本文へ

同僚の年下の女性との仕事がやり難い。

レス6
(トピ主 0
たーん
仕事
はじめまして、こんにちは、わたしは たーん(30歳)です。 ただの愚痴になっていまいますが・・・。 今の職場に1年先に入っている、年下の女性(25~6歳)がおります。 その方とのコミュニケーションが中々うまく取れません。 なんせ、30代、40代・・・と、未婚の女性や高齢出産の方々をバカにするような発言や相手の事や物事を考えずに発言する事が多々あり、正直・・・一緒に働きたくないです。 一例を挙げますと・・・ 接客業と事務のような部分がある仕事をしています。 ちいさな店舗なので、多くて2人または1人体制です。 彼女が1人体制での仕事中に、いらしたお客様の事を次に出勤してきたメンバーに そのお客様の特徴をベラベラ話し出します。 聞いていて不快です。 これだけでも、とてもストレスですが、更に、彼女が苦手な常連のお客様がいらした時は、見て見ぬ振りをしたり、「来ないで欲しいです~」「怖いから無理です」・・・など、言ってきます。 仕事になりません・・・。 また、自分の話は何十分も話すのに、こちらの話は一切聞きません。 勘違いが多く、わたしが小さい子をみて、「かわいい」と声に出してしまったら、 「えーー、そんな!!そんなことありません~」と突然言ってきたり・・・びっくりです。 今、彼女は付き合いしている人がいるらしく、結婚を考えているようなので、さっさと結婚して、退職してくれないかと願うばかりなのです・・・が、まだまだ先の様ですし、この方に上手くそういった発言などを止めていただくか、控えるようにはどう伝えたらいいでしょうか?? もう25~6歳なのに、まだまだ10代の感覚が抜けないみたいです。 勢いのあまりに、誤字脱字が多々あると思います、また乱文で失礼致しました。

ランキング

レス

いました

041
n
私の職場にも昔いました そもそもそんな人は接客業に向いてないんですよ、 客を馬鹿にしてるんだし、いつかクレーム来るんじゃないですか? お客様の悪口はNGだとハッキリ教えてあげないと従業員として無理ですよ >「来ないで欲しいです~」「怖いから無理です」 「大切なお客様の悪口言うのは辞めて下さい あなたが常識から外れています」などとハッキリ伝えないと この手の子は分からないのです 職場の恥ですよ

今は黙って聞いておく

🙂
サフラン
40代です。 そう言う子って、昔はお局さん達から嫌われて、結構きつく叱られたり陰では嫌がらせを受けたりしていましたが、私の世代はお局さん呼ばわりされるのが嫌で、聞き流す傾向にあります。最近、それもどうなのか?なんて、思うところがあります。 年上の方に対して、若い頃はこんな失礼な事言ってたんだと今頃後悔する事もありますよ。(トピ主さんの先輩のように人をバカにするような事は全くなかったですが) もし相手が先輩でなければ厳しく言えるけど、逆だから難しいですよね。最初の頃は我慢して聞き流しておいて、いずれは小出しにしていくと良いかも知れませんね。陰では絶対に言わず、本人にうまく伝えた方が良いでしょうね。

「そういう発言は控えた方がいい」とはっきり言う

🙂
さぼこ
わかります!私もそういう人は大嫌いです。 育ちが悪いと思います。 私ならハッキリ言います。 失礼な言動が出たら 「そういう発言は控えるべきです。失礼です。」 「そういう発言は止めましょう。私も聞いていて不快です。」 あとは、その人とは私語を慎むのもいいでしょう。 ちゃんと聞く姿勢をみせると調子にのってべらべら喋るので、席を外したり、聞こえないふりしたり、話途中で物を落として拾うなど、話を中断させるのです。 仕事に集中して喋りたくないオーラを出せば、いずれ離れていくのではないでしょうか。

もっと心の距離とって、観察して楽しんだら?

kitten
うん、主さん そんな面白そうな人がいるなら、 もっと観察して楽しんだ方が良いと思うよぉ~ 主さんは今 「彼女が私をどう思うか?」って言うのを 自覚している以上に気にしてるから 「私を評価してくれそうにない 私を好きじゃないだろうな」って言うのに落ち込んじゃってるから 彼女がいやなんじゃない? でもね~ 別にただの同僚の彼女に好かれたり尊敬されたりする必要って全然ないのよ だからね 彼女にどう思われるか?っていうのは考えず 「私は、彼女をどう思うか?」っていう「突き放した目線」で 彼女の「ちょっと面白いところ」を観察するのがいいと思うよぉ~ お仕事楽しんでくださいね

どこまでその女の子に寄り添ってあげるか

🙂
おさき
相談内容読みました。 発言に配慮のない女の子にかなり困らせられてるんですね。 ただでさえ仕事も忙しいのに、そんなことで心をドキドキさせられては 余計に仕事がしんどくなってしまいますよね。 まず私は、その子に対してどこまで力になってあげたいかを 考えるべきだと思いました。 [A] 発言が直るようにじっくり指導してあげたい [B] 何回か指摘しても発言が直らないようなら、もう知らない [A]の場合 せっかく同じ職場に配属された後輩です、 丁寧に指導してあげれば、成長して発言が直るかもしれません。 それは彼女にとっても、今後の人生の財産になるかと思います。 ぜひDESC法が有効ですので試してみてはいかがでしょうか。  DESC法とは...自分の考えを相手に伝える際、4つの段階に分けて考える方法  D(Describe:描写する)   「あなたは、さっき来店されたお客様の髪形や服装がダサいって話をしているね」  E(Explain:表現する)   「わたしは、今のあなたの発言を聞いて、とても悲しい気持ちがしたわ。    大事な職場の後輩が、人の悪口を言っている、なんてあまり気分の良いものではないわ」  S(Suggest:提案する)   「もし良かったら、そうしたお客様への感想や意見を思いついた時に、私たちに話した後、   「今の私の話、どう思いましたか?」って聞いてみて」  C(Choose:選択させる)   「そうしたら、私たちもあなたの話に対して、感想を言うわ。いろいろな人の意見があるから、    中にはあなたの話を不快だと感じる人もいると思うの。    もしそれが嫌だったら、お客様に対する感想や意見は、その場で言うんじゃなくて、ぐっと    我慢して、紙に書くようにしてみて。私たちも仕事が忙しいから、あなたの話を全部は    聞いてあげられないの。」

どこまでその女の子に寄り添ってあげるか(続き)

🙂
おさき
続きです。 ぜひその女の子に寄り添ってあげたい との思いがあるのでしたらDESC法で 丁寧に気持ちを伝えて指導してあげて ください。 [B]何回か指摘しても発言が直らないようなら、もう知らない の場合 たとえ同じ職場で働くメンバーだと しても、考え方や生活環境は人それぞれ です。投稿者さんがしんどい思いをして まで、その女の子に寄り添ってあげる 義務は無いと私は思います。 そこで、[B]に当てはまる場合は、 どのように投稿者さんのストレスを 減らしていくかを考えてみては いかがでしょうか。 《状況》 1人体制の時に女の子がお客様の特徴を ペラペラ話しかけて来た。 ↓ (今日の晩御飯を何にするか) (今度の休みの日に何をするか) などを別のことを頭の中で楽しく 考えながら「うんうん、 そうなのねー」と本当に適当ーに あいづちを打つだけにする。 《状況》 女の子の苦手な常連のお客様が いらした時に、見て見ぬ振りを したり「来ないで欲しいです~」 「怖いから無理です」・・・ など、言ってきた。 ↓ 可能ならボイスレコーダーを ポケットに入れて、録音する。 女の子には何も期待しない。 女の子はどうせ役に立たない。 投稿者さんが1人でお店を回している、 という感覚で接客を回す。 後日、ボイスレコーダーを持って 店舗のマネージャーさんに相談する。 ---------- ご相談本文を読ませていただいた ところ、投稿者さんがとても真摯に コミュニケーションを取られる方 だとお見受けしました。 ですが、中にはあまり真摯に会話を してあげる必要がない方もいらっしゃい ます。 この女の子には、投稿者さんが思う 丁寧さの約半分の適当な会話だけを してあげると、ちょうど良いと思い ます。 投稿者さんのストレスが減ります ことを願っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧