本文へ

死ぬのが怖くてたまりません。

レス20
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
私は、死ぬのが怖くてたまりません。 特に大きな病気をした事もなく、今現在も健康です。 ですが、特に水が怖いんです。 今、新潟の災害を毎日のようにニュースでやっている ので、見たくなくても見てしまうのですが、亡くなった方 は、どんなに苦しかっただろうと思うと、怖くて眠れなく なってしまう程です。 そんな事を考えて怖がってるなんて、馬鹿らしいと自分では思うのですが、父を亡くして以来、私にとっては”死”というのが、身近な物に感じてしまうようになってしまいました。 皆さんは、そんな事考えることはありますか?

ランキング

レス

わかります。

041
たんたん
 私もそうなんです。数年前、川の氾濫で数人のキャンプ客の方が亡くなったニュースで、中州から人が流される瞬間を見てしまいました(その方もその後ご遺体で発見されました)。  それ以来、私も「死ぬってどういう事?突然世界が無くなってしまうっていう事なの…?」という考えが時々頭を巡り、言い知れぬ不安に取り付かれます。  そのニュースを見たのは某漫画家さんの家だったのですが、それからというもの、アシスタントに入る度に思い出して眠れず、3日も4日も徹夜してしまいます。(仕事的には重宝がられますが…)  先日、友達が私の腕に止まった蚊を叩いて殺してくれただけでも、その夜眠れませんでした。   本当に困った事です。どうしたら良くなるんでしょうかねぇ…。

私も怖いです

041
コウ
地震が来てマンションが崩れたらきっと痛いんだろうな・・とか思いますよ。 災害も怖いけど病気も怖いです。 くも膜下出血って痛いんだろうな・・がんの末期も痛いんだろうな・・心筋梗塞って苦しいんだろうな・・ できるだけ健康で長生きして、眠るように死にたいです。

私も怖い

041
同じ
私もそういうの中学生の頃から考えていました。 いつかは必ず死ぬ。 怖くて怖くて仕方ありません。 死んだら今の感情、見えるもの、すべてのものがなくなり自分は二度といなくなるのです。 転生輪廻とかいっても、今のこの意識はなくなってしまうのです。 そんなこと考えていると、怖くて怖くて「うわーーー」て叫んでしまうことがあります。 考え出すと、ほんと怖いです。

トピ主です。

041
ゆり
レスありがとうございます。 こんな事、考えても仕方ないのにと思いつつ考えてしまいます。 災害のニュースを見てしまった夜は、怖くて眠れませんでした。怖い怖いと思う気持ちが強すぎたせいか、息が苦しくなってしまい、もっと怖くなってしまいまったんです。 特に水死は、苦しそうで恐ろしくてたまりません。 前世で、水で苦しんだのかなあと思うほどです。 父が亡くなったとき、今まで話が出来た人がこの世からいなくなって、誰もが、いつか訪れる死が怖いです。死んだらどうなってしまうんだろうと思います。

わかります

041
ふゆ
わたしも、小さい頃から死ぬことを怖れていました。 こういう事って、理屈ではないですよね。 少し前になりますが、大好きな人が突然亡くなりました。 特別親しい訳ではありませんでしたが、本当に大好きでした。 次に会った時には以前良くしてもらったお礼を言いたい、何と言おうかな そんなことを考えていた矢先の出来事でした。 彼は普段はとても元気でいつでもにこにこ笑っていましたが 実は持病を抱えていて、突然の発作だったそうです。 友達も、家族も、誰も思いにもよらない死でした。 毎日泣きくれました。 もうわたしが何をしても、明日世界が終わっても、 彼に何も伝える事が出来ない、ということを痛感しました。 わたしは本当は甘えていました、例えば“お礼を言いに行こう”と 思った時、その瞬間、彼にお礼の言葉を伝える事ができた。 死は誰にでも訪れます。産まれたものは必ずいつか死にます。 こうしている間にも3秒に一人、どこかの誰かが亡くなります。 本当に怖ろしいことは“死ぬということ”そのものではなく、 “死に後悔を残すということ”ではないでしょうか?

大事な人が死ぬのも怖い・・・

041
メイ
わっかりますよー。 私は母一人子一人で育ち、3年前にその母を突然亡くした時の、胸が本当に張り裂けるような絶望感と悲しみで壊れてしまいそうでした。(病気になりました) そしてその悲しみは今でも毎日続いています。 肉親が死ぬと、「いつかは自分も必ず死ぬんだ」という事を実感しますよね。 何歳で、どんな風に死ぬんだろうと時々想像するだけで怖いです。 そして今、大切な夫ともいつか必ず永遠の別れが来ることを思うと、耐えられません。 もう、あのどうにかなりそうな気持ちを体験したくないです。

お父さんが亡くなられたのと、

041
サボテン
災害とは、切り離して考えた方が良いですね!もちろん、みな怖いですよ!だけど、本当に死の瀬戸際にいて、(重い病気だったり)毎日、眠れない夜を過ごしている人は沢山いてるのです。(ずっと苦しんでいるかも知れない)あなたは、健康に生まれた事を感謝して、生きることを楽しんでいて下さい。余計なことを考えずに・・

通りすがり

041
一般人です
私はそんなに怖いとは思っていないんですよね・・・ 別に死にたいと思っている訳でもないんですが。 「神との対話」という本の購読をお勧めします。 宗教本でも怪しい本でもないので、気になったら一読してみたら如何でしょう? 私も妻も読んでから少しは変わったかな??? 信じるも信じないも人それぞれですがね。。。

歳かな?

041
紅白饅頭
私は水恐怖症があるので、水中で死ぬことを考えると鳥肌が立って体がすくみこんでしまいます。水は怖いです。 でも、若い頃に怖かった死自体は、40代半ばになって子供達も一応一人前になったのを機会に、それほど怖くなくなりました。 いつまでも子供達の力になれるように生きていたいですけれど、万一、死ぬことになっても心残りで死に切れない事はなくなったなぁと思うようになり、死んでも後は大丈夫と安心した気があります。(水中死だけは勘弁して欲しいですけれど) 深く思い残す事も無く死ねるなんて、幸福中の幸福ですから、私が死んだら楽しい葬式パーティーにして欲しいと思うくらいです。 やっぱり歳なのでしょうね。

イラクの映像を見てから・・・

041
みどり
あの映像を見た夜は眠れませんでした。 なんで罪もない人が、あんな形で殺されてしまうのか・・・神様はいないの?って思いました。 そして、私もいつか理不尽な理由で殺されてしまうのだろうか、と不安でいっぱいになりました。 死ぬのなら、自分が納得した形で死にたい。そして死んだ後は無になればいい。

参考になれば

041
トーチー
私も死が怖かったです。 自分の死も他人の死もペットの死も。 死んだら誰にももう会えないんだって思うと 悲しくってなかなか涙が止まらない時もありました。 スピリチュアル関連の本を紹介したホームページのurlを 記しておきます。 これを読めば何か変わるかもしれません。 少なくとも、今の私は死は怖くありません。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~spbook/index.htm

わかった気にはなれます

041
すねかじり
死ですか・・・人生の終着駅、世界から必要とされなくなった証、などといったところでしょうか。 人が死を恐れるのはやり残したことがあるからではないでしょうか? あれがしたいこれがしたいという願望は尽きせぬものです。私とてやりたいことは沢山あります、しかしその全てはできません。人間である以上時間が許してはくれませんから。 人間に限らず生物はいつ死ぬか分かりません、その迫りくる死の恐怖が死を恐れさせるのだと思います。

昔・・・

041
ばぁちゃんっ子
父方の祖父母と同居してました。 私も昔から”死”というものを考えると怖くて怖くて仕方がなくなるときがあります。 数100年未来の話を聞いたりしても”その頃私は生きてない・・・”って思うと、もう怖いんです。 小学校の中学年だったと思います。 当時60代ぐらいだった祖母に何気なく”ねぇ死ぬって怖くない?”って聞いたことがあります。 すると”うーん もういっぱいしたいことして来たからもういいって思ってる。だから別に怖くないよ”って、答えでした。 この言葉はいまだに頭に残ってます。 人間遣り残したことがあると”死”に対しての恐怖心が残るようです。 確かにそうかなぁ・・・と思います。 それだったら、やりたいことをやっとかなきゃ!!って思ったのを覚えてます(苦笑) それから数十年たちましたが、やはり怖いです。 まだまだ遣り残したことたっぷりですからね。 子供達の成長もまだまだこれからですし・・・。 ちょっとネタ的にズレてましたかね?(苦笑) こんな意見もあるってコトで・・・

高いところから落ちるのが怖い

041
taku
ので、仕事中に地震が来たらどうしよう(フロアは14階)と思うと体温が下がるように思います(笑) あと、夢の中で私の乗った飛行機が落ちて死ぬ、と宣言されたので飛行機に乗るのが怖いです。 でも、「死」自体が怖いわけではないです。 死んだ後何が見られるのかが楽しみです。 光のトンネルとか花畑が本当にあるのか、死後も現世に意識は存在できるのかとか(笑) 「不思議な事を知りたい欲求」のおかげ? 変ですかね? もう何度か書き込んでしまったので、自分自身の中で使い古された感じがする言葉ですが、 「生まれたくて生まれて来たたわけじゃないから、死にたくなくても死ぬんだろう」 この言葉で「そりゃそうだ」と諦めがつきました。 要は心配しても無駄と。 まぁ、死にたいわけではないのでどんな状況が襲い掛かってこようと全力で抵抗させてもらいますけどね(笑)

それは歳を取った証拠です

041
杜の地藏さん
生まれた時は死は怖かったですか? 身の回りに死んだ人がいる年頃になると人間は死が怖くなるのです。 死が怖いから逃れようとしていろいろな宗教が生まれてきたのです。

私も思います

041
げげげ
私の身内は自死でした、だから考えさせられます。 死ぬのは怖くなかったのかな、苦しくなかったのかな・・・と。 私だったら怖い、できれば寝ながら衰弱死とか楽な方法で最後を迎えられたら・・・と思います。

「人生は死ぬ時までの暇つぶし」

041
修行中
別トピでこの言葉を見つけました。 その通りだと思います。 誰でもいつか死んでしまうのですよね。 そしてそれまでの間の人生をいかに楽しんで暇つぶしをするか、なんですよ。 その暇つぶしを「死ぬのが怖い」と思いながら過ごしていたらもったいないです。 それにね、天国って結構良い所らしいですよ。 でも大抵の人は天国にいけなくってこの世に戻ってくるんですけどね。もう一度修行して来いって事らしいです。

死ぬのも怖いし、死なれるのも怖い

041
まゆまゆ
私は子供の頃から「死」についてよく考えました。考え出すと怖くて怖くて発狂して叫びだしそうになるほどたまらない気持ちになります。 だって、私の肉体がなくなっても私が使っていたイスや机や洋服はそのまま残るということに対して理不尽だとさえ思うし、余計に恐怖倍増です。 子供の頃は自分自身が死ぬのが怖かったけど、今は愛する人に死なれるのも同じくらい怖いです。 でも永遠の命が欲しいかといったら、欲しくないんです。周りの知人がいなくなって老いて生き続けるなんてシンドすぎますもん。まったく自分勝手なもんですよね。 夫と「死んだらあの世で○歳の私たちで会おうね」と約束しました。そうしたら少しだけ気持ちが落ち着きました。 人は「死」が怖いから様々な宗教が生まれると聞きますが、夫との小さな約束が私なりに死の恐怖を克服するための宗教なんだと思います。 といっても、やっぱりまだまだ死のことを考えると怖いです。そのたびに夫との約束を思い出して気を落ち着かせます。 もう少し年齢を重ねたら、もっと上手に恐怖を克服できるようになるかもしれません。そうなれるような凛とした生き方をしたいと思います。

若い頃は

041
怖いって思ってましたけど、いつの頃からか怖いとは思わなくなりました。 痛いとか苦しいとかは場合によってはあるだろうけど、だいたいその前に意識が無くなるんじゃないでしょうか。 ですし、私は特に宗教とかやってるわけではないですが、生きている間ってあくまでも魂の1通過点にしか思っていなくて、どっちかっていったら『生かされている』感覚ですね。人間でいることが修行のひとつのような。 だから死というものは『人間卒業』みたいな感じです。 次はどんな世界が待っているのかな~って。 こんな話をするとだんなは 「オレは死んだら魂も無になると思う」と言ってました。 いろいろですね。

いろいろありますが・・・

041
少年
私は死ぬのが怖いです。正直言って。 誰でも怖いと思います。人間として。 しかし、怖くないという人も多いと思います。 怖くない人は、「生まれて来たから、死ぬのは仕方ない。」や「やり残したことがなければ、死ぬのは怖くない。」などと言いますがそれが本当の気持ちでしょうか。 その気持ちは、死ぬ怖さをごまかすための気持ちではないでしょうか。 自分の気持ちに問いかければ、心の隅にでも怖い気持ちはあると思います。恐怖という気持ちも人にとって必要不可欠な存在なのです。その気持ちに打ち勝つことも大事なことです。やはり結論は自分で導くものです。 最後に私の意見を言わせてもらうと、 死を見つめることが人生であり、その中で自分の存在価値を見いだすことが人の存在する意味だと思います。 長文ですがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧