本文へ

年賀状の裏面のメッセージ

レス14
(トピ主 0
041
くまのこ
話題
年明け早々、とても不快になりました。 友達から年賀状が届いたのですが、 裏面に小さい紙が貼ってありました。 それの貼り付け方が甘かったので簡単にはがれたのですが、 そこには明らかに私宛てではなく他人宛てに書かれたメッセージが書いてあったのです。 貼ってあった紙には私宛てに書かれたメッセージが書いてありました。 書き直そうとかってならないんですかね? 書き間違えちゃってごめんね、とか書いてあったならまだ許せるんですが・・ もともとすっごいケチな人なんですけど、こういう時すらもハガキを買おうってならないんですね。 みなさんはこういう年賀状についてどう思われますか?

ランキング

レス

ひきますよー

冬季
失礼ですね。もちろんドン引きですよ。 でも「もともとすっごいケチな人」との事ですし、苦笑いして流します。 それ相応のつきあいしかしなくなりますね、そういう人とは。

それほど気にならない。

🙂
おだくん
そんなに気にならないです、 私は逆に書き間違えちゃってごめんねなんて書いてあるほうがイヤですね。 剥がすのはどんな具合に間違っちゃったかなって 興味本位で剥がすかもしれないけど、 貼り方が甘かったからなんて見え透いた言い訳は言わずに剥がしますよ。 自分がどうするかなって考えたら やらないかな、5円払って郵便局で替えてもらうか かわいいシールなんかでごまかしちゃう。 もともとけちな人なんでしょう? だったらそんなに不快にならなくてもいいじゃないですか あの人らしいなで済みませんか?

あー

🐱
ねこ
どーもこーも、この人はケチなんだな。と思うだけです。

買うのが嫌なら

🎶
ねこ
そんな人は年賀状出すのやめたら良いと思います。 元日から人を不愉快にしてはいけません。 貴女もメールでいいですよ。 といわれたらどうですか?

気にしませんよ。お正月早々不快な思いは損ですよ

🐶
天使の梯子
無駄にするよりは、と思われたのでしょうね。 でも気付いたということは、ちゃんと見なおしをしているのですね。 紙を貼ると間違えた部分が残るので、他の方法もあろうかと思いますが、きちんとあなた宛てのメッセージを残しているので、許してあげてください。 余分なのがなく、買いなおす時間もなかったかもしれませんし。 私なら、まちがえたんかい、と思ってスルーします。直してあるので不快にはなりません。たぶん・・ね。

友人になりません

041
無理
年賀状に張り紙。 こういう人は全ての人を舐めてるので、一瞬でさようならです。 よく友人て言いますね

その人の個性だと思う。

041
そういう年賀状をもらった立場だった場合にどう思うかですよね? 「許せない」とまでは思いません。 >もともとすっごいケチな人 トピ主さんが引っかかってるのはここですよね? これまでにも色々なエピソードがあるんでしょ? ついついネット上に陰口を書き込んでしまうくらいに元々嫌いな相手だし トピ主さんにとって受け入れられない人なのでしょ? それは年賀状以前の問題だと思います。

おもしろければOK

🐧
リロ
いや別になんとも。 逆に他人へのコメントも見れて得した感じ。 誰宛かな~?あははって。 でも内容がたいしたことなかったら「交換して書き直せよ」って思いますね。 内容によります。 おもしろければOKです。

宛名を先に

🐧
果て名
はがきを一枚一枚順に、宛名書きを先にしてから裏書をすれば間違えないですむと思いますね。 宛名書き一括印刷の場合では、はがきがくっ付いてないか確かめてから、裏書ですかね。

住所と宛名を修正液でベタベタに消した年賀状が来た

041
ランタナ
その修正液でベタベタに消した上に私の住所と名前が書かれた年賀状を受け取ったことがあります。 しかも修正液での消し方がものすごく汚く、でこぼこでした。 さほど不快にも感じませんでした。年賀状にたいした思い入れもないせいでしょうか。 「ああ、間違っちゃったんだな、でも正月早々年賀葉書を買いに出るのも面倒だったんだろうな」 と思ったくらいです。

修正液ならいいのかな

いちぞ
貼ってあるのをわざわざはがして下に書いてあるのを読むのもいじわるですね。 修正液でなおしていればよかったのかな? わたしも何枚か年賀状いただきましたが、修正液の使用は何枚かありましたよ。 「間違ったら新しいはがきを買って、書き直しましょう」 は少し傲慢じゃないですか。 年賀状をいただいただけでも感謝された方がいいと思います。

思い出しましたが

🙂
うーん
20年近く前になりますが、とんでもないひどい年賀状をもらったことがあります。 同じく裏面のメッセージが書きかけのままで途中で終わっているんです。「今年もよろしく」ではなくてその途中で。 なんでこんな所で終わってるの?というか、どういう状況でここで筆記具を置いたの?普通投函する前に目を通すよね? と新年早々から余りにもガサツな年賀状を受け取って、本当に気分が悪くなりました。

自分なら 面白いと思うだけだよ

🍴
とおりすがり
間違えた挙句に葉書が不足したんだろうなー程度。 だって友達でしょ? その子のキャラわかってるんでしょ? 私の友達なら 笑い話にするわ。

気にする人は気にする

💋
梅太夫
でも、気にしない人もいる・・・。 雑な人なんだなって思うだけです。 まあ、私なら新しいものに書き直しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧