本文へ

絶対無理

レス10
(トピ主 0
😣
smile
ひと
夫が余命宣告を受け、今の家や土地を守り続けることが困難になりました。
家とその土地を売却し、所有している別の土地に小さな家を建てることにしました。
全てを話した時に夫の姉から出た言葉「私が貰う土地が無くなっちゃうじゃない」

お姉さん、あなたの実の弟があとわずかの命なんですよ。もう働く事も出来ません。
100万以上の固定資産税も払っていけないし、庭の手入れもできません。
そんな状況なのに、自分の取り分だの、相続がどうのと、よく言えますね。
友達に言われました。
「嫁に行った人間は放棄するくらい言ってもおかしくない。母親の面倒を実家に任せっぱなしにしておいて、権利だけ主張するなんて恥ずかしくないのか?」

こんな義姉、もう無理です。
一度口に出したらもう二度と元には戻りません。
義姉との関係も終わりです。

すみません。愚痴です。
聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

誰の名義ですか?

🐴
老いの身
固定資産税100万 どんだけ大きな家なんだろう? 名義によって(親の名義なら姉だって世話をしていなくても貰う権利がありますよ) まして弟が亡くなったら 嫁とは段々と縁が薄れて行くからね。 私だって 言うと思うよ。

「これが現実です」

🐱
ゴータム
>「私が貰う土地が無くなっちゃうじゃない」 「はい。無くなっちゃいますね。でも、義母さんが生きていく為には、これしか選択肢がないんですよ。土地も建物も義母さんが亡くなるまでは義母さんの財産ですから、義母さんが生きていく為にどう使おうと義母さんの自由です。その結果、娘に残す遺産が少なくなってもそれは仕方のない事。それが現実です。それとも、義姉さんが、土地も建物も全て貰い受けて、義母さんの面倒も見ながら固定資産税を払っていきますか?私(トピ主)はそれでも構いませんよ。」 冷静にこのように返答してあげては如何でしょうか?

別れた夫の家のこと。

041
大ママ
私が嫁いだ家は、当時、土地と家屋を縦割りにして、半分は姑名義、半分は義兄の名義でした。 子供も生まれ、学校に上がるのを潮に増築する話になり、名義を全て夫の名義にするよう働きかけたところ、元夫の長女から、『変な話、弟が死んだらあなたのものになるわけだよね。したらわたしと妹の取り分無くなるよね』と言われました。 私は、他人名義の家のローンを払い続けるのは理不尽だと思ってのこと。取り分てなんだよ!と思いました。確かに当然の権利ですが、義姉二人とも二世帯の大きな家に住んでるくせに、50坪の土地に25坪のこんなちっさな建て売りのローンを弟夫婦に只で払わせ、揚げ句に取り上げようとしてるのか、と、怒りを通り越して呆れました。 なら家を出ます、と言うと、母さんを捨てるのか、長男の嫁が親を看るのが当たり前だ、と。 頭の良くない元夫も、姉や義兄達に丸め込まれる始末。もう、絶対許せない!いつか離婚する!こんなちっさな家なんか、この馬鹿夫もろともくれてやる!と思い、経済力付けて虎視眈々と機会を待ちました。 今は再婚した夫が買ってくれたマンションに悠々と暮らしてます。

お節介ですが、

041
山椒
ご主人の意識がしっかりしている内に、公証役場で遺言を作成しませんか。 万が一に備えての、トピ主さんの保険です。 大きなお世話とお怒りにならず、ぜひご検討ください。 ご夫婦で大切な時間を過ごせられますように。

はて

🐧
末端価格
主さんのご主人 からの 相続ですか。 姉妹なら 被相続人になるであろう方が 証書を書けば 姉妹には遺留分はないので相続できないかと思いますが。 最も どうしてもほしいなら 生前贈与 これもまた 税金がかかると思いますが。 気をしっかり。

厳しいようですが

🐶
今回は。。。。
母親の面倒や家の管理をあなたに任せっぱなしだったもの。 相続なんていらないわ。 と言っていいのは義姉だけ。 あなたの友達はそりゃあなた側につくでしょうよ。 でも自分が義理姉の立場だったら言う事変わりますよ。 いくら母親の面倒をあなたたち夫婦が見ていたとしても こっちが面倒全部見てんだから、財産だって全部私たちの物よ なんて言えませんよ。 弟か余命いくばくなんですよというのも 姉の相続権利を無視する理由にはなりません。 それこそ他人の権利一切無視した行為ですから。

その家と土地は、夫名義ですか?

ウォークマン
夫名義ではなくその父親名義のままなら、義姉さんは子としての相続権を主張できますよ。

どなたの土地建物名義?‥…。

靄っ
夫さん、大病で心配ですね。。そんな中、家や土地問題も。 義両親の土地建物が有ると、没後が大変です。今や、『負の財産』と言われています。買い手があるうちに処分しないと、税金!問題ですよね。今のうちに。 義母の名義の汚家や荒れた庭が有ります。耕地整理で不便な街並みの更地ばかり。堂々巡りの問題「私の目の黒いうちは…」と言われて10年、最早買い手は無い、更地にするも値が毎年挙がって…どうなるやら、相続問題も。。。 売った土地、現在の家の土地建物はどなたの名義ですか?親の名義のまま??相続は別問題ですから、片付けておけば良かったですね。相続放棄、無しですか?此の先、言われ続けますし、大事に。。気を強く持って下さいね。

レスします

😨
通りすがり
権利関係がよく分かりません。 今の家や土地が夫の名義であるならあなたの書かれているとおりです。 夫の親の名義であるのであれば、逆に夫が生きている今のあなたには関係のない話です。 夫の姉の言う事はごもっとも。 あなたの言う事は綺麗事の中に自分の利権を主張しているだけのようにも見えます。 嫁に行った人間とか相続には全く関係のない話ですよ。 私から見ればどっちもどっちです。

相続って平等に出来てますよ

🐤
うーん
介護したとかは、関係ないです。 両親が、亡くなった時点でご主人と、姉が半分ずつもらう権利があります。 土地を分けたくなかったら、土地相応分の現金を渡す必要があるんです。 遺産放棄だとしても、判子代としていくらかは必要ですけどね。 結局は、働けないとかも関係ないんです。 平等なんですよ、貰う権利があるんです。 ただ、お母様がいなくなったらの話です。 土地を売ったお金はお母様のものなのです。 そこを介護していると勘違いしやすいです。 名義がご主人だったらすみません。 相続はお母様半分、ご主人とお姉さんが4分の1ずつあったはずなので。 結局は、主さん達がやらずに、専門家にやってもらったほうがいいんですよ。 100万の固定資産税なら土地も大きいのでしょう。 売却したら、お母様の介護費用を使う為に残す書類(念書)を作り、ご主人(主さん)が仕切る。 あとは、生前贈与で、お姉さんとご主人で半分です。 主さんも、ご主人とお母様と介護で大変ですが、お姉さんは貰う権利はあるんです。 土地を売却するなら、専門家を入れて、うまくやりましょう。 お姉さんを納得させる額は必要かもしれないですね。 相続とはそういうものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧