本文へ

年賀状の返事をくれない子供の恩師

レス111
(トピ主 0
😑
もや子
話題
中2になる娘が、小学校時代の担任の先生に
年賀状を出しましたが、返事をいただけませんでした。
昨年に引き続き2回目です。
昨年も親子で少々ショックでしたが、
うっかり出しそびれたのかも? 喪中だったのかも?と
思うようにしていました。

そして今年…。
娘の方から、「今年も先生から返事が来なかった」と驚いて
いました。
2回目なので、先生のご都合やミスではないとは思います。
娘は出していない人からいただいた年賀状は、
すべて返事を書くのが礼儀、と
思っているようで、先生から返事を
いただけなかったことに当初は
驚いたようですが、もう吹っ切れたようです。

ですが、私の方が残念でもやもやしています。
その先生は、娘が小学生時代、卒業年次も含め、
3年間も担任していただきました。
スポーツマンで明るく頼りがいがあり、
子供たちはもちろん、保護者の信頼も厚い先生で
もちろん娘も大好きでした。

在学中は年賀状や時には暑中見舞いを娘がお出ししても、
きちんと返事をくださっていたのですが…。

娘は私立中学に進んだ上、引っ越しを
したので、小学生時代のご縁がまた薄くなったようで
親の私の方が悲しく、もやもやしています。
(転送手続きはしています)

もちろん、小学校の先生が想像を絶する激務なことも、
特に年賀状は数百枚単位のやり取りになるだろう
先生の大変さも理解しているつもりで、返事は在学生だけに
絞りたい先生のご事情もわからないではないですが…。

それでも、
年賀状だけのクモの糸のようなつながりでもよいので、
恩師との関係をできれば続けさせていただきたかった。
そういう人間関係の温かさ、つなぎ方を卒業後も子供に
示していただきたかった、
返事を無視する、という形で関係を終わらせていただきたく
なかった、と思ってしまうのです。
先生に求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

卒業生まで

😨
兼業主婦
卒業生まで年賀状を出してたら、相当な出費ですからね。 書くのにも時間がかかるし、勤務時間外まで先生を求めるのは先生が可愛そうです。 私の時の担任は、年賀状は生徒には返さないとハッキリいってました。 返していたらきりがないからが理由です。 先生に求めすぎですよ。 先生も結婚してるなら家庭があるし、独身なら結婚相手を探したり色々忙しいんですよ。

十分繋がっているのでは?

041
まかろん
頂いた年賀状にお返事を書くのが礼節だと自分たちが考えているまではいいとして、相手に強いたり、非常識だとか思うのはどうなんでしょう。 あなたの娘は年賀状を書けているんだし、繋がっていますよ。「年賀状は遠慮したい」とか拒絶されてるわけではないですよね? 先生がお忙しいまでは想像出来てる様ですが、ご病気かも、親のこと家族のことがあるかもしれないですよね。 悲しむのはいいですが、元教え子が慕って近況を知らせてくることを喜んでいると思うし、 返事がなくてどうとか思うのはやめたらいいのでは? 返すのが常識じゃないし。

昔、私が中学生の時・・・・・

🐱
ニャンと!
全教科の先生が、原則として年賀状の返事を出さないと申し合わせをしていました。 ホームルームで事情を生徒に説明して・・・・・ 保護者に対する断りのプリントを配布していました。 在校生だけでなく、卒業生全員に年賀状の返事を出すのは現実的ではないと思います。

卒業生ですよね?

🙂
ミカ
かつての教え子から来る年賀状は、けっこうな数になると思います。 もちろん元教え子がみんな元担任に出してはいないですが。 その先生の教員歴を考えたら、毎年増えるばかりでしょう。 もちろん全てに返事を書いている教師もいるかもしれないけど、私は求め過ぎだと思いますね。 返事を期待して出すのなら、もう出さない方がいいでしょうね。 返事を出す労力だけではなく、お金が理由ではないと思いますが年賀ハガキ代もかさみますよ。

礼儀ではなく押し付け

🐷
はるひ
>娘は出していない人からいただいた年賀状は、すべて返事を書くのが礼儀 関係性によります。 娘さんのは礼儀ではなく押し付け、どちらかというと図々しいです。 >先生に求めすぎでしょうか? 求めすぎです。 なかには卒業してからも(10年、20年経っても)年賀状をくれる先生も いるかもしれませんが、卒業後くれなくともおかしくはありません。 というより担任期間中にくれなくてもおかしくないです。 今回の話、娘さんが図々しいというより、その親(貴方)の影響と思いますので、 まずご自身の考えを改めることをお勧めします。

年賀状の時期に出すのを控えては

041
まり
年賀状という形で正月の忙しい時期に返事を求める気持ちを少し抑えてみてはどうでしょうか。 仰る通り、現在の小学校の生徒さんにお返事を出すので精一杯でしょう。 例えば暑中見舞いとか、春先や秋口など季節のご挨拶のように葉書なりお手紙なりを出してみればお返事をくれるかもしれません。 お子さんが本当に先生を慕っているならわざわざ忙しい時期に出すよりそのほうがいいと思います。

クモの糸でいいなんて、面倒臭い母娘・・・

🙂
ゆかり
求めすぎです。 学校の先生は死ぬまで生徒たちと繋がっていろと言うのですか? 高校の担任教師が卒業式前に私たちにあるお願いをしました。 それは将来結婚が決まっても式や披露宴には絶対に呼んでくれるなと。 キャリアの長い先生でしたが、呼ばれるとご祝儀が大変で休日も潰されると言っていました。 トピ主さん母娘も同じですね。 先生を開放してあげましょうよ。

返事をいちいち書いてたら

041
みかづき
先生の方でも大変なことになると思います。

先生のご負担になるから止めなさい。と言うべき

🙂
鹿まろ
>もちろん、小学校の先生が想像を絶する激務なことも、 特に年賀状は数百枚単位のやり取りになるだろう >先生の大変さも理解しているつもりで、返事は在学生だけに絞りたい先生のご事情もわからないではないですが…。 ここまで分かっていて、まだ出します? 返事がないのが返事です。

全然理解してないね

😑
全くもう・・・
>返事を無視する、という形で関係を終わらせていただきたくなかった、と思ってしまうのです。 >先生に求めすぎでしょうか? その通り、求めすぎです。 恩師が無視をしないで年賀状の返信をくれたとして、 その後どうなるかは想像しましたか? 当然娘さんは「来年も」出しますよね? そしたら先生はまた「来年も」返信せざるを得なくなりますよね? そのままダラダラと何年もあなたの言うところの 『クモの糸のようなつながり』が続くこととなるでしょう。 結局いつまでたっても先生は賀状を出すのをやめられないではないですか。 そんなことを卒業生相手にまでやっていたらキリがありません。 どれだけ先生が大変なことになるか、分からないのですか? あなたは想像力が足りないです。 「先生の大変さは分かっている」と書きながら、 その実何も分かっていないと思います。 娘さんの気持ちや教育にばかり関心が行き過ぎて、 対人マナーに気がまわっていませんね。 賀状などという物は相手に押し付けて出させる物ではありません。 よく考えましょう。

それはショックですね。

すい
卒業したあとも年賀状を出したいくらい慕っていた先生から 年賀状の返信が来なかったのはショックですね。 たとえ喪中だとしても寒中見舞いで返信してくださればうれしいのに。 先生はお元気にされているのでしょうか? ご病気で休職されているということはありませんか? 小学校でのご友人に聞いてみてはいかがですか。

自分勝手な論理

041
先生はサービス業か?
先生はサービス業ではありません。 そこがわかっていない親が多すぎる。 そこまで先生に求めるなら、もっと先生を敬いなさい。 まさか、娘さんの前で恩師の悪口を言ったりしていませんよね。 これから書くことは、トピ主さんの責任ではもちろんありませんが、日本のこれからの教育という意味では、政治家・国民がともに考えなければいけないことです。 先生の仕事量と報酬のバランスを取らないと、今後、先生に優秀な人材は集まりません。仕事はきつい、尊敬もされない、給料も安い、というのでは、誰が先生になろうと考えるでしょう。 今や、公立校の先生も非正規の人が増えています。そうなれば、年賀状なんて在校生にすら出さなくなるでしょう。 みんなが教育について考えないと、この国は大変なことになるでしょう

そんなにお返事ほしいかな

🐴
くじら
そんなに返事を求めるなら普通にお手紙出した方がすっきりするような。おかわりないですか程度の。 もう娘さんはふっきれているならお母さんが気にしすぎですって。 毎年卒業やクラス替えで何十人も見送っていくわけだから、その先生は返さないときめてる先生なんじゃないかな。 私は元気です。健康で過ごせますように。を伝えるだけでもいいじゃない。

人間性が分かる

🐱
ナナ
どんなに遅くなっても年賀状を返す人、無視する人、人間性が出るなぁと思います。 年賀状は、そういう人をふるい分けできます。 その人はそういう人なんです。 悔しいですが、諦めましょう。

難しい

🐤
麻衣
>2回目なので、先生のご都合やミスではないとは思います。 2回目だと、どうして都合やミスではないことになるのでしょうか? 特に「都合」については、今現在相手がどんな状況にいるのかを想像すら出来ないはずなのに。 「大病でもしているのではないか?」「事件や事故に巻き込まれて通常の生活が送れていないのではないか?」など、あらゆることを視野に入れて考えてみることはしないのですか? 今も教師として変わらず元気に勤務していることが分かっている場合なら「相当お忙しいのだろう」と思うだけです。 >もちろん、小学校の先生が想像を絶する激務なことも、 >特に年賀状は数百枚単位のやり取りになるだろう >先生の大変さも理解しているつもりで、返事は在学生だけに >絞りたい先生のご事情もわからないではないですが…。 分からないではないのですよね? そこ、本心から言っていますよね? なら、ちゃんと分かってあげましょうよ。 それでも、年賀状だけ・・・なんて望まないであげて欲しい。 >先生に求めすぎでしょうか? そう思います。 そりゃ、先生は永遠に先生であり、理想的な人格者であり、いつまでも生徒達の尊敬すべき恩師であり続けてくれるのが望ましいことは確かでしょう。 けど、そんなテレビドラマの先生の様なことはなかなか出来ないと思います。 仕事が激務なばかりでなく、先生にもご家庭があるのでは? 激務のあまり、家族にも何もしてやれていない状況かも知れない。 その様な方向に思いを巡らせたなら、見えない相手をむやみに責めるのではなく、思いやる気持ちになれますよね。

先生を解放してあげて!

😠
とおりすがり
トピ主さんも書いているように、小学校の先生は忙しい。 仮に 6年間、毎年違う生徒を受け持っていたなら、在校生だけで35×6人に返信を書かねばならない。 先生本人の恩師や友人、親戚たちを含めたら、最低でも300枚くらい? 在校中届いていたのでしょう? きちんとした先生ですよ。 なのに、その上に卒業生まで「返信しろ」となったら、1000枚を越えます。 葉書代だけでも52000円。来年は62000円。トピ主さんには端金であっても、給料だけで生活している先生には大金です。 その上、短い休みの間に帰省したり、自分自身の子供や配偶者との時間も取りたいだろうに。 その時間を潰して返信しろと? トピ主さん、鬼ですね。 去年返信がなかったなら、「在校生だけでも何百人になるし、大変だから今年は出すのを止めよう」と教えるべきだったのは、母親であるトピ主さんの責務ですよ。 我が子可愛さで他人(恩師と言っても生活面では他人ですよ)に迷惑を掛けることを平然と主張するなら、立派なモンペです。自覚しましょう。

残念でしたね

041
悪妻
先生も勤務年数が長いと、それだけ教え子の人数も増えますからね。お金もかかることですから、難しいと思います。 私の経験した例ですと、在学中に年賀状を出した担任の先生から返事がありませんでした。 その時、学校初日での先生の言葉は、卒業生からの年賀状が例年より多くきてしまったので、申し訳ないが在学生には直接の言葉に変えさせてほしい、というものでした。 お嬢さんは卒業後間もないそうなので、先生も年かさの卒業生を優先させたと思ったらいかがでしょうか。 年賀状も値上がりしてますし、今年なんて7日過ぎたら10円アップ。 学校の始業式は8日くらいですか?短い休みの期間には授業の準備や家庭の用事もあることでしょう。 そう考えたら納得出来ないでしょうか?

自分のことしか考えられない人間

🐤
ザンパノ
自分のことしか、自分の満足しか考えられない人間にはなりたくない、 という感想を持ちました。 先生も人間、毎年40人単位で年賀状が増えていくとしたら大変だろうな、 という想像はできないのでしょうか?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
恩師のところには たくさんの年賀状が来るのでしょう。 返礼できそうにないくらいかもしれません。

はい、求め過ぎです。

041
北風
それに、トピ主さんは先生はいつでも元生徒を温かく見守っていてくれると思っているようですが、先生も教員である前に一人の人間です。 先生に何が年賀状を出したくない事情がある可能性は考えないんでしょうか。病気とか、自分の子供が病気とか、自分の子供を亡くしたとか。 元生徒はあくまで元生徒です。先生がもらっている給料以上の事を先生に求めてはいけないと思います。 または、在校生との関わりのみに絞るのは先生のプロ意識故という見方もできます。

求め過ぎだと思いますが

041
師の影踏まず
そもそも年賀状を出さない人が増えているのをご存知でしょうか?毎年六%ずつ減少しているのですよ。この減少率大きいですよ。急速に年賀状を出す人が減っているのです。まして現役バリバリの先生なら卒業生にまで年賀状を出していては仕事がというより私生活がパンクしますよ。トピ主さんのお子さんにとっては何十枚かの一枚でしょうが学校の先生にとってはかなりの数になると思いますよ。卒業生にまで一々年賀状を出していては。ねっ、だからその恩師の気持ちも少しは理解してやりましょうよ。恩師は心の中だけの恩師で十分だと思いますよ。

そんないちいち

041
tommy036
こないですよ。 何を勝手な思い込みをしてるんだか・・・ 一種のモンペですよ。

年賀状を出す義務はないと思います

🎶
パル
出すかどうかは個人の自由だと思います

年賀状

🙂
いちご
先生の返信がないとのことですが、先生はクラス受け持ちの生徒だけで手いっぱいではないでしょうか。 それも年々増えていくし、受け持ちではなかったり卒業生まで年賀状の返信をされる方のほうが少ないと思います。 細く長く続く先生もいらっしゃいますが〈私には二人いらっしゃいました〉 ある年奥様から丁寧な喪中ハガキをいただき先生が亡くなったという事をしりました。 とても恐縮しました。 もう一人の先生もなんか字が乱れているなと思っていたら 同窓会で目が悪い事を聞きました。 来年からどうしようか悩み中でせす。 先生との年賀状交換もは返事がないなら、諦めた方がいいと思います。

考えすぎないほうがいいと思います

🐱
レモン
年賀状は、単なる挨拶状ですから、感情を入れないほうがいいです。 その先生も年々教え子が増え、対応が大変なのでしょう。 返事を期待せずに割り切って考えるか、もしくは、来年から出状しないようにしたほうがいいと思います。

レスします

🐷
40代2人娘の母親
はい、恩師に求めすぎだと思いました。 確かに返事がこないのは残念ですが、やはり教師というのは大変な職業なんですよ。 >もちろん、小学校の先生が想像を絶する激務なことも、特に年賀状は数百枚単位のやり取りになるだろう先生の大変さも理解しているつもりで、返事は在学生だけに絞りたい先生のご事情もわからないではないですが…。 分かってらっしゃるじゃないですか。先生も卒業生にはお返事をしないと決めてらっしゃるのかもしれませんよ?いい先生だからこそ、わざと一定の区切りをつけているのではないですか? トピ主さんがモヤモヤする気持ちも分かりますが、「自分の気持ちや要求が全て通るとは限らない」という現実を納得するしかないと思います。

止めてあげて~~

🙂
おそから
兄弟に教師がいます。 今のクラスの生徒しか、目がいきません。 それで精一杯なんです。 返事がないなら、出すのは止めましょうよ。 年賀はがきもタダじゃないのです。 娘さんは数枚かも知れませんが、こちらは毎回すごい出費です。

よくあることです

🙂
かおり
学校の先生は年賀状を「在校生だけ」「卒業生だけ」と決めていることは多かったです。 理由はどちらも数の関係です。 「在校生だけ」だと相当数になったとしても上限があります。 しかし、卒業生となると十年二十年と出しあう関係が続いたら、数百になりますよ。 もちろんそれが楽しい、大変だけど正月の楽しみになることもあります。 特に退職後は。 中学の担任は「卒業生には返事を出す」と言っていました。 生徒の多くは卒業したら新しい関係もできるので、 中学時代の恩師に年賀状を出す者は少なく、 それなら対応できる、またそこまでしてくれるなら返事を出す、と。 小学生の時は担任と一日中一緒ですから関係も濃くなります。 気持ちはわかりますが、現役の先生だと大変なんですよ。 先生からの年賀状が両面印刷だけなら娘さんはがっかりしますよね? 一言書くだけでも数あると大変です。 卒業すれば記憶も薄くなります。 生徒からすればたった1人の先生ですが、 先生にはたくさんの元生徒、しかも増えていくのです。 トピ主の娘さんにとっては、たった一本のクモの糸でも、 先生にはそれが二百本あったら? トヒ主さん、自分がその立場だったら200通の年賀状に 丁寧に返事を出しますか? 卒業してすぐなら記憶も新しいですが、 15年経つとよほど何かないと、そんな子もいたなあ、程度、 名前を聞いても思い出さないこともあるでしょう。

求めすぎです

041
早希ん子
毎年新しい生徒と関わるのに、卒業した生徒までは手が追えないと思います。 自分達を特別視してませんか?

先生の身になってあげてください

🐱
ねこ
学校の先生は持ち上がりのこともありますが、ほぼ毎年数十人単位で新しい生徒を受け持ちます。担任中は、あるいはその生徒が在学中は年賀状が来たら当然返すと思いますが、受け持った生徒全員に永久に年賀状を出し続けなければならないとすると地獄です。一体何百枚ださなければならないのでしょうか?生徒以外にも同僚やプライベートで出さなければならないのです。生徒からすれば先生は少数ですが、先生からすれば大勢の中のひとりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧