本文へ

お義母さんについて★悩んでます

レス6
(トピ主 0
041
太陽
ひと
主人の母について悩み、誰にも相談できず、悶々としながら発言小町している29歳の女性です。主人と私、子供二人の家族です。結婚当初から悩んでいることなのですが、どうか皆様からアドバイス頂けたら。。。と思ってます。家から400キロも離れたところにすんでいる主人の両親。なのに月に2回は来いといいます。主人の母がたずねてくることも月に2回ほど。だから二週間に一回は会ってるのです。疲れました。。。なんで子離れできないのでしょう。。主人は「好きにさせればいいじゃん」と言います。正直すごく干渉されてるようでつらいです。子供がいるのでなかなか離婚までは...。子離れできない母親(62歳)、何かいい方法はありませんか=

ランキング

レス

大変ですね~

041
雪んこ
400キロ。一言で言いますがすごい距離です。 ご主人は一人っ子さんなのですか? 妹さん、お姉さんもいないのかしら? じゃないと、月2回来て、月2回来いとは言わないか。 おかあさんとなかよくしたいがゆえ、言えませんか? 「普通に考えて無理なんです」って。 トピ主さんのご主人さんはトピ主さんが嫌がってるのは知らないのですか?ご主人の前で洗いざらい言ったことはありますか? それでも「好きにさせればいい」と言う人なら トピ主さん自身がお姑さんに言うしかないですよ! もし、嫌われたとしても400キロあるからいいじゃないですか!疎遠になっても。 誰からも好かれようとしてると自分を見失いますよ。

嘘も方便

041
うみ
月2回ずつ行き来していたら、毎週あってると言う事ですよね? 来るのは仕方ないとしても、行く方は断った方が良いですよ。 理由はもう、なんとでもすればいいと思います。 「友人と会う約束がある」 「子供を連れて行きたいところがある」 「仕事関係(急な呼び出しがあるかもしれないから自宅待機)」 「家族の誰かが少し体調が悪い」 「たまには家でゆっくりさせて」 交通費だってバカにならないとか。旦那と子供だけで行ってもらうとか。 姑のわがままに付き合う必要なんてないよー。向こうがわがままな分、こっちも少し我を通していいのじゃないでしょうか。

無責任なご主人ですね

041
私もヤダ
「予定が狂うから、頻繁にこないでほしい」と言ってみたら?うちの88の祖母でさえ、月1で会いに行くのを「生活のペースが狂うから、あまりこないで」と言ってました。お義母さま、おヒマなんですね。。。 でも、それはトピ主さんの責任ではありません。お義母さまご自身の責任とお義父さまの怠慢なんですから、相手にする必要ありません。 ご主人が「勝手にさせたら?」と言えば「じゃあ、私も勝手にするから、あなたが相手をしてね」と言えばいいのです。負担を負わない人間は口を出す権利はありませんからね。 しばらく、お義母さまが付け入る隙がないくらいに前もってお出かけの予定を作って敢行してみたらいかがですか?で、お断りする。こういう断わり方なら、ご主人も文句が言えないはず。

041
コーヒー
結局、こういう話で一番問題なのは、夫でしょう。 夫がトピ主さんの気持ちを分かるか分からないか。 嫁と舅姑が、息がピッタリ、会いたくて会いたくてたまらない、顔を見ないと寂しくて、なんてのあるわけない。 いろんな義理両親がいて、義両親がどうしたこうした、なんて星の数ほどいろんなパターンがあるでしょうね。 最も大事な事は、トピ主さんが夫とちゃんとそのことを話し合えるかどうか。 夫が理解できるかどうか、そこが大事でしょう。  

大変ですね。

041
nanaco
「子離れできないお義母さん」ということは、息子(太陽さんのご主人)に対してですよね!? 孫の顔が見たくてではないんですか? 2週間に一度のペースで会わなければならないなんて、キツイですね。しかも近所ではないし。 お子さんはまだ小さいのでしょうか。 今度、あちらへ行くときにご主人と子どもだけで行ってもらうとかはダメですか? 太陽さんは仮病を使うんです。 色々と口実を作って、行く回数を減らしていくとか。 そのうち、子どもが小学生にでもなれば、土日も忙しいし、家族で出掛けることさえ出来なくなりますよ。 アドバイスにならなくてスミマセン。

わかります~(泣)

041
たまご
きついですよね~心労お察しします。 気を遣うというか、気持ちが休まらないというか… 400キロも離れているのに週2は大変ですよね。 年2でいいくらいじゃあ… 旦那さんは何も不満がないのかしら? 一度だけ旦那さんに嘘泣きでもいいから「もーやだー、 行きたくないー」って泣いてみれば? 旦那にしてみれば自分の親だから気を遣わないだろうし、 「好きにさせればいいじゃん」って言っても普段以上に 掃除しなきゃいけないの私なのよっっっっーって 爆発したほうがいいかも。 家の旦那はあまり自分の実家に行きたくない派(義両親が うるさいので)なのでだいぶ助かっていますが、 義両親は週1回は自分ちでとれた新鮮野菜を持って 朝の6時頃突然来ます。はっきり言って迷惑なんだよなぁ お互いがんばりましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧