? 彼が重視していないからと言って、別に貴方のその考え方自体を捨てる必要はありません。 女は男にリードして欲しいと言う気持ちがありますから、それ自体は理解出来ます。ただそれに拘るよりも、貴方がリードして一緒に過ごせばいいじゃないですか。 考え方が子供とか言われてますが、自分は別にそうは思いません。 一番大事なのは何かを考えれば、どうしたらいいのか分かるはずです。

ちょっと違う

041
ぽち
>考え方が子供とか言われてますが、自分は別にそうは思いません。 ま、"記念日"なんて考えそのものも多くの男に言わせれば確かに「イミフメイ・クダラナイ」です。でも事の本質はそこじゃないでしょ。 ##### (私が勝手に決めた)記念日を彼からお祝いして"欲しい"のに、してくれない。(怒) そんなのありえない。私への愛情が感じられない。(激怒) ##### 的な思想が幼稚だと言ってるんですよ。相手が興味も関心も、ましてや認識すら持っていない記念日を勝手に制定して、勝手に期待して、勝手に失望して、勝手に拗ねて、勝手に愛情云々に話をすり替えて…。メ・ン・ド・ク・サ・イ。 お祝いしたいなら自分で企画・段取りして彼に持ちかければいい。そのお祝いは誰がやりたいことなの?トピ主でしょ。 「(自分がしたいことを)してもらって当然」な立場を弁えない我侭なマチガイが"幼稚"といわれる所以ですよ。 それがどうしても譲れない、自分の考えを"変える気も無い"というなら、相手を"変える"事を考えるのではなく、相手を"替える"事を考えなさいってだけ。

前の彼女が毎月記念日してました

🐱
玉吉
5日が出逢った記念日。12日が初デート記念日。etc 月命日かよ! いや曾祖父母まで含めた月命日より多いわ。 クリスマス、誕生日ぐらいまでならまだしも、年の記念日…。念が入ってそうで怖いわ。 勘弁して下さい。面倒くさいし重すぎ。

私としては、面倒くさい女No.1です

041
匿名男性
予め言っておくと、イベントが嫌とは言わない。 クリスマスにせよ、バレンタインやホワイトデーなどを否定はしません。 そして誕生日ぐらいは付き合って2~3年なら何かしらするかなと私は思います。 しかしながら、お祝いするってことはあくまで「自己満足」の範疇だと思わないと。 イベントならば、お祝いするのではなく2人で楽しむってことです。 しかしお祝いとなると別で、祝う気持ちが無いなら期待しても無駄ってこと。 「記念日」という言葉を使う女性ははっきり言って面倒くさいと思います。 そう、お祝いのはずなのに義務化させていることに気付いていないから。 納得がいかないなら、価値観が違うのだから別れたほうが幸せだよ。 同じ価値観の男性と付き合って、イベントを大切にしてくれる人と交際しなよ。 特別な1日だけ特別扱いしてくれる彼が良いのか、 他の364日もあなたをある程度恋人として優先してくれる彼とならどっちが良いか。 私は基本は後者ですので、祝わなければならない義務感を感じたら冷めます。 逆に日頃に何らかの感謝する部分があれば、気持ちは何かで表そうと思いますよ。

年記念日って何?

041
たろすけ
40代後半既婚女性(2児の母)です。年齢的には、あなたぐらいの大きな子供がいてもおかしくないのですが…年記念日ってなんですか?後学のために教えてください。 さて、本題。 お誕生日でも記念日でも、あなたが祝いたいと思えば、したらいいと思います。 あなたの気持ちですから。 でも、彼が同じようにしてくれなくても、あなたと彼は違う人だから仕方がない。 あなたが彼の喜ぶ顔を見たくてしたんですよ。それでいいじゃない。 私は女性ですが、そういうのめんどくさいたちです。 夫と子供の誕生日、クリスマス、お正月はご馳走作り、子供たちの誕生日とクリスマスはケーキも作ります。 夫とは社内結婚だったんで、お互いの誕生日に仕事終りにちょっと会えるだけでよかった。聞かれたこともありますよ、何か欲しいものとかないのかって。会う時間を作ってくれるだけでよかった。 でもね、大学生になってバイトもして、自由になるお金を手にし、あなたが変わった、と彼は思っていませんか?あなたが彼の誕生日に企画したプラン、重かったかもよ。

記念日として重要な日があるとすれば

041
男です
大喧嘩記念日ですかね。 喧嘩の原因を二人で反省し粛々と過ごす日。 価値観に違いがあるがそれでも一緒に生きていこうと再確認する日。

彼氏に

041
くま
祝ってくれって言えばいいのでは?

め、面倒くせ~

041
通りすがり
ごめんね。 私も女だけど、トピ主さんみたいなタイプ、面倒くさくて嫌だわ。

育ってきた文化の違い

041
夕柿
私は女性ですが、記念日等をほぼ無視という環境で育ちました。父母は普通の良い人でしたが「記念日を祝う」という概念が無く、正月以外は平日という感覚で私たち(姉妹)も育ちました。クリスマスも誕生日も。 年頃になって友達から誕生日プレゼントをもらったり、クリスマスパーティーに招かれたりして、世間では記念日を祝う人が多いと知りました。しかし自分の誕生日さえほぼスルーで育ってきたため、イマイチ記念日で毎年盛り上がる感覚についていけません。 しかし私が結婚した相手は実にマメな男性で、誕生日や結婚記念日には欠かさず花やプレゼント、子供が生まれてからは母の日まで(!)お祝いしてくれます。そんなに気を使わなくていいと言っても、やりたいからしてるだけ、とやめません。しょっ中お祝いの食卓をしつらえるのは経済的には少し大変。 それより気になるのは、子供が(娘です)記念日をお祝いするのは当たり前と思っていることです。カレンダーに印を沢山つけてます。(かけっこ一等になった記念日、など)私は少々不安です。記念日を祝うのが当たり前という感覚は文化が違えば通用しないと私は思うのですが。愛情ではなく文化の違いです。

じゃあ

041
ニワトリ
私なんかトピ主さんからみたら最低な女かも(笑) 結婚してまもなく6年目。 二人目を妊娠してます。 付き合った日なんておぼえていません。 シフト制の夫なので、盆暮れ正月なんかありません。 クリスマスのケーキくらいは食べますけど、プレゼントとかなし。 お互いの誕生日は忘れてました。 記念日に興味がある人もいれば、私みたいに興味がない人もいるし。 いろんな人がいて小町はおもしろいですね。 どこの記念日を重点するか決めたらどうですか?いつもディナーとかプレゼントとかサプライズとか考えるの辛いですよ。お金も持たないよ。 私だったらクリスマスかな。人寂しくなる時期に彼氏と一緒だったら不安にならないし。 そのかわりとにかくいろんなものが高いですよね。 どちらかが折り合いをつけないと結婚したとしても離婚になっちゃうし、トピ主さんもリア充気取りはやめて学業がんばってくださいね。

期待しすぎない

🙂
メガネ女子
彼は、記念日を大切にする環境で育っていないのかもしれませんね。 例えば、私の主人は男兄弟しかいなく50歳近くになった今でも、お祝いごとは自分から言いだすことはありません。サプライズなんてとんでもないことです。 また、彼は女性の気持ちがよくわかっていない少し不器用な人なのかもしれません。 しかしトピ主さんは、まだお若いので彼をとても物足りなく感じてしまうのは当然のことだと思います。 ここは、ご自分の気持ちをやんわりと伝え続けては如何でしょう。 彼がトピ主さんのことをとても大切に思っているのであれば、すぐに行動しないかもしれませんがいつかトピ主さんの気持ちに応えてくれるのではないでしょうか。 どなたかも言われていましたがあなたが彼にしたことは『彼に喜んでもらいたい』からで、ある意味ご自分のためでもあるんです。 だから、その見返りが思っていた反応と違っていても怒ってはいけないと思います。 相手には期待しすぎないことですが、彼を大切にしつつもまだ大学生になったばかり、他のことにも目を向けて色々な人と出会うことも大事だと思います。

記念日好きな人は

🐱
きじとら
記念日好きな人と付き合った方が幸せですよ。 逆に彼も記念日に拘らない女性と付き合った方が幸せだろうし。 こういうのは男女差ではなく、個人差です。 私も以前、記念日に拘る男性と付き合って辟易としたことがあります。 トピ主さんにその男性と付き合って欲しいくらいだわ。 結婚しても「付き合って○年」なんてSNSで書いている人も結構います。 トピ主さんはそっち側の人間、彼とは違うタイプなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧