本文へ

あげあげの会話に違和感

レス12
(トピ主 2
🙂
話題
こんにちは。
いつも、会話の中に自分の言葉に「?」をつける人が多く、
不思議に思います。
なぜ、自分のことに「?」をつけてあげるのか。

たとば、

「私は、いわゆる有名国立大学?(声があがる)を
卒業?(あげる)してるんだけど、
○○?(あげあげ)の分野には暗くて、
困ってるんだ。」

例文としてこんな感じでしゃべる方がおられて
テレビでも出ていますが、いつもなぜ、
自分のことばをあげあげするのか、
不思議です。
うまく、ことばに著すことができませんが、
その心は?と聞きたくなります。

ランキング

レス

帰国子女

🐶
あけっちゃん
前にそれ、どこかの番組で「帰国子女のしゃべり方が浸透した結果」っていう説を流してましたよ。 真相はわかりませんけど、なるほどねーって思いました。 帰国子女じゃなくてもそうやってあげる人いますね、確かに。癖なんだろうなあ。 なんかこう、、確認とりながらしゃべってるんだろうか、相手に。

いるいる!

😣
トミー
結局、言い切ることに自信がないから判断を聞いてる人に 委ねているのだと思います。

婉曲表現、かな

🙂
匿名
高校の古文の授業を思い出してみてください。婉曲の助動詞「む」っていうのがありましたね。他に推量の意味もあります。 これが、ちょっと前で言う「〇〇みたいな~」「〇〇な感じ~」に相当する場合があるのですが、今はそれが半疑問形で出てきているのかなと思います。 周りの空気を読んではっきり言わないという習慣が、時代ごとに形を変えて出てくるのかな、と思います。

不安なので同調して欲しい

041
えこ
TVで専門家が言ってましたよ 「?」のあとに うんうん ってうなづいてもらえてから 安心してから話ができる って・・・ その心は? 小心者でしょ

うちの実母もそう

😣
ユウゴジラ
よくわかります! 癖なのか、私の実母も話すときよく語尾があげあげになり、聞いていてもやっとします。 しかも語尾だけじゃなく文中のよくわからない部分でのあげあげも。 気になってきちゃうとイラッとするので、あげあげになったところへの相づちはしないことにしてます。意地悪だけど、ちょいちょいあると結構うっとうしく耳障りな癖ですから…。

あげあげ。

🐤
おごじょ
トピ主さんの言葉のチョイスがいいですね~。 以前から言葉の最後を尻上がりに発音して「?」を付けるのは 断然、おばちゃんが多いなぁと感じていました。 なんなのでしょうね。私も気になりますし、そのような話し方をする人と会話すると イラつきます。

一言で

🙂
ささ
一言で表現するなら演出でしょうね。 そういうキャラ設定と言うか。 オリジナルな方言とでも言うべきか。

言い切るには自信がないこと

041
つらら
その「語尾あげハテナ」は、「~って言っていいのかな?」の気持ちが入っているではないでしょうか。 例えば主さんの挙げた例文に、考えられそうな心の声を補足するなら、 「私は、いわゆる有名国立大学(“有名”って言っちゃっていいのかな…?)を卒業(ん?“修了”って言うんだっけ…?)してるんだけど、○○(えっと、アレのジャンルは○○で良いんだよね?)の分野には暗くて、困ってるんだ。」 という感じ。(ここは私も口頭ではあげあげになりそう 苦笑) 自分はこう思っていても一般論になるのかは微妙な気がする、またはうろ覚え。 要は、なんとなく自信が無くて言い切れない気持ちの時に、疑問トーンの語尾あげになるのではないでしょうか。

そういえば昔に。

😑
いけぴ
中学生の時だったかな。 先生に当てられ、答えた女子生徒。 例えば、 「アメリカの首都は?」と聞かれ、女子生徒は、 「ワシントン?」と、語尾をあげ、答えているのに質問口調。 先生に注意されてました。 あと、反対になりますが、うちの亡き父は、さげさげで話す癖がありました。 人に質問する時に、語尾を下げるんです。 「あなたの旦那さんは何歳」(語尾を下げる) 「どこに住んでいるの」(語尾を下げる) イライラしました。

イメージがわかないけど

🙂
うどん
疑問文や語尾を上げながら話す、文のなかに「?」がハッキリみえる 文章を2つ以上入れて話す、という人は大抵頭がよろしくないか 常識がない人ですから、そういう人とは会話しないようにしています。 そうした人と付き合っていては自分が品下がってしまうからです。 TVなどでそうした話し方をする人が出ている番組も基本的に観ません。 中身がないか薄く、「必ず例外なくくだらない」からです。 そこから得られるものなどはない。時間の無駄ですからね。 従って「その心は?」など考える必要はない。 きちんと話すことができない人のことをアレコレ考えること自体、 論理的思考になじまないものであって、テーマとして不適なだけでなく そもそも価値がなく無用のことです。時間の無駄というものです。

トピ主です

🙂
トピ主
つたないトピにレスをありがとうございます。 皆さんの説明よくわかります。 結局は自信がないのか、 アゲアゲされると、「うん」としか答えようがないです。

トピ主です。

🙂
トピ主
私は、あげられた言葉の、 間  に凍り付いてしまいます。 うんっていってあげないといけないんだよなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧