本文へ

子連れの買い物でこれはあり?

レス32
(トピ主 1
😠
もも
話題
私には子供がいないのですが、時々見掛けてモヤモヤするので聞いてください。

デパートの催事場(子供向けではない)で買い物をしていると、歩き回っている2歳弱くらいの女の子に、お母さんが商品のぬいぐるみを渡しました。その子はぬいぐるみを口に入れたり引っ張ったりして遊んでいました。その間にお母さんはお買い物。
まさかね、まさかね、、、、と思っていたら帰り際、そのぬいぐるみを陳列棚に置いて帰りました。呆気に取られてしまいました。

商品で遊ばせるのはアリなんでしょうか?しかも汚していますよね。本屋でもこういうのを見掛けたことがあります。

汚れた商品を気付かず買う人がいるかもしれませんし、お母さんはなんとも思わないの?その子供、どんな大人になるの?これ普通なの?とモヤモヤします。

ちなみに私が子供の頃は商品に触らないように親から言われました。時代が違うのかもしれませんが。。

ランキング

レス

ビックリしました

041
還暦のベル
>これ普通なの?とモヤモヤします。 普通なわけ無いじゃないですか? 時代は関係ないですよ そのお母さんはなんとも思わないのかもしれません そしてそういう人も実際居るでしょうが 大半のお母さん達は、細心の注意を払って居ると思いますよ。 子供が商品にべたべた触らないようにね 貴女の御母様が、貴女に躾けたように 当たり前じゃないですか!!

今も昔もいる

🎂
もちむぎ
マナーのなってないお客様は今も昔もいますよ。 ちゃんと躾をされなかった人が親になって脈々と悪しき風習が受け継がれてるんでしょうね。 おもちゃはサンプルで用意されてるのもありますけどそうではなかったんですよね。 そんなことがあるので私はセロファンやビニールの袋に入っているのしか買いません。

ありえない。

😑
ちゃちゃ
ただただひとこと。ありえないです。

気になるなら傍観しない

🙂
yukimama
もしその汚れたぬいぐるみを買うかもしれない気の毒な人のため声かけてください。 通常でも物を買う際には手触りを確かめたり、試着したりします。 やっぱり買わない、ということもあります。 以前カバンを買うためいろいろ物色して、コレがいいと思ってレジに行くと、店員さんが引き出しにしまってあった誰も手を触れてない新品を出してくれました。 ぬいぐるみも、多くの人の手に触れたものが嫌だというひとには奧から出してくれる可能性もあります。 ただそれも可能性の話。 件のお母さんは子供を黙らせるため商品を利用したのだから買うための物色ではありません。 気になるなら黙ってみてないで注意してあげてください。 せめて、店員さんに「子供が口にくわえた」事実を伝えてください。バックヤードにひっこめるなどすると思います。 破損・汚損した商品は、店側で何らかの形で処分します。 子供を育てた経験からいうと、デパートなどで子供を連れ歩く時間は必要最小限。長引きそうならお気に入りのオモチャ持参です。自分の楽しみは子供が育ちあがってから。 そのお母さんをかばうわけじゃないですけど、 子連れの外出は大変です。 このトビを立てたあなたはとてもいいしつけをされてお育ちですが、だれもがそうではありません。言われないとわからないこともあります。

それは良くないと思います。

🙂
貴妃
お店の商品を手に取ることが、悪いわけではないんですね。要は扱い方の問題です。私なら店員さんに知らせた上で、売り場からその商品を外してもらいます。でないと、店員さんが気付かないうちに、他のお客様がその汚れたとか、壊れた商品を手にしてしまったり、お店が忙しかったら店員さんも売り場チェックが追い付かないので、その汚れたとか壊れた商品が、売り場に残ったままになります。そして何よりも、商品の扱い方のマナーが悪いお客様がいることで、お店も損害を被りますからね。最近、ぬいぐるみコーナーで、口紅やファンデーションに関する注意書もありますから、手に取るなら、優しく撫でてあげる程度ですね。買うと決めたら、ほおずりでもハグでもすればいいと思います。いずれにしても、自分の子供に注意も出来ないような大人にはなりたくないですよね。

ナシ

😨
派遣歴20年
えー 口に入れた商品をそのまま棚に戻したの? ないわー やめてー 最近は、本当にモラルのない人が多いですね。 私が体験したのは 1 思いっきり私の足踏んで、謝りもしないお兄さん。 2 混んでる地下鉄で、一歳未満のコを抱っこして 私の足にコの靴底を当てたご婦人。 ほかにもいろいろありますが、 字数が足りなくなるのでこれぐらいにしときます。

まあね‥…。

💄
Lime
電化製品でも展示品があるように、今では、おもちゃなども店側としては諦めかも知れませんね。。洋服屋さんでも、口紅。ハンガーから落としたのか、薄汚れてたり、あるでしょ?。パン屋、果物、魚売り場で孫を連れたおばあさん、孫が指で突いて知らん顔。総菜屋で、サッカ台で真ん前の、爺さんの咳!…年齢問わず、マナー、常識のズレた人はいるものです ‥…貴女がお母さんになったら、どうぞ、常識のある躾をお願いします。

当然なしです

041
kuma
が、そんな親、山ほどいます。 先日はこんなのを見かけました。 ドラッグストアで母親と2歳くらいのお子さんが買い物していました。 お子さんがシャンプーボトルを触って落とし、ポンプ部分が折れて転がりました。 その母親は、それを拾い、何事もなかったかのように、折れた部分を上にチョコンと乗せて陳列棚に戻しました。 ありえない!ので、 一部始終を見ていた私は、その母子がレジに並んでいる時に、 わざと真横で店員さんに「さっき、どこかのお子さんが壊してしまったようなのですが、そのまま棚に戻されていたので持ってきました。」と言ってやりました。 それでもその母親は知らん顔。 そういう人もいるんです。 そういう光景を見ているお子さんが、どんなふうに育つのか。 かかわると面倒そうなので本人には声を掛けません。 でも、見ているだけで本当に不愉快ですよね。

なし

🙂
tokio03
>商品で遊ばせるのはアリなんでしょうか? なしに決まっています。 以前同じような場面を見たとき、店員さんに即言いました。 店員さんはその商品をすぐに下げてくれましたよ。 常識を知らない人が親になるから、こんな事が起きるのです。

なしです

041
pine
勘違いしちゃったお母さんですね。 現場にいたら私は固まってしまいそう。 とはいえ、汚したんだから買ったらいかがですか なんて言えません。 逆恨みされたら怖い。 お店の人に教えるか、自分が買うときはよく確かめること心に誓うか。 お客にもいろいろいるということで、当事者であるお店の方がぬいぐるみを包装して販売する等の対策を期待するしかできません。

見たことがあります!

🍴
とおりすがり
私はすぐ店員さんに言いに行きましたよ。 戻して去った後だったので店員さんは それをバッグヤードに持っていきました。 買うものであっても凄惨前にそれはありえないし、ましてや戻す? ろくでもない子に育つんでしょうね。 その時は自分に戻って来ると思ってますよ。 親の背中って本当に大事!

いやいやいや

😣
ぱむぱむ
無いです無いです。時代関係なく、その方が非常識です。 私もわんぱくざかりの息子がいますが、商品なんて絶対触らせません。ましてやわざと与えて買い物なんて、、 うっかり掴んでしまったものは買取ります。ですから必死でガードしますが。 2歳くらいだと歩き回ったり色々いたずらするし、わからなくても 言って聞かせなくちゃこれから先が思いやられますね、、、

あり得ない

🐷
なやま
それは なしです 普通に考えて有り得ません 母である前の問題かな

省略してしまう

🙂
薩摩の退屈女
現在は何かと慌ただしいですから、何でもさっさと事なかれ主義で じっくり対応出来なくなってきているのですよ。 ですから子供に対しても邪魔臭いから安易に済まそうとして店の品を 持たせて自分は楽をしたがるのです。 そのように子供を遊ばせて母親はスマホいじっている姿よく観ますよ。 その母親の親の躾が悪いのですよ。

無し!

電撃ぱりぱり
だから、そういう親子連れは嫌われるんですね。 因みにそういう恐れが有るから陳列品は絶対買いません。 まぁ主様が見かけた例はかなりひどい例ですが、育ちのなってない親子は多いですよ。

レスします

😨
ぽよこ
親の価値観は大事ですよね。 私も無責任な放置親何度も目撃しました。 以前大型玩具店のベビー用品売り場でよちよちの赤ちゃんが売り物の落とせば割れそうな容器を持ってうろうろしていたので少し離れた所にいたお母さんに危ないですよと声を掛けたらよその子に口出すなと逆切れされました。 スーパーのお菓子売り場では箱に入った玩具付きの商品を勝手に開けている子もいました。 親は遠目に見ているだけ。 私もお客の立場でしたが見かねて何度も注意しました事あります。 極めつけは今私が働いているスーパーでの目撃談ですがパウチに入ったジュースをレジに並んでいたよちよちの子が持っていました。 キャップの部分をくわえていました。 レジがその親子の番になると母親が子供からそれを取り上げそばの棚に放置しました。 私はびっくりして即回収しました。 キャップにはしっかり歯型が… まだ入社して間がない頃でただ回収しただけですが今ならその母親にひと言言ってやったのにと10年近く経っていますが忘れられない出来事です。 好き放題する人達は祖父母、親、孫と延々と受け継がれてるなと思う事多いです。

モヤモヤしてないで言ってくださいよ。

😡
小さい子の親
うちは、絶対にそんなことさせませんし、 触らせるとしても、見本のみですね。 私が独身時代でも そのような現場をもしも見かけたら (実際にはパン屋とか、おかしコーナー)すぐに 店員さんにいいますよ。 時代とかにしないでください。 あとお尋ねしますが、もしも、小町の意見でその親のすることが正しいという意見が出たら、 あなたもお子様を産んだらそうするんですか? 私は、もしも小町でその親の擁護が大多数になっても 自分の子にはそんなことさせませんし、 孫ができても同じくです。

安心してください。

🙂
双子ぷらすわん
3人ボーイズの母ですが、絶対にNG案件ですからっっっ!!! その前に玩具売場には、買うとき以外は近寄りません。 選ぶときも、お試し品以外は触らせませんし、口など論外です。 もし、舐めたら買い取りますし、本当に一度買い取りました。 だから、張り付いてます。上が双子なんで乳児の時は一人ずつ大人が張り付いてました(笑) 今は6歳なのでむやみに触らなくなったので、下の2歳児に張り付いてます。 これこそ、モラルの問題です。

2歳弱

🙂
ままん
ぬいぐるみをくちにいれたり、引っ張るような年頃ではないです。 それ一歳前後だったんでは? 年は置いといて、あり得ないですね。 普通のお宅では現代でも、こどもに陳列商品を触らせません。 万が一かってにとってくちにいれたら 弁償のため買い上げます。それが普通です。

ありえないですね

😑
みきぐろん
そんな人が親になってるってのが恐ろしい... 私にも2歳過ぎの子供がいますが、お店の中では何をするかわからないので自分の買い物なんてできません...見張ってないと商品を壊したりしても困るし。 どうしても買い物したいときは家族に見てもらったりしますよね。 主さんがみた親子...引きますね。

嫌ですね。

専業主婦よ
そんな母親を見たら、誰でもびっくりするのではないでしょうか。 そういう場面に遭遇したくないわ~気分が悪くなりそう。

その人がマナーのない人というだけ

🙂
私も2歳の子供がいますが、そんなことさせないですよ。 そんなに時々見かけますか?私は見ませんけど…。

そんな親は少数です

🙂
育児中
たまに非常識な親を見かけて「今はこれが普通なんですか?」と訊ねるトピが立ちますが、今も昔も公共のマナーは同じです。 >ちなみに私が子供の頃は商品に触らないように親から言われました。時代が違うのかもしれませんが 子供の頃にそのように躾けられなかった人が親になり、売り物を子供に与えて遊ばせているのですよ。 つまり昔から非常識な親は居たということです。

だからさー

😑
ばば
なんで、身の回りの一例だけで育児すべてを 「普通なの?」 「最近のやり方?」 となるのですか? もぅ、まともに一所懸命育児をしている人を貶めることは、やめてください。 何度も言いますが、一括りにしないでくださいね。 まともな保護者は購入前の商品に触らせたりしません。

ありあまる金とヒマがあるので(ウソ)

🐷
追っかける
天然物を装って「あらっ?あらあらっ?そのぬいぐるみ買わないんですか?お嬢ちゃん、こんなに気に入ってるのにねぇぇ」って言うかな もちろん逃げるでしょうから追っかけて言い続けます ちょっと危な目なおばさんになりたいんですよねー

有りえない

🙂
なるほど
これだとパン屋さんでも惣菜コーナーでもセルフ販売に並んでる商品を 子供がおなかを空かせてぐずるので一口齧らせて棚に戻す行為と同じですよ!? 普通はこんな時はさせませんが 子供にうっかりやらかされたら(商品をレジ通す前に開けられた破損させたなど) ちゃんと叱りレジで「子供が先に手を付けた分をお支払いします」って申し訳なさそうにして謝るのが筋ですけどね。 サンプルとして展示されてるものはみんな使い勝手を試すため触るから商品が破損してたりまっ黒く汚れてる事とわけが違います。 お店側もちゃんと注意すればいいのに。

姑がそうです

💍
れい
いますね、そういう人。 カートに座らせた子供に持たせたお菓子、ベロッベロに舐めまわし箱を潰し、会計前に「これは買わないよぉ」と、その辺に放置。 やっぱりやめたーと、生鮮品を常温の棚に放置。 トマトやイチゴなど裏を確認、買わないと決めたら棚に投げて戻す。 タオルを買う時7~8枚全てを広げほつれの有無をチェック、買う1枚以外全て放置。 同じくタオル、柄を選ぶ為に数種類を広げたはいいけど、買うのは畳んである下から取る。 全部60代の夫の母親の仕業です。 年代問わずいます。 夫はそんな事しませんが、義母を止めもしません。 舐め回したお菓子は夫に買い取らせ、生鮮品は戻しに行かせました。 ほんと許せないですよね(怒)

一般論にはしないでね

041
特殊と普通
言わずもがなですが、特殊な人(親)というのはいつの時代もどんな場所でもいます。 少数の特殊な例を取り上げて「普通」にはしないでください。普通かと問う前に、そのことを考えましょう。 それから、遊び用の商品を置いてある店もあります。そういう店側のやり方も、誤解を招く原因の一つかもしれません。 もちろん、その母親の行為は許されるものではありません。 あなたのモヤモヤする気持ちもわかります。 しかし、決して多数ではない特殊な人を見かけるたびにモヤモヤするのは精神衛生上よくありません。 「世の中には、変な人はいる」と思ってすぐに忘れるのが、あなたの取る最善策です。

ないない

🙂
ないです。自分の子どもは「お金を払うまではお店のもの!」と繰り返して育てました。 でも、時々自分の常識では考えられない場面にも出会います。 ある日のスーパーで、年長さんくらいの子どもが、手に持ったアイスクリーム(手作り風ソフト)を容器の上からべろべろなめていました。汚いなあと思いましたが、お買い上げするのだろうからまあいいか、と思っていました。 私が冷凍食品コーナーにいる時、その子どもがアイスクリームのショーケースに近付いたと思ったら、持っていたアイスをショーケースにサッと入れて走って去りました。 驚いて、並んでいたアイスの中から霜の付きかたが違うものをつまみ上げて、ショーケースの端にとりあえず置き、店員さんを呼びました。 店員さんと一緒に戻ってみたら、なんとその子どもが親と一緒にアイスコーナーに戻っていて、親は「アイス持ってたら溶けちゃうでしょー?」と、よくわからないことを言っていました。そして、私が除けておいたアイスは除けた場所にありませんでした。(わざわざアイスの中に戻したのか?買い上げしたのか?不明です。) 私は店員さんに見たことを話して去りました。良心的なお店なら、ショーケースの中の手作り風ソフト全部廃棄だなあと思いました。 それ以来、そのお店で子どもの手の届くショーケースのアイスを買う気分になりません。お店はひとつも悪くないのですが。

トピ主です

🐱
もも トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございました。 非常識なお母さんにびっくりするだけでなく 店員さんに言えば良かったです。 それが出来なかったからモヤモヤしているのかな、と今は思います。 いろんな人がいるんですね、、、 躾をされないお子さんたちがかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧