本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 葬儀への電報、香典を無視され続けている

葬儀への電報、香典を無視され続けている

レス36
(トピ主 3
😑
悩める姪
ひと
従兄弟のこちらへの対応に、とても疑問を持ち、屈辱感を感じています。
皆様のご意見を聞かせて下さい。

1、年末に遠方の伯母が亡くなり、新年早々の通夜、葬儀があると電話で連絡がありました。

2、私は、自分の母が危篤であることを前もってハガキで告げてあるので、こちらは伺わずに電報香典のみの応対になること、また、いつこちらの母に何があるか分からないが、その際もご遠方から来て頂かなくてもいいことを喪主に告げました。

3、電報は、郵便局が開いていないので、サイトから送れる所をさがし葬儀場へ、香典は郵便局が開いてから喪主様の現住所宛に送りました。

4、葬儀が終わってから10日を過ぎようとしていますが、届いたとも何の連絡もありません。

父の葬儀に従兄弟がこちらへ来られた際は、私が数人の宿泊代も朝食代も立て替え、通夜が終わった時点で従兄弟から香典返しの指図(ビール券を混ぜて半額がえししろと)父に棺の前で口頭で言われ、その通りにしました。通夜葬儀後の食事会では従兄弟が誰よりもお酒を飲み、追加の料金も全て私が立て替えていました。

要するに従兄弟は自分の思い通りにこちらのお金でかなり豪遊し、帰られました。その自覚があるかどうかは分かりません。来てやったとだけ思っているかもしれません。私どもの方が、あちらの都合に、何度もあちらへ行ってきたことは、豪遊などさせてもらっていないことは、忘れているかもしれません。

そういう記憶が嫌なものだったので、お互いの母親の際は行き来はなくし、電報香典のみの、礼儀をわきまえたやり取りのみにしたかった、お互いに納得したと考えていました。

それなのに、私から電報香典が届いても、10日も知らん顔をして何の返答もしないのは、通常のことなのでしょうか。

そういう状態の場合、こちらはどうすればいいのでしょうか。

ちなみに書き辛いですが香典の額は5万円です。

ランキング

レス

香典は現金書留でおくりましたか?

041
匿名
そうなら追跡ができるので相手が受け取ったどうか調べられます でも従兄弟は受け取っておきながら何の返事もしない非常識人間の類でしょうね 電話で「葬儀に行けなくてすみません、弔電とお香典は着いてましたか?」 ・・・と様子伺いしてもいいと思います(なんと答えるんだか) だって香典のお返しもないってことですよね 本当に非常識ですね

葬儀ではバタバタしてしまって・・・・

041
ベル
>そういう状態の場合、こちらはどうすればいいのでしょうか。 四十九日に、お礼のお手紙が同封されて、香典返しが届くでしょうから、お待ちになられては? 香典返しの品の指定は、どうかとは思いますが 飲食に関しては、その事が供養になるという考え方もあるようです。 >>私が数人の宿泊代も朝食代も立て替え あとで誰に立替えたお金を返して貰ったのですか? >追加の料金も全て私が立て替えていました 良く意味が分からないのですが、追加ってなんの追加? その場でお料理の追加を頼める、飲食店形式だったのですか? 立替えたと何度も書かれていますが、喪家が負担するのは当然だと思います。 >また、いつこちらの母に何があるか分からないが、その際もご遠方から来て頂かなくてもいいことを喪主に告げました。 なぜ、こんな時に、ついでのように付け加えるのでしょうか? 御母様に何かあったら、その時にご連絡するのでしょうが、葬儀終了後に連絡を入れるか 葬儀前に連絡するのなら、その時にその旨お伝えしたら良いのでは無いですか? トピ主さんの仰っていることも、私には不思議に感じてしまいました。

まだ10日過ぎたばかりですよね

041
しずく
忌明けの時にお返しを送られるおつもりじゃないでしょうか。 新年早々のお通夜、ご葬儀で、人が一人なくなるといろいろな手続もありますし、親がなくなって気落ちしているところでもありましょうから 「もう10日」と考えす、「まだ10日」と思ってあげてください。 ちなみに電報は郵便局ではなく、NTTですね。電話で手配できますよ。

疎遠で

🐤
ICHICO
宜しいんじゃないですか? こちらは儀礼をはたしているのだし、あちらに同じことを求めてももう仕方がないんじゃないですか? 非常識なお相手に常識的行為を求めてもしょうがない。 諦めなさいまし。 ああ、お母様が亡くなられた折にはお知らせしなくても良いのではないですか? また豪遊していくのは目に見えているんだしね。

(追記)すみません、1箇所書き間違えがあります。

😑
悩める姪
「父の棺の前で」が正しいです。読み返したら、「父に」になっていました。すみません。 父の葬儀と書いたので、そう読んでくださった方が多いとは思いますが、訂正します。 父が横たわっている棺の前で、従兄弟から、こういう香典返しにしてくれと私が言われたということです。

びっくりしました

🙂
にしきりょう
香典返しは49日が目安では? 仮に、葬儀で香典を帳場につけたとしても、お礼の電話とか、もらったことは一度もありませんよ たとえ、郵送でも同じではないでしょうか?そもそも、不祝儀でのお礼は無しでしょう 現代風な解釈で、こうあるべきというのはおかしいのでは? とりあえず、49日まで静観されてはいかがでしょうか?

地域や宗旨により違います

🙂
pzo
仏教なら49日すぎてから 香典返しがあると思います。 伯母さんなら香典は一万円で よろしいかと思います。

うーん

🙂
はなこ
常識的に考えたら何かしら連絡があるのが普通ですが、常識的な方ではないんですよね?非常識な振る舞いをしてきた方なんですよね? こちらはどうしたらいいか、常識的な振る舞いをしたらいいんです。 なぜ連絡が無いのか。 1、御礼の連絡をする習慣がない 2、忙しくてまだ発送準備中 3、あえて連絡しない 4、香典が届いていない トピ主さんは、あえて連絡しない(無視している)と考えているんですよね? 従兄弟の方では、トピ主側の葬儀に参列したのにこちらには参列しないだけじゃなく香典も遅れてきた、非常識だ。と思っている可能性もあります。 電話での対応も、従兄弟への不満げな感情が出てたのかもしれませんし。 遠方ですしそんなに密なお付き合いもないのでしょうから、深追いせずにいた方がいいと思います。 お母様との時間を大切に過ごしてください。

放っておきます

😨
はな
トピ主さんの対応は常識的だと思います。 忙しくて電話などできないにしても、親戚から香典をいただいたら、普通は早めに香典返しを送るものです。 先方が何も言ってこないなら、そのままで良いと思います。 もし、新盆や一周忌に連絡があったら、またお香典を送れば良いと思います。 恐らくまたお返しはないと思いますが、故人が憎いわけではないでしょうし、そうする方がトピ主さんもスッキリすると思います。 相手が非常識だからこちらも非常識に、ではスッキリしないものです。

礼儀は通用しない相手なだけ

🙂
キルド
トピ文を読んだ感想です。 礼儀知らずに礼を期待するからモヤモヤするんですよ。 今回の5万円は縁切り料だと思っては? 相手方の親族が今後亡くなったたら、、、 その時はその時です。 非常識な相手の言動に応じた対応をすれば良いだけです

🐶
はるはる
ご不幸の事ですのであちらからの連絡は不要ではないですか。 御中元やお歳暮を送ったのではあるまいし、49日までそっとしてあげて下さい。それが過ぎればがお返し等あるとおもいます。

今は忙しいです

🙂
ドラママ
身内がなくなり、遺族もバタバタしています。いちいち電話する暇は、ありません。通夜葬儀に参列できない方も多いと思います。電報や、郵送での、御香典も多いと思います。遺族の方も、各種手続きなど、することがたくさんあります。49日あたりに、香典返しを送る地域が多いので、そこまでお待ちください。それでも、なしのつぶてなら、一言、届いたどうか、確認してもいいかもしれません。

何を期待してるの?

🙂
ココ
従兄弟が一般常識の無い無礼な人であることはお父様の葬儀の時に重々分かっているはず。 何を今さら期待期待しているのですか? ちゃんとした対応ができる相手ならお父様の葬儀の時点でちゃんとできています。 ご自分でも書いておられますよね。 来てやったというた態度だった、こちらのお金で豪遊していったと。 今回も同じです。 香典を貰って当然なんです。四十九日にお返しが送られてきて終わりです。 「親族はお互い様でお返し無しになった」と言ってきても驚きません。 疎遠にする程失礼な相手が通常運転の対応しているのに、なんで今さらショックを受けたり屈辱を感じているのか分かりません。 果たすべき義理は果たしたのですから、後は放っておいてお母様の残された時間に集中しましょう。 勿論お母様の万一の際になしのつぶてだった、お香典が少ないなどの通常運転があってもモヤモヤしないように。 相手はそういう人間なんです。 親戚じゃなかったら絶対付き合わないタイプの人でしょう? 危篤の家族に寄り添うストレスは私も知っています。 余計なことに気を取られている暇は無いはずですよ。

香典返しが届くのでは?

🙂
ひだまりん
通夜振る舞いのあと、遺族が弔問客を見送らなくて いいと言うのと同じで、現金書留で香典が届いても 必ずしも連絡しなくていいのではないでしょうか? 遺族は心身ともに疲れているから、余計な気遣いをさせない、余計なことを求めないための配慮と聞いたことがあります。 もちろん、お互いの関係性によっては、メールや電話の ひとつでもすることはあるかもしれませんが、 しないのが非常識ということはないです。 慶事とは違いますので、連絡こないこともあります。 四十九日が終わったら、香典の金額に見合った返礼品が届くのが一般的と思います。 香典5万の記述は、あなたが思うように余計ですね。 5万も包んだのに連絡がないなんて...という苛立ちが 透けて見えます。 故人を忍ぶ気持ちが大切で、香典の金額はどうでも いいことです。 そんなにモヤモヤするなら、過去の経緯もあるのですから、もっと控えめな金額でもよかったのにと思います。

期待するのはやめましょう

🐷
なるほど。
>宿泊代も朝食代も立て替え通夜が終わった時点で従兄弟から香典返しの指図(ビール券を混ぜて半額がえししろと) 普通は宿泊費は相手の自費ですし、半返しはあり得ない。 葬儀当日の朝食くらいは出してもいいとは思うけど、非常識な人間だってこの時点でわかってますよね? >通夜葬儀後の食事会では従兄弟が誰よりもお酒を飲み、追加の料金も全て私が立て替えていました。 通夜や葬儀後の食事は喪主がおもてなしするので、普通のことだと思います。 通夜ぶるまいや精進落としで参列者からお金をとるなんて聞いたことないです。 トピさんの地方は参列者から会食代をとるのですか? そもそも通夜や葬儀後にさっさと皆が帰ったら寂しいだろうに、それは豪遊とは違うと思うんですけど・・・?? 事前に弔電と香典を送ることを伝えていたから、あえて連絡が来なかったのかもしれませんね。 トピさんがいけないのは仕方ないと思いますが、向こうにも来なくていいと言ったってことは、今後は付き合いを控えますともとれますよね。 話の運びかたによっては、相手への非礼ともとれなくもないです。 向こうが非常識な人間だってわかってるのに期待する方がダメなんですよ。 お母様のことでバタバタしているから遠慮したのかもしれないし、不義理に不義理で返しただけかもしれませんが、母親が他界してあちらもバタバタしているのでありませんか? 誰かが連絡したと思い込むことは誰にでもありますから。 また、郵送での香典返しは49日を過ぎてから行うことも多いので、49日を終えてからお返ししようとされてるのかもしれません。 非常識な人にムダに期待をするのはやめた方が良いですよ。

四十九日後に…

🐴
よめこ
いちいち電報が着きました、なんて向こうも忙しくて連絡して来ないのでしょう。 四十九日過ぎて香典返しが送られてくるんじゃないですか? それも無かったら、以後のお付き合いを考えたらいいのでは。

もうすぐ待ったらどうですか?

🙂
退屈な
普通は四十九日法要が終わってからお礼がくるものですよ。

ネットで調べてからの方が…

😑
Hiro
本来「香典返しは49日を過ぎてから」とされていますが、お存じありませんか? 葬儀後の1-2週間の慌ただしさをご存知ありませんか? > 2、私は、自分の母が危篤であることを前もってハガキで告げてあるので、こちらは伺わずに電報香典のみの応対になること、 > また、いつこちらの母に何があるか分からないが、その際もご遠方から来て頂かなくてもいいことを喪主に告げました。 これ、受け取り方によっては絶縁宣言とも取れますよ。

捨てたものと思いましょう

041
ちゃむ
前回に豪遊されたときよりは、今回の香典5万円の方が、おもてなしもしていないし、被害が少ないと思います。 どうしても失礼な人とか、理不尽な対応をする人って、親戚の中には一人くらい存在します。できるだけ関わらないのが正解だと思います。 前から礼儀を知らなそうな失礼な親戚なのに、今回は礼儀をわきまえてくれるだろうと期待したのはトピ様が甘いと思います。どうせそんな人なのだから「無視され続けている」とか「屈辱」とか過剰反応しない方がいいと思います。これだけ自分勝手な人なので、香典を上げるなら、それは捨てたものと思うしかないですよ。 例えていうなら、前に盗まれた泥棒に今後は返してねとお金をあげて怒っている人みたいに思います。ごめん、、、それは帰ってこない可能性が高いですよ。帰ってきたらラッキー。もう忘れた方がいいと思います。

ずぼらな人

🙂
やおこ
私の親戚にもそういう人います。 悪意なく、ずぼらでだらしがないんですよ。 5万も送るべきじゃなかったですね。 奥さんが同じ体質の人なら、 多分、催促しないと香典返しは来ないと思います。 相手もそういう感覚の方なのですから、 お互い様で催促しても恨まれないと思います。 そうでなかったら、 過去に何かの理由があったのだと思います。 ・片方が実家で、片方が里帰りする立場で世話をしてきた、 ・過去にお金を出してもらっている、 ・不公平に育てられて伯母が腹に据えかねていいるを息子も知っている等

その従兄弟も

🙂
恵比寿
いただけないが、とぴ主さんもそこまでする必要があったのかと思いました。 何度か弔電も打ちましたし、香典も郵送したこともあります。 そのお礼が直後にあったというのはあったかな?なかったかな?というくらいの記憶です。 なかったことが多かった気がします。 会う機会があれば直接お礼を言われた気がしますが、電話などはないです。こちらもそこまで求めていません。 49日後に満中陰志が送られてくるパターンが多いです。 まだ10日、49日が済むまで待ってみられたら?

まだ10日・・・

🙂
さしこ
葬儀が終わって10日って初七日すぎてその後毎週法要があって、四十九日があってで忙しいでしょ。 相続手続きもあったり、いろんな解約・届出もあったりで、暇を持て余してるわけではないのでは? 少なくとも私なら連絡は半年くらいはなくても気にはしません。 故人よりも私を大事にしろってことですか? それとも早く香典返しを用意しろってことですか? そう思われるのもあなたの価値観ですから、それでもいいでしょうけど、受けいられる価値観ではないと思います。 少なくとも私はあなたの姿を見て「遺族が大変なときに自分の要求ばっかりしてきてなにこの人・・・」としか思えません。

コメントありがとうございます。

😑
悩める姪 トピ主
四十九日まで、音沙汰無しでも待ってみるという考え方もあるのだと教えていただき、心が慰められました。ありがとうございました。 ベルさんが、具体的に疑問を持ってくださったので、その疑問に出来るだけ答えます。 まず「立て替えた」という表現は間違いで、「私が支払った」です。私の心情が入ってしまって、そういう表現になってしまいました。心情というのは、本当は実母が払うべきなのに、私が払っている、それも実母の親戚に対して、私の支払いがどんどん加算されていく、という苛立ちがありました。「立て替えた」ではなく、正しくは「支払った」です。すみません。 追加料金というのも、喪主等の経験者でご存じの方も多い、葬儀場はどこも同じようなものだろうという前提で書いてしまいました。 その葬儀場の食事会会場では、コースメニューを注文して、それで料金はほぼ決定ですが、お酒代やソフトドリンク代はそのコースメニューの代金には含まれておらず、お酒を注文すればするほど、別料金がどんどん加算されました。そして、全ての料金を、私が支払いました。こちらが払うのが当然と思ったので、もちろんそうしました。 言葉を、付け加える(?)時期が書かれているところは、ベルさんのおっしゃり様が私にも理解出来ません。 自分だけ行かないのは申し訳ない、こちらの母は今、危篤状態だからいつ何があるかわからないが、何かあったにしても、こちらに来るようには強制などしない、来なくてもいいというのは、電話の話での自然な流れでしたよ。もちろん、実母に何かあれば従兄弟に連絡を入れて、そこでももう一度、私も行けなかったので、いらっしゃらなくても大丈夫ですと言うつもりでいます。そんなに不思議な流れでしょうか? 興味を持っていただいて、ありがとうございました。 今後を決めかねて苦しかったので、気持ちを聞いていただいてとても感謝しています。

地域で習慣も違うでしょうが・・・

041
R=E
香典や電報に対してのお礼の連絡はしない 香典返しが届いたときに、お礼の電話はしない・・・昭和一桁生まれの亡母が言っていました。 不祝儀に関してお礼はしないと、遺族は忙しいだろうから電話をかけさせたり、電話口に呼び出したりはしないためだと言っていました。 そんなこと言っても、知らんぷりはできないじゃないかと申しましたら 49日の香典返しが届くころにはひと段落しているので、 届いたころに、お礼という形ではなく、届いたともいわず その後お身体は大丈夫ですかみたいな電話をかけると、先方も時期的にあぁ届いたなぁと感じとるものだと言っていましたよ。 10日くらいしか経っていないなら、役所が開くのだって4日から、種々雑多な手続きで、右往左往している時期かもしれないし そもそも、香典返しを送ればいいと思っているのかもしれないです。 通夜の豪遊って・・・亡きお父様が泣いてやしませんか? 通夜で飲食することは、供養になるとも言います 従兄弟さんたちは些か度が過ぎたのかもしれませんが、 お父様の供養になったとは思って納められませんか? 通夜葬儀に参列され宿泊が伴った場合、朝食の用意は当たり前ではないですか? 香典返し云々は、明らかに先方が非礼だとは思います。 お香典は現金書留で発送したのだったら、郵便局の追跡で確実に届いていることは確認できる世の中です。 もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか?

確認します。

041
りんごすき
トピ主さんが何回かかかれていらっしゃる、お金を立て替えたとは 後からご本人から支払いがあったと判断してよろしいですか?  お香典は5万円とのことですがお父様の時に5万円頂いたので同じ金額を差し上げたということですか?  なんだか相手は忙しいので香典返しが送られてきてもお礼は言わないでそっとしておくという風潮の地域もあるようです。今回は反対のお話ですが、そう言うのも関係しているのかもしれません。

せっかち

🙂
bb
弔電には御礼の電話はしないです。 返しも49日を過ぎてから。 そこまで要求はしないのが普通の人ではないでしょうか。 遺族にとってまだせわしないころですよ。 香典を下さった方にいちいち連絡はしないです。 郵送したから気になっているかも知れませんが、出られても受付の方に渡すのでしょう? 喪主及び周辺の方は別の所にいます。 親族は後で確認となる、だったらどれだけの人に御礼を言わなければならないことになるでしょう。 郵送でも列席でも対応は同じ。 求めすぎる礼儀は「過ぎたるは及ばざるがごとし」 とぴ主さんもすぐに言わなくていいのですよ。 電話など受けられた方も弔意の言葉を言わなくてはならない、どちらも言いにくいものです。 49日過ぎでも何もなければその時また質問をしたら? 郵送日数を考えると49日からプラス数日は見ないと。

あの従兄弟、従姉妹たちと絶縁したいです。

😑
悩める姪
いちいち吸い取られても良いエネルギーが、私には無いです。 一連の流れが、こちらが相手に合わせて当然だの雰囲気になりがちなのです。それが当然のように。 こちらが主催の時でさえ、です。 まして、あちらが主催なら。。。今回の、このざま。 父の通夜後すぐに、香典返しの希望を従兄弟から受けた時は、自分達にとって良い香典返しを出来るだけ早く、本当に返してくれるのか?と、従兄弟から催促されたとしか思えませんでした。 父の四十九日、納骨、一周忌、3周忌、、、どれにも、とにかく葬儀後の行事には、従兄弟たちには声かけを一切していません。(遠くから、もう来てもらう必要はない、自分の時もお前たちだけでやってくれ。)それが母のその時の希望でしたので。 彼らへの香典返しは、葬儀社、お寺とのやり取り、仏壇墓石等の購入や父の死亡診断書を手に母のために手続きをする最中の、葬儀2週間後までには、済んでいました。一人ででもしましたので、大勢でそうする気があれば出来ます。。。遠方からくださった方には、電話を香典到着日には入れていました。 全く同じにとは思いませんでしたが、従兄弟の一人とはメール交換が出来ましたので、何を期待してとコメントくださった方がいましたが、そうですね、メールの「届きました」の一行ですかね。実母も自分だけ安心すれば気が済む人なので。 ですから、なんの音沙汰もなく、四十九日すぎてから、一斉にまとめて香典返し、という発想自体、皆様に教えていただけるまで、私にはありませんでした。行事の度にお返しするものとばかり、思っていました。 とにかく待ってみます。お読みくださって、ありがとうございます。 お互いの母親の葬儀に、遠方同士で香典のやり取りをしたら、それでもう従兄弟たちと一切、縁を切りたいです。 心の底からそれを願っています。

【マナーを身につけましょう】

🙂
先輩1
悩める姪さん お父様の葬儀の際に、豪遊されたと感じるのは勝手ですが 葬儀での費用は施行主が払うものです、参列していただいた方に 文句をいうことではありません。故人を偲んでいただき感謝すべきです。 1点、その従兄弟様も香典返しの品を指定くるとは困ったもんですねぇ 非常識な方です。 今回、主さんが参列されていないので、49日法要後にお返しが届くのではないでしょうか 従弟様の気持ちの整理がつけば連絡が来ることもありますが、そう簡単には整理が つきません。 今後のマナーとして、お通夜・葬儀に参列し焼香後にお引きを受け取る際 「ありがとうございます」とお礼を言うのは不敬にあたり、無言で受け取ることが マナーですから覚えておいてください。 あと、参考までに弔電は「お返しは遠慮します」という意思に受け取る地域もありますので 弔電と香典を合わせて送られたことで解釈されたのではないでしょうか?

ん?

💍
通りすがり
>電報香典のみの応対 亡くなられた方はトピ主さんのお母様のお姉さんですかね? 地域によっても違うと思いますが、 弔電・香典の他に供花は贈らないのでしょうか? 親戚一同とまとめて送る場合もありますがそこらはどうだったのでしょう? 供花を辞退という事なら花代を別に包んだりもしますが。。。。 従兄弟がさんざん飲み食いして行ったって不満そうですが、 トピ主さんも葬儀についてあまりわかっていないような印象ですけど。

ちょっとびっくり

🙂
ららきらり
とぴ主さんのようにされる方が少数の方だと思います。 我が経験からそうでした。 返しの品目の指定はどうかと思いますが、それを「すぐしろ」と取られるとぴ主さんもどうかと思います。 並みのやり方にのっとっていれば堂々と49日過ぎまでしていればいいものを。 屈辱的だとかなんかとんがったかんじを受けます。 なんでも早ければ良しではないです。 地域差はあるやもしれませんが、大かたは49日過ぎに返しをされますよ。 とぴ主家のルールがそうであるだけで、一般的なのとは違う気がします。 他人様にはとぴ主ルールを求めないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧