本文へ

何人兄弟(姉妹)? 兄弟(姉妹)仲は?

レス11
(トピ主 3
🐤
かみや
話題
トピを開いて頂きありがとうございます!
くだらない質問ですが、お時間がある時にでもご回答頂けたら嬉しいです。

現在9ヶ月の初妊婦です。
私は「生める内に子どもは欲しいなぁ…」程度で具体的に何人欲しい!とかありませんでした。
夫は付き合っている時「子どもは3人欲しいなぁ!」と、特に強い希望というわけでもなくなんとなくのイメージで言っていました。

そして現在実際に妊娠し、生むならポポポ~ンと早めに2~3人生んじゃいたいなぁな~んて考えてます。
でも、経済的にも裕福なわけではないですし、一人っ子で生活も教育費なんかもカツカツにならず行くのもいいのかな~とか。
それとも自然に任せて、夫が40歳くらいになるまでなら出来たら出来た、出来なかったら出来なかったで自然に身を任せるかな?とか。
色々空想(妄想?)して楽しんでる現在です。笑
もちろん、そんな先の事ばかり考えず、まずは元気に今のお腹の子を!なんですけどね。汗

そこで!
世の皆様は、何人兄弟(姉妹)で兄弟(姉妹)仲とかどうだったのかな??
って色んなお話聞けたらいいなとトピを立てさせてもらいました!

ちなみに、今日話していた母は…
「子どもは3~4人いた方がいいよ!子どもの中で『社会』が出来るからね!上の子は下の子を面倒見たりさ。」
だそうで。
そんな母の娘である私は、2人兄妹で3歳差の兄がいます。
兄に面倒を見てもらった記憶はなく…どちらかと言うと、一人遊びを邪魔されたり、からかわれたりであんまり良い記憶がありません。
反抗期の八つ当たりももろに受け、その他にも色々とあり…ぶっちゃけ兄が居て良かったと思った事はありません。笑
一方夫は、2人姉弟で3歳差の姉一人。
小さい頃からよく面倒を見てもらったそうで、今でも仲が良いです。羨ましい…。

皆さんはどうですか??

ランキング

レス

人によるかな?

041
もも
私(姉)は、かみや様のご主人様と同じ3歳違いの姉弟です。 仲は悪くはないですが普段は、連絡はとってないです。 付き合い方は、人によるかもしれません。

こんにちは

みゅう
私は女3人男1人、4人姉弟の次女です。 上から2才差、年子、2才差です。 姉と妹は仲が良く、しょっちゅう遊びに行ったりしています。 弟は一番下なので、小さい頃から姉3人からいろいろ口出しをされていやだった、と言っています。 私は小さい頃から姉と合わず、30代の今も連絡を取る事はありません。 妹と弟とは会えば話す程度です。 私の子どもは兄と妹の2才差ですが、お兄ちゃんは妹に偉そうにしています ある友達も兄と妹の2人兄妹ですが、お兄ちゃんにはパシリにされてたとか(笑) 他の友達は女の子2人の姉妹ですがとても仲良しです。 会社の同僚のひとりっ子の女性は、周りから空気が読めないと敬遠されています。 その子の性格もあるので一概には言えないでしょうが、こういうのってつい考えてしまいますよね

2人より3人!

😀
おやじブルース
トピ主さま 子供の数ですが、できるならば2人より3人がいいです。 多ければよいというわけではありません。子供が小さいときは何かと大変ですが、将来、子供が大きくなったときに兄弟が多いと子供から感謝されますよ!私もできれば子供4人欲しかったのですが、稼ぎ、住宅事情、妻の負担等を考慮し3人で落ち着きました。

私の場合

041
ぷるるん
2人姉妹の長女です。 子供のころはけんかをしながらも一緒によく遊びましたが、 いつの頃からかろくに話すこともなくなりました。 別に仲が悪いわけじゃないんですけど、性格的にあわないというか。 結婚してからも滅多に電話することもなく、 姉妹で一緒に買い物に行ったりする方たちが不思議です。

二歳違い姉弟の姉です。

いおたん
小さいころから、仲はいいですね。いまでも弟が帰省すると、二人で出かけたりもしますよ。私の子供は三歳違いの兄妹ですが、将来結婚するって言ってるくらい仲がよく、二人で仲良く遊んでますね。たまーにケンカしてもすぐ仲直りしますよ。ただ、夫は三歳違いの兄弟、とてつもなく仲が悪かったようで、いまだにギクシャクしてます。

なんとなく読んでいてヒヤヒヤしてしまいました

🐤
ゆゆ
赤ちゃん無事に元気に生まれてきてくれますよう心からお祈り致します お身体、大切に過ごして下さい 私自身は3つ上の兄が1人の兄妹 主人は3つ下に弟1人の兄弟 どちらも仲は良好です 我が家の子供は2歳の兄と1歳の妹 2学年差の兄妹です 私も長男が生まれてから それまでの自分の人生では知り得なかった 感じたことのなかった新しい感情を知り あまりの愛おしさに出来ることなら限りなく何人でも子供が欲しいと心から願いました でも赤ちゃんって本当に奇跡の授かり者だと思うのです きっと今ご自身も凄く実感されていることと思いますが ご出産されると尚更その奇跡を痛感されることと思います 私は無事に妊娠、出産を経て 今は忙しくも楽しく幸せな現実の育児生活の中にいますが 先々のことに夢を膨らませるのも楽しいですが あまり先へ先へと浮かれて気持ちを先走らせるより もっと1つ1つの小さな奇跡たちに心から感謝することが本当に本当に大切なことだと痛感する毎日です もちろん計画も凄く大事ですが赤ちゃんは本当に奇跡の集合体、集大成だと思います

二人姉妹

041
マリオ
三歳違いで、私は妹です。小さい頃からもっと兄弟がいたらなぁ~と思ってました。姉とは昔はケンカばかりだったけど、今は仲良いです。姉が18歳で出産し、今ではその姪が21歳。三姉妹みたいで楽しいです。遠いのでなかなか会えませんが、やはり兄弟がいて良かったなと思いますよ。自分が兄弟たくさん欲しかったのもあって、子供は四人います。二人よりは三人、三人よりは四人かなーと思って…。三男一女で、一番下が女の子です。毎日楽しそうですよ。ケンカしても誰かが仲裁に入るので、見ててやり取りが微笑ましいです。 トピ主さんも可能であれば、三人以上頑張ってみて下さい。大変というよりは、本当楽しいですよ♪

四人きょうだいの末っ子です

041
みけこ
私は四人きょうだいで良かったと思っています。きょうだい仲もいいです。 ただ特別貧しい家ではなかったのに、習いごとはなし、学校は公立・国立、 予備校も学費免除のコースのあるところと、あまりお金をかけてもらえなかったのは事実です。 今は昔以上に教育費が負担になる時代ですから、そこはよく考えた方がいいかも。

トピ主です

🐤
かみや トピ主
お返事遅くなり、申し訳ありません! 早産で9/19、一児の母となりました。 低出生体重児ではありますが、母子共に元気です >ももさん ももさんのところは、仲は特別良くも悪くもなく…なんですね。 ありがとうございます >みゅうさん ご自分の兄弟や周辺関係からお子さんの兄妹関係まで、ありがとうございます。笑 一概には言えないのでしょうが、こういうのって楽しいですね♪ 大変参考になりました♪ >おやじブルースさん やっぱり兄弟は多いと楽しそうですね♪ ご意見ありがとうございます

トピ主です2

🐤
かみや トピ主
>ぷるるんさん う~ん…うちの兄と私のようです。苦笑 やっぱり合う・合わないもありますよね。 ご意見ありがとうございました >いおたんさん ぜひ、いおたんさんのお家の子育て法を学びたいですね♪ どうしたらそんなに仲良し兄弟になれるのか!? ご意見ありがとうございました >ゆゆさん 確かに赤ちゃんって、奇跡の集大成ですよね。 今回早産でしたが、無事元気に生まれてくれてほっとしているところです ご意見、ありがとうございました!

トピ主です3

🐤
かみや トピ主
>マリオさん いいですね! 「ケンカしても誰かが仲裁に入る」 …想像しただけで、微笑ましいな♪ 兄妹いっぱいって、きっと大変さも大きいでしょうが、子育ての楽しさも大きい事でしょうね ご意見、ありがとうございました! >みけこさん 確かに…子どもが多いと、教育費が一番の問題かもしれませんね。 でも、兄弟仲が良くて兄妹いっぱいって、うらやましいな♪ ご意見、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧