私は34歳2歳と5歳(来年小学校入学)の子供をもつ専業主婦です。
23歳くらいから6年前まで事務、CADオペレーターの仕事をしていました。
夫は、全くと言って良いほど育児に協力的ではありません。オムツを変えたこともありませんでしたし、子供を風呂に入れたりとか、公園で遊ぶ事もしません。休みの日は、ダラダラとテレビやらゲームやら…もっと子供と遊んで欲しいと感じます。
競馬もスキで、公園に行くよりも家で競馬予想をすることを選びます。
お酒もスキで程々に飲む事をしりません。
もちろん、仕事をして家族を養っていくのは大変な事だとはわかっていますが…。給料を稼いでるからって好き勝手やってる夫に不満があります。
もちろん何度も離婚したいなと思った事はありますが、子供が大学に行ける環境は整えてあげたいし、あんな夫でも子供はなついてます(なぜだか不思議(笑))
不満はありつつも、子供は母親の私が楽しく接して沢山遊んであげればいい。
働いて貰って、給料を持ち帰り衣食住ができているのだから、それだけでも良いかって思ってました。
でも、子供が自立してから一生一緒にいる自信がありません。子供が巣だったあと、離婚したくなったら不安なくできるように私も自立したいです。(一人で生活できる経済力)
下の子が幼稚園に入ったら、まずはパートから仕事を再開しようと思ってますが、子供が大きくなったら派遣や契約社員など社会に出ていきたい(理想)です。
主婦で仕事をされている方は、どのような職種についていますか?また、どんな資格をもっていますか?
すみません。文章が下手くそで読みづらいかとは思いますが、よろしくお願いします。