本文へ

友人との食事の会計

レス50
(トピ主 2
😣
みみこ
ひと
こんばんは。
学生時代の友人が数年前から、食事の会計時にまとめてカード払いをするようになりました。
理由はポイント目当てなんですが、割り勘でカード払いなのがモヤモヤしてしまいます。

回避するため、万札を用意していても後で崩してくれればと言われたり、たまにこちらが現金で立て替えるとカードを使えないせいか会計後に10円単位の端数を切って渡してきたります。
(端数については触れず、私の会計中に財布もしまっています)

普段は夜の食事をシェアしていますがランチだと個別会計出来るので安心していましたが、最近は会計別が良いというと、領収書が欲しいの?といわれてしまいました。

仲は良いのですが、最近会計を考えると憂鬱であまり会いたくなくだんだん好きじゃなくなってきました。
はっきり言いにくい性格のため、遠回しでもまったく効き目はなく…

うまくカード払いをやめさせるにはどう言ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

相手に反論されない言葉

041
ささにしき
私もポイント貯めたいから! で、どうでしょう? 何か言われたら、あなただけが得をするのは不公平だ、と言い切れば、 別会計にするか、お店により別会計が難しいところなら、交代でカードを使うかのどちらかに出来ると思いますよ。

いや。。

🐤
nimo
自分のカード払いにしたらいいんじゃないの? 今回はあなた。じゃ、次は私ね。 それでお互いポイントためあう。 アチラをやめさせるより、こちらもカードにした方が公平になりそうです。

お金にはきれいでありたいですね

🐷
自営業妻
自営業なので基本支払いはカードです。 ポイントもたまるし経理処理(経費にならなくても)しやすいので。 しかし友人と一緒の時は現金で割勘ですよ。 自分で全部持つときのみカードで払いますが、私の友人は端数を切り上げてお札で返してきますのでそのやり取りで余計に困ります。 彼女の場合、現金であれカードであれ余分に払おうとしてくれます。 年下なんですけどね。 私ならば友人がカートで支払っても損をした気はしませんが、それは普段から上記のようなやり取りがあるから。 ポイントでご馳走したりもしますし。 端数を切り落とすって支払う方がしてはいけないわ。(主さん、余分にいただいているのを勘違いしてないですよね?) 主さんも友達もお金にはきちんとしている方のようなので (家計簿用に)個人での領収書が欲しい、といえばいいのでは。

別会計でカード払いにする

🙂
ポイント大好き
友人にカード払いをやめせる事はできませんよ。 トピ主さんにできる事は私もポイントを貯めるためにカードを使いたいので別会計にしたいとはっきり伝える事です。 友人に不愉快だとはっきり言いましょうよ。友達なら言えるでしょう。 怖いのですか。下っ端だから言えないのですか。 そろそろ付き合い方を見直す時期ではありませんか。

食事自体を考えるしか

さみー
うーん。 結局そのお友達が、トピ主さんの食べた分もカードのポイントを貯めているのがズルい、イヤだって事? 現金を自分だけ出すのがイヤ? 端数を切って渡してくる時は一言言えばいいのにって思うけど言えないんでしたね。 そんな事でモヤモヤするならもうそのお友達とは食事しないことかなあ。 言えない性格なら仕方ないですよ。 プラス、遠回しに言っても通じない、あるいは動じないちゃっかりした人なんだから。 うまくカード払いをやめさせる言葉なんて、私には浮かびません。 言うならストレートになりますよ、どうしたって。 はっきり言えないあなたに言えるとも思えないし。 食事はもういかない事にするしかないんじゃない。

どうして嫌なの?

041
カイロマン
どうして嫌な気持ちになるのか説明してほしいです。 あなたもカード払いしたいから? 友人だけ得するのがずるいという気持ち? 私なら大歓迎です。支払いがスマートになるので。会計別々で…とか小銭が多くなるのは嫌なので、誰かがカード払いしてくれると助かります。

トピ主です

🙂
みみこ トピ主
初めて利用しましたがこれポチで反応ありがとうございます。 びっくり!が多く、良ければどういう意味でか理由が知りたいです。 補足ですが、時と場合により(年上の方が奢り、複数人の会での幹事の支払い )カード払いについては何も思いません。 割り勘なのにポイントつけるところがセコイと思ってしまいます。私以外にも同様みたいですが。。

意地悪ですね

😨
ばぁば
友達がカードで2人分の食事代を払い、トピ主は自分の分を現金で友達に支払う。と言うことですよね。 トピ主がカードを持っていなければ、ポイントを貯める協力くらいしても良いと思いますよ。友達でしょ。 >割り勘でカード払いなのがモヤモヤしてしまいます。 モヤモヤする理由がわかりませんし、友達がポイントを貯めたいとわかっていながら、現金払いとか別勘定にする理由はなんですか?意地悪しているように感じます。 トピ主の食事代が友達のポイントになるのが悔しい、ずるいと思うのですか? カードがないトピ主はどうあがいてもポイントは貯まらないんだからね。 友達なら「友達のポイント集めに協力出来てよかった」と思うのが普通です。 カード払いをやめさせようなんて考えるトピ主のような心の狭い方とは、友達付合いしたくないですね。

何が問題なのですか?

塩大福
お友達がカード払いをする事で、あなたに何か不利益があるのですか?損をしていないのなら彼女の愉しみに協力してあげてはどうでしょう

友達じゃない

🙂
めんどくさがり
ごめんなさい、共感できません。 私は特に損は被らなくて、友達が得をすることに協力できるなら、私の方からそうさせてもらうように言います。 友達が得をして喜ぶことは、私も嬉しいから。 トピ主さまは、自分が損するわけでもないのに、その人だけが得をするのが許せないんですね。 トピ主さまの心の中では、もう友達じゃないんですよ。 退屈しない楽しい時間を過ごさせてくれる人を、利用しているだけ。 その人もひどいですよね。 ポイント余分にもらえないからって、その分切り捨てて払って済ませようなんて。 その人にとっても、トピ主さまはもう友達じゃないけど、ポイント稼ぎに利用しているだけ、なのかもしれませんね。

カード払いであなたが損するの?

🎂
もちむぎ
あなたもせこいねー。 彼女がカード払いしてなにか損することがあるの? 自分もカードを使いたかったら交互に使えばいいじゃないの。

行くのやめましょう

😑
julia13
ポイントごときで…とも思いますが、別会計したいのであれば彼女より先にレジへ行き「別で」と一人分支払うとか、ランチだけの付き合いにするとか、完全に行くのやめるとか選べますけど。あなたもカード作って堂々と「別会計に」することももちろんできます。友人の分もセコセコポイント稼いで呆れられるのに食事に行く彼女と、もやもやするのに食事に行くあなたと、楽しそうに思えませんね。

何故もやもやするのか?

041
60歳
別にカードで払われようがどうでも良いと思うのだけれど・・・ トピ主さんもポイント付けたいのに我慢しているの? なら交互にカード払いにしようよって言えば? そうじゃ無いなら、なんでその事が気になるのか理解できません。 >領収書が欲しいの?といわれてしまいました。 家計簿付けているからレシートが欲しいと言えば良いでしょう >10円単位の端数を切って渡してきたります。 細かいね・・・じゃぁ、貴女も同じようにしますか? あるいは3円足りないよ~とか言えば良いんじゃ無い? 財布を仕舞ったとしても出せば良いんだから・・・

自分もポイントを貯めると言う

🙂
imagine
領収書が欲しいの?と聞かれたら、家計簿をつけている(つけ始めた)から必要だと答えて自分の分は自分で支払うのがよろしいかと思います。 あるいは「自分もポイントを貯め始めたので自分の分は自分で支払う」と言うとか。

貴方もカードで

🙂
愛子
貴方もカードを作って交代でカードを使ってはどうですか? それが嫌なら一緒に行かないことです。

え?

🐶
天使の梯子
素朴な疑問ですが、どうしてモヤモヤするのですか? あなたが払う金額が変わるわけではないですよね? カードを使いたがる人は、カードを使うとポイントがつくということ以外にも、現金がないから余り使いたくないという場合もありますよ。 あなたが払うお金の金額が変わるわけではなく、相手が全額カードで払い、あなたの払った現金は相手のお財布にはいり、後日相手の口座からまとめて引き落とされる、というだけ。 なんでモヤモヤ???

主さんの文章、わかりにくい。

🙂
Planaria
主さんって、説明下手ですね。 わかりにくいわ。 別に良いじゃない。 ポイント欲しさにカード払いでも。 夜の食事代一人5千円位でしょ? 50ポイントでしょ? 50円バックして貰えれば気が済むのかしら。 ランチって1000円位ですよね? 10円バックして貰いたいのかしら。 カード払いするなら、50円バックしてって言えば?

どうしてモヤモヤするんですか?

041
ねむ
友人が全額支払って、半分お金を渡しているんですよね? 友人なら、ポイントくらいよくないですか? カ-ド払いではないですが私が友達みんなと行く時、ポイントが付くお店では「誰かポイントカ-ド持ってる?ポイント付くよ~」って言い合っています。モヤモヤってちょっとケチくないですか?友達ですよ?

答えは簡単

😀
おほほ
自分の分はぴったり彼女に渡す。 で、彼女は全額カード払い。 端数が足りなかったら、「ごめーん!でもいつもあなたも端数切ってるから良いよね~。カード払いだから私の分もポイント貯まるでしょ?良かったね!」 カード払い可能な店だけでランチ。 >あまり会いたくなく 会わなきゃ良いのに…。

貴女もカード払いにする

🙂
パンダの子
タイトルの通りです もしくは、小銭を用意していて、友達にきっちり渡すか。 どちらかで解決では。 貴女もカードを持つのが良いよ。

不快だと伝えてますか?

🙂
詩音
仲が良い間なら尚更、お金の扱いには慎重になります。 ただトピ文読む限り、1万以下の出費なのであまり気にはなりません。カードポイントの還元率って今はそんなに高くないですし。 ところで「カード払いだとモヤモヤする。不快だから現金払いか個別にしよう。」と伝えてますか? はっきり伝えても変えてくれないなら、私は一緒にご飯食べるのは止めます。

ケチ臭い話

041
ラム
彼女がカードで払ったからといって、貴女が何か損をする訳では無いのに どうしてそんなに躍起になって、やめさせたいと思うのでしょうか? 「私の支払い分まで、彼女がポイントを得るのが許せない」 って事なのでしょうね、きっと。 彼女がカードでなければ、貴女がカードで支払いをし、 貴女がポイントを貯められるのに、という事ならば モヤモヤするのも解りますが、そうではありませんよね。 彼女がカードを使おうとも、現金で払おうとも 貴女の支払額に変化は無いし、貴女がポイントを貰える訳でもない。 単純に、彼女が得をするのが不愉快なだけ。 ケチ臭い話です。 一緒にご飯を食べなければ、カードも現金も関係ありませんよ。 因みに、私に言わせると、ご友人の様な方よりも、 貴女の様な方とお会計をする方が、ずっとストレスになり嫌です。

トピ主さんもカードで

😢
ポイント亡者
それならトピ主さんもカードで支払えばいいんじゃないですか? 個別会計にして「私もカードで払うから」と言えばいいんです。 しかしよくわからない部分もあります >万札を用意していても後で崩してくれればと言われたり、たまにこちらが現金で立て替えるとカードを使えないせいか会計後に10円単位の端数を切って渡してきたります。 「後で崩してくれれば」と言われても「後で崩すとか二度手間だから今これで支払うよ」と言って支払ってしまえばいいし、端数を切って渡されたのがわかっているのなら、その時に指摘すればいいのでは? もしくは、トピ主さんも同じように端数を切って渡せばいいのではないですか? >最近は会計別が良いというと、領収書が欲しいの?といわれてしまいました。 とのことですが、その時に「うんそうだよ」とでも言っておけばいいだけだと思うんですけどダメなんですか?(もちろん領収書などいらなくてもです) 「いわれてしまいました」ってそんなに何か都合の悪いことなんですか? ハッキリ言えない行動できないのなら、今後もそのままになるでしょうね。 どうしてもいやならもうその人と食事に行かないことしかないでしょう(食事でなくても何か物を買うときに「私が立て替えるから後で私にちょうだい」とか言われる可能性もあるので、それも断れないと思うのならもう疎遠にしてしまうほうがいいかもしれませんね)

遠回しは通じてない

とうきび
ご友人がカード払いすることの何が嫌なのですか? ご友人だけポイントがつくのが嫌なのでしょうか? ではあなたもカード払いにして、交互に支払いしてはいかがですか。 それともご友人に嫌気がさして、会いたくないのなら、会うのをやめたらいいのでは。 遠回しに言っても通じないのなら一度はっきり言った方がいいですよ。 ご友人はあなたの気持ちを知らないのですから。 言いにくい気持ちはわかりますが、一度勇気を出して言ってみたら今後が楽になりますよ。

あなたもカードで支払う

🐶
レジであなたがカードで先に支払ってしまうとか。 そしてあとで彼女から現金を請求したら? 私もこれからはカードを使うことにするの、とか言って

気にしない

🙂
まりこっち
別にいいじゃない。 そんな小さな事にこだわらなくても。 好きにさせておきましょう。

男性でもそういう人がいます

😡
ヘルメットユデジマ
トピ主さんの友人は、ポイントと10円単位の端数が欲しいのです。それほどケチだということです。 トピ主さん はっきり言いにくい性格ではカード払いをやめさせることなんてできませんよ。 トピ主さんが はっきり言わないからその友人は10円単位の端数をしらばっくれるのです。トピ主さんの性格を利用しているのです。要するにトピ主さんは舐められているのです。 トピ主さん 「憂鬱であまり会いたくなく だんだん好きじゃなくなってきました」という心の声に耳を傾けてはいかがでしょうか。 私ならそんなケチ、縁切りです。

言えばいいのに

041
はな
そもそも、友人がカードでポイント稼ぎすることが、私は気になりません。 気になるならはっきり言えばいいんです。 損させられている気がするなら、あなたもカード払いにすればいい。 「私もカード払いでポイント貯めてるから」とはっきり言えばいいのです。 段々好きじゃなくなってきたなら、会うのはやめましょう。 お互いのためです。 自分がはっきり言えないからと、相手を悪者にする人の方が、私は嫌ですね。 友人もせこいけど、あなたも自己保身ばかりですね。

カード払いを止めさせるより

041
ぴっぴ
その友人とご飯行ったりお茶行くの止めたら?もう友達止めるか?疎遠にしてみたらどうかな?又は 私もクレジットカード使わせて~と言うか?別々の伝票にしてもらうとか…

何が気に入らないのかがわからない

🙂
セコいかな
ポイント貯めてるんだな。 それしか思わないし、逆に協力したいかも。 レジ前でジャラジャラ払う人より、カードの方がスマートじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧