本文へ

飲み会の会計を自分のカードで払う友人

レス52
(トピ主 1
🐴
momomi
ひと
いつも飲みに行く友人5人グループがいるのですが

会計の時になると
A子はいつも さっと自分のカードを出し、
『とりあえず まとめて払っとくね(ここで皆でお金計算してると)面倒だろうから』
といってカード払いするんです

そして お店を出てから おのおの、割った金額をA子に渡すのですが
だいたい お会計ってきっちり割り切れることがないのですが数十円や 百円、二百円台くらいの端数だと
あえておつりを求めません

するとA子は『え~ ちょっと多くない?多くない??』って言うのだけど
結局お釣りをきっちり返してくれることもなく
皆で飲んだ分2~3万になるお会計分のカードのポイントももらうという・・・

せめて カードで払うなら
『私のカードで払わせてもらっていい?』ぐらい言ってくれたらいいのに
『(むしろ皆の手間がめんどうだから)私がカードでまとめて払っとくね』といつも言うので
いい気分ではありません

こんな友人セコクないですか? 私がセコイのかな
私はカード払いはしませんが他の場で自分がまとめて出した後はちゃんと皆にお釣りを返します

ランキング

レス

驚きました

🐶
ゆず
最初にカードでまとめてはらってくれるなんて親切な友人だと思って読んでいたら 割り切れない分を多くもらうだてかポイントをもらうだとか私はそんな見方もあるの!と驚いてしまいました(笑)そんなに気にするのならトピ主さんがその友人より先にカードで払ったら良いのでは?

せこいといえばせこいけど

041
hirata
レジの前で割り算して財布から小銭を出すのに手間取っているオバチャンたちグループを見ると「早くしてくれ」という気になりますので スマートなやり方であるとは思いますが。後に並んでいる人がいなくてセット料金で金額が分かっている場合は各自で支払う方法もあります。 お釣りが帰ってこないのが不満なら出かける前に小銭を用意しましょうよ。1円10枚・10円10枚・100円5枚・500円1枚 いつもなんだから学習しましょう。 私も清算はきちんとしますよ。持ち合わせがなければ 数円でも後日ポチ袋に入れて返します。 また、今度『とりあえず まとめて払っとくね(ここで皆でお金計算してると)面倒だろうから』と言われたとき「私小銭を持ってないからここは私が払うわ」とさっとレジに現金を渡したらいかがでしょうか。レジ係りに「こっちで取って下さい」と言えばいいのでは?

ちゃんと計算したほうがいいかも

🐱
もこ
カードで払いたい友人さんはポイントか何かが貯まるからですかね? アメリカではカードでまとめて払ってあとから 払った分or自分が食べた分を払います(チップ込みで) 私は特に嫌だとは思いませんが、 自分が多く払わないといけない場合は、ちゃんと言ったほうがいいですよ。 じゃないと不満がたまっていくばかりなので。 あまりに嫌だったら、誘わなくてもいいと思います。

会社の飲み会でもいました

041
まるこめ
会社主催の飲み会ではなく、グループの飲み会とか同期会なんかで、「私が払っておきますね」と10人以上のお会計を毎回払う子がいました。 彼女曰く、「ポイント貯まるし~」 がめつい子だったので納得してましたが、あまり気分よくないですよね。

それならむしろ、率直に言ってしまうという手も

041
ピコー
「それくらいのことで」と思う人はいるでしょうが、私は、トピ主さんのもやもや、何となく理解できます。トピ主さんは細かいお金のことなんか、多分どうでもいいのだと思います。お友達が、本当はポイントがつくから、カード払いをしたいのであれば、率直にそう言えばいいのに、あたかも人のためのような言い方をすること、そして、自分のためのカード払いなのに、釣銭のやりとりもきっちりしないなどのお友達の態度に、トピ主さんは、少しもやもやしているんだと思います。 誰もそうしてくれと頼んでないし、そうしてもらったところで特に利益もないですしね(むしろ皆、細かな不利益が出ている)。「A子、むしろレジで精算してきっちり割った方が明朗会計で私はすっきりするけど、カード払いの方が都合がいいの?」とあえて聞くとか。他者は決して引き合いに出さず、「自分がすっきりする」ときちんと自分の気持ちとして主張するのがポイントだと思います。「私がカード払いしたいの」と言ってくれたら、まだ気持ちも楽になりますよね。 他のお友達は、どう感じているんでしょうね。トピ主さんがそう切り出したら、意外にすっきりする人もいたりして(笑)。

みんなの前ではっきり言う

041
みかん
はっきりおつりを請求したらどうですか? あと、トピ主さんが、 「今日は私がカード払いするね」と と強引に言うとか。 私は友達づきあいの中で、自分だけが得をしたり 誰か一人が得をしたりするのが嫌いです。 だからトピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 私はそういう人とは付き合いたくないのですが、 みんなで会うときには誘わないわけに いかない場合もありますよね・・・ だったら陰口にならないように、 みんなの前でおつりをきちんと計算して請求したり 「今日は私がまとめて会計するね」と 言うしかないです。

だったらいくな

041
ヒデ
トピ主さんがセコイです 数百円の問題でイライラしてどうするんですか? 不満があるならあなたが見本をしめせばいいじゃないですか? カードで払ってポイント分も還元するとか でも、もっと心にゆとりをもって生活した方が人生楽しいですよ

ちょっとセコイかな、その友人さん

みー
私の周囲では、店の手配その他活躍する幹事役がいるときはその人の自己判断ですね。カードを使うかどうか、小額のお釣りが戻ってこなくても幹事労賃という気持ちで。 特に誰かが幹事の労をとったわけでない場でまとめ払いを申し出る時には、「カードでまとめ払いさせて」と申し出ることが多いですね。 私も某百貨店提携カード持ちなんですが、2000ポイントごとに金券交換で2000未満は切捨て方式なもので、ポイント積算期限が近くてポイント端数が中途半端なときなどは申し出ちゃいます、まとめ払い。ただ、そういう時は逆に支払いの端数は自分持ちできりの良い金額分だけを割り勘請求するようにしてます。得るポイント以上の負担は当然ですし、場合によっては金券になって得られた額を勘案しても黒赤微妙なこともありますが、そこはメンバーへのお礼の気持ちをこめて。

友人がせこ過ぎる

🎶
aogasuki
私もカードでポイントを集めたい派なので友人の気持ちは、分かります。でも、自分のカードを使った場合、割り勘にして少し少なめに請求します。ポイント+料金も安めでは、A子さんのいいとこどりですね。 他の友人の態度はどうですか?他の人も不満に思っているようなら「毎回、会計してもらうのは悪いから順番にしよう。」と提案してみたら?

セコい

姫キャラ
「たまには私のカードも使わせて!ポイント貯めてるの♪」 って言ってみては。 ハッとすると思いますよ。顔に出すかはわからないけど…。セコい人は嫌ですよね。

そうですねぇ…

🎂
メネシス
普段からA子さんがケチとかそう言う人だったら、セコいな~またかよ。 と思います。 じゃなかったら、スマートに成りきれてないスマートさんなのだと。 (本当にスマートだったら、カードで支払う旨の断りを一言入れますよね。) 職場の先輩は、A子さんとほぼ同じような事をしますが、普段から  ・私用電話(マッサージ、エステ・家族友人・クレーム・問い合わせ・その他予約等)は必ず会社の電話で。 (電話番号が分からないと、わざわざ携帯メモリの番号を見ながら会社の電話を遣います) ・貰い物、公共のオヤツは、自分の気に入った物だけを殆ど持ち去り。 その他モロモロやりますので、先輩の事はセコい人なんだな~と判断してます。

その気持ち、わかる

041
わかる
 トピ主さん、そのお気持ち、わかります。その人、人の分までも利用してカードのポイントを貯めているんですよね。  つきあいをやめる気がないなら、ポイントについては目をつむって、おつりの分については、次回からは電卓を持参して、きっちりと計算をして、小銭もしっかりと持っていって、きっちりと払ったらどうでしょうか。  お金のことはきっちりとしたいから、と言えばいいんですよ。 こういう人のしていること、わかる人にはわかるし、いずれ大金を使わざるを得ないようになっていますよ。

おつり貰えば?

041
えみ
>数十円や 百円、二百円台くらいの端数だと あえておつりを求めません 合計いくらだったのか聞いて、携帯の電卓で割り算して きっちりおつりを貰えば良いじゃないですか。 カードのポイントが欲しいなら「今日は私のカードで払うわ」と言って あなたのカードを使えば良いじゃないですか。 A子さんはちゃっかりしていると思うけれど 自分も良い思いをしたいなら、そういう風に行動すれば良いだけのことです。

返すよー

041
こおりん
セコいのはその友人。 「そのようなことを気にするのは恥ずかしい」という人間の、 ぬるい美意識を利用してうまいことやってるつもりなのでしょう。 一番正統派な対策。 「カード払い、私もしたいな。今度持ち回りにしない?」 皆のいる所で大きな声で 「今、ポイント溜まるカード検討してるんだ~」 「いつもカードで払ってくれてるじゃない?ポイントってどれくらい貯まるの?」 「じゃあお会計3万だと~、、、わ~○○円分も付くの!?私もそこにしようかな」 ただしその人が「幹事」だったら別ですよ。それくらいは幹事特権というものです。

いましたよ~

🐴
主婦
元職場にもいましたね、こういうポイント狂の人。 「まとめてやってあげるんだからいいじゃなーい」 的な発想で、むしろ前向き。困ったチャンですね。 私の友人は海外旅行に行く前、せっせと皆の「頼まれリスト」をつくり、自ら聞いて回ってましたよ。「ポイントたまるから。」と言ってました。 アゼン、です。 そういう人にかぎって「あの人セコイんだよね~」とか言うんですよね。 まったくお品がないです。

おつりは...。

🙂
みどり
わたしもおつりは返しますし、返してもらいたいです。 (100円単位で。10円単位は、細かいので、その場でちょうどの金額がなければかまいませんが。) カードについては、ポイントが欲しい人で、順番に出せばいいんじゃないですか? カードのポイントは割りようがないですし。 カードで支払うのが頻繁な人にとっては、「わたしがカードで払っておくね」は悪気はないかもしれないので、 良く思ってないと言わないと、気が付いてないかもしれないですよ。

今度はあなたが払えば?

041
しろん
割り勘のお金をどこで出し合うのですか? お店で会計を先にして、食べていた席で? それともお店を出た後で? それか次の日の学校?会社? どちらにしても私は、スマートに一括で支払ってくれる人に感謝するけどなぁ。 割り勘の金額も計算しなくちゃいけないし。端数ぐらい気にしない。 小銭が必要だと、それなりのお金用意するの大変ですよ。あなたはキッチリ返せる小銭をいつも持っているのですか? カードのポイントが気になるのでしたら、次は彼女が払う前に、「私が払う!」と立候補すればいい話。 セコイという言葉にびっくりです。

セコイ者同士?

041
あお
トピを読んだ感想は、レスのタイトルのとおりですが… お釣りをきっちり貰えないことが不満なら、「会計係は持ちまわりにしよう」って提案してみては?いつも同じメンバーなら、トピ主さんと同じように感じている人は他にもいるかも知れないし。A子さんには「いつも支払いの役目をしてもらうのは申し訳ないから、平等に分担させて」と話をして、A子さん以外の人がレジでの支払いをし、端数まできっちり集金するようにしてみてはいかがでしょうか? 本当は、おカネのやりとりで後味の悪い思いをするような友だちとは飲みに行かないのがよいと思いますが。 ちなみに、気心の知れた友だちとの飲み会なら、私もカードで払いますよ。 飲み会後、皆が現金を渡してくれますが、10円単位くらいまでなら端数は私が持つ勘定でお釣りをを渡します。厳密に言えば私だけがほんの少し多く払っていることになります。又、当日のうちに全員が現金を渡してくれることもあれば、後日や次回の人がいるときもあり、カードの引き落し日後になることもありますが、自分のやり方で払ったのは私なので全て承知のうえです。

陰で言わずに

🐱
ゆき
そう思うなら、 あー、カードでポイントためれるといいよね。 と、言ってみてはいかがでしょうか。 で、次の機会では じゃ今回はB子が払えば?と 他の子にお願いするとか。 それなら公平になっていいでしょう。

友達なんですよね

🙂
う~ん
友達なんですよね? 気になるなら直接言えば良いんですよ。 セコイ・セコくないの話以前に、友達同士なのにうまく立ち回れないで、何故一人モヤモヤしてここで意見を求めるのかが理解できません。 他人に聞く以前に、主さん自身が気になるなら、直接言うしかないでしょう。 そのご友人は本当に気を遣って、カードのポイント関係なくさっと払ってしまいたいタイプの人かもしれません。 カードを使うのも、まとめて払いたいけれど、手持ちの現金が無いからというのが一番の理由かもしれませんし。 「カードのポイント」を重要視する人と、全く気にもしない人といます。 僕はカードのポイントを利用しないまま失効してしまうタイプです。つまり、カード利用の時もポイントがどうとか考えもしないです。 「ポイントを貰いたいからカードを使っている」と本人が言ったのでしょうか。それとも、主さんが「多分そうだろう」と勝手に解釈してしまっているのでしょうか? そもそもが、主さんの勝手な解釈から不快になっている可能性もあるのですから、当人同士できちんと意見を言い合わないとどうしようもないと思います。

うーん、ここでセコイ、セコくない

🐱
笑面虎
なんて判定して、それで何か意味があるんですか? そんなことよりも、不満があるなら直接本人に言えば済む話だと思います。 「お釣り返してください」とか「カード払いしないでください」と。 それに「私なら」とあるけど、トピ主さんでないからこそトピ主さんと違うことをするのです。

言えないのなら。

041
**satch
毎回それにイラっと来てしまうのなら その人より先にあなたが支払いを済ませてしまえばいいと思います。 それかいつも小銭をきちんと財布に用意しておいて もしそういう会計になったらきっちり自分の分だけを おつりが出ないように払います。 おつりになるから腹も立つのでしょうから 最初からおつりのないように払えばそれでいいのではないでしょうか。 一回だけではなくよくあることならそうしましょうよ。 友人でしょ?その人の性格なのだし、その人が細かく稼ぐタイプで 彼女はケチだし仕方ない、と私なら諦めて自衛手段を考えますよ。 他のメンバーはどう思っているのか解りませんが もうみんなカードを持てる年齢なのだからそれぞれ自分で どうしたいのかを考えればいいのだしみんな一致団結で その方法が嫌なら一緒に食事をしなければいいだけ。 友人という存在に対してモノが言えないというのは仲良しではないのでしょうね。 そっちの方が寂しいので私だったら言うか↑の方法で自衛します。 それと貴女も彼女も二人とも同じレベルでセコいですよ♪ 彼女だけを責めない方が賢明かも・・・

どっちでもいいけど

💡
M.A.
個人的には、誰がどう会計しようが、会計者が端数をもらおうが、大きい数字でなければ気にかけませんが…。 ただ、自分が会計するときは気にしますね。会計報告をメールで送ったり、端数が出たら「また次回にまわします」か、「お釣り渡します」的に。面倒だと思ってしまうタチです。 それとカードで会計ですが、自分がするときには >『私のカードで払わせてもらっていい?』 とまでは言う義理はないように思います。恩着せがましく言うこともありませんが。カードのポイントをためたい人がいればその人に会計任せればいい訳で。。。 私の場合、どうせ年間数百万円も飲み歩くお大尽ご一行というわけでもないので、所詮飲みで付くポイントなど誤差だと思っています。

A子さんは立派です

💰
ホレイショ
カードのポイントも貯まるし、支払日まで、たとえわずかでも 運用益(利息など)が稼げる。 こういうしっかりした女性には好感が持てます。 お釣りの件は、みんなが小銭を用意して、渡せば良いのです。

別に構わない

041
ぎんざ
>数十円や 百円、二百円台くらいの端数だとあえておつりを求めません と書いておきながら、 >結局お釣りをきっちり返してくれることもなく というのは、トピ主さん、矛盾していませんか? 最後に >他の場で自分がまとめて出した後はちゃんと皆にお釣りを返します とありますが、トピ主さんの不満は、お釣りをちゃんと返さないことですか? それともA子さんがカードのポイントをひとり占めすることについてですか? 別に、カードのポイントぐらい、誰かがもらえばいいじゃないですか。 それとも、トピ主さんがポイントをもらい損ねたことでもあるのでしょうか?

セコイ…?

🐤
A型ちゃん。
私の友人には、 『今お金持ってないから、カードで纏めて払わせてもらっていい?』 という子はいました。 毎回『カードで払わせて…』って子はいないけど、 『(手間が面倒だから)私が纏めてカードで払っておくね』 と言われたら、普通に『ありがとう~』って感じです。 べつにポイントが付く・付かないは気にしません。 問題は、誰かが纏めて払った場合のおつりですよね。 100円代のおつりを返さないのは、不思議です。 私が纏めて払った場合、10円・1円代の端数は 『さいふが重くなるの嫌だから、お・ご・り』 と言って請求しません。 逆に、例えば計算して1人1997円とかだったら、 『皆におつり返せないから、2000円で請求していい?』 って感じです。 100円代のおつりだったら、何が何でも後日でも返します。 私の周りもみんなそうです。 トピ主さん達は、何でおつり求めないんですか? それが変だと思うけど…。簡単に甘えるA子さんもA子さん だけどね。 ポイント欲しいなら、『今日は私にカードで払わせて!』 って言えばいいんじゃないでしょうか?

そこまで考えたことありません。

兼業主婦。
お釣りの件やポイントなんて そんな事考えたことないですね。 カードで払ってもらったことも 払ったこともありますけど。

気持ちよくお付き合いするために

😝
ロール
相手がせこいと悪口を言ったり、 自分がせこいのかと気にしたりするよりも 「綺麗に割ったほうが気持ちいいから、現金にしない?」 と言ってしまうといいですよ。いいにくかったら 「前に一円単位でもめたことがあって、そんな関係になりたくない」 と言えば、それ以上問い詰めないと思います 私はあまり細かい単位は気にならないほうですが 友人と割り勘にする可能性があるときは 多めに、他の友人の分も両替していくようにしています。 そうでないと、やっぱりいつまでも引きずる人もいるからです。 自分が少し気をつければ、良い関係が保てるなら容易いことだと思います。

まあ 良いじゃないの

041
こぐま
それくらい まあ良いのではないかと思いますね。 「きっちり割り勘」としたところで 飲み食いした量は 正確に同じでないですからね。 1000円以下の端数(お釣り)やカードのポイントだって  私は、幹事役に差し上げるものと思っていました。

気分良くないですよね

蘭ママ
もしも私ならmomomiさん同様、ポイント欲しいから私のカードで払っていい?と言いますね。 お釣りもきっちり払います。潔癖かもしれませんねそういう面では。 私も知人との食事などでそういう経験しました。 自ら集金しておきながら、カードで払った人(笑)ポイントが欲しいんだ?って とてもおしとやかで楚々とした感じの方が、私の会計分に、さっと!自分のポイントカードを レジに差し出した時には、ほんと驚きました(笑)育ちが知れるというものでしょうか(笑) そうですね、やっぱりセコイということばがぴったりかしら(笑)かわいげがあれば、まだ許せますけどね? ちなみに、私はポイントカードというものが、大嫌いです。 せいぜい興味あるとしたら、飛行機のマイルポイントくらいでしょうか。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧