文章下手ですが、どうかアドバイスください。
私は、子供のいない40代の夫婦です。
夫は長男で、上に義姉が二人います。それぞれに家庭があり、子供もいます。
義姉とは適度な距離を置きつつうまくやっていると思っています。
たまに女同士で食事に行ったりとかわいがってもらっています。
義理の両親には持ち家がありますが、二世帯で住めるほど土地が広くないです。
私の両親の将来的な面倒を見る人間は私以外誰もおりませんので、
お互いの実家の間ぐらいの場所にある土地を買い、5年前に家を建てました。
その時に、義理の両親に「同居しませんか?」と話を持ちかけました。
が、住み慣れた土地を離れるのはいやだと断られました。
義母は同居したかったようで、
「狭いけどここに二世帯を建てたらいいのに」と何度もぐちぐち言われましたが、駐車場のスペースもなくなるほどで…
他の土地で家を建てたほうがいいと、夫から義理の両親を説得してもらいました。
家を建てた2年後、上の義姉がそうとうな借金をしているのが発覚しました。
やばいところからも借りており、兄弟でなんとかしないといけないだろうと、夫が260万を貸しました。
義理の両親に心配をかけたくなくて話していません。
夫も、金は戻ってこなくても仕方ないと諦めています。
最近、義父が遺言の話をしだしました。
義父達は元気ですがもう90才近いです。
『義理の両親が亡くなったら家を処分し、その金はすべて夫に相続。
義姉には一銭もなし、長男だから当たり前』という感じです。
しかし義父が言ってるだけで遺言書がなければ、兄弟均等に分与しなければいけませんよね?
そのまま均等分与で構わないのですが、義姉への借金はそのときに請求してもいいのでしょうか?
260万の借用書などありません。