本文へ

義父の発言について

レス4
(トピ主 0
🛳
ポイント
ひと
文章下手ですが、どうかアドバイスください。

私は、子供のいない40代の夫婦です。
夫は長男で、上に義姉が二人います。それぞれに家庭があり、子供もいます。

義姉とは適度な距離を置きつつうまくやっていると思っています。
たまに女同士で食事に行ったりとかわいがってもらっています。

義理の両親には持ち家がありますが、二世帯で住めるほど土地が広くないです。

私の両親の将来的な面倒を見る人間は私以外誰もおりませんので、
お互いの実家の間ぐらいの場所にある土地を買い、5年前に家を建てました。

その時に、義理の両親に「同居しませんか?」と話を持ちかけました。
が、住み慣れた土地を離れるのはいやだと断られました。
義母は同居したかったようで、
「狭いけどここに二世帯を建てたらいいのに」と何度もぐちぐち言われましたが、駐車場のスペースもなくなるほどで…
他の土地で家を建てたほうがいいと、夫から義理の両親を説得してもらいました。

家を建てた2年後、上の義姉がそうとうな借金をしているのが発覚しました。
やばいところからも借りており、兄弟でなんとかしないといけないだろうと、夫が260万を貸しました。
義理の両親に心配をかけたくなくて話していません。
夫も、金は戻ってこなくても仕方ないと諦めています。

最近、義父が遺言の話をしだしました。
義父達は元気ですがもう90才近いです。
『義理の両親が亡くなったら家を処分し、その金はすべて夫に相続。
義姉には一銭もなし、長男だから当たり前』という感じです。

しかし義父が言ってるだけで遺言書がなければ、兄弟均等に分与しなければいけませんよね?
そのまま均等分与で構わないのですが、義姉への借金はそのときに請求してもいいのでしょうか?
260万の借用書などありません。

ランキング

レス

もう一人の義姉は知っているのですか?

🐶
らっこ
 義父が遺言といっても口で言っているだけなら実際はその通りになると思わない方がいいですよ。 現実、義父が亡くなっても義母健在なら半分は義母のものですし。  相続と義姉に貸したお金は別物です。  もう一人の義姉がご主人がお金を貸したことを知っているとしたら、「相続でお金が入ったなら借りたものを返したら?」とアドバイスができると思いますが、当の義姉が「もらったもの」と考えているなら何の返済もないでしょうね。(だいいち、義父が亡くなったとして、財産が家の場合は売らないと分けられませんよね?)  借用書はなくても義姉に送金した証拠が通帳記入とかで分かるとよかったのに。  もやもやは分かりますが、トピ主さん本人の相続ではないので、くれぐれも口を開くのはご主人の前だけにしてくださいね。

それなら

😠
きりこ
まず、ご主人から義姉さんに「あの時の借用書が欲しいから、書いてくれ」と頼んでもらいましょう。その出方次第です。もし、とぼけたら、「親父たちに言うぞ」と脅せばいいでしょう。その時にはあなたが証人になれば、みんな、ご主人の方を信用します。

遺産と借金

😨
お茶の水博士
トピ主さんは義姉へ貸したお金と遺産相続の件をゴッチャにしてますけど、 全く別のことですからまず分けて考えましょう。 貸したお金についてはご主人とよく相談すべきで、トピ主さんの独断での 行動はいけません。まず、260万円を金銭貸借契約書無しで貸しているの であれば、たとえ肉親であれトラブルの元になります。だから、きちんと 金銭貸借契約書を作成しましょう。 「そんなことギクシャクするからできない」のであれば、260万円は返って こないものと「強く」思うようにしましょう。返るものと思うからトラブル になります。ただしその場合、正確には贈与になります。贈与は本来課税 されるものです。 あと、遺言については専門家でないので分かりませんが、遺言の内容が 民法上の取り決めに優先されるのではなかったでしょうか?ネット上など にも遺言についていろいろ記載されていると思いますので、一度お調べに なってみるのがよろしいかと思います。 あまりお役に立たない投稿かもしれませんが…。

トピ主さん夫婦は、お子さんが欲しいと思いますか?

041
yoyo
もしくは養子という方法もお考えですか? もしトピ主さん夫婦がお子さんのことを考えておられないのでしたら、遺言書の内容も変わってくると思います。 義父はきっと家の跡取りのことも考えているでしょう。 遺産のほとんどをご主人にということでしたら、将来必要になるであろう介護の問題もお願いされると思います。 相続は平等に権利がありますが、それと同時に実子には親の介護をする義務があります。 家の跡取りがいる・介護をどれくらいしたか…、などで相続時に揉めないことを願います。 あと年を取ると今まで築き上げてきた近所付き合いをゼロから始めないといけなかったりで、結構な負担になるらしいです。そのような気持ちを尊重したかどうかも原因になります。親を中心に自分が動いたか、もしくは自分を中心に親を動かしたかです…が、トピ主さんのご両親の問題もありますよね。 トピ主さんは一人っ子なのでしょうか。ご兄弟がおられればご相談を。 借金に関しては他の方の仰る通りかと思います。 相続とは一緒にしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧