本文へ

兄弟姉妹と疎遠の人

レス29
(トピ主 10
🐤
パープル
話題
にお尋ねします。 兄弟姉妹と疎遠の人は、 仲が良い人をどう思いますか? 兄弟姉妹と仲が良い人は、 仲が悪い人をどう思いますか? 特に配偶者がそれに該当する場合はいかがでしょうか?

ランキング

レス

なんとも思わない

🙂
パンダの子
私は兄弟と仲良しです。 夫は兄弟と疎遠です。 別になんとも思いませんが。 兄弟といっても、やはり相性や性格もあります。 相手あってのことだから、運が良かった、運が悪かったレベルの話だと思っています。

あんまりどうとも思わないけど

🙂
既婚ですが
喧嘩している訳でもないけど、お互い特に連絡取り合わない。特に会話もないので疎遠ですかね。 年始に親戚同士で会った時に、兄弟で良く喋っている人達を見ると、仲良いんだなぁと思いますが、それ以上は特に。 配偶者は弟とはそこそこ仲がいいですね。少なくとも私の兄妹関係よりは。電話で相談ごととかしているのを聞くと、兄弟でそんな事話すなんて仲良いなぁと思います。 これで、兄弟が家に入り浸るとか、兄弟だけでしょっちゅう遊びに行っちゃうとかだったら嫌かもしれませんが、 そういう図々しさはないので別段思う所はありません。

それぞれ事情がある

😑
うつ病患者
私は妹と疎遠です。縁を切ったと言っていいかな。 両親とも末っ子のせいか、姉の私には厳しく、妹には甘く、 口では「姉妹平等に」と言っていますが、実際にはそうではありませんでした。 私はどんなに努力しても、他人と比較され、けなされましたが、 妹は成績が悪くても、そのままで愛されていました。 妹にはマンションを買い与え、生活費を送金していますが、 私には「実家近隣に、ローン組んでマンション買え」です。 両親は、子を自分の所有物と考え、あの手この手で支配しようとする傾向があります。 甘やかされて自立できない妹も、気の毒だとは思いますが、 あからさまに差別されるのも嫌ですからねえ~。 縁を切って良かったと思います。 仲の良い兄弟姉妹を拝見しますと、 親御さんが賢い人だったのだろうなあとか、思うことがあります。 でも人には人の悩みがあるものだし、 比べても仕方がないので、 特に自分の感情に響くこともありません。

特に何とも

041
うち
うちがそうです。 私が仲が良くて、配偶者が仲が悪いというか、好きじゃないというか、とにかく疎遠です。 うちはしょっちゅう会いますが、配偶者はたぶんもう十何年会ってません。 たまに「会わなくていいの?」と聞きますけど、会わなくていいらしいです。 私の方は特に何とも思ってませんし、配偶者も何も思ってないと思います。

なんとも

🙂
思いません。 私、3兄弟3男 妻 2姉妹長女 私、上二人の住所もしらなければ、10年以上会っていないし、会話も無し 父母は存命、たまに実家で遭遇するタイミングもあるが、時間会わなければ そのまま帰宅。 当然、年賀状のなんてやりとりなし、電話番号アドレスもしらない 妻 住所は知っているが、交流無し 父母の法事の時ぐらい、でも会話無し。 こなんですから、何とも思いません。

不仲 姉は親の愛に飢えている

041
ひとりがたり
姉は才色兼備の神童だったため、親がいろいろ勘違いして過剰な期待をして育てた結果、立派なACになってしまいました。 親は私には無関心だったので、主に社会に育てられたと思います。 今は親も老いましたが、姉は今でも親がわずかに私に頼ったり褒めたりすると癇癪起こしますね。 子どものように。 そのくせ、、私が独身なのは親を押し付けられているからだ、おまえが憎い、と責られます。 事情がわかっているだけに、寄り添ってきましたが、姉の 「親の愛情を独り占めしたい」 「親を私に押し付けるな」 その相反する要求の落としどころを模索し続けるのにもう疲れました。 縁は不思議なもので、夫の実家もそうなんですよね。 やはり親が兄弟姉妹を公平に扱わず、比較したり競わせり。 そこに本当に気を付けて育てた我が子は、成人しても穏やかな関係です。 敵視する理由がないんですよね。

羨ましいです

🐤
みかん
私は不仲の姉妹 弟妹仲良しな彼氏が羨ましいです 彼氏はあまり気にしてないようです 小さな事気にする私と、小さな事は気にしない彼氏 彼氏はおおらかだからうまくやっていけるのかもしれません

仲がいいです。

🐤
はな
姉妹です。 とても仲がいいです。 仲が悪い兄弟姉妹をみて思うことがあるとすれば 「そりゃ身内でも相性はあるからな」 程度です。よそ様の事なので…。

夫が疎遠

🙂
ポロン
妻の立場としては、何とも思いませんね。 物理的な距離と価値観のあまりの相違に疎遠ですが、お互いにその方が 居心地が良いみたいです。 個人的には、私に火の粉が掛からなければ仲良しでも逆でも何も感じません。 疎遠と仲が悪いのは、別問題だと思いますが。

こちらから絶縁しています

🙂
ルンバ頼み
二人姉妹ですが、姉が集り屋なので絶縁しています。 何をしても他人(親族を含む)への感謝がなく、それどころかモンクばかり、美味しい話にはがめつくすぐに飛びつき掌を返す態度。親の介護も一方的に押し付け、そのクセ親のお金を使えば遺産が減るから使うなと、手は出さず口だけ出して来る。その旦那も息子達も姉同様図々しく性格が悪い似たもの家族。 電話も拒否して、全くかかわり合い無くしたらとても快適になりました。 仲の良いご兄弟やご姉妹、特に羨ましいとか思いません。

単純に羨ましいです

🎶
meldy
私は女で、兄が一人います。 子供の頃は一緒に遊んでいましたが、大人になってからは普段の交流はありません。 特に今は兄が療養中なので全く会えません。 夫は男四兄弟です。 タイプはそれぞれ違いますが、とても仲が良いです。 お正月など、集まれば麻雀しながらお酒飲んで、本当に楽しそうです。 好きな携帯ゲームの話や、仕事の話や、同じ男ならではの共通点があるので、色んな事を遠慮なしに話せるのが、本当に羨ましいです。 義両親も、息子たちが仲良しなのがとても嬉しそうです。4人平等を徹底してきたとの事。 子供も男の子2人。 私の周りには、心許せる身内の同性は母しかいません。 家で誰に何を話しても、心からスッキリする事がありません。 男と女では話し方が違うから、いつも話したい事を無意識に抑えているので、モヤモヤしっぱなしです。 友達も、なんでもかんでも話せるわけではないし。 母もだんだん年を取ってきてますし、私にも姉妹や娘がいたら…とたまに寂しくなります。 夫は、身内が男ばかりで、自分の好きな事(お酒や温泉やキャンプ)も同じ様に一生一緒に楽しめる同性がいるので、ズルいなぁと思ったりします。

私の場合

🙂
ひなのひかり
私は兄と疎遠です。そして夫が弟2人と仲が良く、私と休みが合わない時は、弟と遊びます。 私は、中々良さそうだから、子供も同性で生めたらな~って思います。 それくらい。夫も私の家族には何もいいませんかね。

兄弟と疎遠です

😢
配偶者ではなく、自分自身が兄弟と疎遠な者ですが… 兄弟姉妹と仲の良い人をどう思うかと言えば、 ・お互い、相手に対して気遣いの出来る人たちなんだろうな ・お互い、相手に対して「馬鹿」とか「お前など死んだ方が良い」などの暴言を吐かず、良識ある付き合いをしているんだろうな と思います。 大人になっても上記のような事を言って来る兄弟より、他人様の方がよほど優しいし気持ち良く付き合えるのは、悲しい事です。

トピ主です。トピ立てた理由は・・

🐤
パープル トピ主
姉妹自慢をする既婚知人女性が何とも不可解で違和感満載だったからです。 だからその知人が来ない小町で訊いてみようと思いました。 端的に、 「夫側との付き合いや思い」がないんですよね。 例えば仮に、 「夫側にはかくかくしかじかで散々嫌な思いをさせられたから大嫌いな人たちで、 話すのも思い出すのさえ嫌っ」と思うのなら、 そう言ってくれたら我々も同じ女、 ある程度気持ちの共有ができる、通じるのですが、 その人はネガティブを言えない性格、なのか、 プライドが高く見栄っ張り、なのか、 (そのどちらもいえるのでしょうか) 本当に言わない。 姉妹のことは、情感たっぷりに常に語るのに。 付き合わなければ良い・・な話なんですが、 そういうわけにはいかないので。

兄と妹とは疎遠です

041
麻紀
兄と妹は絶遠状態が30年以上、続いていますが、弟と姉とは連絡を取り合っています。 けれど姉と弟とも、けっして仲が良いとは言えません。 少し親しい知人のような関係です。 仲が良い兄弟をみても特に羨ましいとは思いません。 私の親は離婚しました。 父の元で育った兄・妹から連絡が来たら「最低、今更止めて欲しい」が綺麗事抜きの本心です。 離婚後、兄と妹を連れて母に連絡なしで転居。 私達3人の養育費は踏み倒し、姉からの電話・手紙も無視した父と兄達です。 血縁が絶対とは思うことが無理なので、姉妹・兄弟仲が良い人をみると「別世界の人」みたいです。 私の配偶者は「お兄さんと妹さんに関しては疎遠で当たり前」と言っています。 賑やかで話好きな姉と弟に対して、私の配偶者は物静かで無口な性質です。 もっとも不得手なタイプの2人なので、今の距離感が丁度良いと言っていますが本心は如何でしょうね。 配偶者の方は家族仲が良い一家ですからね、本心は案外「仲良くすればいいのに」と思っている可能性はあります。

仲が良い方がいいですよね

041
ちゃむ
>兄弟姉妹と疎遠の人は、仲が良い人をどう思いますか? 相性が合うのかな、羨ましいな、良い事だなと思います。 夫は弟がいて仲が良いですよ。なんだか熱い兄弟愛。いいなって思います。 色々な兄弟があるので、仲良い方がいいですが、仲良い人、普通の人、疎遠の人、憎み合っている人と、色々あるのも普通だと思います。友達でも、すごく仲良しなのは、ごく一部で、他はいろいろありますよ。夫も同意見です。夫と弟さんは、たまたま相性が合って、仲良いですが、私と兄が疎遠なのも、また、たまたまの相性だと思います。兄弟と言っても、元は個人個人の性格があるわけで、人として相性が合うのかは大事だと思います。 できたら憎み合いたくないです。相性が合わないなら疎遠でいいって思います。兄弟こうあるべきと個人の人格を無視するタイプの人も中にはいるでしょうが、私の周囲にはいないし、夫もそのタイプではないので、快適です。

人生それぞれ

🙂
春風
世界中にはいろんな家庭があり、様々な兄弟姉妹がいます。 家庭環境や育ち方が原因なのか、組み合わせが悪かったのか、 私は実姉と疎遠です。 他人様の兄弟姉妹のことなんか全く気にしていません。 仲が良さそうでも当人同士のことは他人には分からないでしょ。 自分の人生を生きるのみです。 いろんな家庭があり、いろんな兄弟姉妹がいるのです。 たまたまこうなっただけで一人っ子だったと思っているので何も苦にしていません。 主人は大賛成!むしろ彼の方が嫌っていますよん。

「パンダの子」さん

🐤
パープル トピ主
「相手あってのこと」ですものね、 とても納得するレスでした。 運のレベル・・ 相性は努力でどうのが出来るものでもない 本当にそうだと思いました。 レスありがとうございます。

「既婚ですが」さん

🐤
パープル トピ主
自分の生活に介入する図々しさがなければ、 別段思うこともない・・ 納得です。 レスありがとうございます。

「うつ病患者」さん

🐤
パープル トピ主
苦労しましたね、 でも人それぞれ、 別の苦労があるもの、 比べても仕方ない、 さすが、 悟ってらっしゃいますね。 レスありがとうございます。 嬉しかったです。

「うち」さん

🐤
パープル トピ主
実際は、 そういうものでしょうね。 なんかわかってきました、 トピ立てて良かったです。 レスありがとうございます。

「男」さん

🐤
パープル トピ主
清々しいくらいサッパリしたものなのですね。 愛憎もなく「なんともない」 というのは親御さんが上手だと感じます。 レスありがとうございます。

「ひとりがたり」さん

🐤
パープル トピ主
何度も読みました。 リアルでは言いにくいであろう、 「ひとりがたり」してくれてありがとうございました。 実はこのトピを立てたきっかけも、 「親の愛情、、その後」について、だったんです。 親の恩、姉妹への愛情、をしつこく語る知人に違和感あり、 その奥には何があるのだろうと 彼女を分析してみたかったんです。 その知人は生真面目な姉タイプなんですが自称「ぼんやり」、 でも例えば、 嫌いな人を攻撃する時には、 「二人並べて片方を褒め」ることで確実に相手を傷つけることを知っている。 どうにも言うことと行動が違う。 勝ち気で意地悪。 「ひとりがたり」さんおっしゃるように、 「親が子どもを比較したり競い合わせたり」することはされなくても、 なんか不自然な人はいるようです。 本人の資質なのかなと思いました。

「みかん」さん

🐤
パープル トピ主
おおらかっていいですね。 まさにそこで、 ここで、 「君も姉妹仲良くしろよ」 「兄弟姉妹っていいものだよ」 なんて言うことがないのが、 本当のおおらかさなのでしょう。 レスありがとうございます。

個別レス続きます・・

🐤
パープル トピ主
「ポロン」さん 疎遠と不仲は別問題ですよね。 このトピはどちらも想定していました。 居心地がよければ。 「ルンバ頼み」さん その状況から決別したら、 よその兄弟姉妹など羨ましいとは思わない、 わかります 「meldy」さん 親にとっては子供たちが仲良しなのは嬉しいでしょうね 親の気持ち 子供の気持ち 人の気持ち 色々交差しますね 「ひなのひかり」さん 同姓でも相性が左右というのはリアルでもネットでもあるようです 「花」さん 広い世間のほうが頼りになるということは 大変幸せなことだと私は思います。 行き場は無限大、 世間のほうが優しいのですから。

「ちゃむ」さん「春風」さん

🐤
パープル トピ主
「ちゃむ」さん こうあるべきと個人の人格を無視する人は周囲にはいない、 素晴らしいことです、 「ちゃむ」さんのレスから実際にそれを感じました。 こうあるべきというおしつけでなくても、 正しいことの強調は意外に圧迫になるもので、 「親兄弟と仲良く」という親の教えは結果的に、 「自分や血縁を大事にしろ」に成功してるんですよね。 「春風」さん 当人同士のことは他人にはわかりませんよね。 仰せのとおりと思います。 レスありがとうございます。

難しい

🐱
みはる
例えば、私が風邪をひいているとします。 私「(咳が出て苦しい)」 母『風邪ひいてるの?咳出て辛いでしょう?』 妹・”〇〇は、朝いつも声ガラガラだから。  それよりさー、私なんて今日も客混んでんだ” ―こんな感じで、私が私がという自己主張がきつく、 性格も強気な謀略家。自分が有利になる嘘を 平気で両親につき、家でも外でも自分が上にならないと 気が済まないタイプ。兄弟のいない方がいろんな意味で安全ですね。

はーい

🙂
nico
 仲が良い人は、羨ましいなと思います。  配偶者も、兄弟と疎遠です。  でも、特に不具合がないから、まぁ良いかって思います。  年賀状見て、ちゃんと生きているんだなとは思います。

仲が良くて

🐤
ICHICO
あら良いわね。 そんな程度にしか思わないですね。 ええっと・・・・ 私の母は兄弟姉妹と仲が良いです。 なので小さいころから伯叔母や叔父たちとの交流もおおかったですし、その分だけいとこたちとの距離もちかかったんです。 私には姉がいますが、従妹たちとの交流は好んでする人です。 たいして私は子供のころからかなりドライで、そんな親戚づきあいを「気持ち悪い」と差へ思っている人間です。 姉とは現在疎遠です。 一時期再交流を図りましたが、姉のあまりの交流取りたがりに辟易して再び疎遠の道へ(笑 面倒が無くて楽しています。 で、夫ですが4人兄弟妹ですが、会うのは年に1、2度で日常の交流はありません。 その程度しか会わない義理の家族ですから、互いにお客様扱いとなりますので気が楽です。 姉妹自慢をする人がいても「あらそうなので、すごいわね」とは答えますが、だからって別に何とも思わないです。 あら、随分仲良しなのね。とは思いますけどそういう関係もあって悪うはない。 でも人から親孝行してあげ愛と‥‥とか言われると「人それぞれの事情があるのだから口出ししないほうがよくない?」と心の中で思っています。 世の中には人間の数だけ家族の在り方が違います。 家族に対する思いの強さも千差万別ですよね。 なので違和感を感じることもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧