本文へ

同棲中の住民票

レス6
(トピ主 0
041
なつ
恋愛
来年結婚を予定しており、最近彼の家で同棲を始めました。また、私は近々会社を退職し、今から転職先を探す予定です。 そこでお聞きしたいのですが、同棲中の住民票はみなさんどうされているのでしょうか? 住民票を移さない場合、何が問題でしょうか?今から就職活動をするので、現住所と住民票住所が違うと不都合がでてくるのではないかと気になっています。 また彼の家に住民票を移す場合、彼と同一世帯にするか、別々の世帯にするかを選択できると聞いたことがあるのですが、その選択によって何が変わるのでしょうか?税金などで差がでてくるのでしょうか? 別々の世帯にしていると役所や転職先での書類上は、一人暮らしをしてる人と同じ扱いになるのでしょうか? 住民票を移すことにこだわりはないので、これから転職するにあたり、支障をきたさないようにしておきたいと考えています。 経験者の方やこういった事情に詳しい方、ぜひご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居人or未届けの・・・

041
それはね
住民票は、「現に住んでいるところを明らかにする」ためのものです。 ですから、独身の人がただ引っ越したのと同じです。 同棲中の場合、同一住所に二人の人がいるわけで、続き柄欄は「同居人」か「未届けの妻」(←事実婚の人の場合など)か、選べます。 住民票は、移す「べき」ものですから、引っ越すなら移しましょう。

わたしの場合

041
もも
住民票は住んでいる住所へ移していました。 彼も私もそれぞれ世帯主という事で届けでてました。 今は会社勤めされているので税金なんかは給与天引き でしょうし、自宅から通っている事にすれば 特に支障は無いかと思いますが、例えば退職されている 間の税金・国保・年金なんかの請求は住民票に登録されて いる住所へ行く事になるので、これから住まれる場所と ご実家が遠い場合は不便ではないかと思います。 (郵便物の転送届けを出せば届きますけどもね。) 普通は住んでる場所にある方がよいのではないでしょうか?

同じ住所で、

041
彼氏さんとトピ主さん、2人別々に 世帯主になれますよ。 (あれ?質問と答えが違ったか??) 彼氏さんが世帯主で、そこに入る事も出来ますが、 個々で世帯主にもなれます。 私は大学時代、一人暮らしをしていた時は、 住民票自体は実家にありました。 (保険証とかは遠隔?とかだったと思います) でも、社会人になってからは、 自分住んでいるアパートに住民票を移してます。 確か、引越して14日以内に手続きを取らなければ いけなかった気がします・・・ (私は忙しくて日数オーバーした事もありますが)

私も同棲してました。

041
今は主婦
>現住所と住民票住所が違うと不都合がでてくるので はないか 違法行為となりますので、やめましょう。 住所を変更したら速やかに転出入の届出を行いましょう。 >彼と同一世帯にするか、別々の世帯にするかを  選択できると聞いたことがあるのですが、その選択  によって何が変わるのでしょうか?税金などで差が  でてくるのでしょうか? 税金での差はまったくありません。 結婚後に世帯合併することも可能ですし、結婚後も 別世帯でいることも可能です。 彼の扶養に入るのであれば世帯合併が必要ですけどね。 今は同一世帯にすると、書類上のあなたの続柄が 「同居人」気になりますので、それが気になるなら 今は別世帯にしておけばよいでしょう。 >別々の世帯にしていると役所や転職先での書類上  は、一人暮らしをしてる人と同じ扱いになるので  しょうか? 書類上はそうなります。ご結婚を前提とされているので 不都合は何も生じないと思います。 結婚までの生活、お互いがんばってくださいね。

ありがとうございました

041
なつ
いろいろとご意見ありがとうございました。 自分の周囲に同棲経験者やこのような事情に詳しい人がいなくて、誰にも意見を聞けなかったので、今回いただいたご意見はとても参考になりました。 住民票は彼の家の住所に移すことにします。 結婚するまで彼とは別世帯にする予定です。 ありがとうございました。

罰則について

041
じゃらん
以前自宅から独立したのですが、隣の市で近所でもあり、ほぼ同じ事情で別宅?を持ってる人が「住民票を移す必要はない」というので(地方からきてる学生、家が2軒ある政治家などはそうだろうと)、移さずにいました。 しかしその後会社を辞めて国保に入る都合上、親とは「世帯分離」というかたちで自分も実家の世帯主となり、自分の保険証を作りました。税金、年金、国保、確定申告など公的には一度も何の問題もなかった。 しかし身分証明などで面倒が増えたため最近住民票を移したところ、世帯分離したときに転出扱いになっていたのが判明、いわゆる軽い法律違反で罰金をとられました。また国保の保険料だけはさかのぼって5年分、前の市に負担金を返し、今の市からその分貰えと。この間には入院もしたのでプラスマイナスゼロでも数十万の現金をやりとりせねばならず大変でした。 法律だと知らなかったのは自分が悪かった。でも前の市は、転出した私になぜ年金などを請求できてたのか、また転出してもどこにも転入届けを出していなければ、住所不定だったはずなのに。いまだにわかりません。トピ主さんも気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧