最近アパレル販売から某コスメカウンターに転職した新人BA(美容部員)です。
スタッフは全員女性。店長はキャリアが長く、他の先輩スタッフもキャリア長めです。
そんな状況の中で新人の私が上手くやっていくにはどうしたらいいか、アドバイスお願いします。
先日店長に「さっきのお客様時間かかりすぎ!何をモタモタしてたの?」聞かれた時の事です。
(店長は別のお客様の接客をしていて、こちらをチラチラ見ていたけど話しの内容までは聞いていない)
「何でもかんでも勧めればいいというわけじゃない、ニーズを聞いて絞っていかないと」
「世間話が多すぎる。あなたは楽しいかもしれないけどお客様は疲れる」
・・・等のアドバイスを店長からいただいたのですが、
今回のお客様は、ご自分が話している途中でも、突然「あれは何?」と全く違う商品に目移りしたり、
その説明をしている途中で「そういえば○○(別ブランド)にも似たようなのが出てるわよね、あれは・・・」と脱線するようなタイプで、私があれこれ勧めたわけではないんです。
世間話も、突然スマホを触り始め、「見て見てうちの子♪」と急に犬の写真を見せられました。
当然無下にはできないので「かわいいですね」というと、そこからお客様の犬トークが止まらなくなりました。
その事も伝えたのに、なぜか「私がいろいろ勧めすぎてお客様を迷わせた」「私が一方的に世間話をベラベラしゃべった」と認識しているような言い方なのです。
「いえ、お客様の方からスマホを見せてきて…」と否定はしたのですが、
それでも「他のスタッフは1客あたり、長くても○分位しかかけてない。無駄な時間が多い」と、聞き入れてもらえないのです。
他にも決めつけるような言い方をされることが多く、どこまで訂正すべきか迷っています。
店長の言う事も間違ってはいないので、言い訳?はせずにただ謝る方がいいでしょうか。