本文へ

子供が小学生なのにお金が貯められない

レス42
(トピ主 1
🐤
トモ
話題
はじめまして。

子供が小学生と幼児ですが、車(通勤用)と住宅ローンを返済中でお金が
貯められずに生活がカツカツです。
(赤字になった月はボーナスで補填してます)
一戸建てで暮らすようになり、賃貸より光熱費が高く、固定資産税の負担も
想定外でした。

妻は扶養を超えてパートをしていますが、世帯収入はこれ以上増やすことは
難しい状況です。
親の支援は望めません。

一般的に、子供が小学生の時が一番の貯め時と言われますが、この時に
貯められなかったらこの先どうなるのでしょうか。

子供にはピアノの習い事等(月に各1万ほど)はしていて、
将来の教育資金として学資保険に毎月1万ずつ、児童手当は残しています。

しかしながら、これではまったく足りないように思います。
子供の食費も増えると思いますし、中学になったら部活費もかかり、
高校にあがったら医療費もかかります。
進学塾に行く余裕はないと思います。

ランキング

レス

質問(?)への回答なら、「破綻」です。

🙂
ぴくしい
 あけましておめでとうございます。回答はタイトルのとおりです。  長々と家計の状況を書かれていますが、 質問(貯め時に貯められなかった場合の将来)とリンク していません。  この質問がしたいなら、「一般的に」から「この先どうなるのでしょうか」 までだけで充分です。  もし、もう少し詳細な回答(この先どのように家計を運営していけばよいか等) が必要なのであれば、 ○ トピ主様&奥様の年齢 ○ 世帯年収(お二方各々の年収が分かれば、より良いです。) ○ 現在の金融資産額(トピ主家の場合は、おそらく貯蓄額で大丈夫です。) を記載していただければ、できる限りアドバイスさせていただきます。  参考までに。

支出が減らせないなら収入を増やすしかない

🙂
マリア
トピ文を読んでいると、支出は減らせないのに、収入も増やせないと読めます。 どっちも変えられなくても生活できるのならそれでいいでしょう。 生活できなくなったら、車や家を売らないといけなくなりますね。 そんなことより、収入を増やすのが手っ取り早いのでは? 奥様、どのくらい働いているのですか? 奥様が今より多くの時間働くために、家族ができることはありませんか? うちは離婚した夫が作った借金を私が被ってしまった過去があります。 子どもたちも養わなくてはいけないし、夫はいないしでどうしようかと途方に暮れました。 私は子どもたちに現状を話し、家事に協力してもらうことで私がトリプルワークで働くことにしました。 残業ができる派遣を見つけ、毎日朝8時半から夜11時半まで働く。 土日は別のバイトを入れてそれぞれ8時間働く。 もちろんこんな状態では家事はほとんどできませんから小学生の子どもたちで協力し合ってもらいました。 トピ主さんはそんなに切羽詰まっていないのでしょうか? ホントに切羽詰まったら、仕事を増やすしかありませんよ。 家族一丸となって働く人を支えて乗り切るのです。

ずっと国公立コースなら

🐴
mints
今現在学資保険はやられているんですよね? だとすると、大学の入学金と1・2年目くらいの学費は賄えますよね? 国公立なら3年目以降を奨学金とかで賄えば何とかなるかもしれません。 進学塾新派視されていますが、進学塾に行かない子もいますよ。 ただ、そこまでの状況なのに、ピアノの習い事、いりますか? お子さんがやりたい習い事なら致し方ありませんが 親の希望なら辞めさせるのもありかと思います。 収入を増やせないとありますので あとは、支出を減らすしかないです。 せめて、年収、住宅ローンの額、光熱費、通信費くらい書いていただけると、 みなさんからアドバイスがもらえると思いますが・・・。

固定資産税が想定外って大丈夫ですか?

😑
すずめ
いくらくらいかかるか、購入する前にわかりますよね? 高校生になったら、そんなに医者には行きませんよ。 携帯代が大変かな・・・女の子なら、被服費もかかります。 食費は倍かな・・・お弁当もいるし 収入を増やせないなら、節約するしかないですよ。 うちも貯められずに、高校生、中学生になりました。仕事増やしました。 まだ打つ手はあるはず!!頑張りましょう。

固定費見直し

041
栗原
・ローンの金利見直し ・固定費見直し ・外食費、レジャー費見直し 以上をやってそれでも貯金出来ないなら奥さんに正社員になってもらう

どうしてフルタイムで働かないのか?

😣
とらとら
これでは全く足りないように思いますって 当然全く足りないでしょうね。 でも奥様はフルタイムで働く気はないのでしょうか? あなたもアルバイトをするつもりはないのでしょうか? 分不相応な買い物をすると当然そうなります。 私の知り合いは三番目の子供が乳児の時から 夜間のバイトをしています。 子どもの教育費の為です。 あなた達夫婦にそのくらいの心意気がないのなら 子どもに進学をあきらめてもらうしかないですよ。

分相応。

😨
デーモン却下
固定資産税が想定外って…。 コーヒー吹いたわ。 収入を増やせないなら身の丈に合った暮らしをするしか無いでしょう? 親の支援とか…何言ってんの。

そりゃ単純に住宅ローンが高すぎでしょう

🐱
固定資産税の支払いが想定外というあたりで、既に家計管理やファイナンシャルプランに不案内な雰囲気がプンプンですね。 食費光熱費、税金、車ローンや教育費の長期見通し立てたうえで、家で払える月々ローンはいくらか割り出し、それをもとに住宅ローン借入額を決め、借入額で買える範囲の家を買うものではないですか。 もう借りちゃってる以上は、支出を全ての洗い出して節約しかないでしょう。 ファイナンシャルプランナーに相談しても良いのでは。 住宅ローン借り替えで月々支払いを下げられるなら、その利用もいいし、食費や被服費、家具家電、レジャー費は切り詰めたり、車も軽自動車に買い替えて維持費節約などできそうならやったらいいと思います。 特に、盆と正月に遠方の実家に帰省してるなら、まずそれを年1回ないし数年に1回に減らしましょう。 泊まりがけの家族旅行も、数年に1回で充分です。マイカーあるなら近場の自然公園とか海山などに弁当持っていくなど、安上がりなレジャー日帰りで充分です。

奥さんにガッツリ働いてもらう。

🙂
匿名
そんな状況で一戸建て購入したのなら。

本とFP

041
うん
車のローンとピアノはいつか終わる。 学資保険・児童手当・ボーナスは貯金できてるんですよね? …子供が成長すれば、これらを食いつぶし、高卒か大学は奨学金なのかなぁ。 それから老後資金? なんとかならない場合は、ローン破綻や親と同居などになるのでしょう。 正直私にはわからない世界ですが。。 節約は固定費からが効果的です。 格安スマホや保険の見直しは済んでますか? これで年10万は浮きます。 ふるさと納税やiDeCoやつみたてNISAは? 家計の本を読んで、FPに相談するのが良いと思います。 普通は固定資産税や学費まで計算して家を買うもんだと思ってました。 これからお子さんが大きくなればまた想定外が出てくるでしょう。 FPに計算してもらってください。

身分不相応

🙂
tomo
車がローンでしか買えないのに、家を持つのは 身分不相応すぎました。 安い社宅か安いアパートで暮らしていれば、 ローンや光熱費の割高分はすべて貯金に回せた はずなのに、単純に無計画。 ですが、買ってしまったものはしょうがない。 収入を何としてでも増やしましょう。 奥さんは扶養を抜けてフルタイムパート、 最終的に正社員を目指す。 保育園の空きがなく、すぐには無理なら、 トピ主さんが休みの日に奥さんがパート。 トピ主さんは夜間の副業が可能か会社に確認。 副業は深夜のコンビニやファミレスなど。 とにかく、夫婦で協力して収入を増やす、 それが無理で、何かあった時の貯金もなければ、 家を手放すことになるかもしれません。 家は10年目くらいからメンテナンスなどで お金がかかります。 電化製品もいっせいに壊れだします。 無計画だと後が大変なんです。 今後は何をするにも計画的に。

収入が増やせないなら支出を減らすしかない

😑
なんだかなぁ
子供が小学生以下なのに、住宅ローンと車のローンで赤字の月がある。 その状況で「この先どうなるのでしょうか」と人に聞く時点で、トピ主は先の事を考える能力がない人なんだなと思いました。 生活費をカードローンで借金して、そのうち返済に行き詰まって自宅や車は差し押さえ。 競売ではローンを清算できず、家賃とローン残額とカードローンが払えなくて自己破産…というのが最悪のパターンでしょうか。 夫婦それぞれの年収と家・車の値段、借入額はどうなっていますか。 身の丈に合わない高い家、無駄に大きくて維持費のかかる新車をフルローンで買ってませんか。 通勤に使うだけなら中古の軽で十分です。 固定資産税や戸建ての光熱費が増えるのも、ちょっと調べてから考えれば分かることです。 想定外ではなく、情報収集能力と思考力がないだけです。 子供の習い事に計二万が妥当かどうかは、家計全体を見ないことには判断できません。 しかし赤字の月があるなら無駄遣いだと思います。 幼児期の習い事にお金をかけておいて、「大学は奨学金を借りて自分で何とかしなさい」と言うつもりですか。 世帯収入をこれ以上増やせないのはなぜですか? 奥さんはどんな職種でも構わないから、なるべく早くフルタイム正社員で働くべきです。 妻の厚生年金の有無は老後の生活に影響します。 トピ主夫婦は貯め時すら貯金できないのに、老後をどうするつもりなのでしょうか。 また、家のメンテナンス費用の積立貯金はありますか? 子供にかかる費用は嵩む一方だし、家も十年に一回位は百万単位の修繕が必要と聞きます。 その費用を用意できないのであれば、築年数の浅いうちに任意売却して公営住宅に転居した方が傷は浅いと思います。 収入を増やせないなら、支出を減らすしかありませんよ。

こういう家庭にこそ

041
わかめ
FPさんに相談すると良いと思いますよ。 このトピの内容だけでは何ともアドバイスがしにくいから。 主さん夫婦の年齢や年収、ローンの残債や年数、月々の生活費の詳細も不明では、どうにもこうにもアドバイスできないですよ。 家計簿はつけていますか? もしかしたら、食費が一般的より高いのかもしれないけれど、そんなの主さん夫婦以外に知るよしもない。 住宅ローンを支払っているのですから、その取引銀行にもFPさんがいらっしゃると思います。 相談してみましょう。 今気がついて良かったですね。 これ、放置して、後から焦るより全然マシですよ。 児童手当も学資保険も、ないより全然マシ。 正直に言うと、10年後の日本がどうなっているかは誰もわかりません。 高校の授業料無償も、その時残っているのかわかりませんし、 反対に、大学の授業料が下がるかもしれません。 それは未来になってみないとわかりません。

自覚がない

🙂
ゆき
生活がカツカツと言いながら、子供に習い事をさせている感覚がわかりません。 この先ますます教育費が必要なのに、ピアノですか? ということは、ピアノもあるのですよね。 たぶんなーんも考えないで浪費している部分が多いように思いました。 家族でファストフード店やファミレスに行くとか、不必要な物を買っているとか。 固定資産税の負担が予想外だったとかあり得ませんから。

参考程度ですが

041
眠たがり
具体的な情報が少ないので、簡単に。 金額が嵩みがちなスマホ代は毎月いくらですか? 我が家は夫婦合わせて約4500円ですよ。 <夫> ・楽天モバイル(SIMフリー端末使用)約2000円  →3GB通信費込、無料通話分なし <私>※2台持ち ・ワイモバイル(通話専用)約2000円  →どの相手に何分かけてもこの料金のみ ・ロケモバ(スマホ通信用、SIMフリー端末使用)約350円  →通信速度遅い 自宅はwifiなのでデータ通信量の心配や通信速度の問題もありません。 メアドはgmailを周知しているので、キャリアスマホにこだわる必要もありません。 主人が私に電話したい時は、私の電話をワン切り→私が折り返すことで主人の通話料がかからないようにしています。(夫婦ともLINEは使っていません) …とまあ、収入UPが望めないのであればちまちまとこんな感じで節約してはいかがでしょうか。 あと、進学塾へ行く必要ありますか? キツい言い方ですが、進学塾へ行ったところでそこから先の高い学費の学校に進学することは難しいのではないでしょうか。 我が家は… ・夫婦30代半ば、夫収入は一般的な額、妻専業主婦。こども5人(小学生~乳児)、関東郊外に戸建て持ち家(ローン有)、普通車(ローン有)・軽(ローン無)各1台所有 親からの支援無 ・こどもたちは18歳満期200万の学資保険+350万定期預金が目標 (私立高校・大学進学は想定せず、塾も入れない) 1人目は学資+定期の積立完了、2人目は定期のみ積立完了 児童手当+幼稚園補助はすべて貯金 ・小学生のみ書道教室(5000円)、他の子も小学生になったら書道を習わせる予定。スイミングも検討中 ・夫婦の生命保険も適切なものに見直し済 ・過剰すぎない節約 ・年1、2回国内旅行、時々外食 という感じです。 地域差もあるとは思いますが、ご参考までに…

そうなの?

😑
ケビン
小学生の時が貯め時なの?知りませんでした。 そんなカツカツならピアノはやめて良いと思います。 音楽家を目指すのでなければ贅沢でしかありませんから、進学塾に回したほうが良いでしょう。 だって収入が増えないのに削減する所がそこしか見えないのですから、アドバイスを求めたらそう言うしかありません。もっとどうでもいい支出がある用に思えますがね。 カネないとかいう人に限って携帯月1万とか払ってるんですよ。

アドバイスが欲しいなら

041
ねこちぐら
家計についてアドバイスが欲しいなら、せめて収支の内訳位書いてくれないと何も言えないと思うのですがね… 固定資産税負担が想定外って……大丈夫ですか??

世帯年収と、支出の詳細を書いてください。

🙂
オレンジ
具体的な数字が出れば、アドバイスができると思います。 一案として、 ・借り換えをして、65歳定年までローンを伸ばす。 ・車は、次からは、中古車にする。 ・次に買う家電は、節水・節電のものを選ぶ。 ・少し扶養を超える程度だと、税金で逆に損をしていることも。 ・格安スマホまたはガラケーにする。 ・床暖房を使っていたら、最低限にする。 学費の貯金は、 お子さんが大学入学時までに、いくら貯めておきたいかを目標にして、 逆算、年間いくら貯めればいいか、目標値を決める。 手取りがいくらで、支出がいくらだから、 毎月いくらくらい、ボーナス時にいくらくらい、と、 「先に貯蓄額を決める」ことがコツです。 例えば、一人300万×2人で、後10年だとすると、一年に60万です。 学資1万、子ども手当5000円?に、後15000円足して、月に3万。 3万×12=36万。 ボーナスから、12万×年2回で、24万。 合計60万。 これくらいなら、なんとかなりませんか。 家電が壊れた時、車の修理代など、 「いざというときの貯金」も、50万くらいでいいですから、 別枠でとっておくと、学費に手をつけずに済みます。 残ったお金で、 まずは住宅ローン等、決まって出ていく固定費を計算し、 更に残ったお金で、 食費や光熱費などの、節約可能な変動費を計算します。 そうすればおのずと、 これは必要、これは譲れない、これは妥協できる…と見えてきますから。

小学生に入るまでかと。

🐤
くるみ
思ってましたが、どうでしょうね。 終わってしまったことは仕方ないです。 あるお金で生活する、以上です。 収入を書き出します。 固定支出、変動支出を書き出します。 赤字の原因を割り出しましょう。 固定支出は削れないお金ですが、本当に削れないか要チェックです。 変動支出も同じ。 外食、旅行等してませんか? お小遣いはいくらですか? たぶん冠婚葬祭のお金がかかる世代だと思います。 特別支出のお金をあらかじめ用意しておく。 お金って稼ぐのは大変ですが、使うのは一瞬です。 一番節約できるのは、食費だと思います。 お子様が小さいので安易に安い、外国製に手を出さないように。 見切り品、タイムセール、広告の品、どこが安いか?のチェック。 これで乗り切ってくださいね。 私は仕事が遅くなった時、スーパーで半額になったお惣菜肉を利用しています。 野菜も見切り品コーナー、もしくは路上販売など利用しています。 あと服は子供さんが小さい間は、リサイクル利用もありだと思います。 がんばってください。

どうなるかって考えたら解るよね?!

🙂
ゆゆ
>貯められなかったらこの先どうなるのでしょうか。 子供が中学までは、家計内でやっていく生活。 塾や習い事無し、外食・レジャー無し、お金のかかる部活も無し。 今貯めれないなら、食費などは確実に今より掛かる訳だし必然的にそうなる。 (切り詰めた余裕で、優先事項の高いものを最低限やる) 高校受験は、確実に受かる公立を受験させる。 子供が高校に入ったら、部活は負担の無いものし、アルバイトをしてもらう。 それで、おこづかいや自分の費用を賄ってもらい、余ったら大学費用の足しに。 大学はいかせたいなら、国立が望ましい。 無理なら、仕方がないけれど、負担を考えると、自宅から通える範囲で。 どちらにしろ、奨学金という名の借金を子供に抱えさせる事になると思います。 それか、親のあなたが学費ローンを組むかですかね。 今の預貯金に余裕があれば、増えていかなくっても、なんとかなると思うんですが、 住宅購入で消えたのかな? 収入にあった居住費(ローン金額)で、試算して家は買うモノだと思いますが、 もしかして上限一杯まで組んでしまったのでしょうか? あれって、収入にたいしての上限であって、個人の資産状況や子供の人数や妻の職業は(共有名義にしないかぎり)関係ないですからねえ。 収入アップは望めないって、昇給の無い会社なの? なら退職金も出るか不安な会社のような気がします…。 それも不思議ですが、何とかしたいのなら、家の売却も考えてもいいかもしれませんね。 あと何年でいくらのローンなのでしょう? (ローン差額が出るならば、払えるって条件つきではありますが) 我が家は無理せずに、新築時、4200万台で売りに出されていた物件を、8年落ちで、2300万で購入、 頭金は多めにいれました。ローンは減税終わるまでは、普通に返済、その後繰上げで多めに返済したので、あと3年で完済予定です。

猫も杓子も

🙂
あらま
マイホーム、みんなが持ってるから、家賃を払い続けるよりは、で買っちゃったんですよね。 同じように、みんながやってるから、習い事、いろいろ。 でもお金が足りない。 身の丈以上の生活をしようとするから。 塾に行かせるお金がないなら。行かせない。 学費が足りないなら、子供に負担させるしかないのでは? それが嫌なら、二人でバリバリ稼ぐしかないでしょうね。 嘆いていても、お金は湧いてこないし。

内容がわからないと…

陽だまり
収入がいくらで、食費、光熱費、通信費、ローンなどの明細がわからないと、誰もアドバイスのしようがないと思いますが?

貯め時は

041
みっちょん
厳しいですね。 戸建購入時に毎年固定資産税が かかる事はわかりそうなものですが。 一番の貯め時は子供が小学生の時ではありません。 子供がまだいない時から小学生になるまでです。 今は元気で働けていてもいつ何時事故や病気など、 どんな突発的な事があるかもしれません。 最悪家を手放す事になるかもしれません。 このままではローン破綻の可能性がありますから プランナーに相談してみてはどうですか? 見直す部分もあるかもしれませんよ。

??

041
おとこ
 「貯め時」って言ったって、そもそもの収支バランスがおかしかったら、貯め時もクソもない。  根本的に収入に対して、無理な支出をしてるんでしょう。  そうなったのはいつの時点なんですか?家を買ってからなら、その住宅ローンが原因ですし、車を買ったときなら、車のローンが原因です。なんとかしようとすれば、収入を増やすか、支出を減らすかしかありません。収入を増やせないなら、さっさと家か車を手放すことです。

ご夫婦でお金の勉強してください

🐧
ペンギン
一般的には子供が小学生まで貯め時と言われますね 公立でも中学からお金かかるらしいですよ 部活や塾等、スマホも必須だし 光熱費等に固定資産税を考えないで家の購入と言うことは まさか35年変動金利とかじゃないですよね 頭金と年の返済額はいくらのでしょうか 車の返済はいつまで? 車は比較的短めのローンだと思うので 今の車は乗りつぶし 返済額は貯金に回すようにしてください 私の家計は中高のほうが貯められました 子供たちが小学生のころまでのほうが大変でした 親の援助も手当ても妻の稼ぎもない状態で 夫の甘い計画の為、不動産のローンを抱え 新しい自宅用の貯金もし車とバイク(車検あり)も抱えてました お金の使いかたと貯め方、保険の勉強を 専業だったので自力で勉強して 乗り切りました 子供も二人私立の中高一貫に入れました そのほうが公立に行くより 安く上がりました 嘘みたいな話でしょう? でも事実です 情報収集は大切ですよ あなたの家に必要な情報を集め 分析して長い人生乗り切りましょう ピンチはチャンスです

貯金ゼロ?

💄
mable
貯められずというのがゼロなのか、数万くらいはできているのか、 はたまた目標に届かないという事なのかわからないし トピ主さんは昇給も見込めないのですか? 高校にあがったら医療費もかかるというのは お子さんに持病でもあるのですか? 単に医療費が3割になるだけという話なら 大きくなればそんなにしょっちゅう風邪をひいたりしなくなりますから 公立高校であれば(その時にならないとわかりませんが)無償化で授業料はほぼタダですし バイトもしてもらえばいいし 思ったほどかからないような気がします。 私立で部活に没頭する子だと厳しいかもですが。 あと住宅ローン控除は? うちは当面それが固定資産税に充てられるな~と思ってましたけど 控除の対象外なのですか? 疑問点がたくさんあるし、アドバイスしかねますが >一般的に、子供が小学生の時が一番の貯め時と言われますが、この時に 貯められなかったらこの先どうなるのでしょうか。 この質問?に答えるなら その時その時でどうにかするしかありません。

真剣みがありませんよね。

🙂
あらふいふ
失礼な言い方になりますが、まるで他人事ですよね。 貴方自身がそうですから、ご家族はもっとそうでしょう。 ご夫婦でうちの経済状況は話し合ってますか 一番は身の丈に合わない家を買ったためじゃありませんか? とりあえずそれなりの家に住んで、とりあえず赤字にならずに暮らしていけている。 だからこれからだって何とかなるかもって貴方自身実は他人事のように思ってませんか? 今ピアノを習っていて、生来大学に行くお金が無いなんて笑い事じゃありませんよ。 部活の費用が、塾の費用が。。。 奥さまの給料とあなたの給料と合わせて家計がトントンなら、どちらかがリストラされたら? 病気になったら? 車のローンはいつ終わるのでしょうか? 普通車?それとも軽四 車以外での通期の手段は本当にありませんか? 携帯は? 格安携帯を検討したことがありますか? ピアノは本当に必要ですか? 奥さまの収入は本当にこれ以上増やせませんか? 今ならまだ間に合うかもしれませんが、問題を先をおくりしていると 大切な家を手放して、ローンだけ残るなんてこともありますよ。

びっくり100回押したい

🙂
たなか
不動産会社のお馴染みのセリフ 「家賃と同じで買えますよ。金利安いから買うなら今」 を、真に受けてしまったんですね。 車をローンで買うのも有り得ません。 ローン組まなきゃ買えないのなら、 買ってはいけないんですよ。 とにかく、固定費削減あるのみ。 聖域は作ってはいけません。 習い事は1人ひとつ。 ピアノを辞めたら、ピアノは売る。 車通勤を辞め、車を手放す。 車が無ければ、休みの日にショッピングモールとか 気軽に行けなくなるので一石二鳥。 スマホは、格安スマホかガラケーへ。 生命保険見直し。 団信あるので最低限に。医療保険は共済で。 住宅ローン借換え。 借換える意志があると伝えるだけで、 顧客に逃げられないようにと、 金利を下げてくれる場合もあります。 それが無理なら、本当に借換え。 酒タバコはやめる。 ざっと思いついただけで、これだけ有ります。 やってます? このままなら、子供達は、 中学入ったら新聞配達ですね。 高校も定時制にしてもらえば良いのでは?

そもそもの計画が背伸びしたものだったのでは?

041
身の程を知りましょう
戸建てとはいえ、都内の一等地でなければ木造住宅の土地込みの固定資産税なんて、月割りにしたらたかが知れます。 光熱費だって月当たりで十万も増える訳じゃないし。 トピ主夫婦が身の丈に合わない家と車をギリギリの返済計画で買ったから、固定資産税と光熱費で赤字になっているだけなのでは??? 住宅を長期ローンで買うのは減税の恩恵を受けるのが目的で、月々の支払いを抑えた分を数年おきの繰り上げ返済用の貯金に回すのが常識だと思ってました。 繰り上げ返済用の家計の余白があれば、(まずい状況だけど)子供が小学生以下で赤字にはならないと思いますが。 小学校入学前後の月は仕方ないとしても、入学して半年もすれば学用品の用意は落ち着きますよね? 給与天引きの貯蓄を引いた手取り換算で赤字(つまり天引きの貯蓄を足せば黒字)と言うなら、奥さんがフルタイム正社員になれば凌げるかもしれません。 天引きがなく繰り上げ返済用の貯金もないなら、家を売って安い賃貸に引っ越した方が良いのでは? 幼稚園や小学生にピアノを習わせておいて、大学は奨学金という名の借金じゃないと行かせられないよ!はないと思いますよ。

勉強不足

🙂
ポメちゃん
家を購入するのに、 固定資産税が、想定外なんて、 勉強不足です。 家のローンがどれくらいかわかりませんが、 借りられる金額と、 無理なく返済できる金額は別ですから、 収入に対して、適正な借りれ額だったのか? 賃貸の時より、光熱費がかかることも、 想定できることです。 車のローンも、貯金できない原因の1つかも知れません。 車は、できるだけ現金買いが基本です。 ピアノとか習い事は、余裕のあるならいいけど、 基本である貯金ができないような家庭では、 優先順位は低いです。 将来?最悪は、自己破産などで、競売で、家を手放すとか、 子供には、奨学金を背負わせて、 老後も働くのは、まあ、今の時代、当たり前ですが、 働けるならいいが、 病気で、働けなくなったら? さらに、あなたたち夫婦の老後費用まで背負わせる? 子供が面倒見ないとなれば、生活保護でしょうが、 簡単には、受けられないかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧