来年結婚を予定しており、最近彼の家で同棲を始めました。また、私は近々会社を退職し、今から転職先を探す予定です。
そこでお聞きしたいのですが、同棲中の住民票はみなさんどうされているのでしょうか?
住民票を移さない場合、何が問題でしょうか?今から就職活動をするので、現住所と住民票住所が違うと不都合がでてくるのではないかと気になっています。
また彼の家に住民票を移す場合、彼と同一世帯にするか、別々の世帯にするかを選択できると聞いたことがあるのですが、その選択によって何が変わるのでしょうか?税金などで差がでてくるのでしょうか?
別々の世帯にしていると役所や転職先での書類上は、一人暮らしをしてる人と同じ扱いになるのでしょうか?
住民票を移すことにこだわりはないので、これから転職するにあたり、支障をきたさないようにしておきたいと考えています。
経験者の方やこういった事情に詳しい方、ぜひご意見下さい。よろしくお願いします。