本文へ

レンタカー会社

レス2
(トピ主 0
🐶
runa
仕事
20代女性です。 レンタカー会社に 中途入社しようと思っています。 結構ハードなのでしょうか? 何か知っている方いましたら 教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

楽な仕事はない

🐱
接客業
>結構ハードなのでしょうか? 受け止め方は人それぞれですが、給料を得るための仕事は楽ではないです。 経験を重ねることで、日常の仕事になります。 辛さを忘れます。 トピ主さんはレンタカー会社のホームページを10社以上見て学びましょう。 どのような仕事があるのか学べます。 接客業ですから、トピ主が素人のままでは顧客に満足度を与えられません。

学生の頃のバイト経験

041
370Z
もうン十年前ですが、そう大きくは違わないでしょうから参考までに。 新人の頃は洗車。 車をよく見る・知る事が大事なので、洗車ついでに車のことを徹底的に叩き込まれます。 レンタカー会社が取り扱う車種は多岐に渡ります。 洗車すれば車の移動が必ず必要になりますから全車種の操作をすることになります。 カーナビ一つとっても、洗車時に前の客の履歴を消したりします。 真夏の車内清掃は汗が目に染みます。 真冬の水仕事は鼻水でカピカピになります。 そして回送。 系列他店に必要な車を取りに行ったり、不要な車を預けに行ったりします。 また、乗り捨てられた車を回収するために他県まで出張する場合もあります。 乗りなれないトラックタイプだとちょっと緊張します。 次に配車。 特約店やディーラーに事故や点検の台車を届けに行きます。 時間厳守の仕事です。 慣れてくると事務作業をします。 今はネット申し込みですが私の頃は電話。 聞いたこともない方言には苦戦しました。 そして接客。 多分、トピ主さんはこれがメインとお考えでしょう。 確かに重要な役目です。 料金の案内から保険の説明。 すでにある傷の確認から基本操作。 一番多い質問がカーナビの操作でしょう。 全てに精通していなければなりません。 洗車の時にいかに真面目に覚えておくかがここで試されます。 私がいた店では7時半に開店準備。 8時には予約客に車の引渡しが始まります。 11時にはだいたい引渡しが終わって、3時頃まで接客は暇になります。 4時頃から車が戻ってきますから、点検して洗車して翌日の回送して・・・ 終わるのは夜8時頃でしたね。 暇なお店なら余裕があるでしょうが、楽な仕事ってホントないですよ。 ハードであることが当り前と思っておいた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧