本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男30歳(1歳子持)月収20万円・・・バイト掛け持ちすべき?

男30歳(1歳子持)月収20万円・・・バイト掛け持ちすべき?

レス26
(トピ主 0
041
話題
30歳男です。ひとつ年下の妻(専業主婦)と1歳の子供がいます。
今の月収が手取りで20万円しかありません。
妻は子供がいることもあるのでそれすが、生まれるまえから働きにでることを拒否しています。(理由はあるのですが、ここでは割愛させてください。)

この年収で暮らしていけるのか不安になりましたので、
こちらでいろんな意見を聞きたくて投稿しました。

余談ですが、生活費など必要経費で消えてしまいますので、
こづかいはもちろん、急な出費(最近では免許の更新で3000円ほど
かかるのですが、それさえどこから出すか考えるほどです。)
には数千円でさえ、苦労します。万単位がもしあれば頭をさげて
どちらかの親にお願いにいくしかありません。

今の仕事ですぐに給料があがる可能性はほぼゼロで、
資格を取ってもっといい職業にと考えているのですが、
すぐに資格も転職もできるものではないと考えています。

こんな環境でも暮らしているのは普通なのでしょうか?
それとも自分でバイトなどかけもちすべきでしょうか?

ランキング

レス

妻が働かないなら

041
muuo
妻に節約してもらうしかありませんよ。 それが主婦の仕事ですから。 小遣いは給料んも一割と言われています。 必要なお金もあるでしょうから、小遣いはしっかりと取って下さい。 20万でもやっていけます。 そこが専業主婦の力の差です。 夫の小遣いが2万、残り18万。 首都圏じゃなければ余裕でしょう。 一度奥さんに家計簿を見せてもらって下さい。 足りないなら穴が沢山あると思います。 私はFPの資格も持っているので、とことんまで削れますよ。

何で割愛しちゃうの?

💍
かるめん
奥さんが専業主婦にこだわる理由、結構大事だと思いますけど。 お住まいは?都心?首都圏地方? 物価が安い地域に住んでれば今は何とかやっていけると思いますが。 教育費どうするの?医療費は?保険は?年金は? その月収だと、家族3人都心は厳しいんじゃないでしょうか。 アルバイト許してくれる会社なら多少は暮らしが楽になりますが。 バレてまずい事になる可能性もあると思うので。

確かに少ないです。

🐱
あかさ
私の夫も30歳。私は妊娠中で夫が専業主婦希望ということで、子供がある程度大きくなるまで仕事はできそうにありません。ですので、現在は夫の収入だけで生活しています。 夫のお給料も決してよくありませんが、会社から手当が色々でているのと、残業を入れて手取20万後半~30万に少し手が届かないくらいです。 半分は家賃、光熱費で消えるし、貯金もしたいので、贅沢しないでギリギリ生活出来ている感じです。だから、トピ主さんの所は更に苦しいんだろうと察します。 もっとお給料がいい所に転職するのが1番だと思いますが、今はどこも厳しいですよね。夫も転職したばかりで、わりと求人のある技術職でしたが、採用側としては「もう30歳」という事を言われ、それなりのスキルを求められるので相当苦労しました。 でも、来年度は年収も100万近くUPしてもらえるとの話で、資格もとれば月給が上がるそうなので、それを目標に頑張ってるところです。 ある程度、長期戦になるのを覚悟で転職サイトに登録し活動、何か資格の勉強もされたらどうでしょうか。行動しないままでは、時間だけ過ぎてもっと後悔することになると思いますよ。

住んでる場所にもよりますね・・・

041
節約家
子供が小さいので私は今は専業主婦。子供1歳。 ウチは夫の給料、手取りで22万~23万です。 中古マンションのローン返済+管理費・駐車場代など、6万。(この辺の家賃より安いほうです) 古くて狭いですが家のローンでいっぱいいっぱいにはなりたくなかったので十分。 食費3万。(節約して) 光熱費2万。 小遣い(夫)1万。(少ないですが協力してくれてます) 貯金5万。 車貯金(車検・保険・次の車購入金)2.5万。 ケータイ代2万。 大体決まって出て行くお金は毎月コレくらいですかね。 残れば貯金か足りないとこに回してます。 ボーナスは年2回、20万ほど。(全て貯金です) あとは、夫の保険と娘の積み立てを考えています。 幸い食料品や子供服など、もらい物が多いのでなんとかやってますよ。 奥様が働けないとのことですが、トピ主様に+バイトをする余裕はあるのでしょうか? ボーナスはないのでしょうか? どんなとこに住んでますか? 家計はトピ主さんが握ってるのですか?

うちも貧乏です

041
ももこ
結婚当初はぎりぎりの生活でした。 妊娠するまで私も働いていましたが、新生活で物入りだったため、貯蓄はほとんどありませんでした。 妊娠で私が働けなくなったために、夫は仕事が終わってからバイトをしてくれていました。 休む間もなく働いていたので心配でした。 幸い私は家でできる仕事があったので、ほんの少しの収入でしたが、産後2ヶ月から赤ちゃんのお世話をしながら仕事をしていました。 苦しいのは今だけだと思って、二人でがんばって乗り切りましたよ。 奥様が働けないなら、ご主人ががんばるしかないと思うんですが、いったいどんな答えを求めているのでしょうか? >妻は子供がいることもあるのでそれすが、生まれるまえから働きにでることを拒否しています。(理由はあるのですが、ここでは割愛させてください。) ってところが問題なのでしょうか。 専業主婦を希望していて、この先働く気がないとかで、そこが心配というのなら、よく話し合われた方が良いと思います。

我が家の場合・・

041
るんこ
毎月の出費などを書いて頂いた方が皆さんアドバイスしやすいと思います。 ボーナスはあるのでしょうか?? 我が家の場合、手取り22万円ですが、毎月8~10万程貯金しています。 家賃は社宅なので4万程で安いのですけどね。 水道、電気、ガスで1万円。 食費、雑費で3万円。 固定電話、私の携帯、ネット代で1万円。 夫の保険、携帯でざっと2万円。 節約しているつもりはないのですが、夫も私もお酒も飲まないし趣味もないので意外と余裕でやっていけます。 贅沢しようと思えばいくらでもできると思うのですが、外食するより家でご飯食べるのが好きなので今の生活、結構楽しいです♪

危機感が足らない!!

041
mon
29歳、独身、女性、1人暮らしです。 今、派遣で若干の変動はありますが月収20万円です。 家賃、光熱費、食費、携帯代、転職の為に通ったスクール代、 その他生活費で20万円は消えていきます…。 貯金できる余裕もありません。 急な出費(飲み会、免許更新、結婚式など)あった場合は、 全て切り詰める所は切り詰めて工面する形です。 家族3人で、はっきり言ってこの月収ではやっていけないですね。 子供は、これからお金がかかりますよ…。 こんな生活じゃダメだって思ったら、ここに書き込む前にバイトを探してるでしょう。 危機感が足らない気がします。 奥さんが働けないのであれば、あなたしか稼ぐ人はいませんよ(内職もムリなようでしたら)。 どちらかの親に工面をお願いする前に、賃貸に住んでいるのであれば同居して家賃を 無くすとかも考えた方がいいのでは…?家賃代を他に回す事が出来れば、かなりラクになります。 もっと危機感を持ってください。

正直、怖い

041
匿名Q
貯金も無いの? 貯蓄できない生活で子供もいるって、正直かなり怖いですよ。 貯蓄無し、20万円で親子三人暮らしていけるかというと、日々の暮らしはなんとかなるでしょうけど、子供の教育費や進学費用などはどうするの? 子供にも我慢させるの? 家はどうするのかな。親と同居するならまぁ、良いかもしれないけど。 先に行けば行くほど(収入が上がる見込みがないなら)、どんどん大変になると思うのですが。 奥さん、いますぐ働くのは無理でしょうけど、働かないとやっていけないと思うのですが。 一人一人が自活出来る程度に稼げれば、3人暮らしならできると思います。 トピ主さんがダブルワークするのもありですが、それで体をこわすと一家の収入が全て絶たれてしまうでしょう。それは最も怖い事です。 資格取って転職も良いですが、相当な資格じゃ無いとすぐに収入アップへの転職って難しくないかな。 何より、奥さんが働きに出る事を拒否してる理由次第ですが、手っ取り早く家庭内の収入をあげるのは、資格取って転職なんて理想めいた話よりも、夫婦共に着実に働く事です。 共働き、考えた方が良くないですかね。

私の知り合いに

041
てん
月収14万で生活している人がいます(驚)正確には知り合いのお姉様ですが。 家賃は社宅で5千円なのですが、きちんと学資保険に月2万はかけてらっしゃるそうです。子供が今は1人、おなかに1人いるそうです。 自分達の生命保険、携帯、水道光熱費、車の維持費etc・・・ 払うものはきちんと払ってますが貯金もきちんと出来てるそうです。 主さんの生活費が書かれていないのでなんともいえないですけど、 暮らしていこうと思えば暮らせるでしょう。 ↑みたいな方もいるんだし。 苦しいなら奥さんにパートに出てもらうか、自分がもっと働くしかないでしょ。 嫌ならまずは家計の見直しからですね。

使途の明細がないとなんとも

041
とろり
家賃次第ですが、我が家なら余裕です

うーん……

041
サナ
収入の何パーセントを生活費や必要経費が占めているかによります。 余裕がないのなら、携帯通信費や保険、光熱費などから見直していくしかないと思います。 今はお子さんが1歳だからまだ良いですが、今の内に立て直さないと、お子さんが幼稚園や小学校に通うようになったら生活できなくなります。 安直ですが、トピ主さんか奥様の実家に同居できるのなら同居して、家賃分だけでも貯蓄に回す事が出来れば楽になると思います。

内訳は?

041
うーん
20万で生活できる人もいるし、 30万あってもサラ金にだす人もいるのでなんともいえません >数千円でさえ、苦労します。万単位がもしあれば頭をさげて どちらかの親にお願いにいくしかありません この状況は非常に危険です。 バイトの掛け持ちをしてトピ主さんが体を壊したら・・・? 専業主婦でも良いと思いますが、それならそれなりに 現在より生活レベルを下げないと、借金を抱えることになりかねません 内訳はわかりますか? まず削れるところを削ってからでしょうね 生活費を抑えることができないようであれば 最終的には、奥様が嫌がったとしても、同居を提案するしかないのでは? 貯金が無い状態での転職は薦めません。 せめて、6ヶ月収入0でも、今と同じ生活レベルを保てるようでないと 転職はやめてたほうがいいと思います。

家計簿つけてもらって、見ると良いよ

041
nako
病気などで働けないというのならしょうがないですが、家にいたい。なら その分家計のやりくりはしっかりしてもらいましょう。 家計簿を取ってもらって、大体の数字をここで書いて どこが削れるか、診断してもらう方が良いかも。 漠然と将来の心配をするより、数値をきっちり出して賛否を問うほうがスマートだと思います。 地方なら家賃や物価は安いですが、その分交通費がかかります。その辺の地域ならではの出費もあるでしょうし、交際費も人によって違います。 匿名なのですからざっくばらんに出した方がいいアドバイスをもらえると思います。 ちなみに私は月20万では辛いです。だから働きます。

3千円も辛いか…

041
ゆうみ
お子様が生まれ夜中に急に体調崩したらどうします?病院に連れて行くのもままならないんじゃないですか?命にかかわることだったらどうしますか? 子育ては思わぬ出費の連続です。子供一人大学まで行くのに幾らかかるかご存知ですか? いつもいつも頭の中にお金のことがつきまとうんじゃご自分も辛いでしょう。 奥様がどうして働けないのかわかりませんが、両親に事情を話してしばらく援助してもらい、転職ができるといいですね。

同居は無理なんですか?

041
かりん
月収20万円の一本柱はかなり危ないと思いますよ。 子供が学校にあがったら制服から何からお金かかりますからね…。 奥様に働けない事情があるなら、トピ主さんの実家で同居は無理なんでしょうか? 奥様の実家となると、トピ主さんの居場所が全く無くなったり、奥様がますます楽観的になりそうで怖いので。

家賃0ならいいだろうけど

041
神立
手取り20でボーナスは? 年収300いかないくらいでしょうか。 田舎だと30歳男性の手取りはそんなものでも、親と同居だったり持ち家だったりして住居費がほとんど0って場合が多いでしょう。それなら暮らせるんじゃないかと思います。 手取り20万で3分の1くらい賃料に取られてるとしたら厳しいですね。都会暮らしでその年収なら転職を考えるべきでしょう。 資格を取って転職を考えるならむしろすぐ動かないとダメですよ。30歳ってまったく新しい仕事に就くにはそろそろ厳しい年齢だし、転職に有利な資格ってかなりの困難を伴い4,5年かかったりもしますから。 資格を目指す際の講座費用とか、家族の時間がなくなるなど挑戦してる間の家庭内の不満回避とか、奥さんと話し合うべきこともいろいろあります。

同じく低所得世帯です

041
リィズ
皆様のレスを見ていると凄く恥ずかしいのですが 困っているトピ主さんの希望になればと思い…正直に書きます! 結婚2年目です。 結婚&引越し直後にわたしが突然手術入院。(入院保険未加入だったのでかなりかかりました…) 家具を揃えたりにもお金がかかったので、この時点でわたしの貯金はほぼゼロに。更に今は無職です。 主人の手取りは月23万、ボーナスはすずめの涙(年2回各10万円程度…) 都内在住で家賃は12万ですが、ちゃんと生活できています。 毎月赤字になった事は一度もないし、ギリギリの生活もしていません。 欲しいなーと思った物は数万円程度なら悩まず買っています。 貯金もできているので、今後は子供を授かりたいと思っています。 3万円でそんなに違うものでしょうか? わたしは頭が悪いので上手な節約法が分かりませんが、毎日主人のお弁当を作っています。 これが良い方法なのかは分かりませんが…トピ主さんのお宅は何かやっていますか? 小町には詳しくて親切な方が沢山いらっしゃるので 思い切って先月の収支を公表してみたら、色々なアドバイスが聞けるかもしれません。

我が家は

041
こおろぎ
主人の年齢が59歳で、高校生の息子が2人おります。 主人の給料は毎月15万~20万くらいの間です。 私はパートで6万もらっています。 生活は厳しいですが、毎月 貯金もしています。

将来のことも

041
39歳
 子供さんもいるわけですし、将来の事も考えるべきです。ボーナスなしならば、3人家族なら月収30万円は必要です。これは貯金も考えての事で、今は何とかなるから20万円でもやっていけるというのは間違いだと思います。子供が高校そしてその後の進路に進む時、老後の事を考えても。。。。  生活を切り詰めすぎるとみじめになるのは家族そのものです。ある程度のレベルは保つべきだと思います。

まずは家計簿を見せてもらって

041
貧乏人
手取り20万でも、お子さんもまだ小さいし、 奥様もただ家にいるだけなら、 なぜ3000円にも困るような状況になるのか不思議です。 勿論、将来に向けて十分な貯金ができる収入額とまでは言えないけれど、 現状で、仕事とバイトの掛け持ちして、 身体を壊す危険を冒さざるを得ないほどの低収入とも思えません。 家賃が不相応なのか、 携帯や保険などに必要以上に使っているのか? 或いは、貯金は別枠でガッツリしているとか? 苦しい家計の改善策として、 主さんは、収入を増やす方を検討しているようですが、 私だったら、出費を減らす策を先に検討しますね。 だって収入を増やすにしても、 「あと何万増えたらゆとりが出来るのか」が分からないのに、 どんなバイトをどれだけやれば十分か、現状では分からないですから。 まずは奥様に家計簿を見せてもらってはいかが? その上で、短期と長期の計画を立てましょ。

まずは

カメさん
どちらが家計を管理してるのでしょう?奥さんならまず家計簿をチェックすること。子供がまだ小さいから普通に生活出来ると思うので。 バイトは止めた方がいいかな。稼ぎ手が1人しかいないのになんかあったらオシマイですよ。 ちなみに嫁が専業主婦を続けるのは厳しいんじゃないかなあ。

バイトをして稼ぐのは簡単ですが

041
ぴかりん
問題の根本はそこではないでしょう。 まず家計を見直してみる。 節約すべき部分は節約し、それでも足りないようだったら バイトで補うと言う形にしなければなりません。 人間あればあっただけ使う物です。 節約できる部分もあるのに、それをせずに安易にバイトを増やしたところで、 結局はその収入も当然になり足りなくなります。 奥様、子供が小さいから働けないのではなく、 違う理由で働けない(働かない)のであれば、子供の成長を待って 数年間我慢すると言う手は使えないんです。 まず徹底的に節約してください。 まさか奥様、専業主婦なのに携帯持っていませんよね? 車を持っているなら処分してください。 家計の詳細がわからないのでこれ以上のアドバイスは無理です。 奥様に家計簿を見せてもらって、月々使っているお金の流れを教えてください。

我が家のビンボー時代 夫の手取りは20万ぐらいでした

041
カレーは中辛
新婚の頃 トピ主様と同じぐらいでした そしてすぐ子どもが産まれたので ずっと専業主婦です 結論から言いますと 暮らしてはいけます ただ暮らすだけで贅沢はできません でも毎月2万 ボーナス20万 子どもひとり5千円当時2人 貯金はしていましたよ それと小銭貯金 毎晩サイフの中の小銭を貯金箱に入れ 月に一度銀行に入れました 年間4万円程になりました トピ主様の言う『急な出費』の時はこれを使いました 家賃/8万(P代込み) 貯金/3万 夫小遣い/4万(昼食含む) 水道光熱費/2万 私小遣い/5千(子どもの物に消えます) 食費/2万 ガソリン・オムツなど雑費/5千円 15年前の事ですので忘れてしまいましたが ざっとこんな感じだったと思います この生活は5年ぐらい続けました その後昇給してゆとりができましたが 今この生活をしろといわれても絶対できません(笑) 普通ではないけれど 家族4人でできないことはないよ と言う事です

30代なら大丈夫ダブルワークをやりましょうよ

ゴルフ
今の時代年収400万は珍しくありません、 最近は公に副業を認める会社も増えてきています。 私は20代前半からダブルワークをしていました。体力的にしんどい時もありましたが、 慣れれば意外とやっていけるものです。お勧めはピザ屋の配達です。 フリーシフトなので、割と時間と希望出勤回数も融通が利くし時給も良い方でした。 後は他の皆さんが書いていますが、これを機会に出費の見直しを検討するのはどうでしょうか? 社宅が無くても町営住宅なら家賃は安くなります。 少し田舎の方なら入居希望者も少ない分チャンスはあるでしょう、 車はまぁ30代ならまだまだ妥協できないとは思いますが軽なら税金も大幅に削減できます。 終身雇用制度は崩壊し何時今の職を失うかわかりません、貯金が全く出来ない生活というのは危機的状態です。私はトピ主がダブルワークをすることに賛成だし、それが必然だとも思います。

手取りで20万円で生活できないのは何かがおかしい

041
こぐまちゃん
ウチなんか手取りで15万円で親子5人生活してますがな。 なんか、おかしくないですか?

夫婦の協力あってこそ

041
気合いママ
家計が真面目に正社員働いている苦しいのなら奥様も協力すべきだと思います。 お互い妊娠中、育児期間中働けない期間の収入減を補う貯蓄等が考えていなかったのではと思います。 保育園や実家等を利用して働ける様なら奥様に 家事や保育園送迎等トピ主様が協力するからと働いて貰える様にお願いしませんか? 収入の少ない夫の為と思うから働きたくないと思うけど、 可愛い子供の将来の為や奥様の老後の年金を増やす為と思えば頑張れると思いますよ! 老後二人の年金問題はは子供とっても大切な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧