本文へ

その病気、代わってあげたい!

レス4
(トピ主 0
🐴
KT
話題
ある大病をしたときに、彼氏、親、叔母さんの3者から上記の
「できることなら代わってあげたい。」
と言われ、なぜ??と不思議に思いました。

皆さんは人が苦しんでいる時、代わってあげたいと思ったことがありますか?
私はこれまで助けたい、できることなら何でも手伝ってあげたいと思うことはありましたが、代わってあげるという発想はありませんでした。
なので何故そうなるの?と不思議に思いました。

ただこういうことは身近な、大事に思う人にしか言わないことなんだろうなと思うので、その気持ちが有難かったです。

こういった、病気(試練)を代わってあげたい!という言葉の背景にある心理状態を、誰か分かる人がいたら教えてくれませんか?

ランキング

レス

それは愛

041
パトリシア
大切な人が苦しそうなときに思います。 代わってあげたい。 子どもが検査で泣いてると(その検査の痛さを知ってると) 変わってあげられたら…と思います。 愚痴をひとつ…。 養親が実子が離婚する時に 「辛いだろう。代われるものなら…(泣)」 と言ってました。 が、私が大病を患い入院していたら実子の子ども(孫)に 「ほら おばちゃんとか大病の人を見たら 私は健康でよかった~って感謝するんだよ」 と私の前で言いました。夫が「出てげ~」と言ってくれました。 養母親自身「糖尿病傾向」と言われただけで 「この世の終わりだ」と号泣したそうですが 孫に「健康でよかった」と言われ怒ってました。 あんたが言ったんじゃん…。

うん愛だと思う

🙂
あかた
39歳の主婦です。息子がチックなのです。朝、学校へ行く前にたくさん咳払いや、まばたきをします。緊張してるのかなぁと思い、背中をなでつつ、神様、仏様、今、この瞬間から死ぬまで、この子のチックを私に代わって引き受けさせて下さいと祈ります。インフルエンザで高熱を出して苦しんでる時も同じことを思いました。主人や親、友達にはそこまでは思いません。私が我が子だけにもっているもの、それは私なりの愛なのではないかと思います。

私の母が

041
るる
子供の頃、足の病気をして、手術した日の夜、痛がる私を見て、「お母さんがかわってあげたい」と言っていたことを思い出しました。 一年近くにわたる病気で、体育の授業にも参加できず、痛くて歩けないこともあったので、母親からの愛であったのではないかと思います。 20年近く経った今、今度は母親が足の病気で歩けなくなり、私がかわってあげたいと思っています。これもやはり母親への愛だと、自分では思っています。

大変邪な気持ちなのですが…

🐱
お布団猫
多分普通の方の代わってあげたいとはずれてると思うのですが。 家の夫と上の子はとっても胃腸が弱いのです。 毎年胃腸炎風邪が流行ると二人とも上からも下からも…(汚くて申し訳ないです)。 上の子に至っては全く水分がとれなくなり入院や朝から晩まで病院で点滴…という事も何度か。 そして私は鉄の胃腸を持ち、どんな暴飲暴食にも耐える上に酷い便秘体質。 胃腸炎風邪で倒れた二人を看病しても移ったことがありません。 看病しながら「私が代わってあげられたらどんなにいいか…」といつも思います。 私が胃腸炎風邪になったとしても、二人ほどダメージを受けないと思うしこれで便秘が解消されれば一石二鳥!という実に自分本位な考えなんですけど…。 あと私は痛みや辛さに結構耐性があるほうだと思うので…そういう点でも子供の痛さやしんどさを私が代わりに背負えたらなあ…と思います。 まあ、自分の大事な人がぐったりしてるよりはにこにこしているほうがずっと嬉しいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧