夫が転職を考えていますが、背中を押すべきか否か迷っています。
我が家は2歳と0歳児の居る4人家族です。夫婦は35歳。持ち家でローン返済中です。
今の状態は、生活は贅沢はできないけれど、何の文句も不自由もなく生活を送っています。
転職理由は、夫自身のプライドという一点につきます。
周囲の友人と、今はそこまで大きな年収差が無いものの、将来的に見て差が開くことが見えているようで、「自分なら本当ならもっとやれる」と思っているようです。
私から見ても、夫は優秀(相手の主旨や意図を汲んで仕事ができる)で、自分の能力を客観的に見ることができていて(わきまえている)、目立つタイプではないものの信頼を得られるタイプだと思うので、きっとうまく行くだろうと感じています。
もちろん、転職をするからには、年収が上がる見込みがあるわけですが、そんな中で私が悩んでいる理由は以下の通りです。
・業務が忙しくなり、定時退社は不可、出張も増える。
・転勤の可能性は今の10倍以上になるため、家を貸す(私個はイヤ)可能性が大。
・転勤があるとなると、私の年収は100万から200万は落ちる。(世帯年収にするとトントン?)
・私の主婦としての仕事が増えるため、最悪の場合は専業主婦になる。
・現在は双方の実家も近いので、何かと援助を受けている状態ですが、それが難しくなる。
・ハードワークが予想され、体を崩すのではないかと心配。(元も子もない)
・仕事柄、転職後は今よりも少し高めのスーツやカバン、靴が必要になったり、ゴルフなどの交際費や自家用車の保有(今はその出費がゼロ)が必要になったり出費が増えるので、手元に残るお金はむしろ減るのではないか。
考えられる範囲での心配事はこんな感じです。
皆さんだったら、どういう判断をされますか?
また、やるべき事はありますか?
ぜひアドバイスを、お願いいたします。